本文へ

役立つ資格を教えてください

レス10
(トピ主 2
041
三角
仕事
現在不動産会社で事務職をやっています。
30代女性です。
小さな会社でいつ潰れるかもしれませんのでそうなったときの転職のため、
またこの仕事をやるうえにも何かステップアップが出来ればと思い
資格を取りたいと考えています。

元々は普通自動車免許(AT限定、ペーパードライバー)、大卒の資格しか持っていませんでしたが、
日商簿記の3級、2級、宅建は取得しました。
簿記の2級は勉強をしたわりにぎりぎりの得点しかとれず
1級に進んだりは私の頭では難しそうです。

何か他に事務職に役立つ資格、勉強になる資格で、
そこまで難関ではない物、取得にお金がかかりすぎない物があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりたいことは?

041
はちのすけ
将来に不安を感じて、ステップアップを考えられているのは、すばらしいことと思います。 ただ、トピ主さんご自身がやりたいこと・進みたい方向はどんなことでしょう? 事務職とひとくちに言っても、非常に専門性の高いものからルーチンワークのものまで様々です。 簿記の2級と宅建を取られたのであれば、それをさらに活かす方向というのもあるのではないですか? また、これら2つの資格は決して簡単なものではないと思いますので、トピ主さんはしっかりと努力できる方とお見受けします。 まずは、ご自身が今後どのようなキャリアを手にしたいか、仕事で何を成し遂げたいか、を考えられることをお勧めします。それが見つかれば、自ずと必要なものが見えてくると思います。

資格倒れ

041
桃太郎
結局、資格を役立てるのは本人の勇気と決断しかありません。 資格ありきではなく資格は単なる手段にすぎません。 私は昨年42年間勤めた大手石油会社を定年退職した者です。 私も20代頃から将来の転職に備えて色んな資格を取得しました。   ・危険物甲種    ・行政書士   ・高圧ガス甲種   ・宅建    ・ボイラー1級   ・2級建築士   ・衛生管理者    ・家屋調査士   ・エネルギー管理士 ・エックス線技師   ・公害水質&騒音  ・不動産鑑定士   ・酸欠       ・大型2種   ・有機溶剤     ・社会保険労務士   ・特化則      ・小型船舶操縦士   ・毒物劇物取扱者  ・消防設備士 以上の免許を持っています。 会社の業務に関係するものもありますが、結局これらの資格を活かせずに 定年を迎えました。所謂資格倒れです。 先日、ハローワークでこれらの資格をもとに求職に行きましたが年齢ネックで 求人はありませんでした。 現在のこの厳しい環境では若くても資格だけではどうにもならないのが現実で はないでしょうか。

お返事ありがとうございます

041
三角 トピ主
私がやりたいことは、事務職です。 経理の仕事はやりがいがあります。 小さな事務所なので総務(人事?)の仕事にはあまり自信がありません。 営業事務系も面白いと思いますが、こちらから押すのは苦手です。 宅建や簿記をさらにいかすというと、簿記ならやはり1級でしょうか。 そもそも2級をもっと勉強しないといけませんね。 現職では必須の資格はないのですが、何か資格を取り(勉強することにより) 業務の幅を広げたいです。

横ですが桃太郎さん

041
おっさん1号
資格倒れなんてことはありませんよ!本当にご立派です。 求職なんて言わずに、御自身で事務所(初めは自宅の一室で十分です)を始めてはいかがでしょうか。営業力さえあれば、逆に人を雇うところまですぐに行けますよ。

二度目レスです

041
桃太郎
おっさん1号さん お褒めありがとうございます。 こんなに資格を取っても、結局は大企業の安定志向で終わりました。 また、逆にこんなに資格を取ることで周辺の人々から偏見ややっかみで 嫌われ、結局は管理職にもなれずに終わりました。 あと十年若かったら自分で事務所を構えることも考えるでしょうが、 この歳ではねー 今は3年後の世界一周旅行を夢見て英語の猛勉強中です。 トピさん 私事ばかりでトピさんの何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。 事務職が好きなら、資格取得よりも昇進を目指したらどうですか。 人の上に立つことでまた違った達成感が味わえると思いますが。

外国/外国語

041
おっさん1号
トピ主さんは簿記2級をおもちで、さらに宅建の資格もあるのですよね。つまり、御自身で不動産会社をやって行く能力があるということになりますね。 あとは、トピ主さんがお住まいの場所に多くいる外国人の言葉ができれば、鬼に金棒だという気がします。 更に横ですが、桃太郎さん、年代別で言うと、確か米国では60代で起業する人数が一位か二位だったような記憶があります。 しかも、起業された中で、外国での業務があれば、それは海外旅行ではなく、出張扱いになりますよね。なかなか良さそうに思えますが、いかがでしょう。

ありがとうございます

041
三角 トピ主
この会社で事務は私一人ですので、昇進はありません。 外国語、英語を学びたいですね。 勉強してみたいです。

トピ主さんも桃太郎さんも素晴らしい☆

041
ねもねここねこ
私は20代後半で来月から新しい職場で経理のお仕事をさせていただくものです。もともと社労士資格の取得を目指していて、今年初めて受験します。 (新しい仕事は会社の都合で人事ではなく経理になってしまいましたが、今は楽しみです) トピ主さんは宅建をお持ちなのですね。すごいと思います。 私は社労士として働きたいと思って資格を取ることを決めましたが、プライベートな夢(?)で「資格マニア」になりたいと思っているので、桃太郎さんのように資格を沢山お持ちの方に憧れます。 私は若いころあまり勉強してこなかったので、今は資格や検定に向けて勉強すること自体がとても楽しいです。仕事につながらなくても知識が増えることが面白いです。 簿記1級を目指されるのは良いと思いました!興味のある分野の勉強は難しくても挫折しずらいですし!!ちなみに、テレビで簿記1級取得後に会計士を取られた方を見たことがあります。 うちの近所の郵便局の窓口に社労士資格を取った後に副業で社労士として年金相談をされている方がいます。桃太郎さんも自分のペースで独立されたらきっと有意義ではないでしょうか。

続けてレスしてすみません

041
ねこねここねこ
社労士資格を目指しつつ、ここ数年英会話もやっています。 英語こそ若い時は最も嫌いな科目で、テストの長文なんて何が書いてあるのかさっぱりでした。 「外国語を勉強してみたい」と思われているなら今がチャンスですよ☆ ぜひチャレンジしていただきたいです。 日本で暮らしている外国人の方はみなさん日本語がお上手ですが、「今英会話を習っているんですよー」と話しかけると皆さん英会話の先生のように、日本語からわかり易くゆっくりとした英語に切り替えて話しかけて下さるので楽しいですよ。 おっさん1号さんのおっしゃる通り、トピ主さんの周りにいる外国人の言葉ができれば仕事でも重宝しますし、英語が話せれば日本にいる外国人とは基本コミュニケーション取れると思います。 貧困国の雇用創出をしている知り合いは、出張先がほとんどアジアの国々なのですが、どこに行っても英語が通じない国はないって言ってました。 英語が話せたら旅行もより一層楽しめますし☆

役立つの?

🐧
にのまい
資格は、その仕事をする最低ラインのスタート資格がある確認にすぎないと思います。 ペーパー試験で合格した医師や弁護士にお仕事お願いしたいとは、思わないでしょう。 役立つというよりは、継続して自発的に学習を続けていくことが大切ではないでしょうか。 宅建に合格したなら、マンション管理士や不動産鑑定士、ファイナンシャルプランナーのように、宅建業者の実務に役立つ資格はたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧