本文へ

おいしい麦茶

レス7
(トピ主 0
041
アナログ人間
話題
そろそろ麦茶シーズンインですね。
もっとも我が家は、夏以外もホットまたは常温で飲んでいますが。

私はちょっと昔気質なところがあって、水出し(粉砕)麦茶が好きではありません。
40代ですが子どもの頃に、竈にかけた焙烙で麦を炒った麦茶を飲んでいたからでしょうか。
小町のみなさんは、焙烙なんてご存じないかしら?

麦の粒のままの、おいしい麦茶を探しています。
今ははくばくの「丸粒麦茶」か、小川産業の「つぶまる」を買っています。
値段やティーバッグかどうかは問いません。
おいしい麦茶を教えて下さい。

おいしいティーバッグをお使いの方や、ガッテン流含めおいしい淹れ方をご存じの方もいらっしゃるでしょうが、
「粒」「沸かす」が私のこだわりなのでご理解下さい。

ランキング

レス

ワタシは

🙂
麦子
一保堂の麦茶です。

ハマッてます。

🐤
今日もオンブ
365日、麦茶は常備してある我が家。 オススメは 「山形県三川町産  低温焙煎麦茶(煮だし用)」 これを飲んでからは今まで普通に煮出して飲んでいたはずの 市販の麦茶が飲めなくなってしまいました。 オススメです!

我が家も「丸粒麦茶」!

😀
るる
我が家も通年、麦茶は欠かしません。 最近はお店の棚にあるのは、ほとんど水出しですが、香ばしさが全然違うので、少し面倒でも必ず熱湯で煮出します。息子たちがお弁当と一緒に持って行くのですが、やはり熱湯で作った方が安心な気がして…。 私がいろいろ試してみてたどりついたのが、トピ主さんも書いてらっしゃった「丸粒麦茶」です。 冬は近所のスーパーで手に入らないので、直接メーカーさんから段ボール箱で買っています。香ばしさと味の良さで断トツです。 メーカーのまわし者ではありません(笑)。

美味しい麦茶

上弦の月
ビール会社のAが出している「丸粒麦茶」は昔のままの香ばしい味がします。 昔って漠然としていますが50年以上前の味っていう感じです。 (私は還暦過ぎていますので本当に昔の味です) 工場見学のときに買ってからほかの麦茶は飲めなくなりました。 ネットで取り寄せて友人にも分けていますが。 とっても喜んでくれます。 「今度は一緒に頼んでね」なんて言われています。 大きな薬缶で煮立たせている間もいい香りです。 値段もそんなに高くないです、ぜひお試しください。

そりゃ粒の方がおいしいですよ~

041
ike
私の家は子供のころ食堂をやっていて、粒の麦茶をボール状の網に詰めて巨大なべで大量に沸かしてましたが、粉砕麦茶とは比べ物にならん程美味しかったですよ~!。粒モノは近所で入手しにくいから今は粉砕使ってるけど粒と粉砕は香ばしさの感じが全く違う。 私も今年は粒にしようかな、という気分になってきたので参考にさせてもらいます。 麦茶とは関係ないけど夏の水出し茶に関しては日本茶より紅茶の方がさわやかで美味しいです。セイロンとアールグレイを合わせて一晩水出ししてます。

昨年だったかのトピで

041
ちょこべー
おいしい麦茶の話題がありました。 常陸屋本舗の麦茶が人気あって、私も買ってみましたがおいしかったですよ。 釜炒り江戸麦茶‥だったかな? でも私の家の近所には売ってなくてネット購入しかできないんですよ。 丸粒麦茶もおいしいんですね。 今年はそれも飲んでみたいな~。 やはりヤカンでグラグラと煮立てたい派です。

一保堂茶舗

041
ぱんち
美味しいです。 大好きで一年中、飲んでいます。 オンラインショップでも買えますが、最近は紀伊国屋でも買えるので助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧