本文へ

専業主婦をむしろ尊敬する

レス176
(トピ主 7
041
つなっこ
話題
初めまして。 30代、既婚、子供を産んだばかりで育休中です。 大学を卒業してから、ずっと働いてきました。 結婚してもやめる理由がなかったので仕事を続けています。 できれば、定年まで働き続けたいと思います。 この産休、育休で、社会人になってから初めて長期のお休み をいただいております。 子育ては楽しいですが、毎日夫の帰りを待つ生活、ご近所の 専業のママたちとのくだらない会話をしていると 自分の視野が狭くなり、人間として駄目になっているのでは ないかと不安に苛まれる毎日です。 あと、夫の収入で食べさせてもらっているという状態が 自分のなかでひっかかります。 私は怠惰な性格なので、有り余る時間を有効に使うことができません。 専業主婦の方は、よほど自分を律することができる方なのだなと 思います。 みなさんは専業主婦を尊敬していますか? ちょっと暇だったのでお聞きしてみました。

ランキング

レス

立派な専業の方を尊敬します

041
プーさん
私も、出産後、しばらく育児休暇で仕事をしていませんでした。 トピ主さんと同じように、毎日夫を待つばかりの生活。 子供とはまだ意思疎通でもできない。 視野が狭くなり、ボキャブラリーも減り、自分がダメになって行くのを感じました。 ですので、子どもの事も家の事も、しっかりとやりながら自分も成長する事を忘れない、立派な専業主婦の方は尊敬します。 自分が専業になったら、もっとだらけて、ダメ人間になってしまいます。 本当は、管理されていない自由である事が、一番大変で難しいと思います。

ん?

041
ひまわり
専業主婦を馬鹿にしているようにしか聞こえないんですが… 近所のくだらない話しや有り余る時間って、結局「専業主婦って1日何やってんだ?退屈だなあ。よくこんな無駄な時間をダラダラ過ごせるなあ」って解釈できない私はおかしいのかしら?

尊敬してるというより…

🐧
何のこっちゃ?
むしろバカにしているというのが文面から伝わってきました。 トピ主さんはいま育児休暇中なんですよね? いずれ職場復帰されるんですからそんな風に考える必要無いと思います。 無職になってる状態でそう言われるんならまだわかりますけど。 育児休暇中も給料の何割か出る(もしくは手当?)らしいし、別に旦那さんに食べさせてもらっている訳ではないのではないでしょうか? 専業のママ達との「くだらない会話」で自分の視野が狭くなっていると感じられるなら話すのを止めて以前の職場の人達と関わりを持つなり、他の専業主婦以外の人達と会話をするなりして自分自身を向上させて下さい。   今のご時世、働きたくても就職することが出来ず、その結果専業主婦になる人も多いと思います。その現実を、お忘れなく。 今職を持っていてもいつその場を追われる事になるかわかりませんよ。

尊敬している点もあります

アクアク
私も、きちんとされている専業主婦の方は尊敬しています。 自分を律することができる能力、素晴らしいと思います。 また、皮肉でも何でもないのですが、 小さな自己満足の積み重ねで完結できる力というのもスゴイと思います。 私は3人の子を育てながらのフルタイム兼業主婦です。 料理は夕食ならおかずは最低6品、お菓子も全て手作り、 子供たちの服や小物もササ~ッと手作りしちゃいます。 おもちゃも、子供たちと工作しながら色々作ります。 でも、これが育休中の専業時代だと「やって当たり前」のことなので、 同じことをしてもイマイチ満足度が低かったのです。 今は、「仕事をしているのに」専業時代と同レベルの家事ができる 自分ってスゴイ、と思うことができるのですが。 ただ、これは専業さんたちのせいではなくシステムの問題点ですが、 専業という道を選ぶと社会的負担が増えるのはおかしいと思います。 それを知った上で専業を選んでるなら、それは尊敬できません。 健康な大人はたとえ専業でも年金等社会保険料を全額負担する。 そんな世の中になれば胸を張って専業できると思います。

専業、兼業関係なく

041
俺様
尊敬できる専業主婦がいれば、尊敬できない専業主婦もいる 尊敬できる兼業主婦がいれば、尊敬できない兼業主婦もいる ・・ということでは? くだらない質問だと思いますし、既に視野が狭くなってきてますね。

逆に不思議

041
専業だよん
子供もいない専業なので、トピ主さんからすると生きてる意味あんの?ってかんじでしょうかね。 >ご近所の専業のママたちとのくだらない会話をしていると自分の視野が狭くなり、人間として駄目になっているのではないかと不安に苛まれる くだらない会話ってどういう会話? 人間としてダメになってるってどういうことでしょう? さっぱりわかりません。専業ママの情報交換、とても結構だと思うのですが。 逆に、くだらなくない会話ってどいういう会話ですか? >あと、夫の収入で食べさせてもらっているという状態が 自分のなかでひっかかります。 全くひっかかりませんねー育ちの差ですか? 税金関係ではちょっと肩身がせまいこともありますが。 >みなさんは専業主婦を尊敬していますか? トピ主さんは他人に尊敬されたいんですか? 政治家とかに向いてるタイプ? 私は別に尊敬されなくていいです。 主人を喜ばすことができて、自分が楽しければいいです。 社会で学ばれてる(?)割に、個人差、ということの理解がおできにならないとは逆に不思議です。 それで視野が広いっていえるの??

人は人

陽子
ご自分で書かれているではないですか。 「専業のママたちとのくだらない会話」って。 くだらない会話しかできない人を尊敬するんですか。矛盾してますね。 大丈夫、育休が終われば働けますのでそれまでの辛抱ですよ。 暇だとろくなこと考えないですね。

同感します

🐶
まゆとも
私も働く子持ちです。 育児休暇を10が月とり復帰しました。 専業は…無理です(笑) 時間があればだら~っとしてしまう性格のため。 時間に追われる方がてきぱき動けます。 同じ保育園ママで、育児休暇中は辛かった…という人も(笑) 私は丁寧な生活ができないので専業、尊敬しちゃいます☆

律する、というより…

041
マギー
20代専業主婦ですが、「律する」というよりは正直「時間がない!」というかんじです。 毎朝5時起きで家事をしていますが、お弁当を作りながらつまむのが朝ご飯で、そのままお昼を食べるまで一度も座る暇がありません~。 近所付き合いは苦手なので、全くしていないです。 ワイドショーが嫌いなので、テレビは見ていません。 午後は、晩御飯の下ごしらえをした後、3時間勉強しています。 この時間は、唯一貴重な楽しみです。 そのあとは、家計簿つけたり洗濯物を畳んだりしている間に、あっという間に晩御飯にとりかかる時間に…。 結婚前は、会社が終わってから夜遅くまで遊べましたが、結婚すると夜は家族の世話で精一杯ですね。 一方、働いている既婚女性については、大変なご苦労もあると思いますが、うらやましいと思う時もあります。 「妻」でもなく「母」でもない肩書きがあっていいな、と。 うらやましがってばかりでも仕方ないので、これからも家族を大切にがんばりたいです。 共働き女性さんも、専業主婦も、一生懸命やってる人は素敵だと思います!

人による。

041
どっちも経験
「専業主婦だから」「仕事をしているから」、というくくりでその人を尊敬出来るかどうかは、私には決められません。 専業主婦の私が尊敬している友達は、完璧に家事をこなしやりくりし、いつもおおらかに、だけど躾は厳しくしっかり子育てをしているママ友。お料理は上手だし裁縫も上手だし、何より楽しそうに家事育児をこなしているところに、本当に好感を持てます。 逆に、仕事を理由に子供は放ったらかし、PTA活動非協力的、でも飲みに行ったり遊ぶことはしっかりする。子供は問題行動が多く、謝りに来たと言う割に謝らない…この人のことは軽蔑しています。 トピ主さんは専業主婦を尊敬するような題名をつけていらっしゃいますが、 >専業のママたちとのくだらない会話をしていると 自分の視野が狭くなり、人間として駄目になっているのでは ないかと不安に苛まれる毎日です。 この部分を読むと専業主婦を尊敬しているとは到底思えないのですが…。 総理大臣をしているからといって、全ての人がその人を尊敬するわけではないし、尊敬に値するかどうかは職業や役割ではなく、個人の問題ではないでしょうか?

尊敬か軽蔑かにわけるのはなぜ?

041
hana
トピ主さんは人には人の生活があるってあまり考えませんか? トピ主さんが大学を卒業して家庭を持ちながら仕事を続けて行く事と、 専業主婦を尊敬できるかどうかが何か関係があるのでしょうか? わずかの期間家にいて、専業の人と少しお話したくらいで、もう軽蔑ですか? そういうのを上から目線と言うのです。 「むしろ尊敬する」というのも、本当の尊敬ではなく、そんなくだらない生活に甘んじていられるのはすごいわ~という軽蔑ですね。 自分が自分の生き方に納得していれば、人がどういう生活していようが無関係では? たとえ仕事をしてても、そういう考えでは心の貧しい人だなと思います。

単なる向き・不向きだと思います。

041
とろり
トピ主さんのような考えのほうが女性の中では 少数派なのではないでしょうか。 家事・育児を丁寧にしても時間が余っているのなら、 読書をして知識を蓄えることをおすすめします。

人間として駄目って…

041
しゅん
専業主婦って、有り余る時間なんてないと思います。それに子育てもしていたらかなり忙しくないですか? 育休中だとの事ですから、まだお子さんは乳児ではないですか? もう少し成長して、ハイハイが始まったら家事なんて自分の思うように出来なくなるし、世の中の専業主婦のだいたいが、それでも家族の為に一生懸命、髪を振り乱して頑張っています。 ご主人の稼ぎで…って言いますけど、 小さなお子さんがいたら、誰かが子育てや家事をやらなくちゃいけない。 トピ主さんが責任もって、家を家族を守ってるから、ご主人も安心してお仕事が出来るのです。 ママ友さんとのくだらない話しだって、全部が全部くだらないわけじゃないと思いますよ。 これから職場復帰の為に保育園に預けたりする事になれば、そんな情報だって、ママ友さんから入ってきたりすると思います。 トピ主さんの言い方だと、世の中の専業主婦が駄目人間だって言ってるように聞こえます。 仕事をされながら子育てをされているママさんも偉いと思いますが、 専業主婦ってだけでまとめないで欲しいなと思います。

人によりますよ

💡
くりちゃん
家事に育児にと一生懸命な専業主婦を私は尊敬します。逆に、喫茶店でずっとおしゃべりばかりしていたり、ろくに家事をしない人はあまり尊敬できません。 仕事している主婦も同じです。一日中、職場で他人の悪口ばかり言っているような人は尊敬できないし、仕事と家事を両立しようと頑張っている人は尊敬します。 だから単純に専業主婦がいいか悪いかみたいな考え方はしないほうがよいと思います。

私は頭が下がる思いです。

🐱
笑う猫
日々の家事をこなし、育児がある人は育児を頑張り、御主人のこともきちんとやって、自分の時間を上手に使って、さらに家計をきっちりやりくりしていく。 それが出来る専業主婦の方には本当に頭が下がります。 私は家でこまごまとそういうことをするのが苦手なのもあり、パートをやっています。 パートをやっているからと、全てにおいて逃げるつもりはありませんが、仕事をして気分転換をしている部分もあります。 子育てもしていますが、子供がサポートしてくれていて、感謝です。 近所の付き合いもまた、人間関係を円滑にするためでもあるでしょうし、専業の方の中にも時間を上手に使っている人が多くいると思います。 ただし、家事も育児もほったらかしで、御主人に稼ぎが少ないなど暴言を吐く専業さんは論外です。

専業主婦を尊敬していますよ

041
さらしな
世の中「お金にならない働き」をしてくれる人がいないと、回らない部分もたくさんあります。 育児、介護をはじめ、地域ボランティアなどなど、自営業が減って男性の参加が少なくなった昨今、専業主婦の参加まで無くなったら、消えざるをえない活動もたくさんあるでしょう。 つなっこさんも、専業主婦で食べていけるのなら、お金を稼ぐのに時間を使っていないで、地域のボランティア活動に協力してください。 お金を稼ぐのは、結局、自分のためでしかありませんが、地域ボランティアはみんなのためになります。社会への貢献度は高いですよ。

何が言いたいの?

🙂
こんにちワン
タイトルには専業主婦を尊敬するとありますが、 本文を読むとバカにしてませんか? 旦那さんのお給料の中で、家族が快適に暮らせるよう頑張っている方もたくさんいます。 人それぞれでいいんじゃないですか?

親になったのですから

041
通りすがり
人の親になったのですから 言葉遣いは気にされたらいかがですか。 ご自分で気がついていないのか わざと嫌味な言い方をされているのか どっちにしても、人としてどうなのでしょうか、言葉遣い。 親の言葉遣いや心持は必ず子供に伝染しますから これからのお子さんの人生が心配です。 あなたと同じ発想、言葉遣いにならないように 祈ります。

する訳ない

041
ジャンスカ
なんで専業主婦というものを尊敬せにゃならんの…。 というか、一種の業種でしょう。”専業主婦” 自分的には、『営業』『販売』『事務』 などとある意味同じくくりです。 お金を稼がないだけで働いてますから…。 とはいわないか!(笑) あ、自分は現在、専業主婦です。 尊敬どころか早く抜け出したいです。

環境の違いだと思います

🐤
ぴよ
私の場合 主人の仕事が 不規則なので家事があてにならない      子供に何かあったらすぐ駆けつけられる大人がいない      ので専業主婦をしています 私の周囲は、この環境の方が多いです 知人A  近所に親兄弟親戚が居るけど専業主婦      教育方針でいつも家で子供達の帰りを待っていたい 知人B  都内出身 近県在住      親戚みんな働いているのと近くに預けられる場所がない   >夫の収入で食べさせてもらっているという状態が~ 主人からは家事をしてもらってありがとうと言われます トピさんは上手に役割分担ができる恵まれた環境なのだと思います >自分の視野が狭くなり これも人それぞれだと思います 私が以前に働いていた部署は人数も少なかったので仕事をしていた時は 仕事と家事の往復状態で専業主婦の今より 視野が狭かったと思います 人それぞれ環境で立場が変わってくると思います お子さん産まれたばかりで >有り余る時間を有効に~?? トピさんは よほど時間のやりくりが上手で 世間一般の人より頭がいいのだと私は思います

素敵な専業の方は尊敬する

🐤
もも
専業主婦といっても素敵な方からそうでない方まで沢山います。 育児も保育園に任せたほうが楽だと思いますし、仕事で自分発信で動けるほうが精神的に楽です。 専業主婦で家も掃除が行き届いていて、料理も上手くおもてなしや社交が上手で、育児も子供を的確に導いたり、きちんと躾もしながらも子供を楽しませたり、その上女性としての魅力も維持しているという素敵な女性を知っています。 セレブなマダムという感じですが。 専業主婦って本人の能力やモチベーション次第で可能性がとても広がるのだなあと思い知りました。 家庭を築くことや生活をすること、子供を育てることについて、お母さんなどお手本となる素敵な女性がいるか、または本人の確固たる哲学があると「専業主婦」というものに見出せる可能性が違ってくると思います。 どれだけでも手抜きができる一方、どれだけでもクリエイティブにできますから。 仕事をしてお給料をもらっていたほうが楽な気がします。 自由であることは、臨機応変に柔軟に物事に対処する姿勢が常に求められます。ポジティブに専業主婦を楽しんでいる方は尊敬します。

こらまたビミョーな。

041
働くおばさん
「ご近所の専業ママとのくだらない会話」という言い回しとか、「尊敬」の2文字が皮肉のようにも見えてしまう文脈かもしれませんね。 私自身はWMで育休も経験しているので、確かに「家族以外に評価者がいない“家事・育児”という仕事を、自分でモチベーションを保ちながら毎日きちんとこなす」ことができる主婦の方は純粋に「すごいなぁ」と思いますよ。 私はど~うも目に見える報酬がないとやる気を維持できない、ちっぽけな人間なので。

尊敬はしない

041
まつ
私は専業主婦です、自分のことを尊敬はしないですね。至らない点ばかりなので。 でも幸せだなぁと感じることは多いです。それに家事と育児と仕事の両立が自分には無理なので、専業で良かったと思う気持ちが大きいです。 家族のために一生懸命働いてくれる主人に感謝の気持ちでいっぱいです。 私はむしろ兼業主婦の方を尊敬します。バイタリティー溢れてる方でないとつとまらないと思います。仕事で疲れて帰って来ても食事の世話や子供の世話は休めないのですからね。私には無理だなぁ。

人によります

041
みぃ
専業・兼業ではなく、人として尊敬できるかどうかだと思います。 専業主婦でも、家事もろくにせず何もしない人は尊敬できません。 兼業主婦でも、働いているからと家事・子育てに無関心の人は尊敬できません。 ただ人には向き不向きがありますから、精一杯努力している人は尊敬します。 >子育ては楽しいですが、毎日夫の帰りを待つ生活、ご近所の 専業のママたちとのくだらない会話をしていると くだらないなら、おしゃべりしてないで家のことすれば?? 他愛もないおしゃべりの中にも、近所の小児科や学校の評判とか自分に役立つ情報もたくさんあるでしょうね。 それを「くだらない」と一言で済ませてしまえる主様は人付き合いも情報収集も苦手なようですね。

有難き幸せです

🐱
専業サイコー
出産前に会社を辞めて専業になりました。 専業主婦っていうより(家事はそんなに完璧じゃないので)、「か~ちゃん」という職業だと思ってます。 今は男・女・男と3人のか~ちゃんになりました。 毎日、楽しいです。 午前中にある程度家事を済ませ、ママ友とくだらないと言えばくだらない話(おかげで学校や幼稚園の情報・我が子の様子、揉め事等も素早くキャッチ)をしたり、午後は公園で子供達と遊び尽くしたり、長男の習い事に付き添ったり。夜はみんなでお風呂に入ってワイワイご飯を食べて、夫に「いつもありがとうのチュー」をしてみんなで寝ます。 小さな不満や心配事はありますが毎日楽しく過ごしているだけなのに、尊敬されるとは驚きました。 ありがとうございます。 子供が母親を疎むようになるまでもう少し「か~ちゃん」してたいと思います。

レスします

🐤
ダニエラ
専業主婦が全員、視野が狭くくだらない会話をすると思ってるとしたら、あなたが一番視野が狭い(笑) 私は…専業主婦だから、働いてるから、という括りで尊敬はしませんけどね。 いくら暇とはいえ、くだらない質問ですね~。

尊敬などしてないけどさ。

041
匿名
別に兼業主婦だからって、尊敬されることもなかろうとも思いますよ? どっちも尊敬するとかしないとか、そういう存在ではないと思うので。 立場だけで人を尊敬したり、蔑んだりするんですか? その人の中身を見ないで? 兼業でも専業でも、尊敬できる人はできるし、尊敬に値しない人もいるのが普通でしょ。 とはいえこれ、かなり皮肉っぽいですよね(笑)。 専業主婦は、ご近所の専業ママとくだらない話しばかりしてて、視野が狭く人間としてダメになっている。 夫の収入で食べさせて貰ってる存在。 毎日夫の帰りを待つばかりでつまらない生活。 こんな事を毎日してるんだね、というお話しになってますよね(笑)? でもまぁ、そう思っててもいいですよ。 口に出さなければ。 育休開けたら、頑張って働いてね。応援するよ。

結局は人柄

041
molt
素敵な人は兼業だろうが専業だろうが素敵ですし、素敵じゃない人は肩書きがどうでも素敵じゃないです。専業だろうと兼業だろうと、尊敬できる人も尊敬できない人もいます。 肩書きで揺れてしまう人は、自分を確立してない人なんだと思いますよ。専業であれば素敵になれた、兼業であれば素敵になれたというのは、言い訳でしかないと思います。 時間があるなら趣味でもすればいいし、興味がある分野を調べたっていい。何も一日ぼけっとしてなくたっていいんですよ。好奇心のアンテナが鈍っているんじゃありませんか? どんな立場だろうと、結局は自分次第です。

だったら

041
匿名
くだらない専業ママさんと話をするのは止めましょう 長期育児休暇と書いてますが、半年ですか?1年ですか? 私の勤務先の同僚は産後3ヶ月で職場復帰されてます。 トピ様もくだらない専業ママさんとの話やらで視野が狭いとか、旦那様だけのお給料で申し訳ない、など考えているなら、お子様は何ヶ月か分かりませんが、3ヶ月を過ぎているならそろそろ職場復帰された方がいいと思います。 トピ様自身、大学を出てから今まで働いてこられたわりには、人付き合いが下手なようですし、人生経験も浅く感じますし、本当に視野が元々狭い方なんだと思います。 専業主婦をしている方は決して暇方ばかりではないですよ。人それぞれの事情があり、生き方があるのですからね。

ちゃんとしているひとなら

🐧
うり
きちんと家事をこなしている専業主婦は尊敬します! 私も現在育休中。生後まもない子供がいるのでなんとかダラダラせずに過ごせていますが、産休中や以前転職の際に数ヶ月無職だった時は毎日昼寝ばかりしていました…。家事はしていましたが、普通の掃除機かけと夕飯の支度と洗濯くらいで、それ以外の時間に大掃除や趣味の活動なんかをしようと思っても、ついダラダラと…。格好も一日パジャマだったり…。 自分を律して主婦業をこなせる方はすごいな~って思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧