3姉妹の2番目です。
実家は旧家で資産家でもあり、姉が婿をとって後を継いでいます。
生まれた時からちやほやと金をかけて育てられた姉はいまだに娘気分が抜けず、家のやりくりは親持ち。もうすぐ50になるというのに家の電気代すら知らないありさまです。姉夫婦は自分の小遣い稼ぎに仕事しているようなもの。
それはそれで親がそうしてしまったのだから仕方がないとして、親は姉夫婦にそのうち世話になるのだからと遠慮ばかりして、言いたい事も言えず、頼みたい事も頼めず、それら雑用はぜ~んぶ私のところにきます。
「親をあてにするな」と散々言われて育てられてきたので何でも自分でやってきました。そのくせに自分は私を頼り、あてにされます。姉夫婦の愚痴を聞かされます。
私も自分の親だから出来る事はやってあげたいし、今さら今までの姉との格差の恨みつらみを言おうとは思いません。でも姉は一番下の妹が、夫が亡くなってから苦しい生活を強いられているのを見ていて何一つ姉としての気遣いがありません。自分は上から下までブランド物で着飾り放題、好き放題なのに。
貧乏な私ですら妹が可哀想で出来る限りの事をしてあげています。
そんな状態で私と妹は不満でいっぱいなのに、母は「家を大事にしろ」「姉妹で仲良くやっていって欲しい」「遺産は放棄しろ」と言います。
そんなの無理に決まってます!!いつまでもいい子でいられるか!!
長々と愚痴にお付き合い下さりありがとうございました!