本文へ

学校給食で働いてる方

レス6
(トピ主 1
041
りこ
仕事
今、長く続けられる仕事を探しています。子供がいるので平日の勤務で探していますが、学校給食での仕事がしたいと思っています。女性ばかりで気苦労も多いと聞きますが、やりがいもありますか?

ランキング

レス

母が給食のおばちゃんです

🙂
ムスメ
楽しいみたいですよ。調理師の資格とったり、和気藹々で。時間、人手が大事なので急に辞められたら皆困るのがわかっているのでトラブルはほぼ無いみたいです。 切り傷や火傷もよくあるみたいで強くなるらしいです(笑) 業務用の調味料とかもお得に買えるのも利点かも。 ただ、夏休みや冬休みなどは清掃作業・消毒作業などありますが出勤日数が少なくなるため、毎月の生活費のアテにはできないです。地域性もあると思いますがご参考になりましたら。。

常に火傷…

041
長男の嫁
友人が働いています。 当たり前ですが、手が荒れて、常に火傷をしています。 労災で治療費は無料になるんですが、なかなか届を出せない(上司が嫌がる)状態らしいです。 女性が多い職場で起こることは、どこでも同じでしょう。 良いところは、学校がお休みの時は仕事も無い事でしょうか。

簡単になれるのですか?

041
バナナ
トピ主さんの地域では簡単になれるのですか? うちの方は倍率100倍を超えているようです。

働いてます

🙂
ruru
委託でパート勤務してます。 私は楽しく仕事してますが、長く勤めてる方によると向き不向きがあるらしくすぐ辞める方も多いようです。 私の個人的感想ですが、 メリット ・何と言っても子供とお休みが同じ ・体力仕事(私は運動したいので利点と捉えてます) ・様々なメニューを作成するのが面白い ・我が子に親しみを持ってもらえる分かりやすい職業 デメリット ・暑い、寒い(厨房に空調がありませんので) ・怪我、手荒れ 後はどこでもそうですが、やっぱり人間関係は多少は気を使います。 と言っても必要以上に怖がらなくても大丈夫だと思います。 私は楽しくやってますよ~。

給食室で働いてました

041
おさかな
夫の転勤に帯同するまで、給食室で働いてました。 仕事はハードでしたが、私は楽しく仕事してました。 上のレスにもありますが、人によって向き不向きがあるようです。 なにしろ仕事の工程が細かく、覚えることが多すぎて、働き始めた最初の一年は皆さん苦労されるようです。 仕事はチームワークなので、流れについていけない方、周りがフォローしきれないくらいミスが多い方は、リーダーに何度もきつく言われ最終的に辞めていかれたひともいました。 ベテランの調理員さんたちは、昔はこんな事は日常で私もよく苛められたものだ、の話をされてました。 なので年配のかたは体力気力ともにタフな方が多いようです。 私がいたところは、市の教育委員会の管轄だったので、地方公務員の扱いでした。 なので休みは多いけど、その分お給料が減るということはなかったです。 給食室はThe女の職場というイメージがありますが、皆さん常識的な人がほとんで、今でもやめて勿体無いと思ってます。

レスありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。肉体労働なんですね。倍率が高い用ですね。ご縁がありましたら、頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧