本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を誓い合った彼女から別れを切り出されました

結婚を誓い合った彼女から別れを切り出されました

レス117
(トピ主 7
😨
タイスキ
恋愛
私 31歳正社員 彼女 22歳正社員(3月まで学生) 付き合って今年で5年目。

最初は彼女からのアプローチに始まりましたが、今では彼女のことが大好きな自分がいます。2年ほど前からお互いに結婚を意識し始めました。

よくあるように、何度か別れの危機もありましたが、行動的な自分が動き始め、最後はお互いが歩み寄ってここまで来ました。だから、自分の中では2人の関係を深く育んでくることができたのだと思っていました。

ところが、4月下旬ぐらいからなんとなく変だなあと思い、5月の連休に会った後から急に連絡が疎遠になりました。具体的にはメールを返さない。電話をしたがらない。

昨夜、彼女から電話をするとのことだったのですが何の連絡もありません。
数年前のこの時期、彼女はがんばりすぎて入院をしたことがあったので、私は気が気ではなく何度も連絡をしました。次の日も仕事の合間をみては連絡をし続けました。

正直、気がおかしくなりそうでした。
客観的に見れば「いい大人が情けない」と思ってしまうのでしょうが…
ただ、私の中ではもしかしたら男かなとも薄々思っていました。

予感は的中しました。夕方にメールが来ました。
私より好きな人ができた。
4月に知り合ったばかりの職場の同僚(2個歳上)である。
その後、電話で少しだけ話しました。

まとめると、

1、私のことは嫌いではない
2、しかし、私よりも同僚のことが気になってしょうがない
3、不器用な正確なので、どちらかをはっきり選びたかった。
4、自分の気持ちを隠して私とは付き合えない

大まかですが、同僚はよく気が利き、明るい話し上手だそうです。
私は、どちらかといえば知性派で、聞き上手ですが意外と行動力があります。

きちんと会って話をしようとういことになりました。
私は彼女のことがまだ好きです。恥ずかしいですが、どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

失恋を受け入れましょう

041
さとこ
トピ主さんは今彼女が好きで好きで別れを受け入れることが出来ないほどなんですよね? でも彼女もその職場の同僚が好きで好きであきらめきれないのです。 同じ立場です。気持ちはわかってあげられますよね? 彼女があなたと付き合い始めたとき、彼女はまだ世界が狭かった。 トピ主さんに憧れる気持ちもあったのでしょう。 でも、就職して世界が広がり、いつもそばにいる先輩を好きになってしまった。 これはもうしょうがないことと思いますよ。 彼女も成長し、大人の女性として人を好きになっている。 トピ主さんに憧れていた少女ではなくなったのだと思います。 若い彼女に夢中になってどうしても人に渡したくないと執着したくなると思いますが、 彼女が心変わりしてしまった以上見守ってあげてください。 世の中別れ話に逆上なんて人が多いですが、心沈めて、大人としての対応をしてください。 くれぐれも彼女に「裏切った」「俺を好きだったのは嘘なのか」「冷たいやつ」などなど、 被害者意識で彼女を責めないであげてください。 もしあなたを恐れて会いたくないと言われても怒らずに。

無理だと思います。

041
ゆき
別れを切り出すのって、勇気が要ります。 考えて考えて、考え抜いての結果だと思います。 彼女の気持ちを考えて、あっさりと身を引く方がかっこいいと思います。 あきらめてください。

どうすることもできない

🙂
さてと
誓い合ったって言ったって口約束でしょ? それを題名にしている時点で主さんは女性的な性格なのでしょうか。 今、彼女に縋っても説得しても逆効果にしかなりません。 彼女の頭の中には新しい彼がどんどん膨らんでいます。 5年の月日の中で彼女を繋ぎとめておけるだけの魅力が無かったのかもしれませんし 社会に出てであった「新しい大人の男性」にただ興味を抱いただけかもしれない。。 どちらにせよ今は素直に別れを受け入れるしか無いと思います。 もちろん主さんが彼女を好きな気持ちを伝えるのもいいですが 別れる以上連絡を取らない・合わないと最低限のケジメをお互いにつける事も話して 彼女に中途半端な行動をさせないように教えてあげるのが最後の役目かも。 仮に彼女が主さんの元へ戻ってきたら受け止めるのもありでしょうが そのまま新しい恋が発展しても主さんにはどうすることもできない。 全ては「人の心は変わるもの」ですからね。

私なら

041
通行人
そんな彼女を追いかけません、今までの5年を知り合ってたった2ヶ月の男の為に否定されたんですよ?それに今の状況で彼女を説得して仮に戻って来たとして長続きする訳が無いんだから・・・バッサリ断ち切った方が良いと思う。典型的な「結婚しても恋していたい」タイプでしょ?苦労が目に見えてる。

すっぱり別れる

041
nina
きちんと会って話をすることで、自分の気持ちをもっと伝えれば彼女が考え直すのではという希望をまだお持ちのようですが、もう無理じゃないかなぁ。 >私は、どちらかといえば知性派で、聞き上手ですが意外と行動力があります。 実際に多くの人がそう評価したとして、そこをアピールしても、彼女にはもう響かないと思います。 トピ主さんは別れたくないのですから、納得いかないのは分かりますが、会っても心変わりをして離れていく彼女から、トピ主さんが納得のいく説明など出てくることは無いでしょう。 引きとめるようなことはせず、お互いの幸せを願いつつ別れることが出来れば、彼女の中でトピ主さんはいつまでも美しい思い出になるだろうと思います。 彼女を想い彼女の幸せを願うなら、トピ主さんに出来ることはそれくらいしかありません。

やむを得ない

041
みぃ
彼女22歳で交際5年目ということは、彼女が17か18の頃から付き合ってるということですよね? 彼女はまだまだ色んな人と付き合ってみたいんだと思います。 そこに、あなたよりも好きな男性が現れてしまったんです。 潔く身を引きましょう。男は引き際が肝心です。

う~ん

😑
たま
5年前って17歳ですよね。 何というか、世間を知らない子供が社会に出て視野が広がって外の男性に目を向けたってことですよね。 あなたは、彼女が世間知らずのうちに結婚という言葉で囲い込んでしまいたかったんでしょうけど、彼女は家庭に入るには若すぎるんですよ。 これから楽しいことがたくさんあるのに、なんで結婚って感じなのかもしれません。 あなたは好きだから、引き止めて結婚したいのでしょうけど、今強引に相手を引き止めても心は離れていくだけですよ。 自由にして上げることも愛だと思いますけど。

状況的には・・・

🐧
MAC@パパ
まず戻る事はないと思います。 彼女の気持ちは彼に行っています。 望みがあるとしたら別れ際をきれいにし「いつでも待っているよ」と言うしか無いと思います。 もうダメだというなら、特に紳士的な態度を取る必要も無いと思いますが。 一般的にはもがけばもがくほど、彼女の気持ちは離れて行きます。 女は腐るほどいます。 次ですよ。

いつ誓い合ったって??

041
通りすがり
いや、、よく解らんのだけど、、 誓い合ったときにあなたの行動力で結婚しなかったのが敗因でしょう。 どう考えても遠くの10歳年上の5年間付き合ったやや粘着気質の古彼氏より、 近くの年の近い新しい男でしょ。 諦めてください。 ちなみに押せば押すほど引くのは間違いありません。 大人らしくあなたが引きましょう。 17~22の女性の美しい成長期を独り占めできただけでも良しとしましょう。

彼女はあなたと別れることに決めてます

041
納豆ママ
残念ながら,彼女はもうあなたと別れると決めたので, 「今までありがとう。」 と別れを受け入れるだけしかないとおもいます。 女性によっては,気になる人ができたとき,現在の彼をキープしつつ,その相手と付き合えるかどうか確認し,交際までいけそうだったら,その時に別れるというような人もいますが,彼女は,気持ちの上での二股になるからと,あなたに別れを言い出していますから,まだましかもしれません。 あとは,タイスキさんの気がすむ方法をとるしかないでしょう。結婚の口約束だけでも,婚約は成立しますから,彼女に婚約不履行の慰謝料を請求することも可能です。

あきらめる

041
me
残念ながら振られましたね。 つらくて認めたくないでしょうけど、あなたも分かっていますよね。 次に行きましょう、次に。

これはしょうがない!

🐱
まいこん
残念!ですが、人の心は変わってしまいますから。。特にその彼女、先日まで学生の、「子供」だったのでしょう。仕方ないですよ、門出を見送って、相応の女性を探すのがいいと思います。

ファザコンからの

🙂
にゃこっち
卒業なのだと思います。 トピックスの内容を拝見したかぎりでは、トピ主様はまるで「理想的な父親」のようですね。 知的で聞き上手。 いざというときには行動力がある。 あ~~理想の「お父さん」だよなぁ。 まして9歳はなれてるでしょ。 ごめんなさい、わたしにも覚えがあるもので(汗)。 学生のころって同級生や年齢の近い男性が幼く見えてしまい、うんと年上の人に憧れたものです。 わたしも20代前半まではかなり年上の方しかお付き合いしませんでしたね。 ですが社会に出て、さまざまな人と接するようになって色んな発見がありますからねぇ・・・。 しかもトピ主様の彼女は付き合い始めが18歳でしょ? わかるなぁ~~18歳のときに見た27歳男性ってカッコイイ(と、元ファザコンが通りますよー)。 どうだろか、一度ここは彼女を卒業させてあげて・・・。 トピ主様のお気持ちはキチンと伝えたうえで一旦手放しては? もしかしたら(無責任発言ですが)紆余曲折しながらもトピ主様のもとに舞い戻ってくるかも? 何のアドバイスにもなってなくて申し訳ない(汗)。

8、9割

041
ぱふぱふ
その状態で元さやに戻ったとしても時間の問題かと思いますよ。 彼女の中で気になる彼の事を話題にする時点で 8~9割方トピ主さんと別れたいってことだと思います。 辛いかも知れませんが、ここですがるよりはサッと引く方が良いのでは?

しょうがないよ

季節風
学生だった女性が社会に出て、新しい恋愛に目覚めてしまう事は良くありますよね。 年齢が近くて、貴方とタイプが異なる明るく話し上手な男性に心を奪われちゃったんだね。 裏切られた悔しいお気持ちは解りますが、これだけはどうにもならないでしょ。 知性派の男が未練がましく追い続けてたら、やがては単なる迷惑男に成り下がってしまいます。 話し合いをして、残念ながら別れる事になっても、 「結婚する」とかの彼女の過去の言動は責めないで、クールに去りましょう。 そして、次行きましょう。

彼女の世界が、突然開けた。

041
匿名
彼女が17歳の時、彼女からのアプローチで始まったのですね。 で、彼女は今春から社会人1年生。 残念ですが、とてもよくあるお話しです。 彼女が成長し、自分の世界を持ったんです。 今までの狭い子供の世界で1番だと思っていた物より、もっと自分にとって1番だと思える物があったと気がついてしまったんですね。 彼女はまだまだ、これから大人になり、これからあらゆる世界を知っていくでしょう。 でも別に好きな人がいるから別れたい、と言ってくれたのですから誠実な態度です。 これはもう、どうにもなりません。 彼女の成長を止める事はできないから。 頼れる9歳年上の彼が、今目の前にいる自分と同年代、しかも責任持って働く男性達と比べたら、とたんにオジサンに思えたりするんです。 残念ですが、手を離して上げて下さい。 トピ主さんはまだ31歳。 もっと良い出会いがありますよ。 オママゴトの結婚ではない、現実の結婚を考えられる、内面の成熟した女性と知り合える事と思います。 学生時代の恋愛は、社会人になって破綻することが多いです。 自分が成長し、見えてくる物が変わるんでしょうね。

あまり追わないほうが・・・

😣
20代無職女
私も若かったころ、かなり年上の男性に憧れを抱いていました。 ですが、実際に、自分と年が近い魅力的な男性が目の前に現れてからは、年上男性のことを「おっさん」にしか見られなくなりました。 何度も年上男性からメールを頂きましたが、私はどんどん冷め、ついには生理的に受け付けなくなりました。 その年の差なら、潔く身を引いた方が良いと思います。 新しい恋がうまくいかなくて戻ってくる可能性もあるだろうし。 しつこくするとどんどん冷めますので、大人の男を演じたほうが良いです。

逆もまたしかり

😨
なっつ
32歳女性。彼は9歳年下で今年の4月から社会人です。彼とは5年の付き合いです。 結婚を誓い合ってたはずが、会社に勤めだしてから彼が少しずつ変わり、とうとう「気になる人ができたから別れたい。君の事は嫌いではないが、その人が気になる。二股とかは性格上できないから君と別れたい」と言われてしまいました。 学生の時からずっと私一筋だったはずなのに、社会に出たとたん彼より二つ年上の女に気を取られるなんて!しかも私より若いから腹がたつ! 私はまだ好きです。結婚したいです。みんなは「彼は若いから仕方ない。歳相応の人探しなさい」と言いますが、あきらめきれません。彼は私の元に帰ってくるでしょうか? なんてトピが(細かい内容は違っても)今までに何度もたってますよ。 皆さん「若い子縛り付けるのはかわいそう。潔く次行こう!」と書いてます。 トピ主さん、コレ読んでどう思いました? 彼に「責任取って結婚してやれよ!」と言えます?無理矢理結婚してうまくいくと思います? 「結婚の約束」ですが、高校生でも盛り上がってる時は「結婚したいね」くらい言い合いますよ。

なんだかなぁ~

恋愛は自由
>大まかですが、同僚はよく気が利き、明るい話し上手だそうです。 >私は、どちらかといえば知性派で、聞き上手ですが意外と行動力があります。 ↑ 自分は、気が利かないし根暗だけど、知性派なんだよ。 話し上手じゃないけど、聞き上手なんだ。ってこと? 結局、彼女は、トピ主さんと真逆のタイプが好きなんだって、言ってるんじゃない? 自分の欠点をプラスアピールしたところで、恥ずかしくない? 『意外と』行動力ありますって、普段は動かないってこと? 彼女が『そこが嫌』って言ってるのに、自己弁護してどうする? 「欠点を直す努力」をするじゃなく「考えようで長所なんだから、認めてくれ」って? やっぱり、若者は若者同士が楽しいんじゃないの?諦めなされ。

トピ主です

😨
タイスキ トピ主
多くのお返事本当にありがとうございます。 冷静さを失っていたときに勢いで初めて投稿したのですが、 多くの返信をいただけて正直嬉しいです。 20代無職女さんまで読ませていただきました。 皆さんのおっしゃっていることは読んでいて正しいなと。 認めることはつらいこともありますが、その通りだと思います。 おそらく自分はここに投稿することで気持ちを整理しているのだと思います。 通行人さんのおっしゃる「結婚しても恋していたい」といえば、それに近いものなのかなとも思います。年上の人に憧れていただけなのかもしれません。 彼女が大学生のときから付き合い始め、来年の3月になれば丸5年ということです。 誤解を生じさせてしまってすいません。 自分のことを知性派などと書いてしまって今では恥ずかしい限りです。 相手との対比を考えてそう書きました。 長い間積み上げてきたと思っていたことが一瞬で崩れ去ってしまうことに 虚無感のようなものを感じています。 早ければ今週中に彼女と直接会います。   続きます

トピ主です

😨
タイスキ トピ主
早ければ今週中に彼女と直接会います。 一般論でいえば皆さんのおっしゃるとおりだと思います。否定しようがありません。  しかし、だからといって黙ってさようならと自分は言えません。 自分と彼女との間に起こるかもしれない何かにかけて行動してみます。 もう一度ゼロから、そして今度は自分から彼女を口説き落としてみようと思います。 今までのことを考えると裏切られたなどと思ってしまいますが、そういった気持ちは捨てます。 客観的に自分の言っていることは馬鹿な悪あがきに見えることもわかります。 別な女性を探したほうが傷つかずにいいのかもしれません。 それでももう少しだけ自分と戦ってみます。 もし、アドバイスがあれば嬉しいです。 会ってからの結果は返事をくれたみなさんに報告します。 予断ですが、私が彼女にこだわる理由は若さではないです。 付き合ってきたとき、早く年をとって自分に近くなってほしいと考えていました。

既に彼女の決意は変わらないかと。別れを受け入れ、待つしか

041
根っこ
ないのでは。 良き友人、相談役は継続する形で。 ↑ 基本的にはトピ主さんから連絡はしない形。 辛いとは思いますが… それだけ社交的なライバルなら、長くは付き合わない…かも知れませんし。 一度、彼女の気持ちが離れた以上、一旦割り切るしかないです。下手に引き止めたり、すがるだけマイナス←復縁の可能性が一気に低くなります。 トピ主さんの気持ちは変わらないから、いつでも戻ってきて良いよ、位の器量を見せるが吉では。

わたしも

😨
じゅん
似たような経験あります。まあ双方ともあなた方より年齢は上ずってましたが。 私は距離を置こうといわれそのまま訳も言われずにフェードアウトでした。でもその前から気になる男がいたのを知っていたのでたぶん心変わりだなあと。 次に行くチャンスですよ。そんな彼女は一度戻ってもまたあなたから離れます。適当に話し合ったら、今までありがとうございました、とわざと冷たく言い放ってもしくはメールしておさらばしたらどうですか? あなたにも彼女にもまだまだ幸せのチャンスはいっぱいありますから。

トピ主さん次第

🙂
そんなに好きなら、諦めることもないと 思います。 ただ、こちらから復縁を求めては駄目です。 「ひたすら待ち。」 そして、自然に向こうと合えるチャンスが きたら、相談に乗ったり、プレゼントを あげたり、飯をおごったりと、小さな 愛情を積み重ねます。 「受身+愛情を積む」 「大人の余裕と包容力を見せる」 これが今できる最上の策です。 で、彼女が振られたり弱気になったときに 一気に攻め込みましょう。 彼女の心に送った伏兵が一気に火を放ち、 彼女は陥落する・・かもしれません。 まあ私なら、ネクストに行きますけど、 そんなに好きなら果報は寝て待て作戦でいいと 思います。

どうしようもないでしょ。

😨
美紀
彼女が17、8歳の頃から付き合ってたってことですよね?年齢のみで考えると26、7歳の男が付き合う年齢にしてはずいぶん低すぎではないかなぁと。31歳の現在、そんな子供と「結婚を誓いあったのに」と言う点もちょっと・・・。 年齢の割には成熟していない印象です。別れることでトピ主さん自身も成長できると思います。

追わない方が良いです。

😨
青空
彼女さんは学生を卒業し、新しい世界で頑張っています。 今までとは違う世界で魅力を感じる異性もたくさん現れます。 そこで、彼女さんを自分の世界に閉じ込めると終わりです。 縁があればいつか一緒になれますよ。

トピ主さんに好感を持ちました。

🐴
uma
もし彼女との関係がダメになっても、きっと次に良い人が見つかりますよ。 彼女と会う時のアドバイスを一つ。 基本的に、恋愛は逃げると追いたくなり、追われると逃げたくものです。 これは間違いないと思います。 ですので、追いすがる事、僕はずっと君を好きだ・ずっと君を待ってる等、相手に余裕を持たせる発言はしない方が良いです。 自分の気持ちを伝えたいのなら、未来の話ではなく、今までどんなに彼女が好きだったかを伝えた方が良いと思います。 「~~~で本当に楽しかった。~~~で本当に好きだった。」等。 その方が、彼女も今まで楽しかったなぁ、別れたらそれももう終わりなんだなぁ…と寂しい気持ちになりますから、戻れる確率は上がると思います。 相手にもったいないと思わせる事。 そんな駆け引きどーでもいい!俺は俺の気持ちを伝えるんどぁぁあ~!!って突っ走ったら突っ走ったで後悔しますよ。 戻れると良いですね。

目線

041
ひー
もしかしたら彼女に対して貴方は同じ目線で付き合ってなかったのでは? なんか上から目線というか、自分の価値観押し付けてるかもしれないです 貴方よりいい男ができたんですよ、諦めましょう。 テイのいい別れの言葉にしか聞こえません

あえて身を引いては

041
tesla
乗り換えるような彼女、誠意を尽くす価値はないですよ。まだ子供で、社会経験をこれから積んでいくところでしょう。知性派の男性の良さは若い人にはわかりにくいし、楽しい人と一緒にいたいでしょう(知性派とは実生活では自称しない方がいいと思いますが)。 あえて突き放し、合うのは止めよう、いずれ考えを改める気になったら連絡してもいい、ぐらいにスマートに振る舞っては。執着すると面倒くさいなあ、と思われます。理解を示した方が知性派路線からブレないでしょう。 今は苦しいと思います。ここで突き放しても同じ苦しさでしょう。次の出会いがあり、いい人と付き合った時こそ忘れられます。

言っても無理かも知れませんが

041
nina
少し冷静になって考えてみてください。 >自分と彼女との間に起こるかもしれない何かにかけて行動してみます。 何も起こらないと思いますよ。 「何か」が起こるとしたら、トピ主さんが望むのとは逆の方向になるでしょう。 >もう一度ゼロから、そして今度は自分から彼女を口説き落としてみようと思います。 口説くという行動は、相手にも多少気があることが前提だからうまくいくし、口説かれていると認識されるものです。 彼女は既にあなたに別れを告げて、他の男に気持ちを向けています。 そんな彼女からみると口説いているのではなく、別れたがらずにしつこく説得を繰り返す男になってしまいますよ。 消えた恋愛感情を説得で再び呼び起こすことは出来ません。 現実を受け止められない気持ちは分かりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧