本文へ

私冷たい人間なんです。

レス17
(トピ主 1
😢
チーズトースト
ヘルス
40代女性。 元夫とは9年前に離婚し子供はいません。 それからは独身で一人で住んでいます。 正社員で働き、小さな部署ですが管理、監督する立場です。 プライベートでは6歳年上の結婚歴のない男性と結婚を前提とせず、 交際しています。お互いに介護が必要な高齢の両親がいるので、 月に数回会ったり、 たまに旅行に行ったりする今の関係が良いと思っています。 私、表面的には柔らかい雰囲気で優しそうに振舞っているのですが、 根本は自分の快適さを一番優先したり、 自分が一番正しい、優れていると思っています。 職場でも親や彼に対しても上から目線で話をしている自分に気づき、 「あ~またやってしまった。」と反省します。 そして自己啓発のセミナーに参加したり、 本を読んで部屋に自分の直すべきところを紙に書いて貼ったりしています。 でも我慢、謙虚、包容力、母性と言った言葉からかけ離れているのです。 結婚に向いていないことも自覚しています。 母親や姉2人がいつも私のことを守ってくれた結果、 こんなわがままになってしまい、 3人の良い所を見習おうとするのですが、敵いません。 優しくなる、謙虚になる。毎年目標にするんですが、 上手く行きません。 何か心がけとして、 または具体的な行動として〇〇してみたらと アドバイスを頂けたら有り難いです。 冷たい人間のまま年を重ねたくないと思っています。

ランキング

レス

わたしもそうなんですが

041
HK
もうちょっとプラスに考えています。 次の利点もあると思います。 ・いつも自分の頭を働かせていられる。 ・人に流されない。そのため嫌な気分になることが少ない 冷たい人間って、 よ~く周囲を見ていると、私は結構多くいると感じます。 というか、ほとんど全ての人が、どこか冷たいところがあります。 人は、動物もかもしれませんが、 自分に優しくしてくれた人には優しく、 冷たくした来た人には冷たくします。これが自然なことだと思います。 あなたは少し不器用なのではありませんか? 母や姉たちにコンプレックスを持ち、それをもてあましてしまっている…。 そういうことってありますよ。 人間なんですもの。 気づいて反省し努力しているのですから、 心底冷たい人間ではないと思います。 そのままもう少し、頑張ってみたらいいと思います。

そのままで

041
なすび
わたしもそうです。 『優しくなる、謙虚になる。毎年目標にする』 実行できない一人です。 自覚して反省しているだけで少しは、実行していることになるのでは・・? 気づかない人もたくさんいると思います。 ごめんなさい。回答になっていないけど、今の自分の事みだいで・・

すごいことだと思うけどな

🐱
まいこん
主さんご立派だと思いますが。。 でも、謙虚になるといえばやはり、今まで全くやったことのない分野でなにかはじめてみることでしょうか。 登山とか、語学とか、日舞とか。 積み重ねないと出来ないことと、師匠に習うことは、謙虚さを教えてくれると思いますよ。

似ています

katakuri
私も似ています。 私には子供がいますが子供が話している間「なるほどね~ふ~ん」など相槌言いながらも上の空です。つまらないからです。 ただ、子供の親は子供の話を聞いてやるべきだみたいな本を読んでそれを忠実に守ろうとはしています。 本当に優しかったり思いやりがあるわけではないので、思いやりのある人がどうふるまうかという本やマニュアルを読んではそれをなぞって行動しています。本心は冷たい人間だと思います。 良い人間でありたいとは思うのですがどうふるまうべきかがよく分かりません。ですのでマニュアル本の登場となるわけです。 私の夫や子供は優しく我慢強いのでその行動を見てはマネするようにしています。こういう場合どうしたらいいのか?とアドバイスももらっています。 チーズトーストさんもご家族を見習われているとのこと。良いと思います。 短気な私にとっては、優しさ=忍耐と寛容、です。 全然畑違いですが忍耐力をつけるため長距離を走ったり山に登っています。 以前畑を作って世話をしてみたのですが短気なためいじりすぎて枯らしてしまいました。またチャレンジしたいです。

人は変われる。

041
ももたろう
ご自分のことを自覚されそれを直そうとセミナーに出たり直すべきところを紙に書いて壁に貼ったりもして努力していらっしゃいますよね。 本当に冷たい人ならそういうことをしないと思うのです。 心の中でつい自分の快適さを優先するのも人間ならあるのではないでしょうか? まず行動の中で、「自分がされたら嫌なこと」をしないように努力されたらいかがでしょうか? 話をするとき、上から目線でものを言われたら私ならどう思うか、 言葉遣いや口調、目線の位置など少し変えることで印象が違ってきますよね。日常の中で人と接するたくさんの場面の中で、自分がこんな言い方されたらどうなのか、されたらどうだろうか、ここでちょっと手を差し伸べたら私なら嬉しいから相手にもしてあげよう、とか色々出てくるのではないでしょうか。 きっと変わりますよ。

わたしも

041
かりん
私もです。 自分の思考とか言動を省みると、冷たいなあと思う事が良くあります。 占いでも、あなたは自分が一番大事とか、冷酷だとか書かれていて、、、、ショック。 だから、謙虚さを忘れない、といつも心に思う事にしています。 もちろん、何も考えなくても素で優しい人は素晴らしいと思うけれど、 自分の欠点を認めて、いつも謙虚さを失わないようにしようと心がけていれば 良いのかなと。一ミリでも近づきたいと思う事が大事かなと思います。 やはり、笑顔と感謝でしょうか。

アドバイスなんてできないけれど

041
あじさい
私も40代です。介護が必要な義理の両親と同居しています。 まだまだ未熟ですので、アドバイスなんてできませんが、私が日々心がけていることは、「感謝すること」です。あまりにもありきたりのことで、基本中の基本なのに、出来ない人が多い(自分も含めて)ように思います。 朝、起きていつも通りの行動ができる、家族が皆出た後に一息つくお茶を飲めること、家事をする気力があること、食欲があって美味しものを食べられること、病人を介護する体力があること、などなど、些細なことですが、とても有難いことだと思います。 何か特別に行動しようと思う前に、まずは、日々の営みに感謝する、ということをされてみてはいかがでしょうか。そしてその当たり前のことに感謝する気持ちを少しづつ周りに人にも広げていけば、なにか変ってくると思います。感謝することで、謙虚な気持ちも生まれてきます。 もうすでに実行されていたら、すみません、スルーしてください。 なにかよいアドバイスが頂けるといいですね、私も参考にさせていただきます。

うん。

041
まいまい
その心掛け、努力をされていれば冷たい人間なんかではないと思いますよ。 伝わってると思います。

冷たいですか?

041
匿名
「自分の快適さを一番優先」するのは当たり前のことかと… 思いやりのある人に見える人は相互依存するタイプの人に過ぎないと思いますが… あなたは自己に依拠するタイプなのでは? 疑問に思うのは「自分が一番正しい、すぐれている」と思っているところです。 正しい、正しくないということには絶対的基準はないでしょう? 価値観によって変わるものだと思います。 自分が一番優れているというのは思い込みですよね。 そう思うことによって自分の安定を保っているのだと思いますが… そう思わないとやっていけないのかもしれませんね。 生きるための杖のようなものなのかも…

なんだ

041
miya
優しいひとなんだ。安心しました。 くせってなかなか直りませんよね。 ひとには意識して丁寧に、優しく。 自分と他人どちらかなら他人を優先。 ひとつ出来ると二つ目は簡単に出来ます。 周りをよく見てみましょう。

自分を好きになる

🎂
ヒスイ
まず最初に、本当に性格の悪い人は、自分を冷たいとは言わないと思いますよ。 もうご存知かもしれませんが、「自分を好きになる」ことで、相手の(常識範囲の)弱さやダメさに寛容になれたりすると思います 自分を大切にすることで、相手も尊重できるようになれると思います。 正しい自己愛を育むと、他者にも優しくなれますよ。

行動を工夫してみるといいですよ

🎶
チョコレートフレーク
心の中では優しくなったり謙虚でいたいと思うのですよね それならば行動をあらかじめシュミレートしておくといいですよ 誰かとあって、強く言いすぎたと思った日があったとします。 そうした場合後で会話の内容を頭の中で思い出し、紙に書いてもよいです。そして理想的な自分の言動に置き換えてみるのです。 それを繰り返すと似た場面に遭遇したときに、過去を反省し自分の理想の言動をとりやすくなります。 それを繰り返すのです。 とっさに出る言葉がきつくなってしまうことってあります。 でもそれも案外他の人にとっては魅力だったりしそうなのですが・・・・ それでも変えてみたいと思うのでしたら、心はまず後回しにして 行動の選択を変えてみるといいですよ きっとトピ主さんが迷いを持つこと事体は成長したいというトピ主さんの 現われでとてもいいことだと思います。 見習いたい人がいれば真似からはじめるといいのですよ。 心がついていくのは後からです。 大丈夫ですよ。きっと頑張り屋さんなのでしょうね。 文面からとても素敵な女性に思えました。

感謝したら全部得られる。

極上ぷりん
冷たい人間ではありません。 ちょっと自己顕示欲が強いだけです。 我慢も謙虚も包容力も母性も既に持っています。 ベストタイミングで発揮できていないだけです。 1日10回「ありがとうございます」や「ありがとう」と声に出して人に感謝を示す。 ありがとうと口に出した分だけ、なりたい自分に近づける。 1回のありがとうで我慢強くなれる。 1回のありがとうで謙虚になれる。 1回のありがとうで包容力がつく。 1回のありがとうで母性が目覚める。 1回のありがとうで自己顕示欲が抑えられる。 上から目線でも何でも良い。 言葉が悪くても態度が悪くてもまたやってしまったと気づいた時 会話の最後に無理やりにでも 「でも感謝はしているありがとうと思っている」と言えるようになればいい。 買い物した時レジの人に言ってみたりいつでも誰にでも出来るようになろう。 回数を付けると大変ですが出来なくても 眠り前に1日を振り返って声に出して連呼して言う。 これなら続けられそうでは?3日忘れたら30回だけど。 声に出すのがポイントです。

一生懸命な女性なんですね。

😀
パスタ
セミナーにまで通い、 努力しているなんて素晴らしい向上心だと思います。 優しい家族にも恵まれていて羨ましいくらい。 冷たいだなんて思えません。 一生懸命でステキです。 「上から目線」なら、 言う前にその理由を言うと、 ただの「上から目線」にはならないと思います。 そのあと、 相手の言い分も聞く。 私もそうなんですが、 大事に育って、 苦労を知らないと、 ワガママになっちゃうんですよね。 でもトピ主さんは立派だと思う。 見習います。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

😢
チーズトースト トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを頂いてありがとうございます。 皆さん、本当に丁寧にお返事頂いて、感謝しています。 お一人お一人の具体的なアドバイス、まずは印刷して常に持ち歩いたり、部屋に貼ったりします。常に意識し行動できるようにしたいです。 こんなふうに「冷たい自分を何とかしたい!」と今まで何度も思い、改善に取り組むのに、長続きしないんです。結局、変わってない自分に愕然とすることの繰り返しです。 でもそう思い続けることが大事で、またそんな弱い自分も受け入れ好きになっていこうと思います。感謝すること。ありがとうと言葉にすること。 心の中で思っていても、やはり表現することが大切なんですね。 自己嫌悪に陥っていましたが、皆さんに背中を押して頂きました。 ありがとうございました。

冷たい自分でいいと思っています

041
私もすごく冷たい人間です。 ただ周囲から「冷たい」と思われるような行動はしません。だって自分が損するだけだから。 katakuriさんが書かれていたように >本当に優しかったり思いやりがあるわけではないので、思いやりのある人がどうふるまうかという本やマニュアルを読んではそれをなぞって行動しています。本心は冷たい人間だと思います。 まさにこれです。でもこれでいいと思っています。 「対他人に対しての行動内容」が同じであれば、心の中がどうあろうがどうでもいいと思います。結果は同じなのだから。 だから「世渡りとしての人付き合い」はしますが「人間同士の人付き合い」はできませんし、する気もありません。 誰にでも優しく丁寧に接するのはすべて自分のためです。 でも表面上「優しく穏やかな人」であればそれでいいです。 トピ主さんも問題があるとは思いません。

ひとつだけ

041
ショコラ
 もう閉められたかしら。  ひとつだけ、  『母親や姉2人がいつも私のことを守ってくれた結果、こんなわがままになってしまい、』  書き方の違いだけでしょうか?家族のせいでこんな性格になっちゃって、って悪い方向に捉えてるように見えたので。守ってくれたからこうして元気にやってる、ということを言いたかったのかな。そうならいいんだけど。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧