本文へ

悪気のないおしゃべりな友人

レス6
(トピ主 3
041
ハザマ
ひと
年内に結婚予定の30代女性です。

飲食店で知り合ったA子さんについて相談です。

A子さんは私より年上(40代)、専門職、未婚。(結婚予定もなし)
飲食店で知り合ったので、職業など何も共通項はありませんが、
育ちのよさもあり嫌味や妬みなどがなく、楽しく過ごせるので二人で会うこともあります。

先日A子さんから共通の知人女性(40代)のデキ婚話を聞きました。
前述のとおり、育ちがいいため、デキ婚=ご懐妊=めでたい=面識ある人には話していい、というプラス思考の構図があるようです。
一方私は、面識があるからといって「その全ての人に私のことを知っていてもらいたいわけではない」のです。

ここで問題なのが、私の結婚予定の件。
A子さんには報告したいのですが(式も披露宴もしないので、ご祝儀狙いではありません)
A子さん経由で「単なる顔見知り」達にまで知ってほしくありません。

A子さんへの報告時に口止めするか(悪いことをしてるわけではないですが)
A子さんにすら報告しないか(今後も仲良くしたいので、報告無しは気が引けます)
どうしたら万事うまくいくでしょうか。

ランキング

レス

口止めかな。

🐷
rook
Aさんとはこれからも仲良くしたいというのなら「報告しない」という 選択肢はナシです。だって必然的に嘘をつく事が多くなってしまいますよ。 回りに知られたくないのなら「実は今度結婚するの。でも他人にあれこれ 突っ込まれるの苦手だからあまり知られたくなくて。ここだけの話にしてね」 と釘をさして話したらどうでしょう。 それでもAさんがベラベラと他人にしゃべるようなら要注意人物です。 深くお付き合いするのはやめた方がいいですね。

直前か直後

041
Martha
に報告します。 妙なうわさが流れるヒマもないし、 報告しなかったという罪悪感もありません。

トピ主です。

041
ハザマ トピ主
ご意見、ご指南よろしくお願いします。

後で知らせる

🙂
ハッピー
結婚してから連絡してはどうですか?。 周囲の方々にもA子さん経由で知られる事になりますが、 事前よりいいのではないですか。 多分 このタイプの鈍感な人は口止めしても効果は薄いですよ。 「おめでたい事なのに何で駄目なの?」になると思います。 「驚かせたいから黙ってた。」でとうせるなら一番いいかなと おもうのですが。

トピ主です。

041
ハザマ トピ主
ご意見ありがとうございます。 (携帯からなので、個別でお礼ができず申し訳ありません) 私も(報告時期は別として)報告しない、というのは後々ややこしいし、 やはり、仲の良いA子さんには私から報告したいです。 「他人にあれこれ突っ込まれるのが苦手」 コレ、まさしく!です。 私の本音なので、このまま使わせていただきます。 私は物言いがハッキリしていてキツいので、 危うく「知人のデキ婚話みたいにベラベラ話されると思うと不安」などと言いそうでした。 「なんでダメなの?(みんなも祝福してくれるよ?)」 という意識のまま、きっといつかポロッと漏らしちゃうんだろうな...という不安もありますが。 「あなただけ特別なんだよ」と枕詞を付けて口止めするのもヘンですよね。 私の言葉足らず気分を害することは避けたいので、 まだまだ他にもご意見お待ちしています。

トピ主です。

041
ハザマ トピ主
ご無沙汰しております。 A子さんから「近々飲みに行こう」とメールでお誘いがありました。 一方私は、両親へ挨拶に来る(行く)日や、新居もだいたい決まり、「結婚」が具体化してきました。 次にA子さんと会うときには、どのように話せばいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧