本文へ

小一の友達関係

レス4
(トピ主 0
041
悩む母
子供
小学校一年生の娘の事で悩んでいます。
娘が今日同じクラスのお友達(Aちゃん)にお家に遊びにきてねと手紙を書いて、来週学校で渡したい。といってきました。
よく話を聞くと、Aちゃんがうちに遊びに来たいといわれたと。(登校時に我が家の前を通るので場所を知っているそうです)
Aちゃんとは同じクラスですが、休み時間はAちゃんは他のお友達と遊んでいるようで、放課後教室(学童のような施設で放課後預かってもらっています)で遊んだり、体育の始まる前に少し話すだけというので、それではまだ早いと思い、もっと休憩時間に沢山お話出来るようになってから来てもらったら?と話したところ、娘は「Aちゃんはいつも休憩時間は違うお友達と喋っているから、自分から話しかけるのは恥ずかしいから出来ない。」と泣かれてしまいました。
また産まれて1ヶ月の次女がいる為、しばらくは呼べないことも娘には話したのですが。。
皆さんはこの場合はお友達を家に呼びますか?
娘にとってどうすれば一番いいのでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何が問題なのか?

041
ももんが
1年生の娘がいます。 Aちゃんが家に来たいと言って、お子さんも呼びたいと思った。 まだ早いなんて、親が判断することでしょうか? 休み時間に誰と遊んでるかなんて、関係無くないですか? それだけが理由なら、お手紙を書くことを止める必要はないと思います。 下のお子さんが小さいのは、別の問題ですよね。 それで、家に呼ぶのが無理だとしたら、そう娘さんに話すべきです。 ちなみに我が家によく来るお友達は、下校班が一緒のお友達で、 クラスは別なので、学校では遊んでいないそうです。

なぜダメ?

041
ずぼら母ちゃん
まず、トピ主さんがなぜお友達を連れてきてほしくないのかが、イマイチよく分かりません。 ・お友達の素性を知らないから? ・生まれたばかりの赤ちゃんがいるから(起こしてしまったりするから?) ・Aちゃんがいきなり手紙をもらうとビックリしてしまうから? 学校ではあまり話さないとは言っても、お手紙を渡したいと言ってるのですから、娘さんに任せればいいと思います。 それより、自らお友達を誘おうとする娘さんの気持ちを認めてあげたいな。 実は我が家にもいつも溜まってゲームをする男子軍団が来ていました(うちは女の子です)。 うちはゲームするところじゃないんだからね!と娘にキツく言ってしまったところ、娘はその男子たちを家に入れなくなりました。 その結果、うちにはお友達があまり遊びにきてくれなくなり・・・ 娘には申し訳ないことをしたなと反省しています。 (学校帰りなどは仲良く帰ってきてるので少し安心してますが) お友達が一人でも多く遊びに来てくれることは、子どもにとってはありがたいことなんじゃないかな。

同じく小1と乳児の母です

041
クロネコ
小学校に入って、新しい友人関係なども広げてあげたい気もしますよね。 学童に通っているAちゃんが、放課後におうちに遊びに来れるのかが分かりませんが、それが出来るなら呼んであげてもいいのではないかと思います。 放課後から5時までなら、1時間半程度なので、その位の時間なら母子ともに無理なく遊べるのはないでしょうか。 赤ちゃんがもう少し大きくなる頃には、風邪やインフルエンザが心配になる時期と重なってしまいますし。

もっと仲良くなれるチャンスかもしれないのに。

😨
私も小1の母。
乳児がいて大変かもしれませんが、1日位はがんばってあげたら どうでしょうか。 クラス内では、Aちゃんに話かけるのが恥ずかしいという娘さんが、 手紙を渡そうと思いついた。ちょっとした勇気です。 せっかく自分から動こうとしているのに、クラス内では一緒に遊んでいないからまだ早いって?? 学童で遊んでいるなられっきとしたお友達ではないですか。 家に呼んだ事により、今までよりももっと仲良くなれて、 クラス内でも遊ぶ機会が増えるかもしれないのにもったいないです。 私にも小1の息子がいますが、どんどん交友関係を広げていって 欲しいと思っています。 もちろん学校では遊んでいないけど、放課後だけ遊ぶ友達という子は 沢山いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧