本文へ

再出発したいのですが

レス5
(トピ主 0
041
さくら
ひと
お見合い結婚した主人を突然死で亡くし、来年一月で七回忌を迎えます。子どもは当時9歳と4歳でした。
現在、主人の実家で敷地内別居でいます。ただ、姑との関係が最悪で孫を可愛がってくれることもなく、お金の請求の時だけ(法事代、水道代、汲み取り代等)口をきいてくれますが、会っても挨拶もしてくれません。
主人からは、生活費として月10万円だけ渡されていて、亡くなった時にお給料や銀行口座もどこかわからない状態でした。
もちろん、一円も援助もなく、子ども達の面倒もみてくれません。
専業主婦から、仕事をするようになり、子育てと自分なりに頑張ってきたのですが、あまりにも姑から厳しくされ(仕事の帰りに夕食の買い物をしてはいけない、帰宅時に門を閉められ車が入れない。気に入らないとずっと無視される。等)うつ病と診断され、仕事もできなくなり、37キロまで体重も減り、入退院を繰り返しました。
その間、実家の親が子どもの面倒をみてくれても辛くとも一度嫁いだ身なのだから、このまま頑張りなさいと言われます。
経済的に余裕がなく、無職なので、この家を出ようにも出れません。嫁としても頑張らないと・・と思っていましたが、姑を好きになることができません。
心療内科の先生には、家をでないと治らないと言われるのですが、現実できない状況です。
田舎なので、世間体を気にする姑ですが、近所には「三人も帰ってきて迷惑」と言っています。他人の私がいるのが面白くないのはわかるのですが。
娘さんには、新車を買い与え、そちらのお孫さんは可愛がります。義父は、主人の死がショックで身体も弱り、姑が面倒みきれないとグループホームに入所させられました。
現在住んでいる、結婚前に建てられた家の名義は義父になっています。子ども達も暴言を姑から言われるので懐かず、これからどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

出て行けない理由がわかりません

しの
お姑さんもおそらく出て行ってほしいと思ってる。 あなたも、体壊してまでがまんしている。 出てゆけないのは、世間体だけじゃないですか? 実母さんがなぜ「がんばりなさい」というのかわかりません。 実母さんに切々と実情を訴え、どうしても出てゆきたい気持ちをわかってもらいましょうよ。 ご主人をなくされ、お子さんがいる。経済的なことは福祉で力になってもらえるはずです。住宅も、公営住宅に優先的に入れてもらえるのではないですか。ともかく、福祉に相談したら? お母さんなのですから、もっと強くならなくちゃ。

実家へ

041
名無し
すぐに短期間でも実家へ避難して、体制を建て直ししましょう。 実家で体調を戻し、それから以前のように仕事を探す。 数ヶ月掛かるでしょうが 何もしないともっと長期間思い悩む事になります。 案ずるよりも、行動した方が楽ですよ。

してください。

041
他人事
なんとしてでも家を出なさいよご自分でわかってるじゃないですか 出来ない、じゃなくやらないだけですよ 両親を口説く 役所に行く 職を探す… 何かやれるでしょ ああ、姑と闘って主導権を勝ち取るのもできますね 今のすべては、あなたが全部選んでるんですよ

強行突破

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、お気の毒です。実の母親も世間体が一番の方のようですね。 でも、お医者さまのおっしゃる通り、婚家にいる限り、トピ主さんの体調は良くなることはないでしょう。 実母が何と言おうとトピ主さんの元気のあるうちに、自分の実家に転がり込み、態勢を立て直しましょう。 自分の夫も施設に放り込むような姑です。 強行突破、実力行使でさっさと縁を切るのが賢明かと。

一歩踏み出さないと

ミリオン
実家のお母さんにまで そこで頑張るように言われて、 最初からそこを出る選択は無いものとして諦めてしまったのですね.. ご主人を亡くされた悲しみも癒えぬまま、困難な現実にすっかりのまれてしまったのでは… でもこの際頭を整理してみましょうよ。 様々なしがらみがあろうが、あなたを幸せにするのはあなたなのです。 取っ払ってしまう時期が来たのではないですか? そこに居て、これからも義母さんが亡くなるまで絶望感だけで暮らせますか? 将来義母さんが亡くなった後は、義妹さんや他の血縁者が実質仕切るのではないですか? トピ主さんのお子さん達もあと数年もしたら自立するでしょう。 あなたがそこに居る意味は見出だせませんよね。 義妹さん達にとってもどうなのでしょうか?! 現実的には生活保護も受けられますし、保護を受けてる間は医療費も無料では? 公営住宅も優先されますし。 一歩踏み出し体調が戻れば 少しづつ仕事を捜す事も出来るのではないですか? 勇気がいるでしょうが、動かなければ 何も変わりません。 自分を縛っているのは自分自身。 応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧