本文へ

これからどうしよう

レス3
(トピ主 0
041
もぐもぐ
恋愛
23歳主婦です。夫は24歳です。共働きです。

一昨日、些細なことから喧嘩になりました。
といっても、私が一方的に怒って、夫が無視しただけです。
内容は、夫と私は旅行が趣味なのですが、毎回私の希望の行先や内容は却下、夫の希望のものにしか行けません。私は、自分が却下されたら嫌なので夫の希望を却下したことはありません。
そのことに関して今まで数回話をしようとしましたが、テレビから目を離さず生返事、テレビが終われば「今、眠いから」と言ったとたんにいびき。
一昨日は私が久しぶりにお酒を飲んで酔いにまかせて「次は○○行って△△しよ♪」と提案したら、案の定「え~それはまた今度にしよ」と言われたので、「ねぇ、どうして私の希望はすべて却下なの?たまには叶えてほしいな」と言ったら無言。そして、「眠いから・・」と言って寝ようとしたので、私が切れました。(きれたのは初めてです。なんでいつも無視っするの!といって泣きました)夫には無視されましたが。

些細な事ですが、積もりつもったものなのです。なにせ、夫は旅行以外でも、夫婦で話し合わなければならないこと全てに関してもこの調子です。真面目な話や、夫に対して何か指摘すると、不機嫌になり、無視が始まります。夫に非があっても夫から謝ることは絶対にありません。
結局、私が謝れば元通りの生活がスタートし、問題は解決されません。

今回、私から謝るのをやめてみています。(これも初めてです)
まだ、夫からは話しかけてきません。私が話しかけない限り一生このままなのかな?と思います。

私さえ謝ればもとどおり・・夫から歩み寄ってくることはまずない・・。

普段、夫は家事もし、気遣いもある優しい人です。
私が夫に不満を言えば無視か拒否ですが、夫から私に不満を言うことはありません。

謝ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

そういう人と結婚したんだから

😨
マーマレード
謝ったらいいんじゃないですか? 辛口ですが、、 そういう人だとわかって結婚したんじゃないの?まさか、わかってなかった? いずれにせよ結婚したからには自分の責任、彼に変化を期待するのはやめた方がいいよ、疲れるから。それなら自分が変わることを選ぶ方がよっぽど楽なはず。 自分ばかり譲ってると不満に思うくらいなら、彼と結婚しなきゃ良かったんだよ。 そうは思わない? 私ならそんな人とは一生一緒にいられないから、付き合ってた時点で別れると思うよ。

謝らなくていいです

🐧
えま
もぐもぐさんは別に悪いことをしたわけでもわがままを言ったわけでもないですから、謝らなくていいです。 一方の意志しか通らない関係って、歪みますよ。現に、もうストレスを感じてらっしゃるでしょう? 結婚生活は一生にわたるものですから、僅かな歪みがどんどん大きくなって、いずれは離婚……なんてことにもなりかねません。今のうちに軌道修正を計るのは良いことだと思います。

たまには本気で。

😨
ピカウ
こちらから話しかけない限り一生このままならそれも結構!くらいの気持ちで一度放っておいたらいかがですか? 無理やり相手を変える事は不可能ですが、片方ばかりが謝罪しないと収まらない状態というのもやはりかなり不自然ですし。 耳に痛い事を言ってくれるのは家族しかありません。他人は言ってはくれませんからね。 たまには気概を持って主張されても良いと思います。 性格は変わらなくとも、ありようは変化可能だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧