本文へ

梅雨どきの京都

レス9
(トピ主 3
041
Amy
話題
“京都” に関するおすすめトピはたくさんあるのに、あらたに立ててすみません。 よろしくお願いします。 6/17(金)~18(土)で大阪から行きます。 30代夫婦、京都駅近辺にホテル(朝食つき)だけとりあえず取りました。 梅雨どきですが、降るかどうかは “運” だし “雨の京都” もまた、それはそれで違った趣きがあるのかも!・・・と思い、思い切って計画しました。 ・“雨の京都” のおすすめはありますか?(お寺・庭園など) ・夕食は郷土料理なども出す創作和食のような店を考えていますが、おすすめはありますか? ・和小物・和雑貨・和紙などを扱う店で、ネットには載っていない隠れた(?!)名店があれば教えてください! ・その時期ならではのお土産はありますか?(葛を使ったお菓子などでしょうか・・・) 大阪からは車で行きますが、京都内の移動は「一日乗車券」などを買って 公共交通機関でしようと考えています。 皆さま、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悪くなかったです

041
後出しじゃんけん
6月の下旬に、京都1泊旅行をしたことがあります。 雨と蒸し暑さを心配して行ったのですが、梅雨らしいどんよりした天気だったものの、 観光に支障はありませんでした(こればかりは運ですが)。 暑さが本格化する7月8月より、過ごしやすいかもしれません。 私は、雨より蒸し暑さを懸念して、水辺の宇治周辺と、高さのある高雄周辺(神護寺・高山寺等)を回りました。 緑が美しくて良かったですよ。 大雨でない限り、庭園や緑の多い寺院などは、どこも楽しめるのではないでしょうか。 大雨だったら、私でしたら、国立博物館か、仏像の見応えのある東寺、広隆寺あたりを計画するでしょうか。 でも、案外、梅雨時に大雨はないような気がします。 水の季節は水に徹して、貴船や鴨川の川床で食事をなさるのも、楽しいかもしれません。 その時期、例年なら、鴨川でホタルが見られるはずなのですが、 昨年の大雨の影響で今年はどうでしょう? 京都市内にはホタルの見られる場所が何カ所かあるようです。 興味がおありでしたら、お調べ下さい。

梅雨時分はゆっくりできます

041
chomicat
もみじは紅葉より新緑が美しい。八瀬、瑠璃光院は拝観時期が終わっているので無理だけれど円光院の新緑はきれいですよ。 滋賀坂本の滋賀院門跡辺りの小径の新緑トンネルはもっと綺麗だけれど。人は居ないし・・。 私なら随心院か蓮華寺の本堂でゆっくり寝そべります。 小物がお好きなら 嵩山堂はし本(suuzando.co.jp/)宮川町の裏具(uregu.com/)箱藤商店(hakotou.co.jp/)和紙専門 柿本(e385.net/kamiji/)など。 又、新京極の入口に日本手拭の永楽屋がオープンしました。(さくらヰやの跡) 安く鱈腹食べたいのなら創作和食「ピストロ希味」(のぞみ)、本店希味(暖簾も看板もなし)あたり。22品以上出るから無理はしないで。でも4000円以下。 現在は一般観光客は少なくなり修学旅行生が7月中は全盛。 で、有名観光寺院などへは行かない事です。

トピ主です

041
Amy トピ主
情報ありがとうございます。 暑すぎないこと、極端な混雑が避けられること、利点もありそうですね・・・ (あとは、どしゃぶりにならないことを祈るばかり(笑)) 後出しじゃんけん 様  雨にしっとりぬれた濃い緑、良さそうですね!  1日目は<宇治>にしようかなぁと思いはじめています。  大阪からだと手前なので、まず宇治へ行って  平等院などの散策・茶そばで昼食・お茶スイーツ・・・。  6月の平日(金曜日)でしたら、車でも渋滞や駐車 大丈夫でしょうか?  ホタルもその時期しかないので惹かれます。  調べてみます。ありがとうございました。 chomicat 様  紅葉といえば “赤”、秋のものだと思っていました。  むしろ新緑の季節が美しいのですね。楽しみです。満喫して来たいと思います。  どのお寺にするか、1ヶ月じっくり吟味します。  小物類の情報もたくさんありがとうございます。  HP見ましたが、好みのものがいろいろありました。 引き続き、よろしくお願いいたします。

宇治ならば

😀
ふーみん
「三室戸寺」のあじさいがきれいですよ。 雨でも情緒があるし。 「黄檗山 万福寺」の普茶料理も有名ですよ。 「源氏物語ミュージアム」「平等院」にいって、 休憩は「中村藤吉」などの抹茶スイーツはいかがでしょう。

大徳寺高桐院

041
睡蓮
6月の雨の京都といえば、忘れられないのが大徳寺の塔頭の一つ、高桐院。 竹林と苔が美しい名庭で知られていますが、私が訪れた時は雨天のせいか貸切状態で青々とした竹と苔に絶え間なく降り注ぐ雨の音と眺めに時間が経つのを忘れました。 お土産は、今の時期ですと、老松の「夏柑糖」が定番ですね。 東京でも買えるんですが、やはりなんとなく。

三千院や龍安寺

041
あゆりこ
京都に住んでいます。確かに暑すぎることはないとは思いますが、雨が降ったら恐ろしく不快な気候になりそうです。 それでも、三千院や龍安寺は雨の庭園がまた美しく、晴天の時とは一味違った風情があります。 雨の祇園も風情がありそうですね。 楽しい旅行になりますように。

皆さま、ありがとうございます。

041
Amy トピ主
トピ主です。引き続き情報ありがとうございます。 しばらく間があいて申し訳ありません。 ふーみん様  1日目、やはり宇治にしようと思っています。  「三室戸寺」チェックしていました!  あじさいですごく有名とのこと。  たぶん一番見頃の時期でしょうか・・・ 楽しみです。  普茶料理というのは初めて知りました。  ありがとうございます! 睡蓮様  “時間が経つのを忘れる” ほどとは、本当に  素敵な情景だったのでしょうね。  お土産も教えていただきありがとうございます。   夏柑糖、わたし絶対好きです(笑!!) あゆりこ様  先日、図書館で一番新しい京都ガイドを借りてきました。  やはり特集記事は桜や紅葉が多いのですが  庭に注目して見ながら、「龍安寺」候補に入れていたところです! ありがとうございました。

トピ主です。新たな質問、よろしくお願いします。

041
Amy トピ主
皆さま、情報ありがとうございます。 いろいろ調べていくうち、ちょうどこれからが時期なので “鱧しゃぶ” をいただきたいな!と思っているのですが どこか おすすめはありますでしょうか? “川床” はいちおう経験があるので、雰囲気や風物詩的な目当てよりも 出来れば質・コスパ重視で情報いただければ嬉しいです! ちゃんとしたコースでなくても、一品料理や一人鍋など 「ここはいいお魚を出してくれます!」というようなお店でも歓迎です。 よろしくお願い致します。

041
後出しじゃんけん
実は私も、6月の京都旅行の夕食は鱧でした。 行ったのは「堺萬」という鱧料理の老舗。 関西に住むグルメな知人の推薦です。 知人は、うーん、6月は、まだ早いんだけど、とも言っていましたが。 本来、仕出しが主ということで、小さくて地味な、通好みといった雰囲気のお店です。 お味の方は、関東者なもので、美味しかったくらいの感想しかなくて、すみません。 それなりのお値段はした記憶なので、コスパの方はどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧