本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 放課後遊ぶ相手がいない娘を受け止められない

放課後遊ぶ相手がいない娘を受け止められない

レス31
(トピ主 0
😢
マイン
子供
小学2年生の娘のことで悩んでいます。
お友達と遊ぶのが大好きな子です。
1年生の時から仲がよく放課後もいつも一緒に遊んでいたAちゃんと
最近遊ばないことが増えてきました。
というのも最近学童を辞めたBちゃんが、下校の時Aちゃんを連れて行って
しまうようです。

Aちゃんも娘と遊びたいのならBちゃんの誘いを断るだろうし、
Bちゃんに着いていってしまうのなら、他の友達に目を向けた方が
いいかなと思っていました。

幼稚園からの友達がクラスに二人いて、最近はその子達に遊ぼうと声を
かけているようですが、二人は固まっていてなかなか入れてもらえない
ようです。二人からしたら、なんで急に入ってくるのって感じなのかも
しれません。

最近放課後遊びができてなかった娘が、昨日は幼稚園からのお友達のうちの
一人と遊ぶ約束をしたと喜んで帰ってきました。
そしてその約束したお友達の家に誘いに行くと、その子はもう一人の幼稚園からのお友達の家に遊びに行ってしまってました。

がっかりして帰ってきた娘の姿を見て苦しくて苦しくてたまらなくなりました。どこにも入れてもらえない娘が...。
どうしてうちの子はお友達と楽しく過ごせないのかと。
親バカだとは思いますが娘が放課後遊ぶ約束ができずしょんぼり家にいる時間が辛くて辛くて仕方ありません。
今頃みんなお友達同士で楽しく過ごしているんだろうと考えると
焦って涙が出てきて早く日が沈めばいいのにと思ってしまいます。

他にお友達を探そうにも、クラスに女子が少なく、学童に行ってる子が
多くて、見つけられない状態です。
習い事を増やす余裕もなくて。

どのように気持ちを切り替えて行けばよいでしょうか。
自分が心の病気になってしまいそうです。

ランキング

レス

どうして遊ばなくちゃいけないの?

041
haru
小学校2年生の娘がいます。 私立小学校に通っているのが大きな原因ではありますが、放課後1度も遊んだ事ありません。 家から30分の私立なので、公立に入れる場合よりも帰宅が早いです。 帰宅後、おやつを食べて休んでから宿題などの勉強。その後は、本を読んだり、弟達とパズルや、カルタなどをして既に5時半。夕飯食べて、8時半には就寝。放課後遊ぶ時間はありません。 親子で友達と遊ばなくてはいけないという強迫観念に捕われていませんか?学校にいる間だけでも、すごく疲れると思います。それに友人関係はお子さんに任せれば良いと思います。自分でなんとかしますよ。お母さんが思い悩むと、お子さんも自分がかわいそうな子と思ってしまいます。 親子で過ごす時間はあっという間です。低学年のうちは親子でじっくり関われば良いのではないでしょうか。娘は自分で本を読む以上に読み聞かせが大好きで、とてもリラックスしています。 放課後に遊ぶ必要なんて、ありません。

なんでそうなるの?

041
はなちゃん
心の病気になりそうって…子どものことに首を突っ込み過ぎじゃないですかね。 悩んだところで子どもの世界に介入出来ないし、する必要もないと思います。 友達を作るのも、まだこれからだと思うし自然に任せるのが一番だろうし。 親が必死にならずにもっと見守っていくべきでは? それに、友達と遊ぶばかりでなく、家で一人で遊ぶ時間も貴重じゃないですか?

図書館

041
アイスドティー
お母さん、しっかりしてください! お子さんはあなただけが頼りなんですよ。悲しそうなら抱き締めてあげればいいではありませんか。悲しいのは、お嬢さんであって、お母さんではないでしょう。 お友達作りが難しくて悩んでいるなら、担任に相談してみるとかして、状況を向上するために何が出来るかについてよく考えてみてください。 それから、読書の時間にあてるのも良い案です。 お稽古に行かせる余裕がないなら、図書館で本を借りるのはどうですか? 週末とかに親子で図書館に行って、一週間読める分の本を借りて、お嬢さんが一人で読むのに慣れるまで、一緒に読んでください。忙しいとか、いわないであげてくださいね。 読書は、想像力や思考力を養いますし、読む練習にもなり、たいへん良い教育でしょう。 もし、図書館でどのような本を選んだら良いのか分からないならば、積極的的に図書館職員の方に聞いてください。 図書館に通っているうちに、新しい教養的なお友達との出会いがあるかもしれません。 イベントなども確認してみてください。 しっかりしてください!

深刻に考えすぎ

041
名古屋山三朗
小2の娘の遊び相手がなかなか 見つからないという事ですね。 そんなに深刻に考える必要ないですよ 約束をうっかり忘れる事なんて 子供なら誰でもあります。 放課後、友達が出来るまで 母親である主さんがいろいろ 工夫して遊んであげたらいいのでは?

娘さんが心配なのはわかりますが…

041
はい?
 私は私立の小学校に行ってましたけど、1年生の頃からほとんど全員が電車バス通学にて、学校の友達とせいせいと遊ぶのは日曜日(といってもせいぜい月1程度)のみでしたよ。それでも未だに連絡をとりあっているような友人もおります。近所の友達とはほとんど遊んでません。  放課後一緒に遊ぶことだけが友達関係のすべてではないとだけ言っておきます。無理に友達と遊ぶ必要はないのですよ。今のうちに1人でも楽しめる方法考えたほうがよろしいのでは?読書・映画・音楽鑑賞・お絵かき・楽器演奏とか1人で楽しめること世の中にはたくさんありますが…

今は親子で

🙂
じろ
心配な気持ちは良く解ります でも、相手もあることだし、やきもきしても仕方ないと思います 親が心配して神経質になれば、余計に負担になるし 高学年や中学生になれば、子供も忙しいし 今のうちに一緒にお菓子作りやお料理するとか 親子の時間を楽しんでは、どうでしょうか

せっかくだから

katakuri
御嬢さんとお母さんと二人でできる遊びや趣味をしたらどうですか? 一緒に図書館へ行くとか、お菓子を作るとか、折り紙をするとか、編み物をするとか。トランプも2人でできる遊び結構ありますよ。囲碁や将棋もあります。 一緒にお勉強するのもいいかもしれません。 科学館とか無料の公共施設や大きな公園のアスレチック施設とか登山とか、お金のかからなさそうなお出かけはどうですか。 たぶん長くても数か月のことだと思うので娘と遊べるチャンスだと良い方に考えて下さい。 3年生になったらもうお母さんと遊んでくれないかもしれませんよ。 娘さんとの時間を楽しんで下さいね。

成長の機会と捉える。

🛳
ヨコハマ
一人でしょんぼりしているわが子を見るのは辛いでしょうが、友達のいない寂しさや一人遊びの仕方など工夫する機会と捉えて、もうしばらく見守ってみましょう。 どうすれば友達ができるか、お子さんが考えて実行すれば、大きな成長となるでしょう。 お母さんが辛そうな顔をすると、お子さんはもっと辛くなってしまいます。 まだ小2です。気の合った友達ができるのは、小3位からです。また、友達は、成長とともにどんどん替わっていきます。 お子さんには明るく接してあげて、焦らないようにしましょう。

放課後って必ずお友達と遊ばないといけないの?

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 娘は小6ですが放課後はあまり遊びに行きません。お友達と遊びは学校、放課後は家でのんびりが習慣です。 一年生の時からですからあまり心配したことありません。 別に友達がいない訳ではないから心配する必要がないといったところでしょうか。 それより怖い話を一つ。 放課後に毎日遊ぶ友達がいる娘が自慢のお母様がいました。大変と言いながら嬉しい様です。でも毎日なんて遊んでくれる子はなかなかいません。 運動会の日その娘さんは半泣きで「今日遊んでくれる人いる~」と校庭を歩いていたそうです。 毎日遊ぶ友達がいる娘が自慢のお母様の為に運動会の後と言う普段は遊ばないだろう日にも友達を求め歩くと。 母を喜ばす為に友達を毎日連れてくるなんてゾッとしました。 放課後は毎日遊んで当然と思う方だったのでしょう。 余り母であるとぴ主さんが悩むとお子さんが友達と遊べない事を悪と考えないでしょうか。 あまりプレッシャーをかけない様にしてあげてくださいませ。

ママが遊び相手になる

041
苺娘のママ
お気持ちよく分かります。 でもこればっかりは親は介入できないですよね。 私はそういうときは、「じゃあ、ママと遊ぼうか」と言います。公園に鉄棒の練習に行ったり、自転車でツーリングしたり‥ ばったりお友達と遭遇して、一緒に遊ぼう!ってなることもあります。

それもいい経験です。

041
りす
 放課後遊ぶ必要はないと書かれてる方もありますが、本人が遊びたいのなら遊ぶことも大切だと思います。低学年の間は心を育てる時期、色んな 友達と色んな友達とかかわることも大切です。   でも いつもまわりに友達がいっぱいってわけにはいきませんよね。我が家にも3年生の女児がいるので よくわかりますが、女の子は グループが好きです。2人組は特に親密な間柄になるのか 他を寄せ付けません。親としては もっとみんなで仲良く・・・と思うのですが でも それは実は正常な発達であると どこかで耳にしました。  そんな中で つまはじきになる経験も大人になるためのステップの 1つです。 友達遊びはいいことも悪いこともあるからこそ 小さなこどもには 必要なんだと私は思います。  つまはじきにされた経験から「私はされて悲しかったから、しないでおこう」という優しい気持ちが芽生えたり また「あの時 仲がよくなかったあの子とも、また後に仲良くなれた」という経験から 今後出てくる苦難に対して 踏ん張ることが出来る底力がわいてくるのです。 いい経験だと思いますよ。お母さんが 何でも前向きに。

わかります。

041
しじみ
うちの娘も二年生です。同じ学区でも幼稚園時代のお友達は 近くにいません。 一年生の時に周りの子が放課後遊びに行っていることを知り うちの子はなんで家にいるのだろう?と思いました。 娘に「あそびに行かないの?」と普通に聞いたことがあります。 娘は遊べる友達が近くにいないとか習い事があるみたいとか言っていました。 だったら遊べそうなおともだちに自分から遊ぼうって声かけてみたら? 遠くのお友達だったらママが車で送り迎えしてあげるよ。と言ったら たくさん遊ぶ約束をしてきてしだいに 近所の友達を見つけて遊ぶようになりました。 学童にはあそぶに行くことは出来ないのですか? うちの学校は出来ますよ。 あとは子供が集まる公園に連れて行ってみるとか。 そこで学校の友達がいて遊ぶようになったりとか すこし手助けをしてきっかけを作ってみるのはどうですか? 

焦りすぎ!

😀
紅茶
いろんな時期がありますよ。なんだか周りに友達がいないときもあります。 そんなときは楽しく一緒におやつを食べて、勉強して、テレビを見て笑えばいいんです。学校生活は高校まで12年間本当にいろいろあります。 うちの子は友達がいない時期はひたすら本を読んで勉強してました。 時には学校も過酷な試練の場です。いろんな状況をあえて経験することが勉強なのですから、親が細かいことでいちいちイライラしてはダメですよ。 子供との時間を楽しんで、勉強の習慣をつけさせる。愛しているよ、と、解らせる、、。それさえあれば子供は自分で切り開いてゆけます。

これからじゃない?

あめふり
2年生女児の母親です。 4月にクラス替え、家庭訪問などで 早く帰ってくる期間などもあり やっと落ち着いて来たところにGW。 先週、今年度になって初めて お友達と遊ぶ約束をして帰ってきましたが 昨年のクラスメイトです。 学校でもまだ休み時間は1年生の時の クラスメイト達と集まることが多いようです。 よく考えてみれば1年生の時は 夏休み直前まで休み時間には同じ幼稚園の お友達と集まっていました。 やっとエンジンが回り始めた時期だと思いますよ。 これから新しいお友達ができてくるでしょう。 5月は疲れも出やすい時期ですし お友達と遊ばないのであれば、プラスに捉えて 親子で散歩をしたり、一緒に買い物に行ったり すればいいのでは? お母さんが「どうしてうちの子はお友達と楽しく過ごせないのか」 などと思ってしまうと、1人の時間を楽しめない子に なってしまいますよ。 学校で楽しく過ごせているのだから、 家に帰ってきたら「他の子と同じように遊びに行く」が できなくても良いと思います。 決してハブられてる訳ではないので・・・

わかりますよ~

041
なな
トピ主さんのお気持ち、私はすごくわかります! うちの子も同じような状況でしたから。 でも、親って見守ることしかできないときもあると思うんです。 いま、できることは家で過ごすと笑顔のお母さんがいる。ことじゃないでしょうか。 あとは、自分に自信を持った子どもさんは放課後のお約束なしでも平気だったり、遊び相手を見つけてどんどん飛び込んでいけると思うんです。 そのためには、お母さんがお子さんをマイナスの面でみず、いいところをどんどん伝えてあげるのもいいんじゃないでしょうか。 偉そうにスミマセン。 でも、帰ってからのお約束がすべてではないです。 お子さんが楽しく笑顔で過ごすには、お母さんが元気でいることだと思います。思い詰めないで下さいね。

うちの母親と同じだ。

モモ
私が幼稚園~小学校低学年の頃の母親と全く同じです。 転勤族だった為、親なりに心配だったのでしょうね。 「今日は誰かと遊ばないの?」 「○○ちゃん達に入れてって言いなさい。」 毎日のように言われてました。 私の手を無理やり引っ張って、 社宅の女の子達の輪に無理やり入れさせてました。 私はそれがイヤでイヤで仕方なかったです。 とくに私は一人遊び(リカちゃん人形やお絵かき等)が好きだったので。 なんとなくトラウマです。 20代後半になりましたが、 今でもあの時母親に言われていたように "あの人達の輪に入らなくては…" みたいな変なプレッシャーがあります。

これからだと思いますよ

041
一男一女の母
まだ2年生でしたら、下校後にお友達と遊ばなくても あまり気にしなくても良いと思います。 私の周りでは低学年の時は一度も下校後にお友達と 遊んだ事がないっていう子、良く聞きますよ。 約束も成立しない事もまだ2年生では多いです。 うちの下の子がトピ主さんの娘さんと同じ2年生 ですが、「約束したから遊んでくる!」って喜んで行って 「来てなかった・・」としょんぼり帰ってくる事もあります。 そんな時は「あら、残念だね。でも又今度約束して遊べは いいじゃない」とサラッと流す程度で良いと思います。 それと、あまり気になるようでしたら先生に休み時間の様子 (友達と遊んでいるか?友達関係築けているか?)聞いてみて、 学校でちゃんと遊べていれば、大丈夫です。 これからクラス替えもあるだろうし、幼稚園や保育園といった つながりもせいぜい低学年のうちです。 女の子ですし、そのうち気の合う子が出来るのではないですか? 長い目で見守ってあげてください。 親が心配しすぎるのって、子供はうっとおしいです。

お子さんを信じましょう

まるまる
同い年の息子がいます。 我が子も同じよう感じなので、ヤキモキするトピ主さんのお気持ちは、他人ごとではなく手に取るように分かります。 ただ、残念ながらこればかりは親がどうこうできる問題ではないんですよね。 だいたい、周りに女子が少なく学童の子が多く、探しても遊べそうなお友達がみつけられないということは、お嬢さんがどんなに社交的で努力したとしても遊びづらい状況であることには変わりないのでは。だから、お母さんがそこまで悩む必要もないかと思います。 娘さん、頑張って約束したりしてきたんですよね。すごい勇気だと思います。きっとあと少しだと思いますよ。 うちの息子なんて、男子特有の激しいノリが一切苦手。時たま女の子と約束してきたりしてます。うちには妹もいるので、近所の女の子たちの輪にちゃっかり入れてもらったりとかも。 親の勝手な理想だともっと男の子っぽく…などと思うのですが、今は本人のペースに任せるよりほかありません。 気になるようなら、担任の先生にそれとなく学校での様子を聞いてみてはいかがでしょうか。 お互い子供を信じ、ぐっとがまんして見守りましょう。

しっかりしてくださいよ

🐱
まいこん
お母さん、なんでそう、子供をほかの子供と同じことができない、観たいに言うの???全く理解できませんよ。いや、あせる気持ちはちょっとはわかる、でもですね、一番大切なのは、その時間を豊かに過ごす道を、照らしてあげることじゃないのですか? 私は閉鎖的な村のよそものだったので同級生と遊べない日もたくさんありましたが、そんな日は大好きな読書してましたよ。そして、仕事から帰った母が一緒に歌を歌ってくれました。母は歌が上手で、とても楽しかった。美術のセンスもよく、私をスケッチしてくれたりもしました。そういうのいかがですか?大人になっても覚えてて、思い出が今の自分を励ましてくれることも多々です。

習い事か通信教育でもさせては?

041
まお
娘さんが興味を示せばの話ですが…。 友達と遊ばなくては!という強迫観念も薄れるし、娘さんの将来にもいい影響があると思います。 子供時代を振り返っても、放課後友達と遊ばないタイプの子が将来苦労している様子はありません。むしろ、他の子が遊んでる間に習い事や勉強に勤しんで、大人になって成功している人も多くいると思うのですが…。

私も心配でしたよ。

041
ぴぴよこ
他の子と違う・・・という点で、心配しちゃいますよね。 うちの子もあまり放課後に友達と遊べない子でした。校区のはずれだったので、交流しにくかったのもありますし。 その当時は、私も気をもみましたよ。「学校の近くに暮らせばよかった。」なんて。 私はとりあえず、友達のお母さんたちと仲良くしました。学校行事やPTAに積極参加したりして。 うちは交通量の多い道路に囲まれてますので、低学年だとまだまだ遊びに行くにも、親の送り迎えが必要だったりするので、お母さん同士が親しいと、子供も遊びやすいみたいで、だんだん一緒に遊ぶ子ができましたよ。 また、何より私自身、親しい人が増えたのもよかったです。 お母さんが沈んでいると、子供も不安になるんじゃないかな? あと、実は、放課後友達と遊んでいる子って、今はそう多くないですよ。皆それぞれ忙しいし。 あまり気にしないほうがいいと思います。 学校で楽しくやってるなら、それでよしぐらいに構えては?

学校ではどうですか?

041
心痛の母
学校で友達と過ごせているなら、全然心配いらないですよ。 家が離れていたり、習い事があったり 昼寝したい子もいるだろうし 放課後約束して遊ばなくても、友人関係に何の不都合もないです。 私の子供は高校生ですが、友達から無視され孤独に過ごしているようです。 昼食時もポツンとしているのかなと思ったら 自分の昼食がのどを通らなかったりしますが いつでも味方でいて、話を聞いてやり、安心な存在で いるように、結局は見守ることしかできません。 イジメにあってるわけじゃないんだし。 仲が良くても、たまには他の子と遊びたいとか 2人で遊びたいとか 子どもなりの理由があるんですよおそらく。 学校で孤立するなど、深刻になってから悩んだ方がいいですよ。 学童で人数が少なくて約束しづらいなら、基本学校後は家にいる 誘われたら遊んでもいいかなーでゆったり構えた方が楽ですよ。 毎日放課後は誰かと約束して遊ばないといけない と思っているから、約束できないと辛くなっちゃうんですよ~。

は?

041
まい
一年生の娘がいます。 うちは習いごとが多く、遊ぶ間があまりありません。 習い事・・安くて色々探せばいいじゃありませんか。 いくらでもあると思いますが・・。 余裕無いなら自分できる事があれば教えてあげるとか。 宿題やピアノ等習いごとの練習・・一人でリカちゃん遊びなどであっという間に夜ですよ。時間が足りないくらい。 学童は入れないんですか?

人生いろんな時がある

041
郭公
いつもいつも楽しい時ばかりではないし、 お友達と遊ぶばかりが遊びではありません。 お友達と遊べない時は、一人で遊べばいい。 絵を描く、本を読む、ゲームする。 ゲームだからと侮るなかれ、 今はお勉強ソフトだってあります。 自分の時間をいかようにも楽しむ事を 覚える時間にしたらいい。 同じクラス、学校ばかりにこだわらず、 範囲を広げてみましょう。 市区町村の体育館、集会所などを使う、 手頃なお稽古、ありませんか? 違う学校の子で合う子がいるかもしれません。 小学校は学区が狭いので、 隣の学校でもそんな遠くないと思います。 一生お友達ができないと 決まった訳ではないのだから、 少し肩の力を抜いてください。

大丈夫、大丈夫。

041
sakura
まだ2年生だし、子供達の行動範囲も狭い時期だけど、中学年・高学年となっていく内に、違う幼稚園でちょっと家の遠いお友達とも遊ぶようになるし、まだまだ結果なんて全然出てる時期じゃないから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 私の娘もそんな感じでした。6年生になっても遊ばない日も結構あったけど、少しずつ「この子が一番仲良しなんだな」という子が出来てきていました。 だから今はその事を心配するより、娘さんがしょんぼりしている時間の過ごし方について考えてみませんか? 他の方からも色々ご提案もあるようですし、一緒に楽しんで過ごした方がきっと親子共に精神的にも良いと思います。 私は料理をしていました。お陰で娘は小2だったら煮物は作れるようになっていました。小3では私が具合が悪い時、夕飯を作ってくれるようになっていましたよ。(ご飯・味噌汁・おかず2品位) 高学年になり調理実習が始まった時とびぬけて料理ができ、みんなにも一目おかれていました。 他にも洗濯畳みとか庭の手入れとか、お手伝いを一緒に楽しく会話しながら手伝って貰っていたので、だから家に居てくれる日はむしろ大助かりでした。

2年生なら幼稚園はもう関係ないでしょう

🐤
さつき
トピ主さんの文章の中に 幼稚園からの友達という言葉が多くてびっくりです。 1年生ならまだしも なぜ2年生になっても幼稚園からの友達に 親子して拘るんでしょう?

わが子も二年生です

041
二児の母
トピ主さんの子供と一緒です。 うちは1年生まで学童に入っていたため、帰宅後一緒に遊ぶ特定の子供がいません。 今は、一生懸命誘ってるみたいです。 私としては宿題も落ち着いてやってもらいたいし、一緒に料理もしたいので、特に気にしていませんが。 女の子はグループとか、なかなか入れないみたいで男の子と遊んでいます。 もともと男っぽいため、余計に女の子たちにはついていけないのでしょう。今日も虫かごと網を持って男の子たちと出かけていきました。 お母さんが不安がっていると子供に伝わってしまい遊ぶ友達がいないことが、悪いことのように思ってしまいませんか? そのうち気の合う友達でもできるだろうと焦らず今は、お子さんと一緒に料理でもしていれば、いかがでしょうか? 親子で一緒になんて子供が大きくなるとなかなかできないかもしれませんよ

わかりますよ~

😭
りりか
ウチは小3男児ですが同じ状況です。 子供は楽しく友達と遊ぶのが一番という考えで固まってる私は 息子の将来まで心配になってしまいます。 こんなんで結婚できるのか?とまで。 幸い、いじめられてはいないようですし、家庭訪問で 先生から伺ったお話では学校では面白い事を言って クラスメイトを笑わせているようなので 一応は、個性だと思うようにしているのですが やはり放課後遊ぶ子になって欲しい気持ちが 消えません。 小6の兄は、正反対で塾の無い日は全部遊びに行きます。 特に子育てで兄弟に差をつけた覚えはないので もともとの性格なのかと思うのですが。 今日も、暇だ暇だとうるさいのでとりあえず 校庭開放してるのだから学校に行きなさいと送り出しました。 ラッキーなことにクラスメイトがいたので 5時までは校庭で遊んできましたよ。 当分、校庭作戦でいくつもりです。 昔のお寺の境内みたいに、行けば誰かが居るという場所が あればとても助かるのですが。

我が家も同じでした

041
ショートケーキ
今、高校生の娘も同じ様な感じでした。近所の同級生5人の内、4人は隣同士に住んでいるので、親娘でいつも一緒に行動してました。登校班への集合も、下校後の遊びも、休みの日も一緒でした。娘には「どうしてうちだけ離れた所に住んでるの?そのせいで一緒に遊べない」と。グループのボスママの娘はやっぱりボスで、下校も遊びもその娘の承諾が無いと仲間はずれ。その内、4人一緒に習い事を始めました。娘もやりたいと言うので習わせ始めましたが、その時もやはり4組一緒に行くのです。娘も「感じ悪い」と言ってましたがそれ以上に私が苦痛でした。 高学年になり少しづつ行動範囲が広がり自転車で遊びに行けるお友達が出来ました。娘も4人組には拘らなくなりました。でもある時通学班が変わり娘が別の子と仲良く登校しているのが気に入らないと母親から苦情が来ました。「子供は学校に行くのが嫌だと言って先生にも相談しているから」と。一応、娘には仲良くする様には言いましたが正直もやもやしてます。今まで自分がしてきた事は棚にあげてよく言うな~と。現在は全く別の子と仲良しです。成長すれば近所の子意外と遊びます。それまで親子でなんとか乗り切って。

いいんじゃないですか?

041
yuka
 私も小学1年生の頃仲良しだった友達が転校してしまってから小学2年生から放課後遊ぶ友達がいませんでした。  トピ主さんのお子さんと同じように、遊ぶ約束をしていてもすっぽかされたり…悲しかった覚えがあります。  さらに私は一人っ子で共働きだっため、いつも1人で遊んでました…  でも親に○○ちゃんとあそんだら?とか口出されるのはすごく嫌でしたよ。  母親がものすごく愛情深く接してくれていたので、放課後友達と遊ばなくても、1人でいてもへっちゃらでした。  また毎日のように習い事をし始めたことで、友達と遊ぶ時間すらなくなりました☆ なので交友関係には口出しせず愛情深く接してあげてみたらいかがですか? 私のように習い事で気を紛らわすのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧