本文へ

授業参観。廊下でママ友はお話大会。

レス28
(トピ主 4
041
kame
話題
先日小学5年生の息子の授業参観に行って来ました。
多くの保護者が来られて教室に入りきれず、廊下にもあふれるほど。

廊下からはガラス窓越しに参観することになります。
私も廊下で参観することになったのですが・・・・・。

ママ友同士がずっと授業とは関係のないお話に夢中なんです。
参観場所が廊下で教室じゃないと言うこともあり、緊張感が緩んでいるのもあると思うのですが本当にずっとお話大会です。

いったい授業参観に来たのか、ママ友に話に来たのかどっちなのか・・・・。

なんだかこんなママの子供ってかわいそうなのかもって他人のお子さんの事ながら思ってしまいました。

最近の授業参観の光景というのはこういうものなのですか?
私は初めての光景でした。

ランキング

レス

来るだけマシじゃないの?

🐷
ぶたドン
溢れるほど来るだけ、良い学校ですって。 夜の飲み会の方が出席率高い学校がザラじゃないですか?今。

ホントうるさい

😠
はに
私は小3の子がいますが、主さんの学校と同じですよ。教室に入らずにおしゃべりしている人はいつも同じ顔ぶれです。 子供達はお母さんの顔を探してキョロキョロしているのに、本当に可哀想です。 授業参観ではありませんが、入園式でさえ保護者がザワザワお喋りしていて、園児が一人一人名前を呼ばれて返事する「はい!」が聞こえなくて怒りさえ感じました。 非常識なのはお喋りする保護者ですが、先生のほうからも「お静かに」の一言が欲しいです。いい歳して注意を受けるなんておかしな話しですけど。

なんだか

041
なな
もう5年生でしょ? 勿論廊下で座談会もどうかと思いますけど 「こんなママの子供ってかわいそうなのかも」 とまでは思わないかな。 公立なら特に先生の授業にとやかく言っても効果がないし お母様達は目の前にせまってきている中学受験の 情報交換や塾の事を話されているのではないですか?  そうだとしたら、子供のために必死なんだと思いますよ。 何も授業中に・・・とも思いますが、教室に入れないんじゃ たまにしか会わないお母様達に色んな情報を 聞きたいんじゃないですか?

多いいですよ!

🎂
ゆう
まあ、子ども会とかPTA役員とかの、資料を渡したり、ちょっとした報告とかというのも多いのですが それなら早めに来ればいいのにと思います。 お便りで何度も注意が出たのですが、効果はなく 今は、校長先生、教頭先生が参観日は 各教室を回って、外でおしゃべりしているママ達に注意しています。

あります、あります。

041
あゆりこ
私も度々そんな光景を目にします。 子どもの迷惑になってますよね。あれじゃ、子どもに親として教えることなんてあるんだろうか、と呆れます。 授業参観の案内にも、私語は慎んで…なんてかいてあります。なんて情けないことか、と思います。それでもしゃべり続ける親は低レベルとしか言えませんよね。

あらあら、、

🎁
change
まあ、仲が良いお母さんたち、、、という事でしょうね。 ある意味、子供同士の事を、お互いよく知れているでしょうから、トラブルになったりした時は、円満解決できる関係でしょう。 親同士がよく知っている事は、いいことですよ。 私が思うのは、授業参観って必要かな?ホントに必要なら、そんなおしゃべりに夢中になりませんよね。 結局、チョコッと見たら、満足じゃないですか?授業時間中ずっと立って見ているのも、つまらないですよね。 お母さんたちも、仲はいいいみたいだけど普段まだしゃべり足りないから、この機会に、、ってしゃべっちゃう。 決して授業参観のおしゃべりを認める訳ではないですが、そうならないために、考える事ってありそうですよね。 ちなみに私の子供の学校では、そういう事は聞いた事ありません。みんな静かに聞いています。

廊下で話しているだけまだマシ

😑
ウソでしょ??
廊下どころか教室の中、先生が授業をしていても会話に夢中なママさん、 少なくないですよ。 それも小町でも何度か話題に上る「PTA役員」をしているお母さまが 話し込まれているケースが目立つんですよね…。 (校外パトロールのベストとか来てるから一発で分かる) さらに言えば…一眼レフカメラで写真を撮るお父さま、 我が子を「真上から」ビデオ撮影するお父さま、 子どもが問題を解けないでいると席まで行ってお勉強を教えるお父さま…。 お母さまがお話三昧なら、お父さまは非常識行為のオンパレード。 これが両親ならそりゃ学級崩壊するのも無理ないわ…と思いました。

そんなものです

🙂
小5のまま
トピ主さまの見た光景、私もよく見ます。 廊下でわいわい、教室の先生の声が聞こえにくい程… 私もママ友はいますが子供の成長を見る日なので敢えて早い時間に行き、教室の奥まで入って授業みてます。 参観が終わったらママ友と話はしますけど。

何しに来ているんだか

😑
まふぃん
中学生の母です。 授業参観に来て、廊下でおしゃべりしている親御さんいますね。 高学年になるほど、教室には入らず、廊下で見ている親が多いです。 教室に入ると、子供が恥ずかしがるから~とか言ってますが、自分が喋りたいだけでしょうがと突っ込みたくなりますよ。 まともに授業を見る気がないなら、来なければいいのにって思います。 私は、どんなに仲のいいママが廊下で見ると言っても、「じゃあね」と教室に入りますよ。 おしゃべりに巻き込まれるのは御免なので。

浮きたくなくてもう必死

041
guriguri
幼稚園でもそうですよ。 教室に入ってみてますが、もううるさいうるさい。 (私や数人の方は静かに見てます。) 本人たちはそれでも、小声で話しているつもりなんですよね。 皆さん、自分が孤独になりたくなくて必死なんですよね。 小学校でもまだまだそうなんですね。 これだもん、子どもにマナーを求めても無駄ってもの。 ため息ですね。

ハハハ始めてですか

江戸の在
こんな光景は日常茶飯事でしょうが何処にでもよくある光景ですよ。 幼稚園、小学校どこでも昔から。 逆にこんな光景に遭遇しなかった貴女が子供の授業参観に如何に行っていないかと云うことも良く判りましたよ。

昨年2年生の子の授業参観にて

😨
ねこまん
いったい何しに来てるのかって感じですよね・・・ 毎回廊下で参観中お話してる人はいつも同じ顔ぶれです。 おまけに話の内容が子供たちの悪口。 手をあげてがんばって発言している子を見て 「なにあれ~笑」 黒板の間違っている字を間違ってる~と言った子供に対して 「また、大きい声で~」 「もうええねん!!うるさいっちゅーねん」アハハ(関西です) その子は耳が少し聞こえないらしくいつも声が大きいのです。 ほんと最低な母親達。 3年生になってその人達とクラスが離れ、今月新クラスの授業参観に 行ってきました。 すごく静かで安心しました。

残念ながら・・

041
きき
そんな感じのところが多いと聞きます。 教室にまだ入れるスペースがあるのに廊下でずっとおしゃべり・・ 下の子がいて、入りづらいのならわかるけど、 そうじゃないようですし。 子どもも「うるさい」 って言ってますよ。 親のレベルが下がってきてるのでしょうか。 ほんと何しに来てるのでしょうね。 いつも参観前に {お静かにお願いします} というお手紙が配られます。 情けない話です・・

おなじ

😒
そうですよ!廊下組はおしゃべり大会です。 私は参観に来たのであってそういうのは関わらないように早めに着くようにし、必ず教室内で参観します。 でも、先日姑が再婚相手の男性を連れてわが子の参観にきたのですが、事前に夫に参観中は静かにしてもらうように伝えてねと言っておいたにも関わらず、教室内で案の定ペラペラしゃべり始めました。夫がきっと言わなかったんでしょう。嫁の立場では言いづらいのに。。。 しばらく我慢しましたがあきらかに授業妨害になっている(穴があったら入りたい心境でした)ので、声に出さずつんつんと腕を突つき人差し指を立てて教えました。 もう、ほんとにこんなKYな姑たちはこういう場にはのこのこ来ないで欲しいです。しかも、その後謝りもしませんでした。 きっと、「ちょっとしゃべってたぐらいで嫁はいちいちうるさいわね」ぐらいに思っているのでしょう。 廊下組の親御さんたちも同じです。 おしゃべりなら、参観後に帰り道とかほかの場所でしてほしいです。 親・じじばばがこんなだと一生懸命勉強している子供さんが可哀そうです。

別に よく見る光景ですけど・・・

041
poko
3人、子供がいますが、どこの参観に顔出しても そんなもんです。 >なんだかこんなママの子供ってかわいそうなのかもって他人のお子さんの事ながら思ってしまいました。 あはは。そこまで感じました? いや、私は黙って教室の中で 参観するほうなんで、 あなたのお嫌いなママさん連とは違うんですが、 廊下で話に花が咲いているママさんたちの子供がかわいそうとも 思いません。見に来てもらえるだけでも幸せでしょ。 フルタイムで仕事して、見に来ないかたも、 出不精で そういう行事に参加しないかたも いらっしゃいます。 とりあえず参観に足を運んで、子供に“来てるよ”って知らせるだけでも 私は いいママさんたちだと思いますけどね。

昔からそうですよ

041
あい
最近の話なんですか?

私は早く行きます

🙂
こりん
少し早めに行って、教室の中に入ります。教室の中で おしゃべりする人はいません。 廊下で話している人もいますが、中にいたら聞こえないですし。 これからの季節、教室の中は暑いですが 子供たちも我慢してるし、授業の内容もわかるので、 早めに行って後ろから見ています。

うるさーい!

😣
デール
授業参観のママ達のおしゃべり。 本当に「だったら来ないで」って思います。 話は違いますが、今月からスイミングを始めました。 準備体操の間、オバチャマたちはずっと話してました。 一応ちゃんと準備体操はしてましたけど 口じゃなくてからだ動かせ!と思いました。 みんな本当に、どうして話しちゃいけないときに 黙ってられないんだろう。

来るだけマシではない

041
はい?
うるさすぎて、授業の邪魔になってることも多々あるので。 出不精はともかく、仕事で来られないお母さんよりマシだとは、全く思いませんね、私は。

15年前に・・・

🎶
ヒロコ
今25歳の娘が小学生の時に、私も経験あります。 と言うか、私がお喋りをしていたのですが・・・ たまたま隣に立っていたお母さんがとてもお喋りで、私に向かってずっと喋り続けるのです。 とても困ったのですが、うんうんと相槌を打ち続けてました。 その時担任の先生が、そのお母さんの子供と、私の子供を指名し、質問に答えさせました。 それで私たちのお喋りは止まりました。 さすが、先生はよく見てますね。 そのやり方には脱帽でした。

珍しくないでしょう

🐷
痩せたいなぁ
私はずっと下の子連れだった為 上の子の授業参観はいつも廊下からのぞいてます 下の子に邪魔されながらも どんな感じなのか 必死でのぞいてる脇で ずっとしゃべってるママ達沢山いますけど? 何の話か分からないけど… でもうちの下の子も負けずにしゃべろうとするので 必死で「シーッ」ってなだめて 折紙やら塗り絵やら渡して 気を紛らわせてるうちに 授業終了… 「シーっ」って隣でしゃべってるママ達には伝わらなかったみたい うちの子のほうがお利口にしてたよ(笑) そんな授業参観中3の今でも 続いています 先日は廊下で笑い声が響いていました(またしても私は廊下で覗き中) 廊下にいるだけで 「まさか同じグループと思われてる?」と心配ですが… あ、 体育館で進路説明会やら学校説明会がある際 「私語は慎むように」という張り紙が「保護者の為に」貼られました。 「しゃべってる人はそんなの目に入りませんよ、先生ィィィ」 役員のお母さんたちはみんなそう言ってました 

トピ主です。

041
kame トピ主
皆様多くのレスありがとうございます。 まとめての御礼になることをお許しください。 私は男性ですが、今まで妻が授業参観に出席していましたので初めて見る光景でした。 ここママさん達のお話大会はここ最近の事ではないのですね。 そして多くの方が静かに聞いておられたことを追記します。 レスの中でママさん達が子供の為に必死で情報交換をしてる内容のものがありましたが、それならなにも授業参観中にしなくてもと思います。 いくらでも話す時間は他でも作れるでしょうし。

トピ主です。

041
kame トピ主
校長先生、先生が注意して回ったり、「静かに」と貼り紙が出されるようでは、どちらが大人で子供なのか分からなくなりますね。 そういう大人を見て子は育つと自戒を込めたくなりました。 それにしても、男性同士で知り合いの方にあっても、授業参観の最中にそんなに話すこともないのですが、ママさん同士は親密度が違うからなのでしょうか? それとも「授業参観とは行くことで目的は達成で、参観自体は二の次?」と言うことでしょうか?と思いたくなりました。

学校にもよります

041
紫陽花
公立小学校ならしょうがないです。「いろいろな人がいる」それが公立のよいところです。 中学校は中高一貫の私立に行くとお喋りママさんはぐっと減ります。 高校は公立でも進学校になればなるほどお喋りママさんは減ります。トップ校になると皆無です。

トピ主さんに同感です!

041
まのん
現在、息子は高校生ですが 息子が小学校時代に参観の度にトピ主さんと同じ様な思いを抱いていました。 既出ですが、廊下ならまだマシ、、、 教室の中でも平気でおしゃべりし、笑い声をあげるなど 私にはとても理解できない光景が繰り広げられていました。 正直、凄く不愉快でした。 なので、私は早めに行って教室の中に入り お喋りメンバーからは離れて参観していました。 又、時にはお喋りメンバーが後から来て隣に来られる場合もあり そんな時は嫌でも話しかけられてしまう為 さりげなくトイレに行くふりをして自分の立ち位置を変えるなどしていました。 私自身、特別真面目な人間かと言われれば 決してそんなわけではないのですが、この授業参観の保護者のお喋りには 本当にうんざりしていました。 息子は、中学からは私立に行っていますが、中学の授業参観では正反対でとても静か。 本来当たり前である光景に、当初は驚いてしまったくらいです(苦笑) 公立・私立は関係ないのかもしれませんが 我々が子供だった時代と比較すると、明らかにそういった保護者は多いと思います。

トピ主です。

041
kame トピ主
紫陽花さん。 レスありがとうございます。 やはり公立と私立では違うものなのですね。 親のモラルも子供の学力に比例すると言うことなのかもしれませんね。 でも、まだ授業参観に参加してるだけマシかもしれませんけどね。 「参加→話すこと?」と疑問もありますが。

トピ主です。

041
kame トピ主
まのんさん。 レスありがとうございます。 話に夢中な人は周りのことは目に入ってないのかもしれませんね。 こちらでも私立だと静かな授業参観なのですね。 おっしゃる通り、公立と私立の違いと言うより家庭環境による違いが学力や親のモラルに現れてるようですね。

同じです

041
みお
上の子の学年は、トピ主さんと同じで 授業参観のときは、教室で見ている人たちも 廊下から見ている人たちも、ホントにうるさいです。 先生は保護者の声に負けないように声を張り上げていますが、 子供たちの声は全く聞こえません。 授業参観だけならいざしらず、一番呆れたのは 卒業式、そして入学式。 なんでこんな厳粛な式の間も、ぺちゃくちゃうるさいのか。 自分の子供の晴れ舞台なのに。 先生方も呆れたり我慢されながら進行してらっしゃるのがよくわかります。 同じ保護者として情けなく思います。 6歳下の子の学年の保護者たちは、きちんとTPOをわきまえて 静かです。 なんでなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧