小学2年生の女の子を持つ母です。
近所に1年生の時から同じクラスの女の子Aちゃん、Bちゃんがいます。
それぞれ幼稚園は別々で、学校に入ってから新しくできたお友達です。
2年生になった頃からAちゃんのコロコロ変わる態度に困惑しています。
そして、娘の対応、娘へのフォローの仕方についても悩んでいます。
Aちゃんは娘の事を「大好き」「いつも一緒にいたい」等と言ってくれています。
しかし学校では、率先してAちゃんがBちゃんを連れて行ってしまい娘一人…女子特有の2対1の状況になっている様です。
幸いにも娘には他にクラスで仲のいい子がいるので、別の子と遊んでいるとこっそりAちゃんがやってきて「本当はBちゃんは嫌い」「(娘)ちゃんが一番!学校が終わったら一緒に遊ぼう」と言ってくる様で。。
娘も娘で「学校では仲間に入れてくれないけど、二人で遊んでる時は優しいし、楽しいから」とホイホイ遊びに出かけてしまいます。
そんな時限って二人が遊んでる所をBちゃんに見られ、何で自分も誘ってくれないのかと咎められると「(娘)ちゃんから二人で遊びたいって誘われた」と娘のせいにするそうです。
特にBちゃんと娘は仲が悪かった訳でもないのに、そんな事が続いたせいで、今ではなんとなく微妙な関係です。
さすがにそんな直後は「もう嫌。遊びたくない」と愚痴るものの、Aちゃんが後に泣きながら謝りにくると「いいよ」と許しています。
最近娘と仲良しなCちゃんの前でAちゃんが「Cちゃんが一番好き~!」「Cちゃんは私と(娘)ちゃんどっちが好き?」と言う様になったそうです。
娘も嫌な事がある度私に愚痴り、時には泣いたりするので「無理に友達でいる必要はないんだよ」とは言い聞かせてはいます。
Aちゃん、、そして娘、、今後どう対応していったらいいでしょうか?
色々お話頂けるありがたいです!