本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動にイラつきどうしてよいかわかりません。

友人の言動にイラつきどうしてよいかわかりません。

レス26
(トピ主 0
😡
すぱんこーる
ひと
仲の良い友人Aについてなのですが、彼女の性格、言動に納得がいきません。
すぐに自分と他人を比べ、勝、負、強、弱をつける。自分の幸せを自分で実感できず、誰かにうらやましがられたい為、購入したものはほとんど私に見せる。服についてはファッションショー付き。車を購入してもすぐに報告。Aは「自分の仲のいい人に幸せの報告をしたい」とのこと。
私が、あまりにも腹が立って「自慢をやめてほしい」といったら逆ギレ。
喧嘩になって私も結構きつい事を言ったりしたけど、ここまで怒らせる原因をつくったのはA。
会って話をするとなっていざ会うと、最近子供ができたらしく「私が母体の負担になっていた」とまでいう始末。
子供ができるまでは、できないからと私にあたってくるし。
その他にも、くだらないことですが、カチンとくることを何度も言われましたが私は目をつぶってきました。いちいち怒るのは大人げないと思って。
けど、いざ言えばこんなこと言われた私の気持ち考えてとか、泣いたとか、傷ついたとか・・・。原因作ったのあんただろ?って言いたくなるし、お互い様じゃないの?って言いたくなります。喧嘩で言い合いになった時、被害者キャラになったり、女王様キャラになったり、あまりにも大人げない彼女の発言に私は折れたくないけど折れたんです。けど、Aは「私と友人でいたくない」と。私はなぜかそこで、自分が悪かったと再度折れてまだ友人のままではいます。しかし、数日経ってやっぱり納得いかなくて、イライラが募るばかりでどうすればよいかわかりません。
誰だって相手を傷つけることもあるし、どれだけ腹立っても我慢しないといけないこともあるし、自分の心の広さを広げる良い機会として受け止めないといけないとも思う。私どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに仲悪いのになんで?

041
wonder
そんなに憎らしく思う相手なのに、なぜ付き合っているの? 向こうも「友人でいたくない」って言ってるんだもの、離れたらどうですか?

私もあなたが分からない

🐧
なんで?
文章を読んでると、ご友人の悪い所ばかりを書いていらっしゃいますが、 これが本当ならば、どうしてその方と友人のままでいらっしゃるんでしょ? 彼女の方からも「友人でいたくない」と言われてるんだから、 あなたの方から折れる必要があったんでしょうか? 生きてると我慢しないといけない人間関係もありますけど、 友人って我慢しながらつき合うものじゃないですよ。 イライラしてるぐらいなら連絡を絶ってしまったら?

お友達、やめたら?

041
haruko
あなたとご友人は、相性が悪いのだと思います。 お友達をやめた方が、心安らかに過ごせるでしょうね。

合わないんじゃないかと

041
適当
読んでいて思いました。 >自分の心の広さを広げる良い機会として受け止めないといけない その心がけはいいとしても、この状況をよい機会と思うのは無理がありませんか? もし、それでもと思うなら、 >あまりにも腹が立って「自慢をやめてほしい」と 言わずに、よかったねぇ~♪と、ただ言ってあげればよいのです。 でも、人って不思議なもので、相手の「羨ましがられたい」という意図がわかると素直に言ってあげられないものなんですよね。 >被害者キャラになったり、女王様キャラになったり 自分のことしか考えてないからですよ。トピ主さんに甘えてるんでしょうね。トピ主さんは >どれだけ腹立っても我慢しないといけないこともある と考えてても、相手はそうじゃないですよね。 となると、このまま付き合いを続けるのがいいのかどうか、という問題もあるけれど、トピ主さんのいう我慢は、この状況でもしなければならないことなのかどうか?と考えてみては? しなくていい我慢もあると思います。「我慢をしない=相手とぶつかる」ではなく、上手に距離を取る、流す・・もありでは?そっちの方が心が広くなりそうですよ。

皆一緒の回答だと思うけど

😑
sayaka
なんで、まだ付き合ってるの? 昨日今日、そういう人だとわかったってわけじゃないよね。 さっさと縁を切ったらいいのに。

友人でいる意味

🐧
カピコ
友人でいる意味が全く分かりません。 お互いにとっていい事が全然無いように思えるのですが。 文面を見るとトピ主さんもきつそうだし・・ 連絡をとらなければいいだけだと思います。

そうですね・・・

041
ぴろコ
> 私どうしたらいいのでしょうか? との事ですのが、そんなに嫌な人なら友達やめればいいと思います。

それ友人っていうの?

🐶
まりも
あなたとの勝ち負けをつけて幸せを実感している人間のどこが友人なんですか? 何かにつけてトピ主さんのこと見下しているんですよ 距離置いた方が良いですよ もっと素敵なご友人作られてはいかがですか?

落着いて~

🐱
まいこん
自分の心と反対のことをするからですよ。 その人に振り回されてますね。相手を振り回す能力、悩ませる能力はAのほうが上なんでしょう。でしたら本当に言いたいことをはっきり言った上で「距離を置きたい、これまでどうも」と冷静に離れたらどうですか? あなたの常識、「友達ならお互い様でしょ!」は彼女には通用しないのですから。。

すっごいおひとよしですね!

041
紅梅
あの,私だったらここまで来る前の段階で既に距離置きます。 というか,この人,他に友人いますか?あなたしか残っていなくてそこに全部の愚痴とか吐きだしたり自慢したりとやられているのでは?とすら思います。 だって, >すぐに自分と他人を比べ、勝、負、強、弱をつける。自分の幸せを自分で実感できず、誰かにうらやましがられたい為、購入したものはほとんど私に見せる。服についてはファッションショー付き。車を購入してもすぐに報告。Aは「自分の仲のいい人に幸せの報告をしたい」 これだけで充分お腹いっぱいです。普段からこうなら,周りが逃げるんじゃないかしら? しかも,友人だからと思って忠告したら悲劇のヒロインで泣いたり逆キレ…私なら我慢できませんよ。 本当に,あなたは『おひとよし』だとおもいます。 彼女と一緒にいて楽しい? 友人って一緒に過ごすことが楽しかったり,互いに大事に思ってることを感じたり,逆に辛い時はげましてくれたりとありますよね。 彼女にそれを感じます?というか一緒にいてあなたは気を使ってストレス溜まりませんか? あなたはもう充分尽しました。自分を解放してあげて…

私の場合、友人の欠点=自分の欠点

えー
私の場合、友人の欠点を客観的に見られない時、私にも多かれ少なかれその欠点があることに気づかされます。 トピ主さんと友人は普段は仲が良いみたいなので、共通点がいっぱいあると思いますが、どっぷり浸ってしまうとお互いに遠慮がなくなって息苦しくなりますよ。 トピ主さんと友人が家族、クラスメート、職場の同僚でないならば、距離感は自由自在に調整できます。 しばらく、友人と会うのをやめて、募ったイライラのガス抜きをしてみてはどうですか?

まさにお互い様ですね。

041
ママクック
>お互い様じゃないの?って言いたくなります。 >喧嘩で言い合いになった時、被害者キャラになったり 喧嘩で言い合いになるってことは、トピ主も適度に言うことは言ってるんですよね。 ちなみに、発言小町で愚痴っている、今まさにトピ主さんは被害者キャラになっちゃってますけど、被害者ぶっているご自分をどう思われますか? 結局は似たもの同士の同族嫌悪って感じですね。 取りあえず、そんな腹立たしい人とは絶縁しましょうよ。 ちなみにトピ主様の人付き合いの割って大きいですか?小さいですか? その辺にも答えが隠れていると思います。

どっちも相手より上にいきたい幼い人

041
あのね
相手の不平不満ばかりですね。 要は嫌いなんでしょ。 嫌いな人にこだわり、絡んで関わっていく人って幼稚な心理があると思う。 関われば関わるほど憎しみが募るだけですよ。 二人とも幼い。嫌いなのにくっついてる。 他人は変わりません。 まして、あなたの都合いいように変えることなんて出来ません。 嫌いで不快な人とは離れなさいな。別れなさいな。 それしかイラつきは抑えられません。 なにやったて嫌いな人は嫌いです。 離れなさい。あなたが出来る解決策はそれだけです。 そして、もっと大人になりなさいな。 人に求めるからイラつくのです。 相手に求めるのではなく、自分が出来ることを選択することです。

はい人のせい

041
類は友を呼ぶのだ!
>喧嘩になって私も結構きつい事を言ったりしたけど、ここまで怒らせる原因をつくったのはA。 「喧嘩両成敗」って言葉はご存知? 「私を怒らせるAが悪い」って、人のせいにしちゃいかんよ。 どっちもどっちだな。 あ、それと「類は友を呼ぶ」って言葉はご存知?

冷静になってみましょう

できたてほやほや
Aさんはもうトピ主さんと友人でいたくないのでしょう? そしてトピ主さんもAさんが嫌いな様子。 これはもう何が正しい答えなのかはかなり明らかだと思うのですが。 Aさん一人が友人じゃなくなったくらいで何か生活に支障があるのですか? 悪い彼氏となかなか別れられない女性と同じような心理なのでしょうか。 お友達も自分に合った人を選んで付き合っていく方が、行く行くはお互いのためになると思います。

なぜ友人でいるのですか

041
はてな
そんなに嫌なら友人やめたら良いです。 ご友人も勝手ですが、あなたもしつこい。 似たような友人がいたので、他の方のように両成敗とかお互い様とかは思いませんが、ここまで引きずりながら文句を言っているあなたも不思議な人。 彼女は自分が悪いなんて、1mmも思ってませんよ。 さっさとお付き合いやめましょう。 互いの幸せのためです。

いました!いました

041
いもり
ちょっと考えてみたら、いました! 私の車が変わったら、電話がかかり、今年の塾が変われば連絡があり。 単に車検の代車だし、向かない塾だから変わったんですけどね。 とにかく目ざといし、あの人は変、かの人はちょっとおかしい、何を買ったの、何を着てるのと、他人と優劣をつけたがり。 ばっさり切らせていただきました。 未練なんかないもの。 あなたもそうしたら? 彼女しか友人がいない訳ではないでしょう。

トピの趣旨にそぐわなくて済みませんが

041
アイアン
トピ文に書かれた「私」表現が「誰」を指すのか、わかりにくくて、思わず レス書いてしまいました(苦笑) 例えば >「私が母体の負担になっていた」とまでいう始末。 の「私」はトピ主さん? >こんなこと言われた私の気持ち考えてとか の「私」はご友人かな? 細かく読んでると頭が混乱するので、結論だけ書きます。 >自分の心の広さを広げる良い機会 なんて考えるのは変です。 ストレスにしかなりませんよ。 早いとこ友達やめましょう。

??

🐤
たみ
子供なら 『みんななかよく♪』なんて言われるけど どうして会わなきゃならないの?

何か理由でも?

エース
トピ主さんには・・・ その人と「友人」でいる必要があるのですか? もしかしたら、何かしらの利害関係がおありなのでは? そうでなければ、普通は嫌な人とは疎遠にしますから。

ひとつだけわかります。

041
その方は もう仲のよい友人ではないと思います。友達をやめたらいいと思います。

肝心な説明が抜けている

🐧
綾香
なぜ友人でいるのか、教えてください。 他にいないのかしら?と単純に思ってしまいました… 私ならそんなメンドクサイ関係とっとと解消してます。 友達って優劣つけてイライラするために存在するの?

距離を置くことです

🐱
知蘭
トピの本文読みましたけど、そんな関係は、「友達」じゃなく、「単なる主従関係」です。もちろん友達が「主」で、トピ主さん「従」です。 最後の本文に「誰だって相手を傷つける・・・」と書かれてもいますが、友達は、そんなこと、まったく考えてもいませんよ。また考える必要もありません。だって、トピ主さんが、すべて従っていてくれます。 そして、第三者の私から見ると、無理してつきあいたくないトピ主さんが、どうしてもつきあうことが必要なときに、でてくる自分弁護の言い訳なんだろうと思えます。

どうすればってことですが

041
不思議~
「どれだけ腹立っても我慢」して「自分の心の広さを広げる良い機会として受け止め」たらいいと思います。

「仲が良い」友人と最初から、こちらに念押ししてますよね。

041
はちみつ
もうお二方は、 姉妹のような感じなんでしょうね。 大喧嘩して、 仲直りして・・。 性格も似すぎてんじゃないの?

私の知人にいます。

レス人
私の知人とはかつて私の親友でした。 勝手に私の中で距離を置き、親友→知人とさせて頂きました。 彼女(知人)は、 ・優劣、勝敗、損得が常に気になる。 ・ファッションショーを見せたがる。 ・自分の全てを知ってほしい気持ちは仲良くなりたい証。 全てトピ主さんのご友人と同じです。 私は「さぞかし自慢なんだろうな~」と思いながらも苦になりません。 あと ・人が他人に知られたくないであろう類の個人情報を公然の秘密にしてしまう犯人は彼女 というのもありましたが「彼女に話した事は皆の前で話した事」と割り切っていました。 それでも親友から知人に変わった理由は「相談話を持ちかけておいて、気に障るアドバイスだと逆切れ、もしくは八つ当たり」するから。 それなりにその知人の事を考えて話した内容にいつもそんな態度だったので「じゃあ、聞かすなよ。」と逆切れに逆切れして疎遠になりました。 モヤモヤも時間が経過する毎に減っていくと思いますよ? 私の知人も他にも友だち居るでしょうし、私も居ます。 疎遠になっても、そのうちに大したことじゃ無くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧