本文へ

お祝いしてもらえないの?

レス20
(トピ主 4
041
もやもや
ひと
悩む・・・・というほど深くも考えてないのですが 今年の5月に長男が結婚しました。次男が秋に結婚します。 それなのに、友達Aから息子たちへの結婚のお祝いをいただけそうにありません。 友達Aにも息子さんが二人居ます。どちらも既婚です。 私はどちらの息子さんにも友達としての金額をお祝いしました。 友達Aの次男は高校生のときにデキ婚、長男は社会人になってからやはりデキ婚でしたが それはそれでおめでたいことなので、報告があったからお祝いを持っていきました。 内祝いもきちんといただきました。 なのに・・・・・・私の息子たちにはお祝いがありません。 知らないということはありません。 同じ町内、同じ小中学校で長男・次男とも友達でしたし友達Aとは今もお付き合いがあります。 私の息子たちは他県に就職して子供同士は連絡は無いと思います。 これってどうでしょう? 

ランキング

レス

041
ティー
あなたが報告してないなら知らないんでしょう…。 なぜ彼女が知っているとあなたにはわかるの? あなたは超能力者なの?

考え方のひとつとして

041
ひさえ
お祝いと内祝いで完結してます。お祝いしたからお祝いしてもらえるのではないと考えます。

そういうこともある

041
まり
・以前もらったことを忘れている ・内祝いを渡したので、それで完結している ・今、経済的に余裕が無い ・悩みがあって、お祝いのことを考える精神的な余裕が無い ざっと思いついたのはこんなところです。 基本的に、何事も、他人には期待しないほうが良いでしょう。

それはトピ主さんが気を回し過ぎだと

041
ミニマン
友達同士のお祝いなら、友達同士でするものでしょ? 親が出る幕では無いと思うのですが。 私の友人だから、友人の子供が結婚したからお祝いってのはちょっと変だと思いますし、友人はそのように考えていなかったからお祝いをあげなかったのでしょう。 重いですよ。貰えなくても仕方がないです。

お祝いって・・・

041
kazenoko
贈ったから、ご自分も頂けるものと 考えるものなのですか? あなたが友達の息子さんへ抱いたお祝いの気持ちが、 友達には、あなたの息子さんへは生じなかったってことでは ないでしょうか? あなたは、友達の息子さんの姿を見かける機会も多く、 お祝いの気持ちも生じたのかもしれませんが、 友達は、あなたの息子さんの姿を見かける機会もないのに お祝いの気持ちは生じるものでしょうか? 友達が贈るべきだとお考えですか? 息子さんたちが贈るべきだとお考えなのでしょうか?

残念ながら

041
ぱんぱん
今は律儀な人が損をする世の中なんだなーと。 私も経験ありです。 (義姉ですが)何度も不愉快な思いをしました。 そんな私の結論は お祝いなどは、見返りを期待しない事です。 見返りを期待するぐらいなら、あげない方がいいです。 それでも、渡さないと気まずい場合は 相場の半額の商品券にしてお返しいらない、と。 些細な事ですが トピ主様のお気持ち分かります!!

考えられること

041
朝顔
1 お金がない 2 貴女が嫌い 3 本当に知らない 4 貰ったことを忘れている 5 知らないふりをしている あげたからくれるという考え方を止めた方がいいですよ 今の世は特にです。

えっと…

いろは
友達Aには、ご連絡されましたか? もやもやさんの文面では友達Aの子が結婚をしたことは、「報告があったのでお祝いを持って行った」とありますが、ご自分のことは報告されていないのでは? 「知らないということはありません」とありますが、もしかしたら知らないのかもしれませんし、知っていても本人(もやもやさん)から連絡がないとなかなか渡す機会がないのだと思います。今もお付き合いがあるならなおさら言ってくれないと、機会がないと思います。もやもやさんから言って下さるのを待っているのでは? 私も友達が家を建てるとは聞いたのですが、すでに住んでいることを知らずうわさで聞きましたが、本人から連絡があるまで新築祝いを保留していました。(必ず何らかの形で連絡があると予想しまてましたが、少し連絡が遅いことに寂しさをも感じていました…) ようやく本人から報告を聞き、家に招かれお祝いを渡すことができました。 (やはり嬉しかったです) もやもやさんも、何気にご連絡してみてはいかがでしょうか?

義理は

🐶
nika
内祝いはしてるなら十分では。 御祝いは強制ではないです。あなたがしたいからしたのに、次は私の番!では嫌われますよ。 気持ちはわかるんだけど、みんなが自分みたいに神経質でもないし、他人にお金が掛けられるわけじゃないから。

私の元友人にもいました

041
はな
出産後、病院への面会を希望され、仕事で忙しい中お祝いを持ってがんばってかけつけました。 が、内祝いもなく。 私の出産時はときはMailのみ。 なんだかな~と思ってからは疎遠決定です。

ちゃんと報告する

041
27歳の妻。
きちんと直接報告してみては? 噂で聞いただけだとお祝いしにくいし、もし間違っていたら悪いと思っているのかも。

報告していないとみなしている

🐱
ちいこまま
>報告があったからお祝いを持っていきました 彼女が報告したのなら、 それがあなたから無いから正式に認めなくてかまわない、と知らない振りを決め込んでいると考えられます。 実際は知っていても、お金を出すのが惜しいのかもしれません。 あるいはそういった経済状態かもしれません。 ですが、あなたがきちんと報告しない限り、知らなかったわ水くさい、で終わりに出来ますよね。 彼女がしたのと同じ方法の報告をして、それで反応が無いなら、忘れましょう。 そういうことも世の中にはありますよ。 他人にあなたと同じ考えや行動を期待すると疲れますよ。

トピ主です

041
もやもや トピ主
ティーさま ○君、元気にしてる?今どうしてるの?(それぞれの息子たちのことを) というような会話を親同士会えばするので、 私は、春と秋に我が家の息子たちが結婚することを話たのです。 ひさえさま お祝いと内祝いで完結、それはそうでしょうけれど、お祝いをいただいた方には あちらにお祝い事があれば、私ならお祝いをお渡ししますけれど・・・・ まりさま そうですね・・・・・その可能性はあります。 ミニマンさま 友達の息子さんの結婚でも、親戚の甥っ子や姪っ子の結婚でも親がするものではないのでしょうか? 私は友達A家のお祝い事としてご祝儀をしたのですが・・・・ そのご祝儀を誰が受け取ったか?にもよると思いますが 立場が逆転していて、ご祝儀を息子たちがもらっていたとしたら 私なら、もやもやさんの○君が結婚するって聞いたけれど、と息子たちに報告して お祝いをするように言いますが。 最初はママ友からはじまったお付き合いですが 息子たちを抜きにしてのお付き合いをしてきたつもりだったのでもやもやしています。

トピ主です

041
もやもや トピ主
贈ったからもらえないのは理不尽だ!と思ってるわけではないのです。 そのときには、あ~あの小さかった子供たちが結婚するのね、大きくなったわね・・・と心からお祝いしました。 Aの長男の結婚のときも、二人とも片付いて方の荷がおりたわね!良かったね! いつになるかはわからないけれど次は私んちの息子の番ね・・・と。 kazenokoさま ついに、もやもやのところも結婚か~、おめでとう~!と 私も祝って欲しかったのです。それだけです。 なんだか忘れられてるような、あの時、Aはすごく嬉しそうだったから。 ご質問への答えですが、私は友達Aからお祝いして欲しかったです。 ぱんぱんさま ありますよね!親戚の子の入学・卒業のお祝いや出産祝い あの子の時にはお祝いしたのに・・・・うちの子には?とかね。 本当に些細なことなんです。見返りが欲しい!!とも思っていませんが 何となく、何となくなんです。 気持ち解っていただけて嬉しいです。 Aの長男結婚の時から5~6年経っていますので 忘れてしまったのかもしれませんね。

トピ主です

041
もやもや トピ主
朝顔さま 2 の貴方が嫌い には笑ってしまいました。そうかもしれません。 そこまで考えが及びませんでした。まいったなぁ・・・・ いろはさま お友達の新築祝いの件、ものすごく納得させられました。そうですよね。 私の場合、先に二人ぶんお祝いをしてるだけに、請求してるように取られるのが嫌で お互いの義母の愚痴などの話のついでというか話の流れで それぞれの息子たちの近況報告を兼ねて、結婚のことを話ました。 nikaさま そうなんです、強制ではないのはじゅうぶん理解しています。 解っているだけにモヤモヤしてるもやもやなんです。 あの頃の息子たちはお互いの家に泊まったり、夏休みもほとんど毎日一緒に遊び キャンプ・プール・と親友と呼べる仲だったと思います。 私がお祝いをしたのは、まだ、その延長線上にかろうじて乗ってる時期だったのと 今のAは孫に囲まれて(お義母にも囲まれて)それどころじゃないのかもしれませんね。

ふと感じたこと・・・

041
あらら
友達の息子さんと 親戚である甥や姪へのお祝いは、 同列に考えることでしょうか? 失礼ないい方かもしれませんが、 トピ主さんが敷いたレールのうえを、 お友達は、走らなければならないのですか? もし、お友達の息子さんたちより トピ主さんの子供さんたちが、 先に結婚されていたら、 お友達は、お祝いはしなかった・・・ という意思表示とは考えられませんか? お祝い、内祝いのやりとりはあれど、 当時、友達の息子さんからは、 直接、お礼の連絡なりはありましたか? そこら辺にも、 お友達があえてお祝いを贈らない選択をされた 理由があるのかもしれません。 参考までに、 トピ主さん、ほかのお友達の子供さんへも 結婚祝いを贈られているのですか?

トピ主です

041
もやもや トピ主
はなさま お友達、少しガッカリな対応でしたね。 メールって言いにくい‘ごめんなさい’などは簡単に言えたりして便利なのですが お祝いをメールですか・・・・私もなんだかなぁ~って思います。 せめて電話で直接言ってほいしですね。 27歳の妻さま ちいこままさま 報告というか、Aの息子さんたちのの結婚は 私は人づての噂で聞いたので直接確認しました。 Aには今年の初めに会ったときに実はうちの息子たちもついにね~って 立ち話でしたが話しました。 そうですね、忘れることがいちばんかもしれません。 100人いれば100通りの考えかたがあるんですものね。 でもね、私が未熟者なのですね、出会ったときに息子の結婚の話題になると 何だかこちらのほうが変に気を使ってしまったりして・・・・ 解っていただけます?この微妙な空気感(笑)

トピ主です

041
もやもや
あららさま 親戚と同列にも考えていませんし、私と同じようにしないAは非常識!!と 思ってるわけではありません。 <トピ主さんが敷いたレールのうえを、お友達は、走らなければならないのですか?> とんでもありません!!そんな風に言ってるわけではないのですよ。 ただ、同じ街に住んで、同じように子育てをして もうかれこれ30年も友達でいるものですから、ちょっと寂しいというか・・・・ 今も関係はいたって普通、こじれてはいませんよ。 私の長男が結婚したあとも幾度か出会いましたし普通に話します。 ご質問への返答ですが、 長男が帰省してきてるのを聞きつけたAの長男が、お嫁さんを連れていちど遊びに来てくれたことがあります。 そのときにお祝いのお礼を言われました。 <トピ主さん、ほかのお友達の子供さんへも結婚祝いを贈られているのですか?> もちろんすべてではありませんが、学生時代の友人や特に親しくしてる友人 その娘さんや息子さんを直接知ってる・・・という人にはお金だったり品物だったり、贈ったことがあります。

ちょっと違った観点から・・・

041
はてなま~く
お友達の息子さんの結婚の場合、 人伝で噂を聞いて、直接確認されたということは、 お友達の意志で、報告されたことではないですよね? >報告があったからお祝いを持っていきました< と最初にかかれていたので、 お友達自ら報告されたものと受け止めていました。 我が子が、高校生でデキ婚、 お友達は親御さんとして、 どんな風に受け留めておられたのでしょうか? 同じ年頃を持つ親として、 心からなるお祝いなのか、 興味本位のお祝いなのか、 どちらに受け取られていたのでしょうね?

よっしゃ、わかった!!

🐶
こんにちワン
では、僭越ながら、私がお祝いの言葉を送りましょう。 おめでとう! おめでとう!! もやもやさんの息子さんたちよ、 ご結婚おめでとうございます! もう、この先、いいことや悪いことがあっても、 夫婦ふたりで分かち合っていけますね。 おめでとう~!! お幸せに・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧