本文へ

なぞの虫さされ

レス7
(トピ主 0
041
紅茶
ヘルス
もう6年も前に虫にさされた部分が思い出したようにたまに痒くなります。 生活に支障がある訳でもないので、病院には行っていませんが、 あまりに長く続くので、一体コレはなんなんだろう?と不思議に思っています。 場所は指の背の部分。時期は秋口で、ぽつんとした小さい水ぶくれがありました。 強いかゆみが半年間続き、ダニだと思っていたので、 水ぶくれが再発するたびにむしっていました。 (長びくので、キバが体に残っているのかと思っていました) 今もかゆくなるとむしっているのですが、もう水ぶくれはありません。 不定期に6~3ヶ月あけてかゆくなります。 元々さされた、今のような特に時期に痒くなります。 どなたかわかる人はおられますか?

ランキング

レス

一度足を病院に運んでみてください

041
受付係
一度病院に足を運んでみてください。 原因が虫刺されでないかもしれませんよ?

ホントに虫刺され?

041
ドット
水泡ができるタイプの水虫ではないですか? 可能性大だと思います。

さされた時の状況わかりますか?

041
あーり
私は専門のわかる者ではありません。 トピ主さんの説明では、刺されたときその虫を見ていないようですね? どこにいたか・どんな手当てをしたか がある程度わかればお医者さんの目にとまり、何らかのレスをもらえるかもしれません。 虫ではないのですが、大工さんが新築や増改築のときに断熱材(グラス素材)を扱うと、細かいガラス繊維が手や皮膚に突き刺さり、残ってずっとチクチクしているのと似ています。

私の場合

041
めりこ
だいぶ前のことで覚えていないかもしれませんが、海に行きませんでしたか?私は海に行き数十箇所虫に刺され、水ぶくれと痒みがひどく皮膚科を受診した所「ブヨ」に刺されたとのこと。「ブヨ」に刺されると水ぶくれ、痒みが続き何日かで治るのですが、完全に治療しないと症状がぶり返すそうです。同僚も夏に刺され自然に治ったので気にせずにいたら冬に水ぶくれ、痒みが再発!!皮膚科に駆け込んでました。 「ブヨ」かどうかはわかりませんが、症状が似ていたもので・・・。参考までに。

結節性痒疹かも?

041
かいかい
「結節性痒疹」で一度検索してみてください。 虫刺されが原因でなるそうです。 もし結節性痒疹なら、皮膚科での治療が必要ですので、 軽い症状でも、一度病院で診察してもらった方が良いと思います。 一日も早く治るといいですね。

ありがとうございます

041
紅茶
みなさま。レスありがとうございます! 私も水虫を疑った事があるのですが、場所が手の指で、 空気に触れている部分である事と、水ぶくれはもうないので、 やはり虫刺されではないかと思っているのです。 どうやら、めりこさんのレスのブヨの症状そっくりです。 ブヨって山奥にいる虫だと勝手に思っていました。海にもいるんですね。 私は自宅(結構田舎)で刺されました。 ずっと謎で、たまに検索なんてしてみたりしましたが、 「水ぶくれ」「虫刺され」程度では範囲が広すぎて・・・ 今回レスを頂けた事で、方向性が見え、もやもやが晴れました。 生活に支障がないため、こんな症状で行ったら大げさかな? なんて思っていましたが、やはり病院へ行ったほうが良いようですね。 ちゃんと受診しないと完治しなそうです。

主婦湿疹かも

041
KEI
小さなポチッとした水ぶくれが1~数個できて、とても痒いのでしたら主婦湿疹かもしれません。 よく水を使いますか?洗い物とか…。 乾燥なども原因がある様なので、洗剤を使って洗い物をするときはゴム手袋をしたり、すぐにクリームを塗ったりするといいです。 たいてい夜~朝方にできるようで、できてしまったら、ステロイド入りの軟膏を少し塗っておくと、すぐ治まります。掻き壊しは良くないです。 この薬も皮膚科でもらいました。やはり一度、できている時に皮膚科に診てもらったほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧