本文へ

おいなりさんをにぎると…

レス5
(トピ主 1
041
あも
ヘルス
 手が決まってかゆくなり、水ぶくれができるんです。

多少、手湿疹は患っていますが、普段の洗い物で使う食器洗剤や
その他の合成洗剤などは大丈夫で荒れもしません。

おいなりさん限定なんです。最初はお酢か油かなと思いましたが、
直接手に触れても大丈夫なので、市販の油揚げの何か成分がアレルギー反応を起こすのかなと思っています。

30分くらい経つと水ぶくれは落ち着きます。

いずれ病院にとは思っていますが、すごく不思議なので、
同じようにおいなりさんで水ぶくれができたり、特定の食品・食材を触ったりいじると手が大変なことになる方いらっしゃるか聞いてみたいと思いトピを立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますぅぅぅぅぅ

041
HAL
おいなりさんではないですが、 イカ・鶏肉・トマト・ほうれん草で水ぶくれになります。 同じく手湿疹を患ってます…。

お醤油は?

041
おばさん
普段お醤油は大丈夫ですか? お醤油は大豆ですので、大豆アレルギーの方は反応します。 ‘おあげ’を煮含める他の調味料も検討してみて下さい。 おいなりさんを作る時って 普段経験しないくらいたくさん、長時間、手に調味料が付きますから。 それと アレルギーまでいかなくても、結構お醤油の刺激は強いように思います。 子供が小さい頃、食事の途中で食卓で眠ってしまった事がありました。 運悪く、目の前に、食べ終わったうどんのどんぶりが有り 残った汁の中に手を突っ込んだ状態で寝てました。。汗 数分で気付いたのですが、汁に浸かっていた手の部分が‘真っ赤’になってしまい しばらく引きませんでした。 (完全に冷めていたので、熱さではありません) お醤油の刺激でなってしまったようです。 手湿疹などで過敏であったり、小さい傷があると お醤油の塩分やその他成分が刺激となってしまう可能性も有るように思います。 素人の意見ですみません。 おいなりさん作るなんて素敵ですね。 調理用の薄い手袋なさったらどうでしょう。。 頑張って下さい。

アレルギー

041
にゃんこ先生
もしかして、油揚げに味付けしている醤油が原因ではないでしょうか?

私は、「高温」と「酢」で真っ赤になります。

041
主婦
普通の白飯なら、熱々を握っても大丈夫です。 でも、夏の弁当など、少し酢を入れたご飯を握ると、 掌だけが真っ赤になって、腫れ上がったようになります。 しかし、ちらし寿司を作って、冷ました後に手こね団子にしても、 何も起こりませんでした。 今は、使い捨て手袋をはめて握るようにしたので、 何も起こらないため、特に原因は特定していません。 たぶん、高温で皮膚の汗腺が大きく開いた所に、酢が入って、 軽いアレルギー症状を起こしているのかな…と、考えています。

ありがとうございます

041
あも トピ主
 HALさん 有難うございました。 他にもいろいろ症状が出るんですね。 手湿疹辛いですよね… おばさん さん 有難うございます。 沢山ご丁寧に有難うございます! たしかに、調味料の可能性もありうるかもしれませんね。 特に仰っているしょう油は他の料理の際のことも思い出してみると 心当たりが有るきがしてきました。 昔は大丈夫だったんですけどね… 最近になって症状が出てきてびっくりしたんです。 手袋してつくるようにします。 にゃんこ先生 有難うございます。 やはりしょう油ですかね。 摂取時のアレルギーと手に触れた際のアレルギーとは違うんですかね。 摂取は問題ないので。 自分でしらべてみます。 主婦さん 有難うございます。 手袋はめてつくるようにしますね。 確かに手湿疹を患っている指は特にひどくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧