本文へ

仲良くしろと言われても無理です!

レス8
(トピ主 0
😨
100メートル美人
ひと
3姉妹の2番目です。

実家は旧家で資産家でもあり、姉が婿をとって後を継いでいます。

生まれた時からちやほやと金をかけて育てられた姉はいまだに娘気分が抜けず、家のやりくりは親持ち。もうすぐ50になるというのに家の電気代すら知らないありさまです。姉夫婦は自分の小遣い稼ぎに仕事しているようなもの。

それはそれで親がそうしてしまったのだから仕方がないとして、親は姉夫婦にそのうち世話になるのだからと遠慮ばかりして、言いたい事も言えず、頼みたい事も頼めず、それら雑用はぜ~んぶ私のところにきます。

「親をあてにするな」と散々言われて育てられてきたので何でも自分でやってきました。そのくせに自分は私を頼り、あてにされます。姉夫婦の愚痴を聞かされます。

私も自分の親だから出来る事はやってあげたいし、今さら今までの姉との格差の恨みつらみを言おうとは思いません。でも姉は一番下の妹が、夫が亡くなってから苦しい生活を強いられているのを見ていて何一つ姉としての気遣いがありません。自分は上から下までブランド物で着飾り放題、好き放題なのに。
貧乏な私ですら妹が可哀想で出来る限りの事をしてあげています。

そんな状態で私と妹は不満でいっぱいなのに、母は「家を大事にしろ」「姉妹で仲良くやっていって欲しい」「遺産は放棄しろ」と言います。

そんなの無理に決まってます!!いつまでもいい子でいられるか!!

長々と愚痴にお付き合い下さりありがとうございました!

ランキング

レス

わぉ!

041
あやな
お姉さん... こういう話ってあるところにはあるんですね。 ビックリしました。 資産家も大変ですね。 あー...でも思い返せば義理母がプチ資産家の3姉妹なので、金銭含めて、そういうやりとりが無くはないですね。『長女に頭は上がらない』みたいな。 ちなみに私は庶民の3姉妹の真ん中です。

家と遺産はともかく

041
みー
「姉妹で仲良くやっていって欲しい」 の姉妹ってお姉さんも含むんですよね? お姉さんに言ってるんでしょうか、お母さんって。 その辺突っ込んでみたいところですね。

お気持ちわかりますよ

041
さとう
そんなお姉さんならば少しおどしておいたほうがいいですね。 私も妹も相続放棄はしないから(遺言があっても遺留分はもらえる)、 そのときまでに貯金しておかないと、家手放すことになるよ。と。 あと、かなり資産があるご両親なら、姉夫婦が全部相続したところで、 相続税がっちり取られるのではないですか? 結局取られるなら姉妹で分け合ったほうが得かもしれません。 その辺含めて、相続放棄の話がでたら、しっかりと言っておきましょう。 知り合いで姉が独り占めした人がいましたが、結局相続税かなり取られて、 しかも欲出しすぎたせいでしょうか?家族揃って病気になってちっとも幸せそうじゃない人がいます。 お姉さん苦労しらずで今はいいかもしれませんが、そのうちに親の介護問題が出てきたときにどうするんでしょう? 結局親を施設に入れて終わりでしょうか? 親にもしっかりと不満を言ったほうがいいですね。 一人だけ優遇して仲良くは絶対に無理でしょう。

ガンバレ

041
あねこ
「家を大事にしろ」「私にとっては婚家のことね?だって実家はお姉ちゃんのものだもの~」 「姉妹仲良くやってくれ」「今困窮している妹にお姉ちゃんが援助してくれるってことね?」 「遺産は放棄してくれ」「するわよ…、え、私が信じられないの?!(←ちょっと逆切れして封じ込め)」 ちょっと子供ですかね? ウチは兄に贔屓です、私の方が成績よかった(女に学歴はいらん!って言われました)もんで。 兄も嫌がっていて(却って惨めになると言って)親元には寄り付きません。 でも母親は「兄が墓守するからその分たくさんやる」…ロッカー形式の墓にすると兄は言ってたんですけどねえ。 早くこんな葛藤から逃れたいです。 お互い出来ない親を持つとイヤな思いしますね。

無理ですよね

😑
ソロモン
無理ですよね~。 逆になんで仲良くしなきゃ駄目なの?って聞いてみたいですよね。 確執を深めても後がややこしいいし&気持ち悪いし、 下の妹さんに会うのが楽しみで帰ってる~くらいのモチベーションでいいんじゃないですか? 裕福だけじゃ解決しない事っていっぱいあるし、 お母様の愚痴もお金ではどうにもならない悩みでしょ。 お姉さんは家督を継ぐ事にどういう姿勢で臨んだかは知りませんが、 お姉さんの子は生まれながらに跡継ぎという人生半分以上決められてるんだし、 将来子供の妻(夫)と同居だし…お金で争うかもしれないし。 仲良くしなくてもいいけど、端から見てるくらいでいいんじゃないでしょうか。 逆に仲良くしてると、財産争いに巻き込まれたりするかも…。 お金は怖いものです。

がんばれ

041
相続人
遺産はしっかりもらって、後は絶縁ですね。

すごいですね

😠
お伽雑子
主さんも妹さんも… 愚痴を言うだけで満足なんですか? 現状を変えたい、 親にガツンと言ってやりたい、 親が変わらなければ、もう関わりを持ちたくない、 とは思わないのですか? いずれは介護も受け入れますか? 姉夫婦は何もしませんよ。

母さん先立つものは¥お金です。

😑
nae
母さん、まず金をクレ。 >母は「家を大事にしろ」「姉妹で仲良くやっていって欲しい」「遺産は放棄しろ」と言います。 家と姉を大事に扱って欲しかったら¥金をクレ。 先立つものは¥金じゃ。 肝心の¥金を放棄しろだと?なら無理。 物はいらねぇ¥金をくれ、現ナマだ。 だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧