本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • シリコンバレーで摂食障害の専門医(日本人or日本語が堪能)

シリコンバレーで摂食障害の専門医(日本人or日本語が堪能)

レス5
(トピ主 0
😣
サラ
ヘルス
摂食障害(今は過食症)が治せず、ずっと悩んでいるサラと申します。

シリコンバレー近辺(Sanfrancisco,Oakland含)で、日本人、日本語が堪能な、摂食障害(Eating Disorder)の専門医、カウンセラーさんをご存知でしたら、教えて下さい。
私の英語力が乏しいのと、治療に、細かい心情を伝える事が必要なため、日本人、日本語が堪能なDrで探しています。

10代の頃から摂食障害(拒食と過食症の繰り返し)で、現在は30歳です。この間、何度か病院にかかりましたが、どの先生も数種の薬で様子見で、どの薬でも摂食障害は治らず、アメリカに来てからも(他州)、専門医にかかりましたが、Drとの会話で、英語で上手に伝える事ができず、医療専門の通訳を介しましたが、Drから、この病気に至っては、私の細かい心情を理解しなければ治療できないので、通訳を介しての治療は無理と言われました。
こういった経過があったため、日本人、日本語の堪能な方で、摂食障害の専門医を捜しています。

また、一時帰国も年一度で、あと3年はアメリカで暮らす予定のため、日本での治療ができないのもあります。
今まで、WEBの体験談、本を読んでは、自力で治そうしましたが、一時てきに症状が軽くなる事があっても、1ヶ月ともたず20年近く経ち、もう自力で治す事は無理だと痛感しています。

一応、私の原因は、今までのDrによると、親との関係で、親が望む完璧な娘でないと、特に母から避難され、母が自分の子育てが悪かったのだと泣くため、私は、ずっと自分に自信がないままでいるのが問題のようなのです。この事は、3年ほど前に、やっと理解できるようになったのですが、それでも、治っていないんです。本当に恥ずかしいです。

恥ずかしい病気なので、知り合いには相談できず、匿名で相談できる小町に投稿する事にしてみました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

カウンセラー

🐧
スズラン
http://www.yukatay.com/ こんにちは。私は現在サンノゼに住んでいます。 摂食障害との闘い、本当に大変ですね。恥ずかしい病気なんて事は決してないですよ。皆、誰しもが人には中々言え無い悩みを抱えていて、主さんは、其の悩みがたまたま摂食障害という形で出て来たんだと思います。 上のサイトは、カウンセラーのサイトです。実際、ご自分でお医者さんに会ってみないと分からないと思いますが、精神科医よりも、カウンセラーの方とお話をなさった方が一時的な薬の投与よりもいいかもしれません。応援してます。

ステップあやさん

🙂
つむぎ
ロサンゼルス在住のステップあやさんを頼られてはどうでしょうか。あやさんご自身も18年間、拒食症と過食症に苦しまれたそうです。今は、本を出されたり、講演会をされたり、ブログで悩んでいる人達の相談に乗られたり等々、摂食障害のカウンセラーとして幅広く活躍されています。

視点を変えて

💡
羅府新報
 ロサンザルスの日系新聞に聞いてみてはどうですか。昔、アリゾナでふさぎこんでいた頃、教授から「図書館に行くと日本語の新聞もあるはずだ」と言われ、見つけた新聞です。移民社会の不思議な扉を開けたようで、新鮮でした。お年寄りが読む新聞だから有益な情報が手に入ると思います。

日本語電話帳に載ってるはずです

041
昔住んでました
もう離れてから時間が経つので、今のSF・シリコンバレーがどうなってるか解りませんが、日本マーケットなどに日本語の電話帳がありますよ。いろいろな町の特に日本人ビジネスの電話や広告などが載っています。医者・カウンセラーなども載ってました。一度電話帳を見つけてみてください。 母親との関係は女は特に、断ち切れないものがありますよね。子供頃のトラウマは何時までも付きまといます。やはりどこかで改善して、自分を取り戻さないと苦しいだけですもんね。がんばって下さいね。良いお医者さんや、カウンセラーが見つかりますように。

フリーペーパー

🐱
ベイ
ベイエリアに住んでます。 日系のスーパーやレストランなどにおいてあるフリーペーパーを見かけたことありませんか? (スポーツJとかベイスポって名前だったと思うのですが) それにたしかお医者さんの一覧がでてたと思います。 最近みかけませんが「テレフォンガイド」という電話帳が手に入ればもっとでてると思います。 日本人、日本語が堪能、摂食障害の専門。この3条件を全て満たすのは難しいかもしれません。 日本語が堪能…じゃなくて、平易な日本語ならわかってくれる くらいの医師/カウンセラーならわりといるんじゃないかな。 サンノゼあたりだといるのかなぁ? プライマリードクターには相談しましたか? 私もちょうど今、いろいろあって食事がとれない状態が続いていて相談しようと思ってたので このトピ、タイムリーでした。 保険のグループ内なのか、紹介状が必要か否か…とか、いろいろあると思いますが よいドクター/カウンセラーにであえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧