本文へ

吐き出したいこの気持ち

レス4
(トピ主 0
💢
洋梨
話題
小1の子供を持つ40代の主婦です。 夫について、猛烈に気持ちを吐き出したく、初めて投稿します。 このもやもや、どうやって解消すればいいでしょうか? 背景として、平日は共働きのため土日は子供と過ごす事が多いのですが、 夫は自分の自由な時間がないと感じると、お出かけしてる時でもすぐにものすごく機嫌が悪くなります。 舌打ちしたり黙り込んだり様々です。 私はそんな夫と一緒に行動したくないので、機嫌が悪くなりそうだと察知すると敢えて別行動をします。 子供は私と終始一緒にいます。 そのためここ数年、毎週土日のどちらかは夫の自由時間になっています。 さてここからが本題です。 今日、私は週末1人で十数年ぶりのライブに行きたいと、チケットを取る前に夫に行ってもいいか確認しました。 夫は快くいいよと言ってくれました。 がしかし、『そしたらおれも○月○日の午後、出かけたいから時間もらいたいな』と付け足しの連絡がきたのです。 夫には『わかった』と返事したのですが、、なんだろう、 めっっちゃもやもやします。 心の中は『はあ?いやいつも自由時間あるやんけ!』って大声で叫んでます。 こんな時、どうやって気持ちを切り換えたら楽になれるでしょうか。 色々積もり積もって本当に脱力しかありません。

ランキング

レス

モヤモヤをチャンスに。

🙂
老眼鏡
夫と自分の家庭のかかわり方、特にお子様のお世話に関して、負担の偏りがあると、不満があるんですね。 こんな風に考えてみては、いかがでしょう。 今までは、主様が夫の機嫌が悪くならないように、察して察して行動を起こしてきました。 今回、主様がきちんと「ライブに行きたい。」と話したことで、夫が「〇月〇日の午後時間が欲しい。」と、夫と話し合いができたのです。 今までの、主様が察して察しての行動とは、違うものが生まれてきたのです。 これをもっと、もっと、広げていくべきです。お互いに一人の時間が取れるように調整していきましょう。 いつも家族3人のお出かけ、というのではなく、夫の自由時間、主様の自由時間、家族で過ごす時間、という風にメリハリをつけ、また、主様が察して察してではなく、話し合いによって、調整できるようにするのです。 これは、チャンスです。今まで夫に、主様が勝手に察して察して夫にあげていた自由時間をやめて、これからはきちんと話し合いで、お互いに納得がいくように変えていくのです。逆に言えば、主様から、「〇月〇日に、出かけてもらって構わない。その代わり、●月●日の午後は、私が出かけたいから、子どもを見てほしい」と持ち掛けてもよいのです。 夫も一体いつ自分の自由時間が取れるかわからない、となると、イライラしてくるのでは?それを明確化して、気持ちの安定につなげるのです。 たとえ家族を愛していても、一人の時間が必要な人がいます。

もっと増やす

🙂
専業主婦よ
月1とはいかなくても、年に3回くらいトピ主さんも一人ででかけましょう。 自分ばっかりだと思うよりも、出かけた方がいいです。 私は専業主婦なので、当たり前のように夫は日曜と祝日の殆どをゴルフに行っていました。友達との旅行も年に2度くらい。 私は遊べないのに、夫ばかりと不満になるのが嫌で、乳児連れて友達と温泉行ったり、リゾートホテルに泊まったり。夫は来られたら、土曜の夜に来て、日曜に帰ったりしていました。 夫をアテにせず、ドンドン出かけました。ベビーシッター付けてエステにいったり、幼稚園くらいになると日中は幼稚園のように預かって、沢山のアクティビティの子供向けプログラムで遊ばせてくれるリゾートホテルもあります。毎年行ってたので、そこで娘も友達ができたり。 小学生くらいなったら、夫と娘は遊園地で宿泊、私は友達と一泊旅行に。 トピ主さんもドンドンでかけましょう。

今後は申告制にすれば良し

🙂
Y
>機嫌が悪くなりそうだと察知すると敢えて別行動をします お子さんのことを考えての判断だと思いますが、不機嫌になっても別行動なんてしてあげずに放っておけばいいのです。 ご主人は「何も言わなくても一人時間ができてラッキー」くらいにしか思ってないですよ。 今後は二人で「私は〇日に自由時間が欲しい」「じゃあ俺は△日」というように申告し合って決めたらいいですよ。 それならば平等に時間を確保できます。

確かに。

🙂
りく
でもお子さん、あと5年もすれば友達優先になるでしょうし、親なんて相手にしなくなりますよ。 夫婦仲良く過ごすのですか?それとも別々で過ごす予定ですか? 子供が幼い間は一瞬です。 仲良く頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧