本文へ

授業参観の携帯写真撮影って・・・

レス17
(トピ主 1
041
甘夏子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

これってOK?NG?と思うことが先日ありました。

仲良しのママ友がSNSをしており
投稿をみていたのですが
お子さんの小学校の授業参観中の写真が投稿されており
廊下からではなく、教室の中に入って後ろから撮影したアングルでした。

えっと思う驚きと
それっていいのかな?
学校によって違うのかな?
と色々考えてしまいました。

私は、学校だし基本的に撮影は許可なくNGだと思っていたので
休み時間ならまだしも・・・授業中ですし
プリントなどの通達の有無関係なく
マナーとしてだめなんじゃない?と思うのですが

特に問題ないのでしょうか?

皆さんのご意見や皆さんの学校ではどうなのか
一度お聞かせ下さい。

ランキング

レス

禁止です

041
saho
うちの小学校は、保護者のカメラ撮影は禁止されています。 手紙でも通達がありました。 学校によって違うとは思うのですが・・・NGな学校は多いと思います。 他所のお子さんも写っているでしょうしね。 ただ、学校側が撮影することはありますよね。 ホームページに乗せたり広報誌に乗せたりするからだと思うのですが、 その保護者の方はその方々が撮っているから私だっていいんじゃない?!って 勘違いしているのだと思います。 保護者みんなが撮り始めちゃったら、子どもは気が散ってしょうがないよね。

恐らく、撮影している親は運動会と同じような感覚なのでしょう。

041
sin
本来は、改めて文言にしなくても、分かっていて当たり前と思われる事も、そうではないと考える親も一定数は必ずいますよね。 車で来るなと言われてても、いろんな理由を付けて利用する親もいる。 休み時間でもNGだと思いますが、授業中などもってのほかだと。 恐らく、撮影している親は運動会と同じような感覚なのでしょう。 そんな親が子供を産み、育てている現状を想像すると、少し怖いものを感じますね。

学校でなく子どもの習い事なのですが

041
マミー
うちの子が通う習い事は、基本的に撮影は禁止ですが条件があり、よその子が写っていなければ撮影は可能です。 理由は、よその子が写った写真をSNSなどに投稿してしまわないようにです。 ある日、習い事に一緒に通うママがカメラを持ってきました。 勿論注意を受け、我が子しか写さないこと、SNSなどに投稿しない事を条件に、特別に許可されましたが、我が子しか写さないのはなかなか難しく、シャッターチャンスを見失っていました。 その写真は、そのママさんの子どもしか写っていなかったのでしょうか? 授業参観だとそれも難しいですよね。写っているお子さんの親御さんに一人一人許可を得たのでしょうか。 それがないなら、削除を訴えていいレベルだと思います。 マナー違反ですよね、SNS投稿なんて。

プリント配られた

041
ぶるん
5年生の母です。 4年生の最後の授業参観の時から 写真撮影&ネットへの投稿に関するプリントが 配られました。 この数ヶ月間で、トラブルがあったのか? 時代を考慮して事前に対策を立ててきたのかは不明ですが。 内容は、写真撮影時は、自分の子供のみを写すこと。 自分の子供をアップにして撮り、他の子が写りこまないようにすること。 SNSなど、ネットに投稿する際は、絶対に他の子の顔が写った写真を 使用しないこと...との事でした。 授業参観で写真撮影される前提でのプリントでしたので 学校としても容認しているのだと思います。

特に禁止されていなかったような

041
レイガ
大学生の息子が小学生の時は、携帯での撮影はいなかったような・・・ 多分、スマホがない時代だったからかな? ビデオやデジカメで撮ってる人はいました。 撮るほどのものでもないと思いますけど、まぁ価値観は人それぞれだし。 特に学校側から注意されたりとかはなかったと思います。 私はトピ主さんと同じく「え?いいの?」って思いましたが。 撮影によって何か支障は感じた事はないです。 それより、母親のおしゃべりや、小さい子が走り回ったり騒ぐほうがかなり 迷惑でしたね。 そっと廊下に連れて出るお母さんばかりじゃなく、兄・姉の側に行ったりうろつくのを放置する人もいたから。

います、います

041
さぁ
常識はずれな方います! ビデオ回しながら可愛い~と言ってたり。 もちろん、先生から注意されましたが影で文句いいまくり。 たいしておたくの子可愛くないですよ~ そのお母さん、卒園式には黒タイツできました。 もはや喪服でした…

NGだと思います

041
ミミガーZ
よそ様の学校がどうなのか存じませんが、 我が子の通う小学校(公立)では授業公開のプリントに必ず 「授業のビデオ・写真撮影は禁止」と明記されています。 私は、授業中だろうと休み時間だろうと、「校内」で 個人的な目的のための撮影は禁止だと認識しています。 校内で撮影していいのは「学校に許可された」撮影だけだと思います。 主さんのお子さんが通う小学校では、年度初めに 「写真撮影・掲載に関する承諾書」とかの提出はないのでしょうか? 学校のHPや広報誌やプリントなどの配布物に、自分の子どもが写った写真を 載せることを承諾するか否かを記入して提出しませんか? 学校の配布物に掲載する写真ですら、それだけ配慮する時代なんです。 授業中に教室後方から撮影した写真とのことですが、ある意味「盗撮」と同じでは? それには他のお子さんも写っていますよね。 そのママ友さん、問題意識なさすぎだと思います。

それって聞くこと?

041
パンダ
皆さんの意見って、結局意見でしかないんですよ? その意見をママ友に言うのですか? 皆さんの学校? それこそ、許可・不許可の学校が有るでしょう(まぁ、不許可の学校が多いと思いますけど) ママ友の学校が許可してたらどうするの?

おられるようですよ

🐤
ree
最近はもっぱら携帯で撮影でしょうが、 少し前はハンディビデオを回す方も おられたようです。 教師である友人が注意したら、 「子供の成長を記録したいという親心を 何故非難するのか」と激怒されたそうです。 私には「非常識」だとしか思えませんが、 世の中の尺度が変わったということなのでしょうか。

問題ありに決まってるでしょ?

041
小心者
聞かなきゃわからないってあなたも50パーセントおかしいってことです。

ビデオもあるよ

041
BE
うちの学校は、写真とビデオ撮影する方がいますよ。 私もかつて、授業参観をビデオ撮影した事があります。 ただ、先生と言うか、学校の許可がある授業です。 ちょっと特殊な授業で、他の保護者の方も撮影しています。 ただ、それをSNSにあげたりはしませんよ。 それぞれのご家庭の許可は得ていません。 後ろから撮影し、顔が映っていないならかろうじて可かなあとは思いますが、 いずれにせよ学校などの許可は取ります。 うちの小学校は、そう言う風景を学校自体がブログでアップしていますよ。 勿論、個人的に学年の初めに乗せていいかどうかの許可を書類で提出しています。 学校全体の行事で、更に許可している場合は、 学校のHPにバンバンアップしています。 ただし、顔と名前は特定されない様に配慮してあります。

授業参観はダメ

041
えびかに
学校の授業参観で撮影はダメです。 ママ友さんのお子さんは一年生くらいですか? もっと大きいお子さんの母親だったら驚きです。 一年生のお母さんなどは幼稚園では撮影OKだったりしましたから、学校でもOKだと思っておられるのでしょうね。

学校によって・・・

🐷
sarada
大抵の学校はPTA新聞を発行していると思います。 子どもの学校は新学期の手紙で「PTA新聞での自分の子どものお顔を掲載 可・不可」というアンケートが来ます。 隣の小学校は全面的に不可。 肖像権の問題ですべての児童にモザイクをかけます。 一度学校側に聞いてみてもいいと思います。 誰でも観覧できてしまうようでしたら、問題になりかねません。 でも マナーが悪いですよね。その人。 授業中に撮影してしまうだなんて・・・ あり得ません。幼稚園じゃないんだから・・・。

自分的にはNG

041
フィロ
まぁ授業開始直後ならまだしも授業中に携帯ってことは電子音が響きますよね。 喧しいし自分が生徒ならうるさくて迷惑です。 何枚撮ったのか知りませんが下手したらそんな親が複数いて授業中に電子音が鳴り響くなんてことが・・・授業妨害です。 先生が許可していたりしてるならまぁいいのかな?って思いますが。出来ればやめてほしいです。

学校で禁止されている

041
匿名希望
人によって基準があいまいなのでわが子の学校では 一切禁止 となっています。 学校に問い合わせてみたらどうですか? マナーなどはその時々で禁止されていなければ 本人の感覚ですから他人の感覚で決めるものではないでしょう

最近は

041
ひなた
スマホやタブレットで撮影する方多いです。まぁ、撮影する方はそっと静かにやってるのであまり気にしません。それより参観中なのにずっとおしゃべりする方が気になります。あと、1番ビックリしたのは参観中ずっとお子さんの横にいて、まるで家で宿題を見ているみたいに先生無視で教科書を指差し答えを教えるお母さんです。

トピ主です

041
甘夏子 トピ主
レスいただきありがとうございます。 みなさんのところでは・・・とのお伺いに気分を害されたかたも いらっしゃるようで ただ、いろいろご意見など伺ってみたかったので。 確かに、うちの子供の学校では新学期に「PTA新聞での掲載について」 のお手紙がきますね。学校HPにはお顔がわかるものにはモザイクがかかっている写真もあります。 ママ友はSNSで鍵かけなどせず、だれでも閲覧可能にしており 後ろからと言えど、多数のお子さんが写っています。 先生に関してはうっすらお顔がわかります。 因みにお子さんは高学年です。 私は授業中の撮影は基本的に不可が常識だと思っておりましたが SNSをみてみると、参観風景を投稿されている方って意外にいらっしゃいました。 SNSに投稿するのを目的にみなさんとられているんだろうなぁ と感じましたが、そこまでして投稿する意味ってあるのでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧