本文へ

私は夫を縛っていますか?

レス21
(トピ主 4
😨
yokko
ひと
結婚3年のもうすぐ40歳の妻です(子供はいません、仕事はしています)

夫の酒飲みについて、私の感情と共に困っています。

夫はお酒が好きで、飲みに行くと止まらなくなり、何時間でも飲み続けます。
酒癖は悪くないので他人に迷惑をかけることもなく、忘れ物もせず、きちんと帰宅します。ただただ気分良く飲んでます。

ですが、飲まない私はいつもいい顔して送り出せません。
理由は…
・もう帰る、早く帰ると言っていつも遅い(深夜1時~4時位)
・長時間の飲酒で、とにかく体が心配なのです
・焼きもちもあります
 (飲む人達も限られた人達で女性がいても誰かの彼女だったり奥さんだったり)でもでも、ちょっとヒガミます、そんなに長く一緒にいたいのかと。

本日早朝からゴルフにでかけそのまま打ち上げで夜12時頃帰ってきました。6時頃から飲んでたようですが、疲れたうえにそこまで飲むか!

私も食事に行くのは大好きですがほとんど飲めないし、2~3時間で充分満足なので、夫の長時間が理解できません。

あまり口うるさく言わないように我慢してますが、あまりに時間が遅いと、気分良く帰ってきた夫についイライラをぶつけてしまいます。
何で心配してる事を解ってくれないんだろう、何でそろそろお開きにしようって自分から言えないんだろう、20代の頃の体とは違うのよ!結婚してる自覚はあるのかーー!と、いろんな感情がぐじゃぐじゃになってしまいます。
言う自分も情けなく辛く、言われたほうも嫌な思いをします、でもこの感情どうしたらいいんでしょうか?

私は夫を縛っていますか?

ランキング

レス

きっと楽しいお酒なのでしょうね。。

はな子
お酒の好きな人はとにかく長いです。長い時間飲んでられます。 私も好きな方ですが、太刀打ちできません。 毎日ではないのですよね?? ただ、ちょっと遅いですよね。。帰宅時間。 楽しいお酒なのでしょうね。きっと。 主さんも一緒に参加すればいいのに。。雰囲気だけでも味わってみてはいかがですか?お子さんもいらっしゃらないのであれば。 一人でお家で待っているから色々と疑心暗鬼になったり余計なことを考えてしまうのでは? 飲めなくてもお付き合いはできますでしょう? まあ、お気持ちはわかりますが、切りあげましょうってなかなか言えないものですよ。場の雰囲気もあるし。ですから一度参加してみてくださいな。 ただ、体の心配は正直あるとおもうので、それはきちんと伝えましょう。

頻度は?

🙂
さてと
月に1.2回などならそれぐらい許してあげれば?と思います。 お酒を飲む人は長時間が当たり前ですからねぇ。 一人だけ先に帰るのも帰りにくいし最後までとなるのも理解できます。 酒癖が悪くなくきちんと帰ってくるなら良しと思いませんか? 毎週なら「頻度を減らせ!」と言えますが月に1.2回なら たまの気晴らしなので好きにさせてあげて欲しいです。 せめて1回目だけでもいい顔で送り出してあげないと ご主人も可哀想。 行かせるのに不機嫌そうとか嫌な顔をさせるのは楽しくないですし 主さんへの気持ちも冷めていきそう。 そういう意味では縛ってると言えるかもしれません。 ただ女性陣と長く居たいから飲んでるわけじゃないですよ。 そのメンバーに女性がいるだけのことで男性陣だけでも時間は変わりません。 そこだけは変な焼きもち焼かない方がいいです。 それなら一緒に行けばいいとなりますから。 初めから飲みに行く日は朝帰りのつもりで送り出しましょう。 ご主人の「早く帰る」が気に障るなら 「言うなら12時までに帰ってくること無理なら嘘を言わない」 と決めては?

あ~わかるぅ~。

041
ももか姫
お酒飲まない人にとっては理解できないと思いますよ。 酒飲みって呑んでいる時間が大好きなんです。 誰かと一緒にいたいから呑むのではなく、 呑んでいたら結果的に誰かと長時間一緒に居た。 です。 食事はお腹いっぱいになると、”あぁお腹いっぱい。帰ろ♪” と、なりますが、 お酒の場合、飲めば飲むほど呑みたくなるのです。 酔って気持ちが良くなると、何でも楽しくなり、なかなか帰れなくなっちゃうんです。 あと、厄介なのが酔っ払い同士だと、 引きとめるヤツが居るので余計帰れなくなります(苦笑 うーんと…ぶつける先ですが、 ”いつも美味しいお酒飲んでてずるい。私もどっか美味しい(高級)なお店連れてって欲しい!” って、ねだってみましょう。 そうなればご主人の使えるお金が減って飲み歩きが減る”かも”しれせん。

しらふの時に言えばいいのに。

🙂
レモン
酔って機嫌良く帰宅した夫にイライラをぶつける。 最低だなと思いました。 しらふの時に話せばよいでしょ? うちは束縛しない夫婦でした。 信頼関係がしっかりあったからです。 ある日突然逝ってしまったけど、それだけは後悔はないかな。

縛ってる。

041
りんこ
同じく結婚3年目の30代前半の妻です。子どもなし、無職。 ウチの夫も同じようなものです。お酒大好き! でも、外で飲んでも終電で帰ってくるかどうかを聞く程度。 誰と飲んでようが、楽しかったのならそれでよし。 「楽しかった?」「うん」「よかったね(ニコッ)」で終わりです。 怒ることがないので、飲みの席でのことをたくさん話してくれます。 楽しいと感じていることに対してやめさせるのは(本人は)ストレスたまると思うし、それを(やめさせた)私のせいだと思われたくないですね。 心配なのは、酔いすぎて事故に合わなければいいが、ということだけです。 ・トピ主さんの場合、「早く帰る」って言わせてますよね(苦笑 ・たとえ飲酒で体を壊しても、本人にとって本望なら仕方ないかも。 ・いつもひとりで飲むのは寂しいと思いますよ。 ごめんなさい。私からすると、縛ってるとしか言えません。 トピ主さんのような奥さんて、めんどくさそう、かわいそうだなダンナさん。…と思ってしまいました。

飲み会の頻度は?

🐷
七味
ご主人の健康にもトピ主さんの焼きもちにも 一番重要な要素だと思うのですが。 もう帰る、早く帰るとご主人がいう台詞は トピ主さんが、飲み会の最中に何度も連絡してるんですよね? お酒のトラブルや粗相がないなら、 これはやめたほうがいいですよ。 申し訳ないけど、40にもなってメンドクサイ妻だし、 周囲からは野暮な奥さん、 トピ主さんの評価をひたすら下げるだけの行為です。 ご主人が全く出かけなければ気が済みますか? トピ主さんがどれくらいの頻度なら耐えられるのか、 何時に帰ってくる?じゃなくて、 出かける回数を話し合ってみては。 そして一度決めたら、 送り出すとき、最中、帰宅後に不機嫌にもなるのをやめる。 ご主人が飲み続けてふと、 トピ主さんが寂しそうにしてるんだろうなあ と思って帰ってくる。 こんなパターンにしたほうがいいですよ。 ご主人が妻の不機嫌な顔を思い浮かべて 帰宅が嫌になった時が、 取り返しがつかなくなる終わりの始まりです。

私ならストレスになる

041
さらさ
逆の立場で、ご主人が飲まないから飲み会に行きづらいと言う友人がいます。 私は独身なので、自由でいいねと羨ましがられます。 トピ主さんのご主人も似たような気持ちかも。 早く帰ると言うのは、トピ主さんがいい顔をしないのがわかっているからでしょう。 でも楽しいから遅くなってしまう。 心配なのはわかりますが、あまりうるさくせずに、体にだけは気をつけてねでいいのでは?

私もお酒大好きです

ななはん
なのでご主人の気持ち分かります。 私は乳幼児が二人いるので今は飲みに行けませんしお酒すらろくに飲むことができないので、飲みに行く主人にイラっとします。 でもぐちぐち言うと主人も嫌だと思うし可哀相なので甘え作戦にしています。 「寂しいなぁ」とか「〇〇に早くくっつきた~い」とか可愛い絵文字いっぱいで送ってやります。笑 すると「しょうがないな~」みたいな感じで割と早く帰って来てくれますし、飲みに行く前だと行かないで真っ直ぐ帰って来る時もあります。 トピ主さんもご主人に甘えたモードで言ってみてはいかがですか?

頻度と飲み方は?

🐤
青猫
週に1回程度であれば、飲みに出て帰宅が深夜頃になるという男性は珍しくないでしょうし、世間の一般的な奥様はこれぐらいは許容されているのではないでしょうか。 深夜までの飲みが週に何度もある、泥酔して帰って来て次の日二日酔いになることが多いというのであれば、確かに小言を言いたくなる気持ちもわかります。 ただ、自分なら2,3時間で満足だからという理由だけで、旦那さんの飲み会の時間を決めるのは縛り過ぎだと思います。 義務的な飲み会であれば2,3時間で終わりますが、気のおけない仲間同士の飲み会であれば4,5時間、時にはもっと長く続くこともあります。 それを旦那さんが2,3時間でお開きにしようと言い出すのは無理があると思います。 他の人がまだ楽しく飲んでいるのに、旦那さんだけ先に帰ってもらうしかないですね。

トピ主です 1

😨
yokko トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そうなんです、分かってはいるんです!”面倒くさい妻”だって。 普段はお互い束縛もなく、子供もいないので自由にしています >いつもいい顔して送り出せません。 自分で書いておきながら↑申し訳ないのですが、飲みに行く前は嫌な顔もいい顔もしません。「今日行って来るね」「うん、分かった」って感じです。 ただ、時間が遅くなるとまだかな?まだ?どれだけ飲んでるの大丈夫かな?ってすごく不安になってしまうのです。 私からはメールも電話も極限までしません。しても1回。(楽しい時間に奥さんの監視が入るとその場の人たち皆が嫌な思いをすると思うので、我慢してます) 連絡してくるのは夫からなんです、たぶん気遣っての事だと思いますが、自分から「もう帰るからね」とか「今日は早く帰るからね」って。その言葉は期待しないでおけばいいんですかね?

トピ主です 2

😨
yokko トピ主
お酒を飲む皆さんの事情が聞けてよかったです。 >誰かと一緒にいたいから呑むのではなく、 呑んでいたら結果的に誰かと長時間一緒に居た。 とても安心する言葉です、いつも心に入れておきます。 飲めば飲むほど呑みたくなるものなんですか~、お腹いっぱい満足!という感覚とは違うんですね。 確かに、「止めてくれる人も居ないと困る、だから電話してきて良いんだよ」と言ってます。 水やお茶やジュースって大量に飲めないじゃないですか?お酒ってなんであんなに大量に体に入るんでしょうかね?(笑)謎ですね、ホント不思議です。 飲みの頻度についてですが、夫のみが行くのは月に2、3回位かな、私も一緒に参加するのは3ヵ月に1回くらいでしょうか・・・ 後は夫婦のみで週2、3回は外食で、それ以外は家で毎日飲んでます。 唯一飲まない日は前日大量に飲み過ぎた時だけです。 翌日はまた「昨日は飲んでないから」ってニコニコしてお酒出してきます。 でも飲み過ぎですよね、心配です。

我が家の場合

🐶
こんにちわん
私は夫が週一で飲みに行ってもとやかく言わないかも。 逆に全然飲みに行かない方が不安になります。 古い考え方ですし、賛否両論あるでしょうが、日本のサラリーマンは未だにやっぱり 『飲みニケーション』を大事にする部分があります。 プロジェクトがうまくいった打ち上げ、 歓送迎会、季節の催し物、後輩や部下に相談を持ちかけられて… 様々なシーンで飲む機会がありますよね。 そんな飲み会に一切誘われない人というのはどういう人なのか想像してみてください。 職場で孤立しているかもしれません。 そして、飲み会に出かけても早く帰ってきた日は 「形式的な飲み会に不本意ながら参加して、2次会に行く気もなかったのかな?」と思い、 行きたくもなかった飲み会に出席、ご苦労様!と、夫をねぎらうようにしています。 付き合いで仕方なく飲んでる上に女房に責められたら、夫の立つ瀬がありませんからね。 ちなみに私もお酒は結構飲みます。 でも外で飲んで帰ってくるのは月2くらいかな。 37才、在宅で仕事してます。子供はいません。

一度でも

💔
マックイーン
早く帰ったら「帰ってこられるんじゃない、なら今日もこれ位の時間には帰ってきてね」ってなりませんか? 私、これを経験して懲りました。今は早くは帰りません(気にしません)。 時間を気にして飲むお酒は、美味しくないです。 周りもシラケるし、何といっても楽しく酔えない! 不完全燃焼な上、電話見たら連絡が入ってたなんて、更に興ざめです。 トピさんが、友人達とランチして盛り上がってる時に、自分だけ先に帰るって、しずらくないですか? 用事があるならまだしも、旦那を気にして毎回早く帰ったら、その内、呼ばれなくなるかも…(笑)? お酒の席も一緒です。 アルコールで時間の感覚麻痺しますから、その状態が長~く続くと思って下さい。 飲まない人はわからないと思いますが、趣味だと思って受け入れてあげてはいかがですか? 頻繁な訳でも、迷惑かける訳でもないですし。

ごめんなさい…

041
coco
耳が痛いです。 我が家ではトピ主さん夫婦が入れ替わってます。 私は元々アルコールに強いせいか人より多く飲んでも酔いません。 異性の友人とも夜中まで飲みます。 今日は早く帰るわと言っても日は跨ぐことが常。 まさにトピ主さんのご主人状態(苦笑) でもあくまでお酒を飲むのが好きだから異性の友人とも飲むだけです。 たまたま酒好きが集まったら異性もいたって感じですね。 そもそも下心があったら連れ合いには言いません(笑) ただ私も最近は年齢が年齢なので気をつけないととは思っています。 身体を壊しては本末転倒ですし家族に迷惑もかかりますし。 もしご主人に苦情を言うなら身体が心配を全面に出すといいと思います。 実際40代半ば以降は内蔵機能も落ちてくるから心配ですよね。 ただ他の方も言うように綺麗な飲み方をしているうちは ある程度は趣味と認めてあげて欲しいとも思います。 お酒ねぇ美味しいんですよ…(笑)

では、

041
通行人A
深夜帰宅の原因が「飲み会」だからもやもやするのであって、 「純然たる仕事」であれば問題ないということでしょうか? またトピ主さんも飲み会の時に一度同席されてはどうでしょうか? (トピ主さんは呑んでも呑まなくても良い) 飲み会のメンバーについて書いてらっしゃいますが、 要は話にきいているだけで、実際に会ったことがないのでは、と思います。 そのために想像や被害妄想が入ってきている気がします。 ただの呑み仲間であって、奥さんにも堂々と紹介できるような関係なら、 やましいことは何もないと考えるのが普通です。 (呑めない体質に由来する嫉妬については、矛先はトピ主さんの親に持って行くべきで  旦那さんには如何ともし難いことはいうまでもありませんね) それでもなお嫉妬心が消えないようだと、 明らかに旦那さんを縛りすぎ、 改めるべきはトピ主さんということになります。

縛ってるというか。

041
ゆき
アナタはご主人が自分の知らない時間を過ごされるのが嫌なのでは? 週に2~3回お二人で外食にも行くんですよね? それはかなりいいご主人だと思います。 別にキャバクラ通いとかじゃないんだし我慢するべきだと思いますけど。

女房とは

041
imagine
飲みに行かれている頻度がわかりませんが、回数多いのかな? >私は夫を縛っていますか? 自由に家を気にせず飲みに行けないご主人のことを思えば、縛っているんでしょうね。 でもね、縛るから女房なんですよ。 男としては文句言われて自由にならないのは嫌だけど、結婚して夫婦でいるのに何をやっても野放しで関心も持ってくれないというのも、ね。

トピ主です 3

😨
yokko トピ主
ありがとうございます。 こんにちわん から ゆき 様まで読ませていただきました。 トピを立ててから、お酒好きの皆さんの意見が聞けて本当によかったです! 元々、夫が外出中の時は必要なこと意外は電話もメールもしません。ましてやお酒の席では、奥さんが場を壊したような雰囲気になるのは可哀想なので心配が限界に達するまで避けてます。 分かっていながら心配が限界に達するのをどうにかしたいと思い、こちらに相談したのですが、でも段々と気持ちが落ち着いてきてます。 飲みに参加すれば?のご意見も多いですが、実際何度も行ってます。 何度も行ってぐでんぐでんになり、ろれつが回らなくなり、同じ事を何度も何度も繰り返す状態を見てるからこそ、止める人が居ないと心配なのです。 でも嫌がってるのを無理に連れて帰る事もしません、大抵じゃあと1杯で帰ろうってなります。 私も2杯位は飲むのですが、それ以上は体調悪くなるので、つい自分の物差しではかってしまうのですが、2日酔いで気分悪そうにしている夫を見ると凄く辛くなります。 続きます

トピ主 4

😨
yokko トピ主
>アナタはご主人が自分の知らない時間を過ごされるのが嫌なのでは? これは、少なからずあると思います、改めるべき点ですね。 >「純然たる仕事」であれば問題ないということでしょうか? いいえ、仕事で遅くなる(激務)も非常に心配します 実際はほとんど激務はないですが(笑) 「体壊してまで働かなくていい、貧乏でもいい!」って言ってしまいます。 >身体を壊しては本末転倒ですし家族に迷惑もかかりますし。 もしご主人に苦情を言うなら身体が心配を全面に出すといいと思います。 そうですね、心配をイライラに変えて伝えるのが駄目なんですよね キチンと帰って来るのだから信じなくてはいけませんね。

うちの夫はマジで心配です

041
たろ
年々、お酒が弱くなっているというか、外できりっとしていることができなくなりつつあります。 昔は一緒に外で飲んでいたので、夫の気持ちは十分にわかります。 ただ、私の退職前ぐらいから上記のようになり、話は長いし、繰り返しだし、くどいし、他のメンバーもいるのに「くどいっしゅーねん!」と最後は夫婦喧嘩みたいに(笑)まあ、その時点で2時ぐらいですかね。 アルコールって、時間の感覚がなくなるんですよ。気が付いたら、2時間ぐらい経ってるんです。私も思いますよ。コーラ2L飲むのは考えただけで辛いのに、ビール2Lって入るんです。ジョッキたったの4杯。入るんですよぉ。 今、私は専業で、夫もメンバーたちと勤務先が変わり、そういう飲み方をするのは年に1~2度ですが、先に休んでいても帰宅時間には目が覚めます。 ちゃんとタクシー払ってるかしら?みたいな心配ですね。 あ、うちのは電話しても出ません。気がつかないので。だから、メンバーのほうに電話します。滅多にしませんが。 ご主人の息抜きですからね、諦めて「行」だと観念してください。私からもお願いします(笑)

理解できなくて当然かも

😀
あんぱん
私はのんべぇでした 独身時代は12時間くらい平気で飲んでましたし、正月なんて72時間連続で飲んでました 量も半端なく、14Lとか(笑) さすがに今は体力的に無理なのですが、それでも夫が子供と義理の実家に泊まりに行ったときなど友達と朝方まで飲んでます 「もうすぐ帰る」といいつつ数時間・・・すっごく解ります 自分では10分のつもりが気がついたら2時間くらいたってます それで焦ってもう一度「今から帰る」とメール そして気がつけばまた2時間・・・ この時計壊れてるんじゃない?って思いますもの 心底悪気はないし、どうしようって焦ります まずい。怒られる思うと帰り道ですーっと酔いは覚めちゃいます どうせ怒られるなら朝まで飲もう!にならないように 次の日にちくっと言うくらいにしてあげてください その分美味しい物でもご馳走してもらってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧