本文へ

人や組織の悪い所しか見れない自分をかえたい

レス12
(トピ主 1
😭
マシュマロココア
ヘルス
20代後半独身の女です。 生まれてこの方、人や組織・団体の良い所よりも悪い所に目が行き、批判的な人間です。(文句や批難は一人前。人としても社会人としても半人前以下。) 自分に甘く他人に厳しく謙虚さや素直さもありません。 恥ずかしながら、友人もろくにおりません。 自分でも色々考えてみるものの何故、批判的なものの見方しか出来ず謙虚さも素直さがないのかこの年になって本当に悩んでおります。 お陰で、数年前に不景気というのもあって、人事整理の対象となり体良く解雇もされました。 しかし、このままではいけないと思い今の職場では気持ちを切り替えてやっているのですが、時々解雇された当時のようなことをしているような気がしてなりません。(おそらく無意識でやっていると思います。) 職場での解雇の危機というよりも、自分自身がきちんと心の底からかわって楽しく人生を生きたいと思うのですが、どうしたら批判的な自分を改め他者に優しくなれるでしょうか? 自分で考えろというご意見もあるかとは思いますが、自分自身で考えても中々良い道しるべが見当たらず、アドバイス頂ければと思っております。

ランキング

レス

へそ曲がりも必要ですよ

041
農林一号
何であろうと、気づくのは大変に良いことです。 ただし悪いところしか見えないのは少々困ったことですが、 問題なのは「見たままで終わってしまうこと」です。 批判するだけなら誰でもできます。意味がありません。 それどころか、和が乱れることを恐れて誰もが言いたいのを我慢しているので、 一挙に噴出させてしまう人が嫌われ者になります。 なので、悪いところが目に付いても先に繋げられれば、 自他共に評価は反転すると思います。 会社のここが悪い→別の面で考えてみれば良いこともあるだろう 業務のここが悪い→ではどうすれば良くなるか 誰かのここが悪い→では自分は気をつけよう この回答がお気に召さなかったとしても 「ああ、一応は考えてくれたんだなあ」とでも思ってください。

同じでした

041
プチタロウ
物事の悪い面にばかり目がいくというのは その人の持って生まれた性分でもあるでしょうから 直したいと思ってもすぐに…というのは難しいかもしれません。 一度カーネギーの「人を動かす」を読むことをお勧めします。 今までとは違う視点で物事を捉える助けになる本だと思います。 それと「大人も知らない『本当の友だち』のつくり方」。 若い人向けに書かれた本ですが、人との話し方、聞き方、話し合い方に ついて具体的に書かれていて参考になるかと思います。 トピ主さんの今後の人生が、少しでも生きやすくなるように応援してます。

だけども、自分でいつか、解決をしなければならない事も

求人折込広告
いずれ、ありますよ。みらいに。 20台後半と言うことは、もう、分別がついていると思います。 わかっているなら、直して下さい。 自分もそうです。 人や組織や社会の、嫌な部分だけが目について、 そこばかりが染み込みやすく、取れません。 自分で自分が、気持ち悪く思います。 終わってから文句を言う癖が、直りません。 自分で考えて、自分なりの答えを出して、ある程度割り切って その場は乗り切り、後になってからはあまり思い出せなくて、 悪い部分なんてきれいに自分のハートから除去されて・・・。 そういう「忘れられてしまう」部分って、天性の才能かなって 最近は、思うのですよね・・・。 私は、悪い物に限って、染み込みやすく抜け切れないと言う 母親譲りのネガティブさがある性格でして、主さまより年上なのですが、 早く抜けきって、私だって、心を入れ替えたいです、 だから、少しでも身近に問題が発生をしたら、自分の努力不足の問題で あっても、その場ですぐにパニックになって慌ててしまい、しばらく、 奇声や暴力的な動きが止まらなくなるのです、落ち着きたいです・・・

自信がなくてプライド高いから。

041
さぼてん
だから他人の欠点を見ることで安心したいのだと思います。 他人が優れているのを認めてしまうと、自分の能力のなさに気づいてしまうからです。 「山月記」を読むことをオススメします。 トピ主のような人の末路が書かれてます。

批判ができるなら

😉
建設的な批判
↑改善策はもちろんできているでしょ? それを、提案すればいいじゃないですか。 それが採用されて、うまくいけば評価は上がりますよ。 めでたしめでたし!!です。 まさか批判だけってことは無いですよね? 批判だけしかできない人はダメ、破壊者ですから。

自信が無いというより、自己評価が高すぎる

🎁
ななか
一見すると、まるで自信がなくて自己評価の低い人のように見えますが、よくよく見ると反対です。 「本当の私はもっとスゴイ人材なのだから、こんな低い評価は不当だ」と不満があるのです。 本来なら、こんなスゴイ自分は大勢の友達から好かれて引っ張りだこのはずなのに、友達が少ないのは、あの人たちの『人を見る目』がないからだ。本来なら、今頃は大企業で大勢の部下を従えてテレビ出演するくらいのカッコいい女性管理職になれるはずなのに、そうなれないのは日本社会がおかしいか、親の育て方がおかしかったからだ。 …そのまま60才を過ぎても周りの人間や社会を批判しているのが、私の母親です。母は一見すると謙虚に見えますが、よーく観察すると、すごく自己評価が高いので「こんな素晴らしい私と友達になりたがらない、あの人がおかしい」と批判しているのです。 トピ主さん、うちの母のようにならないでくださいね。等身大の自分を受け入れてください。他人は、スゴイ人と友達になりたいのではなく、正直で外見と内面が一致している人と友達になりたがるのですよ。

わかります

🙂
テト
私もそんなタイプです。 人に対しては感謝するようにしていますが、会社や組織は特に悪いところが目につきます。 組織は汚れている所もたくさんあり、日本の会社なんてどこもそんなもんで役所や医療、福祉もしかりだろうと考えています。 で対策なんですが人に対しては「ありがとう」と感謝を初めは言葉だけでもだすようにすると意識もついていきました。あと褒めることを意識するなど。 会社などは半分は諦め、そして自分が経営をできるか?できないならばやはり半分は目をつぶらないといけない。世の中グレーゾーンがあることで保たれているとなかば自己暗示にかけます。 他の方も書かれてますが、色々な書籍を参考にされるのもいいと思います。女性の生きやすい生き方・楽しく生きるには?的な本もいくつか読むと あ、この考えいいな!と自分にしっくりくるのがありますよ。 私もまだまだ勉強中ですが、人生が楽しくなるように批判ばかりでなく感謝できるようになっていきたいものですね!

相談主です。(1)

041
マシュマロココア トピ主
みなさん、沢山のご意見やアドバイスありがとうございます。 ●農林一号さま ありがとうございます。 最後の3つの考え方・とらえ方本当にそうですね。今の会社や業務に不満や文句がないのですが(初めての業界だから尚更なのですが)、人に対することは兎に角目に付いてしまうタイプなので、口や文字に出す前に農林一号さまのおっしゃったことを思い出してみようと思います。 ●プチタロウさま ありがとうございます。 確かに性分は嫌でも十分に考えられますね(苦笑) 父親にも性格など変えるのは本当にすぐにできないから難しいとは言われました。 プチタロウさまがおススメしてくださった本探して読んでみようと思います。 温かいお言葉感謝いたします。頑張ります! ●さぼてんさま 厳しい一言と、まさしくなタイトルでどきりとしました。 子供のころから人の目を気にしていたことや、私自身を否定される環境にいたので、自信がありません。なのにどこで培われたのか脆いプライドは高いんですよね。おススメ頂いた本読んでみます。 ありがとうございました。

相談主です。(2)

041
マシュマロココア
続きです。 ●ななかさま 残念ながら、私は自己評価は低いです。とは言え、ななかさまにはそうは感じては貰えないかもしれませんが、「卑屈」な程自己評価が低いので、数少ない友人や実の姉からはそういったところが鬱陶しがられています。(苦笑) 今まで勤めた会社での自分への評価もあまり不当とは感じないくらいこんなに(給与や賞与)貰って良いのだろうかと思えていたくらいなので。 ●テトさま 「人に感謝する」「褒めることを意識する」素晴らしい考え方ですね。是非参考にします。確かに悪い所ばかり目に言ってそればかり考えていたらどんどん嫌な気持ちになりますよね。自分が嫌な気持ちだから良い所も見つけられなかったり批判の気持ちも大きくなる負の連鎖みたいなものでしょうかね。 自己暗示からでも、自分に馴染んだらそれでいいのかなと思います。 そこから変われたらやっぱり楽しく生きられますよね。 お互い(一緒にしてしまってすみません)、頑張って素敵な満ちた人生にしたいですね。頑張りましょう!

念仏

トムヤムクン
40代男性です。 トピ主さんの最新レスを見ますと、言われるほど酷いとは思いませんでしたが、ご本人がそう分析されているのですから、そういう一面があるのでしょうね。 世の中には本当に色々な人がいますね。 私もトピ主さんに似たところがあると自覚していますが、本当にどうしようも無いと思う人がいるのも事実です。 その場合の自分自身に対する念仏です。 「貴方のような人がいるから私が評価される。だから、貴方はずっとそのままでいてください。」 私の場合、優しく出来る対象とは、リスペクトしている人など特殊な例を除くと、感謝の気持ちを持っている人です。 ですので、詭弁ではありますが、このようなどうにもならない人を無理にでも感謝の対象にしてしまうのですね。 実際、周りの人が全て人格者で高学歴、高い能力を持っているのであれば、自分など誰にも評価されずに埋没するのは事実なので、この感謝もあながち嘘では無いのです。 そうやって、社会に出て25年、何の取り柄も無い男が何とか人と運に恵まれここまでこれました。 その秘訣は感謝だったのかなと、この歳になって思うようになりました。

あなたが思うよりも味方は多い

DONA
 あなたは多分、他人がとても怖いのだと思います。幼い頃にされたように、否定されるのが怖い。だから先に欠点を探し、自分を保護しようとして攻撃してしまうのではないですか?  まずは子どもの頃の自分を思い描き、大人になった今のあなたが、心の中で抱き締めるところを想像してください。そして「もう大丈夫。これからは成長した私がついてる。守ってあげるからね」と言ってあげてください。  それから今の自分のいいところを探し、認めましょう。少しずつでいいのです。それができれば、他人にもそういう視線を向けられます。  人は長所も欠点も含め、「その人」です。どんな人も、誰かに評価され、否定されるために産まれたんじゃありません。自分らしく生きるために産まれたんです。私も、そしてもちろんあなたも。反省は大事ですが、自己否定は無意味です。  他人は敵ではありません。そういう人もいるかもしれませんが、今のあなたならば、傷ついても立ち直る力があります。「お互い、がんばってきたね」「あなたもがんばったんだね」と自分と他人を受け入れられれば、敵ではなく、多くの味方がそばにいることに気づくはずです。

私も苦労中・お互いがんばりましょう

🐤
つっこ
なんだか自分を見ているようでレスしました。 職を転々としましたがあまり会社から必要とされた事はありません。 仕事だけでなくて人間関係でも同じです。 母から精神的に抑圧され否定されて育ったので自尊心が低く、でも周囲より劣っている事実を認められないプライドがあります。 私が少し楽になったのは、自分の能力が低いことを認め、デキる人を観察して真似するようにしてからです。 自分のやり方をバッサリ捨て、デキる人のやり方を真似る。やりたくない事をやらないといけない時もある。(権力者に取り入るとか) 自分が馬鹿みたいに思えることもあります。 でも、その後に成果の出る喜びがやってきます。 今までは、職場に居づらくならないように頑張るのではなく、居づらくなってしまってからひたすら我慢する、という方向に頑張っていたので、甘かったなと思いました。 上司に媚びたり他人に合わせたり仕事のミスは一切許されないと心得たり過剰に気遣いしたり。そういう気合の入った人を馬鹿にしてたけど、実は重要だと知りました。自分が上司ならそういう適応力があり真面目でもある人材が好ましいですもんね…。はあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧