本文へ

友人の結婚について

レス5
(トピ主 0
😢
マカロン
ひと
28歳未婚のマカロンです。友人A子が結婚することになりました。報告を受け「おめでとう!!」と言ったあとも、心の中はモヤモヤしています。

彼氏なしの私なので、合コンや友達に紹介してもらったりそれなりに婚活しています。1年前くらいに友人A子(当時彼氏あり)にも「誰かいい人いたら紹介してね♪」と言っていました。その後「職場によさげな独身男子がいるからぜひ紹介したい。でもまだどんなひとかよく分からないから、リサーチしてから紹介するね!」と言われ、その後度々メールで彼の人柄(会社での飲み会での様子やいい人だったよ!)などを教えてくれていました。その紹介話があってから2ヵ月後位に電話で言われました「彼のことが好きになり付き合うことになったと」…。よくよく聞いてみると、私のために彼をリサーチ(趣味を聞いたり、話しかけたり)してるうちに、仲良くなり二人で会ってるうちにそうなってしまったと。当時付き合ってた人とは別れ、そしてその彼と結婚することになったのです。私は彼には一度も会ったことがないので、彼を取られた!などという感情はありません。ただ「紹介するね」と言っていた事を、多分彼女は忘れてる?のか、特にそのことには触れず(別に謝って欲しいというわけではないのですが、私だったら一言言うかもしれません。)幸せそうに結婚報告されて…。おめでとうといいつつ、ちょっとアレ?って思ってる自分がいて。。

モヤモヤの原因はわかってるんです。婚活がんばっててもなかなか結婚できない私。かたや彼氏と別れすぐに結婚できた友人。嫉妬だと思います。そして、紹介するって言ってたのはいったいなんだったのか…?という…?不信感かな? 

このモヤモヤを解消し、友人を心から祝福できるようになるにはどうすればいいでしょうか?(彼女とは昔からの友達なので今後も関係を続けていきたいと思っています)

ランキング

レス

恋愛は

041
まつなか
恋愛は自己責任です。 誰かに、凄くいい人を紹介される、なんて、ほとんどないですよ。 凄く良い人なら、その子みたいに、自分がもらいます(笑) 私には素敵な彼氏がいるので、彼には劣るし、ついでにチビデブハゲだけど、良い人がいるので紹介します、そんなのばかりです。 他力本願ではみつかりません。 いい男は奪いあいです。お忘れなく。 他人の幸せの為に、自分を差し置いて奔走してくれる人なんて、若い女性にはいないでしょうね。

お気持ちは分かりますが

たこ
結婚は縁、タイミング、運…と自分の力だけではうまくいかないこともあります。 お友達の結婚式で、いい出会いがあるかも知れませんよ 気持ちを切り替えていきましょう!

後は前進あるのみ

💢
大熊蝦夷一郎
もう大丈夫ですよ。モヤモヤの原因をきちんと嫉妬だと素直に認められる素敵なトピ主さんだから後は前進あるのみです。 私の経験上、恋愛がらみで女友達は全くもって信用できないと思ってます。 まつなか様も書いておられますが、人を頼らず自分自身で素敵な恋愛を見つける事ですよ。 友人を心から祝福するには、あなたがこのモヤモヤをもう気にすることなく よい人生勉強になったと割り切ってしまう事です。 そのご友人が特別性格が悪いとか、そういうのではないのだから。

それはね

041
わたあめ
あなたには、もっと違う良い人が待っているからですよ。 >別に謝って欲しいというわけではない と思えるトピ主さんは、素敵な人だと思います。 頑張ってるのになかなか結婚できない、というのは ぴったりの人がこれから現れるからです。 今までのは経験値を上げる為の出会いです。 ご友人が先に結婚されるのは、タイミングです。 トピ主さんにはトピ主さんのタイミングがちゃーんと用意されてますよ。 ただ、タイミングは待ってても来ないので、常に攻めで! 諦めず頑張ればその分、ご褒美はきっときっと美味しいです。 それと、ご友人も恐らく大変だったと思いますよ。 今までの彼氏から旦那様に乗り替えてしまうなんて…。気まずい…。 ご友人がその事に触れないのは、忘れているのではなく 逆に本当に申し訳なくて、言い出せないのかもしれません。 トピ主さんがモヤモヤするのは、想像で友人を疑って疲れるから。 想像は想像で、真実ではありません。 落ち着いたら二人きりの時、その事笑って突っ込んでみては? お互い笑いのネタにできれば、友人関係は良好だと思います。

まぁ、どっちみち

041
nkmr
>このモヤモヤを解消し、友人を心から祝福できるようになるにはどうすればいいでしょうか あなたに紹介されても、どっちみちうまくいかなかったと思えばいいんじゃない? その2人はどうせ同じ会社なんだし、そうなる運命だったのよ。 友人とは関係ないところで探したほうがよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧