子供が11歳、7歳、1歳の3人がいる40歳会社員です。今回ご相談させて頂きたいのは、主人(40歳)のお母さんである65歳の姑と、妹の37歳の小姑についてです。
姑は20代で結婚し、結婚して数年でご主人を亡くされています。そのためか我が強く、マイルールを私に押し付けてきます。小姑もまるで言いなりで2人して家事の仕方、離乳食の食べさせ方など何かと干渉され口出しされ続けてきました。罵声を浴びせられた事も何度かあります。最初は娘のように小姑さんからは姉のように思って頂いていると思い従ってきました。
小姑は私たちが結婚当初から鬱病で、入院していた時期もあり現在も通院していて、職場の人間関係で必ずトラブルを起こし仕事が長く続かず転々としています。
そのためか2人とも何かと兄である主人を頼りにしてきます。
義実家は我が家から車で1時間かかる場所にあるのですが古く、20年前から車で20分くらいの場所にあるマンションを購入して姑、小姑で住んでいます。
孫に会うためと仏壇に参りに、必ず姑と小姑セットで月に二回ほど我が家に来て、スーパーで買った惣菜とお菓子を持ってきます。
そして18時~23時くらいまで居座ります。
年末年始は、なんと10年連続で大晦日~正月2泊3日で滞在していました。普通は、私達が行く側ではないでしょうか?
一昨年、電話で3人目の妊娠を報告した時、発した言葉は「私は面倒みない!そういう時だけ利用しないで。」
ついでのように私が夜に子供をおいて遊び歩いている、気がきかないなど、暴言を吐かれました。
産まれた今は、そんな事言ったっけ?と言わんばかりに可愛がっています。
一時は離婚も考えましたが、主人が姑にキツく言ってくれたようで少し丸くなりました。
しかし、結婚と同時に建てた我が家(一軒家)を義実家のように考えているのがおかしいと思っています。皆さんなら我慢できますか?