28歳未婚のマカロンです。友人A子が結婚することになりました。報告を受け「おめでとう!!」と言ったあとも、心の中はモヤモヤしています。
彼氏なしの私なので、合コンや友達に紹介してもらったりそれなりに婚活しています。1年前くらいに友人A子(当時彼氏あり)にも「誰かいい人いたら紹介してね♪」と言っていました。その後「職場によさげな独身男子がいるからぜひ紹介したい。でもまだどんなひとかよく分からないから、リサーチしてから紹介するね!」と言われ、その後度々メールで彼の人柄(会社での飲み会での様子やいい人だったよ!)などを教えてくれていました。その紹介話があってから2ヵ月後位に電話で言われました「彼のことが好きになり付き合うことになったと」…。よくよく聞いてみると、私のために彼をリサーチ(趣味を聞いたり、話しかけたり)してるうちに、仲良くなり二人で会ってるうちにそうなってしまったと。当時付き合ってた人とは別れ、そしてその彼と結婚することになったのです。私は彼には一度も会ったことがないので、彼を取られた!などという感情はありません。ただ「紹介するね」と言っていた事を、多分彼女は忘れてる?のか、特にそのことには触れず(別に謝って欲しいというわけではないのですが、私だったら一言言うかもしれません。)幸せそうに結婚報告されて…。おめでとうといいつつ、ちょっとアレ?って思ってる自分がいて。。
モヤモヤの原因はわかってるんです。婚活がんばっててもなかなか結婚できない私。かたや彼氏と別れすぐに結婚できた友人。嫉妬だと思います。そして、紹介するって言ってたのはいったいなんだったのか…?という…?不信感かな?
このモヤモヤを解消し、友人を心から祝福できるようになるにはどうすればいいでしょうか?(彼女とは昔からの友達なので今後も関係を続けていきたいと思っています)