本文へ

刺されたらどうするつもり?

レス102
(トピ主 1
😑
向日葵
ひと
30代主婦、1歳の息子がいます。 先日の公園での出来事なんですが、みなさんのご意見をお聞かせください。 私が息子と公園のつつじの花を見ていると、3歳くらいの女の子が近づいてきました。 お母さんらしき人は数人で立ち話をしていて、こちらの様子は見ていないようでした。 そのとき一匹の蜂が飛んできたので、私は息子を抱っこしてその場を離れようとしました。 同時に女の子も蜂の存在に気付きその場を離れようとしたのですが、肩に蜂が止まってしまいました。 女の子は「きゃー」と声を上げ動けなくなってしまいました。 私も何とかしてあげたかったのですが、正直蜂は私でも怖いですし、何より息子を抱いた体勢だったため(息子が刺されたら困る)という思いがよぎり、とっさには身動きできないでいました。 女の子は怖がりつつも何とか蜂から逃れて母親のもとへ走っていったので、私もほっと安心したのですが・・・。 すぐに母親らしき人が駆け寄ってきて、私に向かって一言。 「そばにいるのに何故蜂を追い払ってくれないんですか。娘が刺されたらどうするつもりですか」と。 たしかに追い払ってあげられれば一番よかったのでしょうが、もし蜂に刺されたらその責任は私にあると言わんばかりの言い方に驚いてしまいました。 ただその場に居合わせただけのまったくの他人に、そこまで言えるものなのでしょうか・・・。 話に夢中になって娘さんの様子を見ていなかった母親に責任はないのでしょうか・・・。 謝る気にはなれず、「お怪我ありませんでしたか?」とだけ聞きましたが、それには答えてくれず、怒った表情で去っていかれました。 初めていく公園でしたが、お花のたくさん咲く素敵な場所だっただけに、「もう行けないかなぁ・・・」と残念な思いもあります。 みなさんならその場にいたらどうしましたか?

ランキング

レス

気にしない

🐤
ここ
自分の責任を果たさず、言いたい放題の八つ当たりママ、この手の人間は、今までも、これからも人のせいにして生きて行くんですよ。 トピ主さんは、お気になさらず、堂々としていれば大丈夫です。

追い払うか3人で逃げる

041
日夏詩
少なくとも他人の子供とは言え放っておくことはできないかな。

怒る

🐱
にんにん
「自分が娘を見てなかったのに何言ってんだ。こっちは息子を守るのに精一杯だった。自分の失敗を人のせいにするのか。ふざけるな」と、売られた喧嘩は買いますよ。黙っていこうとしたら捕まえて謝るまで絶対に許しません。娘を危険な目に合わせたのは自分だと自覚すべきです。 自分たちがぺちゃくちゃしゃべていて子供がほったらかしになっているのを見るだけで腹が立つので容赦はしません。

あきれた

😑
通りすがり
一歳の赤ちゃんを抱いた人になんて言い草でしょう! 自分の子を自分で見るのは当たり前。 不審者もいる世の中です。 ナイフで刺されてからでは遅いのです。 蜂よりももっと怖いですよ。 嫌な思いをなさいましたね、すっきりと心から払いのけられますように。

蜂、対処法

🙂
gone far
まず、蜂が寄ってきたからと言って、追い払ったり、大きな声を出したりして、蜂を刺激するのは良くないでしょ?私は理科の先生にきいたので、間違っているとは思わないのですが。 子供なので、声が出てしまうのは仕方がなかったのかも。でも私なら『逃げて、』と言うとか、追い払うような事はしません。たぶんじっとしているか、さりげなくそっと移動すると思います。トピ主さんと同じです。女の子も、止まった蜂にビックリしてバタバタ動かなかったのは良かったと思いますよ。トピ主さんがそこで追い払ったりしたら、逆効果でしょう。刺されていたかもしれません。 公園のお母さんも、大げさですね。まず、蜂に対する対処法が間違っていると思うので、きっと呆れて、私も何も言い返さないと思います。刺されなくてよかったですね、としか言い用がありません。誰が蜂と対決なんかするもんですか。よその知らない子供をパニックにさせずに蜂から身をかわすなんて、誰にでもできる事じゃないですよ。 この機会に、みんなで蜂の事について勉強したら、いいと思います。

私なら

041
マイマイ
「ハァ?じゃあどうして娘さんから目を離してたんですか。あなたずっとあっちでおしゃべりしてましたよね?」 と言います。多分咄嗟でも言えると思います。 公園やスーパーなどで、子供さんから目を離しておしゃべりに夢中になっているお母さんにはいつも疑問の目を向けて見ているので。 嫌な思いをされましたね。 蜂は誰だって怖いですよ。私もそういう状況にあったら、金縛り状態になると思います。

私なら…

🐷
rook
「息子を抱っこしてて手が出せなかったものですから。お母さんがしっかり 娘さんのそばにいたら問題なかったのではないんですか?」って言います。 追い払えるなら出来るだけの事はしたと思いますが… でもそれが出来なかったからって文句を言われる筋合いはありません。 本音は「話に夢中で自分の子供放ったらかしにしてるアンタが悪いんじゃない」ですが(笑)、 さすがにそこまで言ってしまうと近所なのでのちのち面倒な事に なることも考えられるので言えませんね。 トピ主さん悪いことしてないんだから堂々と公園に行って下さいね。 変な噂立てられたとしても多分一時的なものだし、もしまたあちらからとやかく 言われたらきちんと弁明すればいいだけの話ですから。

蜂は追い払うを却って攻撃してきます。

041
柚子こしょう
せっかくの楽しいお散歩が台無しですね。 でも、気にすることは無いですよ。 タイトル通りで、もしも殺してしまったら もっと大群になって襲ってきたかもしれません。 蜂は危険を仲間に知らせると聞いたことがあります。 だからトピ主さん行為が正解です。 その責任転嫁のママは多分誰に対しても同じですよ。 気にする必要もないし 堂々とまたその公園に行っていいと思います。 ただし、面倒なことは嫌ですよね。 だから私ならその女の子がいるところは避けます。 子供も性別が違えば遊びも違うし。 もしも何か言われたら 「初めての育児で私はうちの子で手いっぱいなのですよ。」って。 キレ気味に(ちょっと泣いても可!)私なら言うでしょう。 そんな人に負けちゃダメダメ。

言う方も言う方ですが

041
鬼にカネボウ
見知らぬ子でも可哀相ですから、帽子とかタオルのようなもので追い払ってあげます。 スズメバチならダッシュで逃げますが。

冷静に

041
とも
「自分の子の面倒は自分で見てください」 で終わりですね。

きっちり言い返すべき

041
カエル君
 蜂の種類にもよりますが  ミツバチなどは一命を賭して刺すわけですから。  「中途半端に蜂を刺激したほうが刺されます」とキリット言い切ったほうが良かったと思います。

私のせいじゃないから

041
たまたま
「ふざけたことを言うな」 その場で言ってしまいますね。 いやその母親に謝罪させます。言い掛かりつけてそのまんまですか?とかね 追いかけてでも言ってやります。 変な人はどこにでもいますから気にしない。

災難でしたね

041
むむ子
トピ主さんは悪くないと思います。 残念な人に絡まれちゃいましたね・・・。 蜂は怖いですよね。 自分の体に止まっても、なかなか手で追い払えませんよね。 唯一迷うことなく追い払えるとしたら、自分の子供に止まったときだけです。 公園はしばらく間を空けて行ってみては? いちいち人に腹を立てるようなタイプは、顔を覚えてないんじゃないかなぁと思います。

私なら・・・

041
うーん
自分だったらそういう状況の時、どうするかな、と考えました。 まず、自分の子を抱っこする。 ここは同じですね。 そして女の子には、「じっとして!動いたり騒いだりしたら危ないよ!」 と声をかけると思います。 手で払ったりなんか絶対しません。 自分と息子が刺されるかも知れません。 手で払わなかったことでその母親が文句を言ってきたら 「じゃぁあなたは何をやってたんですか?  しゃべってないで、あなたが手で払ったらいいじゃないですか!」 と言います。もし言えない状況なら不審者を見る目つきをしてその場を離れます。 今後その公園に行って同じお母さんに会ったら、 その子にも母親にも絶対関わりません。無視します。

私は

🐤
一味
「刺されたら大変なので、自分の子供を守っていましたけど。  あなたは?(何してたん?)」 って言っちゃうと思います。 オバちゃんになると怖いものなしになります(笑)

わたしなら

041
おっさん39号
「お前が子供から離れていることの方が悪い。それともうちの子供が刺されたらお前が責任取ってくれるのか?」 かな。他人に責任をなすりつけるような人間が人を批判する資格などありませんから。

自分の子を危険にさらしてまで

😠
沙理
他人の子は助けません。しかも見も知らぬ親子でしょ?何かあった時に責任の所在がはっきりしないことには関わりません。追い払う行為でその子が刺された可能性もありますしね。

驚かせない

041
さっちん
ハチの種類にもよりますが……花のそばならみつばちかな。 私がその場にいたら、努めて落ち着いた声で 「大丈夫、怖がらせなければ刺さないよ。お休みしてるだけだから、じっとしてあげて。急に動いたり大きな声を出しちゃだめだよ。」 と、声をかけたかな。 で、息を吹きかけてとばします。 下手に追い払おうとしていたら、お嬢さんは驚いたハチに刺されていたかもしれません。 お母さんが子どもの様子を見ていても自分が気づいたことに皆が気づくとは限らないし、ハチに気づかなければ子どもの動作の意味もわからなかったかもしれません。 トピ主さんも、自分には何も出来ないと思ったのに何かできる人を呼ぼうともしなかったんですよね。 もちろん、とっさのことで動けなかったんでしょうけど。 お母さんだけが悪い!とぷりぷりせずに、次にあって文句をいわれたら「ハチは追い払ったりすると余計に刺されることがあると聞いていたので何もしませんでした」とか言っとけばどうですか。

なんだそれ(怒)

秋風
おしゃべりに夢中になっていた親の責任転嫁じゃないですか! もう、本当にそういう自己中な親は許せません。 子どもも可哀想!! トピ主様が、公園に行くのを遠慮する必要なんてないですよ。 もし鉢合わせにでもなって、またおしゃべりに夢中になっていたら『ママの側にいないと蜂がくるかもしれないからね~』 ってわざとらしく言ってやりましょう。 正しい意見を堂々と真っ向から言われることに、そういう親は弱いですよ。(笑)

見てないくらいだもん

041
misa
そういう思考だよ~。 あなた悪くないし、行ってもいいと思うけど、 そのひとたちが公園の主なら時間ずらすか仲間でワイワイ行けるときの方が気が楽かも。 普通は 大丈夫です~心配させてしまってすみませーん、こわかったねーですよ。

私なら

🐱
なな
女の子の母親に言い返すなら「子供の側についない貴方が悪い。自分の子供は自分で守ってください」かな。 立ち話をしていた女の子の母親が悪いです。 八つ当たりされてお気の毒です。 気にせずに公園に遊びに行ってください。

多分行動は同じ

🐱
まいこん
「ちょっとー、この子のお母さん来て、ハチよっ」とか叫んだらいいのかな?でも多分無理。 なので、相手が怒ってきたら「ごめんなさいね~」で済ませるかな。ハチを瞬殺できるならともかく、下手に手をだしたら危険ですしね。

もっと強気で言わないと。

041
あや
正当に反論しますね。 その女の子の安全はその女の子の親の責任なのだから、他人に当たるのはお門違いです。 多分、親の責任を果たさなかったことが恥ずかしくて他人に責任をなすりつける事で、自己嫌悪に陥ることを防ぎたかったのかもしれませんね。

無責任な親ですね

みさ
「蜂はじっとしていれば刺さないし、追い払おうとした人に向かってくるものです。私が刺されたら、貴方、何かしてくれるんですか?」と睨みつけますね。 蜂の毒は二度刺されたら致命傷になりうるのに、ずいぶん無責任な親ですね。

キャ~ッ!はち~っ!

はる
と、とにかく騒ぐ。 「ハチよ!動いちゃダメ!」 なんて感じで。 その子のお母さんが気が付くまで。 自分のお子さんをかばうのにいっぱいいっぱいで 何もしないでオロオロと見てるだけだったら あれれ~と思われても仕方ないですよ。 もちろん自分の子を見てない母親が一番悪いし トピさまに言った言葉も、非常識だとは思います。 でもトピ様もちょっと… 小中学生じゃあるまいし呆然としているばかりでは 自分の身だって守れません。 危険を感じたら大声で周囲に知らせること。 今回だって、大声で騒いでそのお母さんの注意をひいていれば 女の子だって怖い思いはしたけど助けてくれたと思ったろうし お母さんからだって「ありがとうございました」と 言ってもらえたかもしれないし… (けっこう図々しい人みたいだから分からないけど) 少なくとも「あの人なんなの?!」と言われることは なかったと思いますよ。 その女の子が怖い思いをしたのも事実です。 あのおばさん、何もしてくれなかったと お母さんに言ったのでしょうね。 間が悪かったですね。

気にしなくていいと思います

気にしない
典型的な、自分の責任棚に上げて逆恨みするタイプのおばさんですね。 もし女の子が刺されてしまったとしても、それは保護者の監督不行き届きです。あなたに何の責任もありません。 気にしないで公園を利用していいと思います。もし公園で難癖つけられたら、「私は保護者ではありません。保護者という言葉の意味がわからないんですか?」と諭してあげるべきですね。

辛かったでしょうね

041
mimi
こんにちは。 せっかく素敵なつつじの花が満開の公園に行かれたのに、とても傷つきましたね。辛かったでしょうね。 後で思えば『子供を見てなかったくせに、なに言ってるのよ!』といいたかったでしょう。 いえ、言えればどれだけスカッとするでしょうね。 そんな人とは友達にもなりたくないから大丈夫、関わるのをよしましょう。 気にしないでこれからもその公園に行ってください。 万が一またそのグループに遭って、そして万が一いやみでも言われたら、『小心者なのですみません』と笑っていいましょう。 言えなかったらそれはそれ。 あなたはあなた。 あなたらしさを持ってお子様を育てましょうね。 陰ながら応援してます。

私の娘の代わりにあなたが刺されなさい

😠
本音妻
私もトピ主さんと同じ行動をとったと思いますよ。 それにしても、そういう自己中な母親って多いですよね。 「追い払う」といったって、蜂が逆上したら、誰が刺されるか分からないですよ。 トピ主さんか息子さんが刺されたら、その母親は自分の娘が無事で満足でしょうが、「私の娘のために申し訳ありません。」なんて、決して言いませんよ。 万が一、その娘さんが刺されたら、損害賠償ものですよ。 でも、娘を放ったらかしにしておくような母親ですから、溺愛しているようでもなさそうですね。 いざとなれば、娘を犠牲にして、自分だけ逃げ出しそうですね。 その母親とは係りあいにならない方が良いでしょう。 でも、せっかくの公園ですから、トピ主さんが逃げる必要もないです。 ただ、息子さんが、不用意にその母娘に近寄らないように注意することです。 何をされるか分からないので。

はぁ。

041
りんご
私なら、出来る限り追い払うかもしれないけど、限度がありますよね。蜂を見つけたら我が子を抱えてその場を去ります。よそのこども? 親が近くにいるんだから知りません。相手の親に言われたら、『刺されたら?そんなの知りませんよ。うちもこども抱えてるんですよ。ご自分で面倒みたらどうですか? なんで逆ギレされるのか分かりませんね』と言ってしまいそう。 トピ主は悪くないよ。

良い勉強をされました

🐤
ピョン吉
そう云うときは、さわぎたてると、蜂が興奮して、 余計に威嚇してきます。つつじをみた程度なら、 働きバチだと思います。 スズメバチだと興奮しやすく、威嚇して本当に大変な ことになると思います。 最近のお母さん達は、自分の管理が悪いのに、他人に むけてヒステリックな行動をとりたがります。 ま、普通の人の方が、圧倒的に多いです・・・ 良い経験をされたと思いスル~してください。これから 幼稚園、小学校と驚かれる事が沢山あります。 こんな事でいちいち、驚いてたらダメ。せっかく、つ つじもきれいなら、もっと楽しまないともったいない そのうち、中の良い公園友だちが沢山出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧