本文へ

主人がうつ病の治療を始めました

レス5
(トピ主 1
041
おけい
ヘルス
40代女性、結婚して20年。
主人の両親と同居しています。

主人は結婚してから8回転職しており、
長く勤めたのは11年、短くて3か月の時もありました。

転職の理由は様々で、人間関係がこじれたり、
重いものを持ち腰を痛めたり、不況の折会社から解雇されたり、
賃金を払ってもらえず辞めざるを得なくなった時もありました。

一見物静かでおとなしく見られがちですが、
自分が納得しないと仕事は引き受けないし、
残業や休日出勤も嫌いでそのために職場から
ういてしまっているのもあると思います。

今回主人がうつ病の治療を始めたのは、
今勤めている会社の仕事内容に技術がついていけず、
また主人より若い人が多くなかなか職場の雰囲気になじめず
出勤するのがつらくなってしまったと訴えた事がきっかけでした。

今の会社に入社して5か月になります。
仕事を覚えるのも人間関係もこれからだと思い、
心療内科に受信し愚痴を聞いたり励ましながら1か月位経ちますが、
本人は辞めて転職したいと訴えるようになりました。

主人のつらい気持ちも良く分かりますが、
再就職が厳しいのは目に見えており、
正直また転職するのかという気持ちもあります。

同居している義父母は世間体が気になるようで、
会社を休むのもいい顔しません。
私には「母ちゃんが甘くするからわがままになるんだ。」
と言ってくるので、正直私も精神的に参ってます。

主人にどう接したらいいのかも分からなくなりました。
このまま様子を見守っていいのか、転職を応援したほうがいいのか。

子供は二人、専門学生と高校生がいて一番学費がかかる時です。
私もパートで仕事をしており収入はありますが、
決して高い収入ではなく厳しい家計です。

どうかご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私も

041
さき
あなた、ご主人と一緒に精神科に行くことです。 そして、医者の言うとおりにすることです。 残念ですが、理由はどうあれ、鬱になってしまったら、そう簡単に治りません。 あなたも腹をくくって、まず病気のことを理解しないと、ご主人の回復がもっと遅くなりますよ。 私は、3年目の鬱の主人と高校生の息子がいます。 鬱のことを調べまくり、現実を知りました。 私が、大黒柱となって働いています。 家事は手抜きで、休みの日は、鬱の主人と一日中、パジャマで寝ています。 ゆっくりゆっくり頑張りましょう。

あなたが気をつけるべきこと

マツコスタンダード
おけいさん、こんにちは! まあ、ご主人様、可哀想に。 あなたが気をつけるべきこと。それは、このまま(あせらずに)様子を見てあげたほうがいいんじゃないかしら。 だから「がんばって」なんて、言ったらダメよ!

おすすめの本

041
経験者
細川貂々 著 「ツレがうつになりまして」 「その後のツレがうつになりまして」 細川貂々&大野裕 著 「ツレと貂々、うつの先生に会いに行く」 の本をおすすめします。 1冊あたり30分あれば読み切れます。 うつ本人の本はたくさんあるけど、周りはどうサポートすべきなのか書かれている本というのは、数少ないと思っています。 わかりやすく、しかも、しっかりとポイントを押さえています。 経験者の私としても、ものすごくためになる本でした。

父親がそうだった

041
さわいた
トピ主さんはかつての私の状況と酷似してます。 私の父親は25年間で5回転職をし、そしてうつ病になりました。 うつ病になった原因は、工場での仕事でミスが多くそれを繰り返したことと夜勤。 夜勤はしかたがないと思いますが、仕事のミスは父いわく「A同僚が俺が作業するときに限ってスピードを速め、それでミスをした」といっていました。 ミスをした原因が本当にそれなのかは分かりませんが、どっちにしろ父はあまり同僚から良く思われてなかったと思います。 父は基本的に、仕事をあまくみてその結果、ストレス解消といい酒を飲みまくり、アルコール依存症になりました。 このことからトピ主さんに気をつけてほしいことをいくつかあげます。 ・旦那さんの飲酒の量 ・子供とよく旦那さんについて話すこと ・本当に旦那さんのことを支えていこうと思っているのか ・旦那さんは仕事をどういう風に思っているのか ・旦那さん自身の責任はトピ主さんの責任ではないこと 私は母にこのことを気にしてほしかったです。 母はなんでも一人で溜めこんでしまい、母もうつ病になりました。 原因は父の奇行です。

早速レスをいただきありがとうございます。

041
おけい トピ主
トピック主です。 皆様のレスを見ながら覚悟しなきゃいけないかな、と感じています。 そして早速レスをいただきありがとうございました。同じような経験の方がいる、というだけでも頑張らなくてはと勇気をもらえました。 主人は今のところ薬飲みながら仕事には行っており、毎日のように辛い気持を昼休みにメールしてきます。 でも仕事が休みの日には何事もないように元気でいるので、正直うつ病なのか認めたくない気持ちも私自身あるのです。 お勧めの本、早速読んでみます。子供たちは今年の春二人とも進学したばかりで、それぞれの新生活に慣れるのが精いっぱいかと思い今のところ何も話してはいません。親としては子供に出来る限りのことをしてやりたいと思いますが、主人の状態によっては今後の進路にも関係してくるのでいつかは話しなくてはならないですよね。 収入の心配もあるので副業も考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧