姑と二世帯で25年ほど、普通に暮らしてきました。義姉は、その間、自分の子供を預けにきたり、遊びにとしょっちゅう、実家である姑の所に来てました。
私達家族ともうまくいってたと思ってたのですが、ある日、義姉から、「母をほっといて、出歩いてばかりで何をしてるのか」とそれはそれは、すごい剣幕で怖いくらいでした。
ちなみに、姑は元気で、近所の方とお茶してる暮らしぶりでした。
私は、仕事してます。姑に世話もかけずに、仕事と家庭とやってきたつもりです。
子供は成長しましたし、結局、私は耐えきれず、家を出ました。
主人は、面倒な事にはかかわらず頼りになりません。
月日は流れ、姑が倒れ介護が必要になり、義姉宅で面倒みてるようです。
すると、今頃になり、姑は、私に戻ってきてもらいたいようだと娘から聞きました。 身の毛がよだつという言葉が妥当がわかりませんが、それくらいの気持ちです。
主人と離婚しようと思ってるのですが、周りから、そこまでしなくてもと、反対され現在です。 そして、二世帯の家の名義が亡くなってる舅なので、義姉は姑にしようとしてます。
今さら、90近くの高齢の姑名義? 長男である主人は言われるままです。ちなみに、義姉は、孫もいて、自分の家の近くに子供達を住まわせてます。
私、離婚したらダメですか?
社会人になってる子供からは、「お母さんが家に戻るのが一番いい」と言われてます。
私が家に戻ったら、義姉は、それこそ介護を私に言ってくるでしょう。周りは、姑も家族なので、私が世話をするのが当たり前だと。そう思えない私は非情な人間だと(泣)
家の名義は、姑にし介護をしろと?
もうすぐ私は還暦になります。出産、育児、仕事と頑張ってきたつもりです。義実家との関係で、自死を考えたこともありました。
残りの人生、自由に過ごしたいです。