本文へ

どうしたら優しくなれますか?

レス13
(トピ主 0
😑
さぶろーちゃん
ヘルス
去年結婚した働く主婦です。仕事も忙しく家事と両立は大変ですが何とかやっています。そのためか気持ちに余裕が全くなく,意地悪なことを言ってしまって,後で後悔します。

主に職場で,4年前に今の職場にきて,最初は謙虚な気持ちで「自分は何もできないんだから」と人に合わせていました。ところが最近仕事にも慣れたことと今年転勤してきた人で嫌な人がいることから「意地悪虫」が発生してきました。

「何であんな事言ったのだろう?」といえに帰って必ず自己嫌悪に陥ります。友達はとても優しくしてくれます。そのたびにどうして,この人は他人のためにここまで出来るんだろうという尊敬と自分は出来ない事に対して自己嫌悪に陥ります。

心に余裕がないことが一番の原因です。思い切って仕事を辞めて専業主婦になろうかとも思いますが経済的に不安で今一歩踏み出せません。

ランキング

レス

私も知りたい

🐧
なな
心の余裕がありそうな人ってうらやましいですよね。 私は口が立つほうで、考えてることのちょっぴりを無意識に省略して話してしまうらしく、キツイ表現になりがちなようです。 某四コマ漫画にあった例で言うと「女性を物の様に売り買いするなんて酷い」と感じていることを 声に出すと「女を金出して買うなんてバカみたい(ナンパでいいじゃん、みたいに聞こえる)」と、なっちゃうわけです。 友達に愚痴られたことと同じ内容を話しているのに「ねねはキツイ」と言われることに正直なんで?!って不愉快でした。 でも、指摘してもらって自分の省略癖にやっと気が付いたところです。 今努力していることは、とっさに口から言葉を出さない、ことかな。 トピ主さんは頭の回転が速い方ではありませんか? 認識するより早く頭の中の電光掲示板を読み上げていると思わぬことまで言葉にしていることがありますよね。 反射でモノを言うのではなくインタビューを受けているように考えながら言葉を発すると少なくとも攻撃的にはならないんじゃないかな。 私も頑張り中なのに偉そうにごめんなさいね。

こんなのどうですか?

🛳
TOC
ちょっとオススメするのがアサーションの練習 「自分らしく生きる為の道具箱」です。 以前、小町で教えていただいたサイトですが 該当するトピ主さんに項目がいくつかあるようで 参考になれば嬉しいです。 あと優しさの敵は「心の傷」です。 意地悪虫がいつ生まれたのか、 目をつぶって思い出して見てはいかがでしょう? もしそれが仕事なら、転職も良いのでしょう。

相手に思いやりを

🐧
キャピューン
「意地悪虫」のある病人は中々治すのが容易ではありませんな。 心の問題ですからね。しかし本人が治したいと言っているんだから、何とかしましょう。 1.先ず、言葉を言い出す前に、これを言ってしまったら相手がどのように感じるかを   考えてみてください。   あるいは、貴女が言われたらどう思うか。ですよ。   貴女が、嬉しいと思った時は、言葉にしてあげてください。   嬉しくない、なんとも思わない と思った時は、相槌をしていればいいのかもしれません。 2.相手が誰であろうと、相手に思いやりを持ってあげてください。      相手を好きになることです。そしてやさしさを持ってあげてください。   その上で、言葉にすればいいと思います。 3.言葉の勉強をしてください。   尊敬語、謙譲語、丁寧語などいろいろあります。   どのような時に、どのように使うかを勉強してください。 頑張ってくださいね。治療終わり。

誰かに大切にされているか

エアプランツ
人に意地悪をしてしまうのは、自分にしているのと同じです。すべては自分に還ってきますから。現にあなたも、その時その時の感情で誰かに意地悪をしてしまうと、後で砂を噛むような思いをしていますね。 あなたは今、誰かに大切にされていますか? 誰かに大切に思われている人は、また相手をも大切に思うことができます。 生活は忙しいし、やらなければいけないことに追いかけられて、常にあなたは走っている感じでしょうか。仕事をしながら家のこともするのは本当に大変で頭が下がります。 そんなお忙しい毎日の中で、早朝でも深夜でもいいのですがちょっとゆっくり自分のためにコーヒーでも入れて、あなたを大切に思ってくれる人の顔を思い浮かべるような時間を取ってみてはいかがでしょうか。 ご両親でも祖父母でも恩師でも友人でも。 責任感が強く、一所懸命で、自省できるような人で、心の底から意地悪な人はいませんよ。

人それぞれだけど

🐤
もも
 私もついつい「イジワル虫」になってしまいます。  そんなときは、いつも気持ちを和ませるために、寝る前にお気に入りの小説やマンガを読んで幸せな気分になって寝るようにしています。おせっかいながら、優しい気持ちになりたいときにお勧めの一冊は、「サムライカアサン」と「死と彼女とぼく」です。  あと、なりたい自分像を声に出して言ってみるのもいいようです。「みんなに優しくできるようになりたい」とか繰り返し言ってみる。マインドコントロール。  相手が目の前にいて、我慢できそうになかったとき。何かイジワルをしてしまうまえに「ちょっとトイレ」と言って、トイレでひとり気分を落ち着かせるようにしています。  実際ずっと優しくいることは難しいと思います。人間、お釈迦様ではないのだから。ただ、周りの人に嫌な思いをさせることは、極力避けたいです。もし、自分がされたら悲しいと思うことは、したくないです。

仕事と家事と両立は大変

🐤
ミヨ
>仕事も忙しく家事と両立は大変ですが何とかやっています。 とトピ主さんは書かれてますが、実際は我慢のリミットを越えているのかも、、、人間限度があると思うので、どこかで手を抜かないと無理(トピ主さんの場合は「意地悪虫」が仕事場で)が出ますよ。 私も以前、学生、仕事、家事を3つ掛け持ちした時期があって、年に1-2度「切れて」ました。プッツンと家で。私の場合は学校と仕事では良い顔を保って、家事(家庭)にシワ寄せが、、、其の度に夫に家事の助けを頼みましたが、全く理解が得られ無くって、結局は離婚しましたけど。でも、離婚後、家事の心配が無くなって、気分が一気に楽になったのを覚えてます(苦笑)。 トピ主さん、仕事と家事の両立でギリギリの所ならば、ご主人に理解を貰って、手を抜くとか、助けて貰うとできないのでしょうか?少し心に余裕ができると、仕事場で優しくなれるのでは。

多分感謝の心が足りない

🐤
ことり
多分今のトピ主さんに足りないのは「感謝の心」だと思います。 今自分がこうして暮らして行けている事、 仕事がある事、 ご主人が支えてくれている事、 家族、友人が支えてくれている事、 今日おいしいご飯が食べられた事、 明日食べるご飯の心配がない事、 雨風をしのげる屋根と壁がある家に住める事… 今ある「幸せ」を当然と思わずに1つ1つに感謝の心を忘れなければ、意地悪な心もどこかへ消えてしまいますよ。

性格です

😢
ここ
 幾ら忙しくてもイライラはするけど意地悪は言いません。 意地悪を言うことが身に付いているのでは無いですか? 子供の頃はどうですか? 忙しくても意地悪は言いません。暇でも意地悪言う人は言います。 単に性格だけの違いです。 治す気持ちが有るのなら、とことん自分を反省し、常に気を付ける気持ちを持つことです。

大丈夫ですよ!

😀
おかめ
私もトピ主さんと同じ状態の時がありましたよ。 結婚して3年、現在の職場で働いて6年になります。 今は仕事を辞めなくて良かったと思ってます。 結婚前の準備の頃からイライラが始まり、両立が始まってからはもっと大変で常にイライラ。 「何であんな事言ったのだろう?」 と自己嫌悪に陥り悩む事も多かったです。 でも、簡単に解決する方法があります。 それは口数を減らすこと。あとは言ってしまった後にちゃんと誠意を持って謝ること。 謝ると相手も(この人悪い事言ったって気付いてたのね) と分かってくれると思います。 人間なんだから気分の浮き沈みはありますよ。 それを自分で気付かずに好き放題に振舞う方が問題有りじゃないのかな~ 勿論イライラが無い時は(この間はごめんね)という気持ちで、もしくは言葉に表して、 人に接したらいいんじゃないですか? どうしよう・・・てご自分を追い込まないで下さいね。 その後の対応でいくらでもやり直せます!

自分のための時間を作って・・

🎁
ぷち
忙しいと、心も余裕がなくなってしまいがちですよね。 お仕事を簡単に変わるのは難しいかもしれませんが、可能ならば多少妥協してでももう少し時間に余裕のもてるようなお仕事に変わられてもいいですね。 私も今、ちょっと大変な状況で必死で自分を保ったりする時もありながらですが(笑)、本が好きなので、心が疲れた時は絵本を読んだり(大人向けのものも沢山いいのがありますよね)、写真集を眺めたり、とにかく自分の心が穏やかになれそうなものに意識して触れるようにしています。もちろんそれは心許せる人でもいいわけですし・・。自然に触れることもパワーをもらえますよね。 無理なく時間を自分のためにとってトピ主さんのお好きなことを楽しんだり、プラスになれそうなことと仲良くしていくのがいいと思います。そうすれば、自然と自分のことをもっと好きになっていけると思うんです。

優しさが隠れている

💍
るびー
ご自分の意地悪虫さんに気づいた時点で、さぶろーちゃんは優しい人の可能性がありますよね。本当にお友達が優しくしてくれるのは、きっとそんなさぶろーちゃんを解っているからですよ。でも、優しさって、自分が満ち足りてなければ、なかなか表面には出てこない。 問題点がイライラであること…ご自分で答えが半分でてますわよ~。外の仕事で気ぃ使い果たして帰ってきて、家事やるのって、やっぱり大変。(できる人もいるけど…) ご主人に相談の上、一旦専業になるもよしだと思います。専業にむいてらっしゃるかどうかも、経験してみないと分からないですし。 外に出たい病になる人もいるそうな…(笑) 姉たちを見ていて、専業って捨てたものじゃない、と思います。工夫して節約して、めちゃ美味い飯作って、ライフスタイル確立して、余裕があれば地域に貢献したり…。 こう言う人って密かに増えている。私は新しい主婦の出現だと思っています。当面は腹式呼吸と、ありがとう連呼で乗り切ってくださいな。イヤ、ほんまに結構効きまっせ。

イジワル虫が動くわけ

🎶
アイスジェイド
相手の欠点がをどうにも見過ごせないのは、たぶん自分も同じ欠点があるからみたいです。 だからセンサーに引っかかるんだよね。 それにイジワルな事を言って傷つくのは、相手よりトピ主さんのほうだと思いますよ。 疲れているんですね。 完璧な仕事と家事の両立なんて、無理じゃないですか? (雑誌に紹介されているスーパー兼業主婦は雑誌に載るくらいスーパーなんです、から) 旦那さんとよく話を聞いてもらって、どんどん教育して家事を仕込みましょう。 家事も慣れてくればメリハリがつけられるようになります。 やるべき事と手抜きしてもいい事が見極められるようになります。 がんばってください。

横ですが、ここさん、それ漫才みたいです(笑)

🐱
ありゃん
「性格です」って、ここを読んでいて、一番「意地悪」なレスだな、と思いました。 人の心って難しいですよね。 自分の感情や精神状態を上手くコントロールできる人って、案外少ないのではないのかな。 私も、体調に左右されやすいです。 言葉にする前に、一呼吸置くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧