本文へ

娘の事を受け入れられないダメ母です

レス17
(トピ主 2
ばか母
子供
小学2年の娘ですが、学校の休み時間ほとんど一人で過ごしているようです。
遊ぶ友達がいないんです。一人で校内をふらついたりしてるそうです。
問題は、それをダメだと言ってしまう自分なんです。解ってるんです、友達と遊びなさいって言わない方がいいってことは。
でもこの先どんどん女子はグループ化して、ほんとに誰も仲間に入れてくれなくなるんじゃないか?とか友達いないんだーと思われるんじゃないか?とか。
最低な母親ですよね。温かく見守ることができないんです。
こんな私にカツをいれてくれませんか?
考えを変えたいんです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自身のトラウマ?

🐧
ママン1号
人から「友だちいないんだー?」と思われたら、何がいけないの? 女子のグループにいなければいけないの? 好きでもない子の顔色を伺いながら過ごすより、一人のほうが楽です。 私の娘はマイペースで、低学年のときはやはり一人でした。遊びを断わる口調があまりにも冷たい(無理!しか言わない)ので、もう少し誘ってくれる相手の気持ちを考えて断わるように言いました。高学年になっても女子グループに所属せず、かといって浮いているわけでもないようです。たまたまクラスの子たちが他人に関して寛容なことも幸いしています。 トピ主さんはどうですか?いつも誰かとべったり行動していますか。ママ友としょっちゅう交流があり、家に人は行き来していますか。べったりではなくても、誰とでも話せることはできますか。 私の知る限り、小学生女児は母親の行動を真似する傾向が高いです。ママ友べったりのママの子は、やっぱりべったりしたお付き合いが好きなようですし、マイペースなママの子はマイペースです。お嬢さんが人の視線を気にしないのなら、ママよりもお嬢さんの方が1人でも楽しく過ごす術を知っているだけだと思います。

わかります

041
すずしろ
我が家の子ども達は、学区外の保育園にいっていた為に、小学校は誰も知らない子ばっかり。 1年生の息子の方は初日から馴染んでいましたが、3年生の娘の方は大変でした。 一人でいる時間が殆んどだったようです。 2年生になったら一人でいる時間が少なくなってきたようでしたが、3年生の今はクラス替えがあってまた振り出しに戻った感じです でも、本人は「一人でも楽しいよ」と言っていますし、担任の先生も「体育の授業やグループ活動ではクラスメイトと楽しそうにしていますよ」とのことです。 見守っていくしかないですよね。 【気のあうお友達】が今はいないだけ、そのうち出来るさ♪と思うようにしてます。 が、心配ですよね。 お互いハラハラしながら見守っていきましょう。

お母さんは

🐤
もも
「お母さんはいつもあなたの味方だからね。  いつも応援しているし、心の中で抱きしめているし、見守っているよ。」と伝えてあげてください。 だいじょうぶ、だいじょうぶ。 今はそんな時期でも、クラス替えがあったり、高学年になるにつれて気のあう子ができたり、中学や高校になってから一生の友達に会えたりするんですから。 今ひとりでいることを必要以上に心配してみせたり、責めたりしないことです。 「お母さんはいつも丸ごと受け入れてくれる」という安心感を伝えることだけに専念してください。

うちの娘もです。

4年生ですが、1人でいるのが一番好きなようで、友達とワイワイするのはたまにでいい、と言い切ります。 2年生までは全くの一匹狼でした。しかし3年の終わりに何かに目覚め、休み時間に話す友達や、一緒に下校する友達、放課後遊ぶ友達が出来ました。ここ3,4ヶ月の事です。 それでもたまに疲れるようで、遊びに来てくれた友達に「今は遊びたくない・・」などと言うので、その時は叱っています。外に追い出します(笑) 私自身、仲の良くない友達と「友達ごっこ」する必要はないと考えていたので、静観していたのですが、夫は娘に、友達を作れと追い立てていました。 今となってはどっちが良かったのか分かりませんが、やはり、あまり娘さんには言わないであげて欲しいです。

子供の居場所・・・

🐱
みーこ
学校で、一人で過ごす事を本人が苦痛に思っているのか、それとも、一人が好き・・なタイプなのか。 学校にいる時間がもし、苦痛なのなら、家にいる時間に安らぎと居場所を与えてやるのが母の役目では ないでしょうか。 学校も嫌、自宅でも自分のほっとする場所がない・・と感じる子供の心中は、辛いですよ。 友人がいなければ、母が話相手でもいいじゃありませんか。 私の高1の娘が、小4の頃、いじめにあいました。 回りの友達が減っていきました。 私は「お母さんはいつも貴方の味方よ」と。娘の辛い時期を一緒に乗り切りました。 今では、友達たくさんの、明るい女の子です。 今だけを見て判断せず、母親だからこそ娘に言ってあげられること、悲しみ寂しさを共有すること ・・・大きな気持ちで包んであげてください。 学校で、一人ぼっちという事を貴方が知っているんであれば、娘さんと共に悩み、共にじかんを過ごす 事で、案外娘さんは、この時期を乗り切るかもしれませんよ。 母であることは子供を守ること、安らぎを与えること。 いつかは娘さんも成長します。 いつまでも、幼いわけではありませんよ。

別に最低じゃないですよ

041
さらしな
娘は特に「自分が通ってきた道を、そのままたどってくれない」と先行きが見えなくなって不安ですもの。 お嬢さんには学校は狭すぎるのでしょう。だから、気の合うお友達が出来ないんです。 私は小中と友達はいませんでした。私には2人の兄がいて、毎日口げんかをし、言い負かそうと奮闘していました。同級生にも同じ態度で接していたので、(なんで、そんなに上から目線?)(なんで、そんなにケンカ腰?)と敬遠されていたのです。 高2になって初めて、ケンカを売ってくる人と出会って、言い返しているうちに「ああ、そりゃあ、そうだよねえ」とお互いに納得して、和解して、親友づきあいをするようになりました。 お嬢さんは、まだ小学2年生なのですから、お母さんが話し相手になっていれば、自然とお友達とのスムーズな話し方も身につくと思いますし、話し方が改まれば、お友達も出来るんじゃないでしょうか。 人は自分が扱われたように他人を扱います。 テレビなどを見ながら、他人の良いところを褒めているところを見せましょう。そして、お嬢さんが出来ることをどんどん褒めてあげましょうよ。長所を伸ばせば、短所は目立たなくなりますよ。

責めない!!

🐤
ピンク
私も転校した中学で似た感じでした。 親は全く知りません、自分だけがつらかっただけ・・・・ でも・・幼児がいますが、今になって思えば母親は寄り添ってあげなきゃ! 仲間に入れない、話のきっかけがつかめないなら、一緒に探してあげようよ!! 私は人付き合いがうまくなく、共通の話題もなかったから、それを踏まえ子供には友達と話が合うように、流行のもの、その年齢がすきそうなもの・事を一緒に探したり話しますよ。甘いといわれればそうだけど 話題や共感できる事があれば、子供もふとしたきっかけで友達になれるかも。 親が責めたら、外でも家でもつらいです。私は知られないように家では明るく振舞ってましたが、孤独ですごくつらかったです。 お母さんは味方でいてください。お願いします。

うちの娘も同じです

041
晴れ時々曇り
私の娘も同じです。 現在小学2年生、1年生の時は休み時間中校庭を一人で走って過ごしていました。 余り学校の話をしない娘に、それとなく「今日の休み時間は何して遊んだの?」と尋ねると、「一人で走ってた。」という返事でした。 (娘の小学校は休み時間は外遊びが原則なので、皆校庭に出ます。) 「まさか。」と最初は話半分に聞いていましたが、授業参観があった日に学校へ行くと生徒達はまだ休み時間で、校庭で本当に一人で走る娘の姿がありました。 その時は「友達いないの?」と本気で涙が出そうになりました(笑) 当時の担任の先生に面談で娘の友人関係を尋ねましたが「浮いている様子はない」ということでしたし、 娘もその現状を「寂しい」とか「嫌だ」とか一切言わなかったので、内心ハラハラしつつも娘には何も言いませんでした。 まだ小さいのに一人で過ごせるなんて心が強いとも取れるじゃないですか。 そう考えると、娘は確かにちょっとやそっとのことじゃへこたれなさそうな感じの子です(笑) トピック主様のお嬢さんもそうではないですか?

無理にグループに入る事ないよ

041
ちづか
私はグループづきあいが面倒で、中学からは入ってませんでした。 陰で色々言われてたようですが、面と向かって言ってくる人はそんなにいなかったので、グループで面倒な思いするよりよかったです。 それに私以外にもグループに入ってない子いましたが、 そういう子って自立してる感じでカッコイイ子が多かったです。 まぁ私の場合、服装とかがモサかったから、ただの浮いてる子だったんでしょうけど。

ワイドな視界と、長いスパン!

🐴
帰ってきた旅人
教育や子育ての場面で一番いけないのは、親や教師が、 「こうあるべきだ!」「こうしなくちゃいけないのだ!」と強制したり 型に嵌めようとする事です。子供を巡るトラブルの大部分は、そこに原因が あるといえるでしょう。子供の個性を見出す努力をする前に、他の子と 違うというだけで悪い事だと判断してしまうのです。 「群れない」というのも立派な個性です。但しそれが、その子にとって 「今の時期だけの」一過性のものかもしれない、というワイドな視界も必要なのです。 また、そのうち成長の過程で「慢性的には群れない」事をよしとする、横の連帯のような グループが生まれる事だって有り得ます。日常は個々に動いていながら、 何かの時には強い絆で結ばれる、という友人関係だってありますね。 子供はいつも一定の状態ではいません。発達の中で、あるいは環境の変化で、 自分の生活態度や交友関係を変えながら、生きていきます。 是非長いスパンで、ワイドな視界で、じっくりとお子さんに向かってみてください

見守っているだけではダメ

041
普通の人
一体、どこで「友達と遊びなさいと言ってはダメ」なんてハッタリ覚えてきたのですか?エセ教育論者のくだらない間違いだらけの教育本ですか? 休み時間、いつも一人で過ごす、といういのは明らかに変です。校内を探検する、にしてもどういう意図でしているのか?本当に探検が好きで、それも一人でするのが好きであえて友達とはせずにしているのか、それとも友達がいないから仕方が無しに一人で探検することを覚えたのか?それを探る必要性があります。個性、個性、と都合よく言いますけど、社会性を導くのもこれ教育です。 あまりくだらないエセ教育論者のハッタリにだまされず、ごく普通に当たり前の疑問があったらお子さんと接してみてください。友達と遊べ!と強制するのではなく、友達と遊べるような方法が無いか、を模索するのです。

皆が持ってるオモチャはある?

041
う~ん
一人がダイスキって子なら仕方ないけど・・・ もし原因があるなら探ってみれば 周りから浮いてるようなことはない? 皆が見てるTVやおもちゃを制限してない? 例えば、文具や靴や、皆が持ってるものもってないと気後れしたり ゲームの話とかについていけないとかはありませんか?

家の子も

041
クッキー
一人大好きっ子で、授業参観に行った時も一人でサッカーボールをゴールに入れて楽しそうに遊んでました。 友達はそれなりおり、お休みの日は我が家に遊びに来るのですが、自分から誘ったのは見た限りで三回ほど。(小学校高学年です) 子供にどうして一人なの?と聞くと一人が楽だから~って楽しそうに言います。ですから、さほど心配していません! 焦らずゆっくり見守るのが一番かな~と思いますよ!

ありがとうございます

ばか母 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 娘としては一人でもいいし友達と遊ぶのも楽しいそうです。本人の意思を尊重すべきですよね。頭ではわかっているんです。 自分の子供時代とやっぱり重ねてしまって、いけませんよね。 温かく見守る方がいいですよね。健康で毎日学校に行ってくれるだけで感謝しないと、と思います。

分かる気もするが

041
そうですね
 お子さんが元気なら気にしなくていい様な気がします。  家は息子で、結構活発な方なので心配しなくていいと思いましたが1年生の時はやはり気になり、聞いたりしてました。  でも、放課後も友達と遊び、学校も楽しくやっているのが分かり安心しましたので、やはり一人で過ごした、と聞くと親としては気になる気持ちは良く分かります。  そこで私自身の低学年時代を書きます。  母が言うには、放課何やってたの?って聞くと、「縄跳び!」と私。 「誰と?」と聞くと私「一人で」とよく言っていたそうです。  自分としては、友達がいなかったという認識はないですね。  近所の友達とはしょっちゅう遊んでましたが、結構意地悪な女の子がいてうっとうしかったりしたので、一人で遊ぶの好きでしたし、苦にしてませんでしたよ。  3年生の時は、すっごく楽しい学校生活っていう印象だったし 4年生になると、友達に毎日遊ぼうと言われるのが苦痛で一人のがいいって思った時期もありましたし。まあ合わせて遊んでましたが。  お子さんは一人でも平気って思ってるんじゃないかな。

うちの子もそうでした

041
マロン
小3の時、うちの子もそうでした。図書館が学校で一番好きな場所だと言い、図書館で休み時間を過ごしていたと聞いています。 家に戻っても、クラスの子と遊ぶわけでもなく、一人で本を読んだり、妹と遊んだりしていました。 正直、心配でした。習い事(サッカー)を通して、ほかの校区の子どもたちとふれあう機会を作りました。学校があわないのならば、中学受験をしたらいいとすすめました。 そうこうしているうちに小4になりました。さあ、中学受験(地方なので入塾は小5からで十分間に合います)を目指して、勉強量を増やそうかなどと考えていた矢先のことです。状況が一変したのは。今はクラスメートと遊ぶことを楽しみに生活しているような状況です。習い事としてのサッカーも不要になり、やめました。友だちとサッカーや野球をして遊ぶ方が楽しいそうです。 こんな変化が起こるとは、小3の時には想像もできませんでしたよ。

トピ主です

041
ばか母 トピ主
レスありがとうございます。 うちもそうだったという話を聞くと、焦らなくていいんだと安心します。 今日娘に言われました。「ママは心配しすぎ。私は毎日ハッピーよ。」だそうです。 意地悪される訳でもなく、嫌なこともないようなので、このまましばらく黙って見ていようと思います。 困ったり悩んだりする事があったら言ってね、とは言っておきましたが、私もがんばって子供離れしないといけないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧