本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いや紹介などの出会いで幸せな結婚をした方

お見合いや紹介などの出会いで幸せな結婚をした方

レス26
(トピ主 0
😀
世話焼きおばさん
恋愛
独身アラフォーの友人がいます。

彼女は恋愛結婚に憧れていて「他人からの紹介やお見合いは考えてない」と言っています。理由は
「紹介だと断りにくい」
「騙されそう」
「年齢や容姿や職業で選り好みされそう」
「結婚相手を探すのにお金かけるなんて」
といったところでしょうか。
私を含め彼女の知人はほとんど結婚していますが、全て恋愛結婚なのも理由かもしれません。
「そんなことないよ」と私たちは言うものの、いまひとつ説得力がないのも確かです。
本音は「怖い」のかな、と言う気もします。

彼女は私から見ても器量や容姿は決して悪くなく、結婚できないのが不思議なくらいです。
恋愛結婚に憧れるだけあって、年齢や職業や容姿にはこだわらず「心から愛せる相手」と出会いたいそうです。
その点で「他人が紹介するような人では条件が先立ってしまい、純粋な恋愛にならないのでは」と考える、アラフォーにしてはちょっと夢見るタイプと言えそうです。

そんな彼女のために、紹介で出会い、幸せな結婚をした方の経験談をお寄せ下さい。
「恋愛結婚にはない、こんな良い点もあります」というお話も大歓迎。
正式なお見合いはもちろん、ご近所さんや親戚や友人などの紹介、ネットのお見合いサイト、結婚相談所、お見合いパーティーなどのイベントを通して知り合い「今、とっても幸せな結婚生活送ってます!」と言う皆さん、
ハッピーなお話で彼女が新しい世界に踏み出す機会を作るお手伝いをしてくれませんか?
なお、失敗談はナシでお願いします。

ランキング

レス

親同士が長年

🐤
一味
の仕事仲間で親だけで盛り上がり、 会ってみるだけでいいからの大合唱。 本人同士は初対面。 それから周囲もびっくりの半年で結婚しました。 断りにくいと、 確かに会うまではお互い気が重かったので、 お友達の気持ちもわかるのですが、 相手の条件がどうとかは考えませんでした。 とにかく最初は「会ってみた」だけだったので。 彼女はかなりプライドの高い人なのでは。 その年で恋愛結婚にこだわるのは、 紹介は、人の手を借りないと相手が見つけられない。 としかとらえられなくて、 自分のプライドが耐えられないんだと思います。 こういう人には 紹介も出会いのひとつだよ。と言ってもムダなんです。 なので、どんな幸福な例を紹介しても、 進展は難しいかなと思います。 自分から誰か良い人をというまで 放置しておくしかないですよ。

見合いです~

😉
のほほ
見合いしましたが、8年たった今幸せは変わりません。 自分も若かった事もあり深く考えず見合いをし流れで結婚 しました。これで良いのかとも考えましたが深く考えない性格 でして何とかなるだろうと・・ 結納を済ますまで体の関係も無く、内心性の不一致があったら どうすれば・・と思いましたがそんな心配も無く。 見合いは結婚してからが恋愛のようなものですので私はすごく 心地よかったですよ。

ネットの相談所です。

😍
20代女
20代前半に登録して、数ヵ月後に今の夫と共に退会しました。 それからお付き合い、1年後くらいにプロポーズされ、半年後に結婚。 今、とても幸せです。 私は、母と数人の友人以外には、ネット経由で知り合ったということを隠しています。 やっぱり・・・印象があんまり良くない気がするからです(お互いに話し合った結果) 変な人や怖い人も沢山いるかもしれませんが、自己防衛をきちんとして利用すれば、大丈夫だと思います。 普段の生活では絶対に知り合うことができない人と知り合えるという利点もあります。 現に私は、彼のいる会社には100%入社することも出来ないし(学歴的に) 近隣とはいえ、他県であったし、数個とはいえ年齢差もありました。 お見合いは、したことがないので分かりませんが どんな知り合い方だったとしても、半年なり1年なり、自分が納得いくまで恋愛をしてみるのもいいんじゃないかなと思います。 運命の人だったら、きっと待ってくれます。 お友だちに素敵なご縁がありますように。

知人の紹介でした

🙂
むう
彼の上司と私の家族の知人が知り合いでお話をいただきました。 堅苦しいものではありませんでしたが、お見合いみたいで抵抗があるなあと正直会う前は気が進みませんでした。 その日のうちに「実は断りきれなくて・・・」と言おうと思っていました。 が、 会ってみたらとても感じが良い人で話が弾みました。 理系の学校を進んであまり女性との出会いが無かったようです。合コンもあまり好きではなさそうなタイプの人でした。 でも、そういえば私、合コンこなしてマース☆って人って好みじゃなかったわ、と気付きました(笑)。 恋愛・合コンで相手をみつけなくちゃ、とこだわらなくても良かったなと思っています。 ただ、相手がどういう人かを知っている人からの紹介であることが条件だと思います。

大きなお世話でしかないと思いますよ。

🙂
さてと
お友達が恋愛結婚をしたいって思ってるんですからそれでいいじゃないですか。 ご自分が結婚しているからといって嫌がっているお友達に 無理やり紹介やお見合いを勧めるのは迷惑だと思います。 しかも主さんにはそれらを勧める材料がないのでしょ? 他人の経験談をネットで見て勧める材料にするのなんて お友達に失礼ですよ。 納得させる力が無いのなら余計な口出しは無用です。 このまま独身でもお友達の選んだ結果なのですから 大きなお世話も程ほどにしないと縁切られますよ。

30過ぎたらわりと多い

041
ハーフタイム
私はネットの婚活サイトで出会った2歳上の人と2年交際→アラフォーで結婚しました。温厚で心の優しい夫に愛され、幸せに暮らしてます。 私の紹介がきっかけで結婚したカップルがいます。彼女がリードする形で交際が進み半年後に結婚、その後ベビーに恵まれ家も買い、仲良し友達夫婦です。 その彼女は、独身時代の知り合い男性を、アラフォーの女友達に紹介、男性のほうが彼女に一目ぼれして、ここも電撃結婚。子供にも恵まれてます。 私自身はサイトで出会いましたが、友達からの紹介のメリットは、素性がわかっている安心感がありますよね。 知り合いの紹介だと気を使うことは確かにありますが、紹介する側も、二人が付き合わない可能性だって当然想定して紹介するわけだし、 あんまり気にしすぎるのもどうかと。 まあ、気になる人に気にするな!と押し付けることはできませんが。そのぶん出会いのチャンスが狭まるだけって話し。

軽い気持ちで入会しました

041
No.1017
昔は私もトピ主さんのお友達同様、絶対恋愛結婚!と夢見ていました。 でもよく考えてみると、新しい出会いなんて年々減っているし、 出会いを期待するような出来事すらないし(笑)、とりあえず何か行動を、と思い 出会いの場を増やすつもりで入会しました。 結婚相談所にしたのは、身元確認がしっかりしていて、 それなりにお金を払っているので真面目な方が多いからです。 お断りしやすいというのも。 入会してみて、出会いは一気に広がりました。 主人とは、相談所が主宰するイベントで知り合いました。 条件だけのマッチングでは絶対に知り合えなかった人です。 きっかけは結婚相談所でしたが、おつきあいは恋愛そのものでしたよ。 あれから○年。今も変わらず幸せです。

お見合いの成婚率は高い

🙂
結婚12年
誰だって、恋愛結婚の方がいい・・・、もちろん私もそうでした。 好きな人、数人に交際を求め、ダメだったので、お見合いに変えました。 3年で、6人とお見合いしました。(お見合いおばさんだったので少ないです) 最後のお見合い相手が、今の女房です。 子供も2人、これまで大きなトラブル無く、幸せですね! 「紹介だと断りにくい」って、事はないです、仲介者を介しているので、遠慮なく断れます。 「騙されそう」も、事前に自己紹介書を出すので、恋愛より騙されません。 断られたりして、自分を傷付けたくないのでしょうね? 書類選考は結構シビヤーですよ、写真と会った人物に差があって、ギャップが大き過ぎると、一回でサヨナラは私も多く経験しました。

ネットからです

041
らって
ネットの恋愛結婚サイトで出会い結婚しました。 男性・女性とも有料の所でしたので、真剣に探している方が多いと思います。 ネットでの利点 プロフィール等が気軽に見られるので、空いている時間にちょこちょこと見られる。 わざわざ、紹介所に出かけて行く必要もなし。 最初は、サイト内でのメール交換で安心。 写真も時期が来たと思えば公開できるし、進展次第で会う予定も決められる。 自分で教えない限り、携帯等のアドレスが相手に伝わる心配はないので、 ストーカー等されることも無い。 お金を払って相手を見つけるというよりは、 出会いのきっかけとしての場を広げるための投資と思うのは、ダメでしょうか。 普段の私の行動エリアからは、絶対出会う事の無い人と出会い、 会った瞬間に、この人は他の人とは何か違うと感じ、結婚に至り 5年目に入った今でも幸せいっぱいです。 お見合いだって、ネットだって恋愛は出来ますよ。 出会いの場を広げる事は必要だと思います。

お見合いでした

041
たまご
私(29)主人(38)です☆ きっかけは、私が仕事で利用者さん宅へお邪魔した際にお友達がいらしており、独身の孫がいて~から始まりました(笑) 初めは冗談だと思っていましたが、トントンと話が進み会うことに。 当時、恋愛は当分したくなかったしましてやお見合いなんてって感じでしたが、母に会うだけ会ってみてはと言われ、利用者さんの友達という手前もあって会ってみるとお互いどこか気になり… 周りの助言もありお付き合いスタート! 実は相手も乗り気ではなかったんですが、一目惚れしてくれたらしいです。お見合いと言うこともあってか結婚前提でしたが、お互いに自然とこの人だったらと思うようになり、トントン拍子に出会って半年で結婚しました☆ 不思議と不安はなく、もうすぐ2年ですが子供も生まれ仲良く楽しくやってます☆ 付き合いが短かったせいか、今でも恋人気分です☆ お見合いは、だめならだめで断れるし、親にも見てもらうのでまだ安心できました。

貴女自身が、お友達にふさわしい相手を紹介できるのですか

💋
マダム・イクス
そのお友達、はっきり「あなたに紹介して欲しくない。」と示しているのにまだお世話を焼きたいからには、ちゃんと心当たりが5人ぐらいいらっしゃるのでしょうね。私の場合「紹介して欲しい」とよく頼まれますが、紹介できるような人はすでに結婚しているか彼女がいるかなので残念ながらお断りするしかないのです。 そこまでして紹介したいのなら、最低15人規模のホーム・パーティーを開いてその中に二人ぐらい引き合わせたい人を混ぜるか(そしてゲストの半数は独身)、どこかを借り切って貴女の誕生日パーティーでも開いて、たくさん(まともな)独身の男性を招待する、というのはいかがでしょう。もちろん紹介目的、などということは誰にも気ずかれぬように。断られているのにどうしても紹介したいのなら、それぐらいやらなくっちゃ。もちろん会費制なんてケチなことはいわずにね。そこまでやる気がないのなら、ただの下世話なお節介です。 ちなみに友人の紹介で42歳で結婚した初婚同士のカップルを知っています。今結婚8年目、幸せそうです。

お見合いで

041
ルビー
30代後半で相談所のお見合いで結婚しました。出会いはお見合いだけど、自分では恋愛結婚と思っていますけど? 仲人系の相談所でしたが連絡先交換後はまったく誰も介せず。つきあってしばらくしてから、そういえばお見合いだったね、と気がついたぐらい忘れてました。 考えたら普通の恋愛でもいきなり一目惚れなんて滅多にないし、たいていは人となりを知って、いつのまに好きになる。 お見合いや紹介もそれと同様のプロセスを踏むのです。普通の恋愛とちがうのは、結婚願望がともにあり、交際のゴールに結婚があるということ。だから気があえばまとまるのは早い。経歴書ではじめから家族や年収がわかっていることもメリットです。 何かで読みましたが、恋人いないひとのうち婚活をした人としなかった人、1年後に交際相手が出来たのは前者のほうが高かったという報告があります。私も自分から動かなければ出会いゼロの環境でした。費用もそんなに何十万も払ってません。リサーチは十分しましたが。 通常ルートでは知り合えない職業や会社の人と出会えて、今思うと面白かったですね。

ちゃんとした見合いだったはずなんだけど

041
TOMO
見合いの後一回だけ付き合ってオレがダウンした、欝で。イヤイヤやっていた見合いだしこれで終りにしようというので断った。 今後の紹介も遠慮すると断った。欝持ちに結婚はあり得ない。 が数日後勤め先に直接電話がかかってきて泣かれた。さすがに気分が悪くヤケ酒飲んで帰って来たら留守電に泣き声が。 どうしても会って欲しい、欝なんか全然気にしてない、病気なら私が支えるからと。 コイツどうもよく分かってないな、ともかく状況を理解してもらわないとと出かけることにする。 会ってみると思いつめた顔をしている。参ったなこれじゃあ説得できないじゃない。 オレ「付き合うなら仲人に断らないとね」 彼女「それは…やめときましょ」 オレ「じゃああなたの親には断っておかないと」 彼女「そんなの嫌でしょ。だから内緒にしておきましょう」 それから半年後結婚した。 付き合ってる間彼女から結婚の話をすることは一度もなかった。オレの収入も資産も全然聞こうともしなかった。 会うといつもニコニコしている。いつも不調なオレなんかと付き合って楽しいんだろうか? でもそれから欝は暴れなくなった。 こんなんでも見合い結婚だよ。

結婚するとこんな「おばさん」になっちゃうのかな。

041
なしりんご
あのねおばさん。 彼女が本心から結婚を望んでいると決めつけちゃだめなんですよ。 あなたをはじめ、“カレシと結婚した”友人たちが結婚をせっつくのに 対して「私は別にしなくていい」なんて返したら攻撃されそうだから、 「積極的に相手を見つけない理由」として恋愛に憧れる…ということに しているだけかもしれませんよ。 本当に結婚して幸せな人は、他人には勧めないものです。 習い事の先生じゃあるまいし、他人に夫を勧めるわけにいきませんよね。 「彼女の知人はほとんど既婚で全て恋愛結婚」? 女性の交友関係を全て把握しているのですか?ストーカー? そういう勘違いっぷりも、彼女が結婚に憧れを持たない要因になっている かもしれません。 > 彼女は私から見ても器量や容姿は決して悪くなく、結婚できないのが不思議なくらい 「私から見ても」って、あなたはそんなに同性に厳しいのですか? それほどの人なら「結婚できない」のではなく「しない」のかも、という 発想もできないのですか? 「彼女のために」だなんて余計なお世話。 これ以上の介入は一切不要です。

なぜ、そんなに勧めようとするの?

041
なつ
私も、お見合いパーティーに何度か行ったことあります。 きっかけは友達のすすめ。 友達は熱心に何度も参加していろんな人達と知り合い、その中の1人の方と結婚しました。 なので出会いがない、結婚を考えてるという私に熱心に勧めてきますが、気乗りしなくてずっと断ってきました。 それでも事ある毎に勧めてくるので渋々参加してみましたが…。 参加を決めたのも友達がそれで結婚しているからであって、これが普通に出会って結婚したのなら自分が行ったこともないのに何でそんなに勧めるの?と思ったでしょう…。 ネットの情報を見せて悪くないと思うよっていくら勧めた所で周りにそれで経験をした人がいなかったら行く気になんかならないと思います。 私だって、できれば自然と出逢って惹かれあって交際→結婚したいです。 お友達がそれにこだわるなら温かく見守ってあげることはできませんか?

幸せですが

041
sawa
父が連れてきたお見合い相手なので、安心、というのはありました。 さらに、自分自身、ある程度の条件を満たせば(定職がある、そこそこ健康)、7割くらいの人とは結婚生活やっていけるのではないかという変な思い込みがありました。 そんな状況でお見合い。 その場ではピンとこなかったけれど、初めて二人で会ってみたら楽しかった! その後はとんとん拍子に話が進み、結婚してもう11年になります。二人の子供にも恵まれました。 まあ、普通の夫婦にあるように、ぶつかったり腹が立ったりということも多々ありましたが、結婚に失敗したと思ったことはありません。 ただ、トピ主さんのお友達と私とでは気持ちの持ちようが大分違うと思うので、この話で心が動くとは思えませんが…。

なしりんごさん、さてとさん(他にも何人かいますが)

041
世話焼きおおいに結構
結婚願望があるけど恋愛結婚ばかりに憧れる友達。 でも恋愛結婚じゃなくても幸せな結婚ができると思うトピ主さん。 ただ身近に実例がないので小町にきいてみた… で、それを見た友達が結婚相手を紹介してもらう気になれば、それでいいじゃないですか。 実は私自身がその方のように恋愛結婚に憧れていました。 だからなんとなくわかるんです。 出会いの幅を広げたいと思っても、どうしても“紹介”という言葉に抵抗があったんですね。 本当はすごく興味があったにもかかわらず。 そんなある日、親の顔を立てるためイヤイヤながらお見合いをしました。 後ですぐお断りしたのですが、なぜか先方からは何度もお誘いが。 応じたものの、結婚前提のお付き合いをする気はありませんでした。 お見合いなんて私の結婚観からほど遠いと思っていましたから。 でも現実は、そのお相手が今の配偶者です。 燃えるような恋愛ではなく、自然な愛情が芽生えました。 トピ主さんのような、ちょっとおせっかいな友達(失礼!)が背中を押してくれるのを、彼女も待っていますよ。

面倒くさいんだよ

🐷
ブーシュコ
彼女は結婚について「日常生活の範囲内で出来たらいいかな」程度にしか思っていないんだと思います。 新しい出逢いを探して出歩くのが面倒くさいんでしょうね。 仕事や趣味を楽しんでいる方が気楽だし、恋人が出来ないなら無理に出逢いたいとは思わない。 こんな感じでしょう。 本当に結婚したいならば、自分から進んで婚活していると思いますよ…。 要は、まだ自由に遊んでいたいんですよ。

結婚相談所です。

041
とも
出会いが相談所だっただけ。 夫とはお互いに好意をもって、恋愛して結婚に至ったと思っています。 でも、お見合いとか相談所って、本人に結婚する意志がないとどうにもならないと思います。 恋愛だけしたい人には不向きかと思います。 年齢や職業や容姿にはこだわらず、「心から愛せる相手」とありますが、 漠然とした結婚観がかえって結婚を遠ざけていると思います。 自分は条件が何もないようでいて、絶対、何かしらもっているはず。 自分の要望を具体的にビジョンにできないから、ダメなのだと思う。 10代、20代なら一目ぼれとかで恋愛に発展もありますが、 アラフォー世代で、好きだけで動ける人なんて早々いませんよ。 男も女も。 好きなら、ヒモ男でもいのか? 忙しいだんな様で夜勤ありでもOKなのか? 転勤ありの職業でも自分がついていけるのか? 自分が仕事を続けたいのかどうか? 逆に自分が望む結婚生活はどういうのか?を考える事からはじめないと結婚はできないと思う。 何が何でも結婚したい訳ではなくて、恋愛をと望んでいるなら、 友人に関しては、ほっておくのか一番だと思います。

お見合いの利点

🐤
45歳
近所の知り合いのお見合いおばさんから紹介されて、 人生初めてのお見合いで恋に堕ちました。 「紹介だと断りにくい」 「騙されそう」 「年齢や容姿や職業で選り好みされそう」 これすべてお見合いの利点ですが。 お見合いだからこそ断れるのですよ! 身元や家族構成はっきりしていて安心です。 お見合いおばさんの場合、双方の実家の経済事情などもだいたい把握しているので金銭感覚にあまり差が無い人を紹介してくれるようです。 長男次男のお願いも出来ます。 「結婚相手を探すのにお金かけるなんて」 学生時代の合コンじゃないんですから、お金がかかるのはしょうがありません。恋愛を求めて趣味のサークルなどに参加したってお金掛かるでしょ。 お見合い=恋愛じゃない、と誤解していませんか? お見合いは単なる出会いの一つです。 今でもラブラブですよ。

金もうけですよ。

041
さやか
お見合い結婚して後悔してます。 紹介してもらい結婚した彼は先天性の病気ありで子どもがつくれません。 結婚式の翌朝打ち明けられました。 結婚相談所には報告しましたが、こちらも騙された被害者だと主張しました。 彼が一番わるいですが、私たちが結婚相談所にお礼に支払った金額は200万です。 何かあっても責任なんてとってくれません、だからこれから利用しようとしてるかた、くれぐれも気をつけてください。

本人次第

🐷
ブタダンス♪
幸せな結婚が出来るかは本人次第じゃないでしょうか。 きっと、お見合いで後悔されている方は、相手としっくり来ない相性なのだと思います。逆にしっくり来る方と出会えた場合は、そんなに気にしないケースが多いと思います。 お友達さんは、しっくり来る方との交際→結婚を望まれていると思います。お見合いの場に出るような方とは関わりたくない、しっくり来ないというのであれば、それは仕方がないでしょう。本人の好みですから。 パートナーを求める気持ちより、しっくり来る方との出逢いを望まれる気持ちが強いんです。結婚や交際ではなく、恋がしたいんですね♪ 同じ女としてよくわかります。 お見合いや交際に至るのは、恋という体験の後になるかと思います。

私たちもお見合いです

041
エクレア
30代半ば、ともに初婚、結婚相談所での出会いです。 でもほとんどのひとには、飲み会とか友人の紹介と言ってます。 なれそめを知らない人も、私たちを見て普通に恋愛結婚したものと思っているようです。 見合いや紹介は恥ずかしいとは思いませんが、事実を公表しないのは、世の中いろんな偏見があるので、 お見合いで結婚した=条件重視で愛がないと思われたくないからです。 実際、トピ主さんの文からも、そういう偏見が読み取れますしね。 私の婚活仲間で同じような活動で結婚したひと、何名か知っているのですが、 ほとんどのひとが、知り合ったのがそういう場だっただけで結婚するときはニコニコと幸せな笑顔で結婚してます。 大事なのはどこで知り合ったかじゃなくて、どういう人を選ぶかだと思います。

ネットで出逢い今年結婚します♪♪

目標の30歳になった時私は結婚を諦めました。 でも某有名サイトでパートナーを検索したところ彼を見つけました。 何もかも私の理想通りで驚きました。 実際に会うまでは半年かかりました。 ネットでの出会いに抵抗があり怖かったから。 でも実際に会ってみて運命の人だと思いました。 出会いはネットですが、普通に交際してきました。 彼も私と結婚したいと言ってくれて今は幸せすぎて怖いです(笑) 私がアドバイスするなら、「出逢いの場所を狭めない事!」 本当に好きな人と結婚をしたいのならなりふり構わず結婚相手を探さないと見つけられないと思います。 探してもらうのを待っていたらいつまでたっても結婚はできません! 女性は特に年齢が上がれば上がる程結婚自体難しくなるのですから。 私は、ネット、結婚相談所、お見合いパーティ、趣味のサークル等、あらゆる場所で探し続けました、見つけ出しました。 本当に結婚がしたいのですか?焦ってますか? 「心から愛せる相手」に出逢うのに、出会いの場所は関係ありません! いつまでも夢を見ていたら結婚は遠のきます! どうか、頑張って下さい!応援しています!

めんどくさい

041
ねろ
せっつかれるのが、めんどくさいだけだと思います。 本当に恋愛がしたかったら、行動してます。 ただ、友人主催の合コンも「なし」と考えているなら、恋愛の一歩も難しそうですね。 親同士が仲良くて、お見合いをセッティングした友人が二人います。 一人はスピード結婚し、もう一人は相手が義理でやってきたそうで、途中で帰ってしまったそうです。

幸せです

🐤
さちこ
周囲にはナイショにしてますが、お見合い結婚です お互いネットの婚活サイトに登録していました 私の場合は、ネット等に登録されていた情報は最初から 信頼していませんでしたので(苦笑) 年収や学歴、年齢などよりもメールで会話して楽しいか?とか 話の筋は通っているか?親や友達についてどう考えるか? 将来についてどう考えているか?女性の社会進出について、などを 遠慮なく聞けたのが1番よかったと思います (気に入らなければ気軽にお断りすればいいと思ってたので) その後、彼にお付き合いしてほしいと言われたので IDチェックをさせてもらってからお付き合いになりました 自分では意識してなかったのですが、周囲の人から「似てる」って言われるほど 考え方が似ているし、将来の計画も一致しているので 全く喧嘩をしないし、ものすごく仲良しです お付き合いから半年後のスピード結婚でしたが、お互いの両親も大賛成で 沢山の方に祝福されて結婚しました 今、とても幸せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧