本文へ

気力がわかない

レス6
(トピ主 0
041
にゃお
話題
はじめまして、にゃおと申します。
私(36)夫(41)子ども(小6・小4)結婚13年です。
家族(特に夫)とのことに疲れてしまい、あるタレントさんの死をきっかっけに、私も楽になりたいと強く思うようになりました。
夫は精神疾患を抱えており、日々様子が違います。
会社を経営していますが、このご時世ですので景気もよくなく、夫の病状は悪化する一方です。なんとか、支えなければと家で笑顔を絶やさず、夫の気分の変化にも、柔軟に対応してきたつもりでしたが、やはり自分の中で溜まるものがあり、心が折れそうなのです。
夫にも、それとなく伝えましたが、自分のことで精一杯みたいで、そこまで考えられないし、私の気持ちが重いと言われました。
そう言われると、夫と会話するのが怖くなり、伝えたいことも腹に収めるようになってしましました。そんなことが積もり積もって、しんどくなってしまったのです。子どももいるので、簡単に投げ出すこともできず、今夫を見放してしまってはいけないと思いながらも、先日のタレントさんの訃報をきっかけに、私も楽になりたい、死んでしましたいと強く思うようになってしまいました。私の心が弱いだけかもしれません。
でも、なんとか立ち上がりたい気持ちもまだ残っています。
こんな私に、生きる強さや方向性をご指南いただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

heartを強くする。

🎶
さくら
精神疾患のある旦那さんに残されたお子様はどうなるのでしょうか? それを考えたら今 どうあるべきか。。。しっかり考えてください。 言葉が乱文で申し訳ないですが。。。 自分から命を断つのは一番のズルさだと思いますよ。 トピ主さんは何か趣味はないのでしょうか? 少しの時間でも良いのでランニングやスポーツ等。 今、負担に思ってることを忘れられる時間を持てたら違うかなと。 自分が精神的に弱ってるときがありましたので、そうして乗り越えました。 為になるような、お話でなく申し訳ないです。

ゆっくり休んでください

041
なり
あなたも相当疲れているようです。 まずはゆっくり休んでください。家事も頑張らなくていいです。 焦らず、無理をしないでください。 ほんのちょっとだけ辛抱すれば、必ず良いことがあります。 ご家族に笑顔が戻りますように。

私もです。

041
こまち
私の場合は自分がうつです。 主婦なので毎日の家事、買い物、犬の世話などがつらくてたまりません。 手抜きしながら日々何とかこなしている状態です。 この状態がずっと続くと思うと、生きていることがつらく、楽になりたいと毎日思ってしまいます。 しかし私には受験生の子供がおり、この子が本当にがんばっているので 私が自殺などしたらこの子の人生がめちゃくちゃになると思って、何とか思いとどまっています。 トピ主様も状況は違いますが、自分の死んだあとのお子様のことを考えて 一緒にのりきりましょう。

発散しないと

041
tako
自分もあの訃報には結構やられております 何しろPCのニュースをみるとそのネタだらけですから 自分も引き込まれそうになりました 自分はそういう時は漫画を読むようにしています あまり考えずに読むことができますし 読んでいるときは没頭するので 他の事を忘れるのか、読み終わると少しすっきりします 何か日常から離れることか、いつもと違うことをすると いいようなきがします 例えば仕事の帰り道をいつもと違う道を通るだけでも 気分転換になったりします 気分的に袋小路に入ったときは 変わる勇気を持つようにしています 例えば進歩って変わることなんですよね ですから今の状態から進歩するために 何か変えてみることにしています みなさん思い切って進歩してみましょう

生きていく事は苦しい

041
なみだ
子供の頃、哲学者の”生きていく事は苦しい”と言う言葉を読んで、全く理解できませんでした。でも今は分かります。どんなに苦しくとも、人間は自分を愛してくれる人のために生きていかなくてはなりません。それが生まれて来た者全員の義務です。私の姉は若い頃に交通事故で亡くなりましたが、残された家族が陥ったショック状態は言葉では説明できませんし、皆が立ち直るまで何年も掛かりました。その時以来全てが変わってしまったとも言えます。トピさん、生命の贈り物を大切にしてください。トピさんを愛する人達のために、生きてください。

本当に大変そうですね。。。

041
ゆきな
大変な思いをされながらも、あなたは本当によく努力なさっていると思います。 いっぱいいっぱい頑張りすぎて心が疲れているでしょうし、先の見えない不安を抱えているのではないでしょうか。 一人で抱え込まなくてもいいことをあなたは抱え込んでしまっているという印象を受けました。 私なんかがよく事情もわからないで何を言えるわけではありませんが、ご参考までに、精神対話士という方々がいらっしゃいます。話を聴くことを専門にした職業の方々です。きっと力になってくれるはずです。 ただ、回数によって、6000円~25000円お金がかかってしまいますので、もし少しでも興味があるようでしたら、ネットで調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧