本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2女児 気分屋の友達に振り回され悩んでいます。

小2女児 気分屋の友達に振り回され悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
😢
Ree
子供
小学2年生の女の子を持つ母です。

近所に1年生の時から同じクラスの女の子Aちゃん、Bちゃんがいます。
それぞれ幼稚園は別々で、学校に入ってから新しくできたお友達です。
2年生になった頃からAちゃんのコロコロ変わる態度に困惑しています。
そして、娘の対応、娘へのフォローの仕方についても悩んでいます。

Aちゃんは娘の事を「大好き」「いつも一緒にいたい」等と言ってくれています。
しかし学校では、率先してAちゃんがBちゃんを連れて行ってしまい娘一人…女子特有の2対1の状況になっている様です。

幸いにも娘には他にクラスで仲のいい子がいるので、別の子と遊んでいるとこっそりAちゃんがやってきて「本当はBちゃんは嫌い」「(娘)ちゃんが一番!学校が終わったら一緒に遊ぼう」と言ってくる様で。。
娘も娘で「学校では仲間に入れてくれないけど、二人で遊んでる時は優しいし、楽しいから」とホイホイ遊びに出かけてしまいます。
そんな時限って二人が遊んでる所をBちゃんに見られ、何で自分も誘ってくれないのかと咎められると「(娘)ちゃんから二人で遊びたいって誘われた」と娘のせいにするそうです。
特にBちゃんと娘は仲が悪かった訳でもないのに、そんな事が続いたせいで、今ではなんとなく微妙な関係です。
さすがにそんな直後は「もう嫌。遊びたくない」と愚痴るものの、Aちゃんが後に泣きながら謝りにくると「いいよ」と許しています。

最近娘と仲良しなCちゃんの前でAちゃんが「Cちゃんが一番好き~!」「Cちゃんは私と(娘)ちゃんどっちが好き?」と言う様になったそうです。
娘も嫌な事がある度私に愚痴り、時には泣いたりするので「無理に友達でいる必要はないんだよ」とは言い聞かせてはいます。
Aちゃん、、そして娘、、今後どう対応していったらいいでしょうか?
色々お話頂けるありがたいです!

ランキング

レス

先生に相談?

041
mamami
Aちゃんに関して、そのくらいの年頃の子は悪気がなくてやってしまっていることも多々あると思うので、Aちゃんにはどなたかちゃんと注意できる人が必要ですね。。 実は、私の姪っ子もその年頃のときに、Aちゃんのようなことをすることが時折あったそうで;;その事で母親(私の姉)が先生に「こういうことがあるそうで・・」と言われたそうです。お友達がきっと先生に姪に関する悩みを伝えたのだと思います。 確かに当時姪は独占欲が強いところがありましたが、母親である姉は早速娘に「そんなことをしちゃ駄目なんだよ。自分がやられたら絶対やでしょ、、などなど」しっかり諭したそうで、その後はすっかりそのようなことはなくなった様子で、、今では誰にでも思いやりのある中学生になりましたよ。 ということなので、、チクりになってしまうようで迷うかもですが まともな先生や親ならAちゃんに対応してくれると思われます。 確かに主さんにしてみれば、そんな子と付き合う必要なし!で私もいいと思いますが、やはりその年頃ですから一筋縄ではいかないのも現実ですね。Aちゃんを今のうちに改心させる方向でまずは臨まれては。。。

Aちゃんは何でそういうことをするんだろうね?

041
匿名
Aちゃんを適度にスルーすることは、なかなか出来ない年齢かと思います。 昔の自分にも、そういう女の子が近所にいたので、小学校を卒業するまでずっと一緒でしたから、気持ちはよくわかります。 最初は面白い位に振り回されっぱなしだったんですが(笑)、自分も自我が強くなっていき、最終的には嫌なことは嫌だとはっきり言う事、「なんでそういうこと言うんだろう?」と、感情的にならず、純粋に疑問に思うことが出来るようになりました。そこまでいくと、Aちゃんのことが面白いというか、面倒くさい事をよくやってるよなぁ、と感心できます。 まぁ思ったところで相手のそういう面は変わらないのですが、受け手(自分)の平常心によって、相手の出方は微妙に変わります。 今までの自分のやり方(気分屋)が通用しなくなってきている、相手が大人の対応になってきている、このままでは自分の思い通りにはいかない、ということがわかります。 ここまでくるのに時間がかかると思いますが、ただ、Aちゃんみたいなタイプに早いうちから出会っておくと、大人になってからは楽ですよ。対処法が身に付いているので。

首を突っ込まない

041
さつき
そうですねー。 文章を拝見して、お子さんたちの問題でもあり、またトピ主さんの問題でもあるようなお話だなと感じました。 女子特有のとか書いてる辺りでトピ主さんはそう言う関係が嫌いというか苦手というか、あまり良く思ってないのでしょうね。 でも、ちょっと引いてみれば、AちゃんBちゃんの陰口を言ってるトピ主娘ちゃんも、それを真に受けてAちゃんに憤ってるトピ主さんも、このトピの登場人物全員が”女子特有の・・・”ですよね。 先ずはトピ主さんも”女子特有連合”の一員だと自覚することが重要なんじゃないでしょうか。 それを踏まえて、子供同士の関係には首を突っ込まないようにする。 もし首を突っ込むのであれば、突っ込んだ首が抜けなくなることを覚悟の上で。何なら担任や児童の問題を相談する機関への相談も視野に入れるとよろしいかと思います。

そのまま受け止めることです。

041
フラワー
共感しながら、アドバイスもせず、 うんうん。それは、嫌だったね~。うん。 そうなんだ~。うん。 娘ちゃんは、どう感じたの? 娘ちゃんはそう感じたんだね~。 そっか。頑張ってるね~。 という具合に、娘さんがネガティブな感情を持っても、諌めずに受け入れること。 娘さんに、伝わりやすい愛情表現をすることもおすすめです。 夕飯は、娘ちゃんの好きな~にしたよ。 行ってらっしゃい。とポンと優しく背中を押す。 大変だったね~と肩を揉む。 宿題をしていたら、あら頑張っているわね。と頭をなでなで。 抵抗がなければ、抱っこして、娘ちゃんは、ママの宝物よ。 そんなことをしていると、娘さんの自己肯定感、(自分は愛されているな~という実感です。)が高まると自然にそういうトラブルが減っていきます。 付き合う相手が自然にかわるか、あるいは、トラブルメーカーに振り回されなくなりす。 少し遠回りですが、うちは、これが一番効きましたよ。 娘さんを信じて、愛情と安心感を与えてあげて下さい。

かわいそう。

🐤
ぽちゃゴロ
自分の小学生時代を思い出します。 小学校3年で同じクラスだった子が、私を気に入って、他の友達と遊ぶのを徹底的に邪魔されました。 5、6年生でも同じクラスで、その子ともう1人別の子が私と仲良くしたい感じで、三角関係みたいになって揉めました。 一度、学級会で議題に登ってしまい、1人の方を嫌いと言ってしまい、次はクラスの女子から無視されました。 結局、一人は引っ越して行き、もう一人は今もお友達です。 子供だから仕方なかったのかもしれないけど、私はいろんな子と仲良くしたかったのもあり、モヤモヤは今も尽きません。 女子が今も苦手だし、人間嫌いというか人間不信になりましたね。 友達の作り方もわかんないし、ママ友とかも恐怖しか感じないのでいらないです。 娘さん、できることなら次年度からでもクラスを別にしてもらえるといいですね。 学校に相談してみるのはどうでしょうか。 いじめの一種にも思えます。

Aちゃんと2人で遊ばない

041
なみ
私でしたら「これからAちゃんに誘われたら、BちゃんやCちゃんも誘ってみんなで遊びなさい。Aちゃんが「2人きりで」と言ったら「みんなで遊ぼうよ」と言い、むこうが嫌がったら断りなさい。」と言います。 Aちゃんは気分屋というより、みんなをコントロールしたい支配欲の強い女の子なんでしょうね。自分が一番じゃなきゃ嫌!みたいな感じなのでしょう。成長するにつれみんなから嫌がられて離れるか、もしくはいじめっこ集団のボスになる子なので、今のうちからグループを替えて離れた方がいいと思います。

離れる

💍
o
うちはまだ4歳ですけど、幼稚園にAちゃんみたいな子がいて我が子をターゲットにしています。その日の気分で異常に接近してきたかと思うと、翌日は一切無視を一日中貫きます。 その子は日常的に嘘をつくし、作り話をさもありなんと吹聴するし、それを否定されると金切り声を上げて自分の正当性を叫びます。 先日は他の親御さんもいる前で、明らかな嘘をついてわが子を陥れようとしました。周囲は苦笑し、さてその子の親がどう出るかと見ておりましたら、、、その親は、嘘をついてはいけないと諭すどころか、「そうか。でも、それは○ちゃんのママ(私のこと)が注意すべきことだから、君が嫌な役を引き受けることはないんだよ」などと言っていました(驚愕) 100%こんな親ばかりではないでしょうが、この親にしてこの子アリです。うちもまだ4歳なので、むこうの気分次第で話しかけられたら無視するなどという芸当は出来ません。私は近寄らないように話していますが、これもそろそろ限界。その他の嫌がらせもエスカレートしています。あさって夫が幼稚園の先生に話をしに行く予定です。 こういう子が改善するとは思えません。わが子を守るのみです。

トピ主です。

🙂
Ree トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 一つ一つ、救われる思いで拝見させていただきました。 ただ一つお伝えしたいのは、娘からの話しを聞いて憤ってるというよりは 「困ったな。。正直面倒な子と関っちゃったな。。」と言うのが本心です。 娘に対しても、許しては泣かされ・・を繰り返しているので「懲りないな~」と内心イラッとしてしまっていたのも事実です。。 今後は自分も『女子特有…』の一員である事を肝に銘じつつ、「ママはいつも味方でいるよ!」の姿勢で接していきたいと思います。 皆さんの貴重なお話し、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧