本文へ

保育園で友達から嫌われてるみたいです

レス12
(トピ主 0
041
きょん
子供
三歳七ヶ月の娘の事なのですが、二歳から保育園に通っているのですが未だにお友達がいないようで、最近では「今日何して遊んだの?」って聞くと「誰も遊んでくれないから一人で遊んだの」「遊ぼうよって自分から声かけた?」っと聞くと「遊ぼって言ってもだーめーよって言われる」「話し掛けても無視される」と言います
実際に保育園に迎えに行くといつも一人で遊んでます
お友達に遊ぼって言っても、そのお友達がヤダーって言いながら先生に助けを求めていた場面も見ました(本当に嫌だったみたいでそのお友達は半泣きでした)

先生にも相談したのですが、先生にも「〇〇ちゃんには特定のお友達はいません、いつも一人で遊んいるので気にはなっていた、日中良く見ておく」と言われました

娘も辛いみたいで毎晩「保育園行きたくない」と言います

そんな娘を見ていると辛くてなんとかしてやりたいと思うのですが親ができる事はないのでしょうか?

ランキング

レス

うちも

041
すみれ
主さんと同じ位の歳の保育園児の娘がいます。 娘も先日「保育園楽しくない!」「誰も遊んでくれない」と言っており、心配でした。 園に聞くと、この月齢だとまだ特定のお友達とは遊びません。とは言われましたが、楽しそうに過ごしてると聞いて安心した次第です。 主さんは保育園から気になってると言われておられるので、もっと園と話された方が良いのでは?と思います。 原因になるような事思い当たりませんか? 園児のお母様と関わってらっしゃいますか? 仲良しのママがいたら、直接聞いてみたらどうでしょう。

心配ですね、よくわかります。

😝
いわかん
私がトピ主さんの立場に立った場合考えることを並べて見ます。 ●4歳弱の子供はまだひとり遊び中心でも問題ない。そろそろ集団遊びを覚える年齢だ。ちょっと様子を見てみよう。 ●たかだか4歳のお友達達全員がわが子を避けると言うことはわが子に問題があるはず、園では乱暴なのではないか?園では言葉がきつくて嫌われるのではないか?園では周囲に同調できずに浮いてしまっているのではないか?先生も言いにくくて言ってくれないのではないか? 以上ですがいかがですか?

何が原因か

041
ぽてこ
心配ですね ですが何か理由があるはずです それはもしかしたら娘さんに非があるかもしれません 逆にボス的存在の子のきまぐれかもしれません それを突き止めることが親ができることではないでしょうか

ひどい。

041
かれこ
保育園、変われませんか? 娘さんが孤立する理由が なにかあるのかもしれませんが その理由を先生が 把握できていないことに不思議な気持ちがします。 失礼ながら 娘さんに原因があるのかもしれませんし、または 理不尽に拒否されている(いじめられている)のかもしれません。 賛否いろいろあるとは思いますが、私だったら 保育園を変わることができるか まず検討します。

悲しくなりますよね

041
二姫
3歳7ヶ月というと、もしかして早生まれですか? 違っていたら的外れなレスですみません。 うちの次女も早生まれで、1歳から保育園に通っています。夏前までは同じようにお友達とではなく先生のヒザでばかり遊んでいたようです。 周りは4月~8月生まれが多くて、特に女の子はおままごとや想像遊びをするので、月齢の違いが大きすぎてついていけなかったようです。 例えばジャンケンをするにも、何が何に勝つというルールが分からなければ参加できない。 お友達だってまだ4歳になったばかりで、自分がやりたいことが優先になるのは当然だから、無理矢理ルールも分からず入ってこようとする次女を邪魔にしていたみたいです。 親から見たらすごく不憫で悲しくなりますが、今は3歳10ヶ月になり、だんだん女の子のお友達の名前もお話の中で出てくるようになりました。 何のアドバイスでもなくてごめんなさい。 私も同じように悲しくなった時があるので出てきてしまいました。 先生にお話を良く聞いて、うまくお友達と関われるようになりますように。

息子も同じでした

🐱
ちびた
年中の5歳の息子がおります。去年、保育園へ年少で入園しました。それまでは母親の私か祖母・祖父と主に過ごしており、公園などで会う同年代のお子さんと少しだけ触れ合う程度でした。 そのせいか保育園でもなかなか他のお友達と一緒に遊ぶことができず、保育園では「一人で遊んだ」とか「Aちゃん(女の子)が遊んでくれた」とか言っておりました。心配で先生に相談したところ、「女の子と遊ぶことが多いですが、B君とも遊んでますよ。」と。B君というのはあまり騒いだりしない、大人しいお子さんでした。大丈夫なのかなとあまり心配しないようにしました。 そして今年年中にあがり、気の合うお友達が2人できました。去年のシュンとした大人しい息子は何処に行ったのでしょうか?と思うほど元気に保育園へ行くようになりました。お友達の影響は大きいですね。 主様の娘さんも大人しいお子さんなのではないですか?まだ気の合うお友達に巡り会っていないのでしょうね。今は保育園が嫌な、楽しくない場所なんでしょう。でもきっと仲良しさんに出会えると思います。主様も今はとてもお辛いでしょうが、乗り切ってください。きっと笑顔で登園する日がくるはずです。

3歳8か月の保育園児の母です。

🐤
みっちゃき
そろそろ仲良しグループが出来上がってくる時期のようですね。 女の子は精神面の発達が早いせいか心が一瞬凍りつくような言葉が飛び交っていたりして驚くこともありますが、その言葉の本来の醜い意味までは知らず聞き覚えで言っていることも多く、まだまだ単純な世界観だと私は思います。 ですから、毎日嫌われるにはそれなりの原因があると思うのです。お子さんがお持ちの他の子供にとっては好ましいと思えない特性といった方が良いでしょうか。 トピ主さん、一日仕事を休んで、保育園で保育参観or参加はできませんか? 保育士さんはずっとお子さんに注視しているわけにはいきませんから。その場で同じ目線で見ていると、原因がわかるかもしれません。 あとトピ主さんは、いわゆるママ友は居ますか? ママ友というと鬱陶しがられますが、実際ちょっと鬱陶しいですが、子供を休日に遊ばせる権限はまだ3歳ですと親が握って親が同伴必須です。ですから休日に子供を友達と遊ばせようとすると、ママ友の子としか遊ばせられないです。 同じクラスにママ友が居たら、休日一緒に出かけて仲良しさんになってもらうのが一番早いと思います。

つらいですね。

momochan
上の子(男児)を3歳の4月から保育園に入れました。 半年くらい経った頃、主様のお嬢さんのように、友達と遊べないと言い出しました。 普段ほとんど園でのことは話さない子だったので、とても驚き、またショックを 受け、子供と一緒に泣きました。 とりあえず園の連絡帳に子供の言っていた通りを書き、翌日担任の先生にお時間を 頂きたい旨を伝えて、仕事の休みのときに担任とじっくり面談していただきました。 担任もお友達と上手く遊べない息子のことを気にかけてくれていて、色んな話をして くださいました。 当時一人っ子だった息子はKYなところがあって、友達の輪の中にいても自分のやり たいことを押し付けたり、皆の意見を聞かなかったりしていたそうです。 先生は「こちらから声掛けして、上手く遊べるように指導していきます」と請け合って くれて、実際それからは徐々に遊べる子が増えていきました。 主様も担任が駄目だったら園長と話してみてはいかがですか? 親が自分のことを気にかけてくれている、と判るだけでも子供にとっては救いになると その担任に言われましたよ。 頑張ってね!

どうしても行かなければいけない?

041
みかん
2歳から通っているということは、いわゆる2歳児からということですよね。保育園は0~1歳児の入園が殆どなので、今だ転校生のような状態かもしれません。でも2歳児ならクラスは10人程度ですよね。先生ももう少し何とかならないかとは思います。普通は。でもできない人にやらせるわけにもいかないので、教育のしっかりした幼稚園に3歳からみんなと通わせるのもいいかと思います。私ならこれ以上は通わせません。

かわいそうですね

041
30代母
自分にも保育園(年中)の娘がいるのでこのトピを自分の事のようにつらい気持ちで読みました。 私だったら保育園変えると思います。 大きい園、小さい園、公立私立。合う園があるんじゃないかな、と。 お友達とまたうまくいかないとしても、いい先生にめぐり合えるかもと。 私自身、幼稚園年少の頃友達が出来ず先生とずっとくっついていました。 年中になって2年保育で入ってきた子とやっと友達になれたんですが。 どなたかが書かれていましたが、保育参観はいいと思います。 うちの園は1日一人ずつ保育参観があり、1日ずっと見ていました。 自分の子供のことだけじゃなく、子供と他の子との関係などもわかりとてもよかったです。

休日などに同じクラスのお子さんと家の行き来をする

🙂
tom
お気持ちわかります。。。 私も上の子の時はいろいろと悩んでいました。 結局休日など、非日常の場面で遊んだ友達って 少なくとも数日は特別感が子供なりにあるようで 我が家は穏やかそうなお子さんや仲良くなれそうな ママのお子さんを休日のランチなどにお誘いしま した。 上手くいくといいですね。

普通にしていれば大丈夫

041
とおりすがり
3歳でしょう?まだ知ってる範囲の子にしか興味がないんじゃいかな 「あの子と遊びたいな~っ」ていう相手がたまたま他の子と遊ぶのが好きなんですよ トピ主さんのお子さんはいずれお友達が沢山できますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧