30歳二人の子持ち専業主婦です。
今、義理の両親との同居のために話し合いを進めています。
現在は土地建物共に義父の財産ですが、建物のリフォーム代を夫が出す代わりに権利を一部売ってもらい、
土地建物共に義父3:義母2:夫3:私2の権利にするそうです。
義父5:夫5でいいのでは?と言ったところ、夫が先に亡くなったときに私が追い出されないためだそうです。
夫がいなくなったら結果として私は出て行くでしょうが、義理の両親が追い出すなんて、そんな人たちでは無いと思います。
それに、リフォーム代は夫の収入から出します。
夫の収入は夫婦共有の財産かもしれませんが、私の感覚ではそうは思えません。
夫の収入は夫のものであり、私と子供は養ってもらっている立場です。
夫の収入でリフォームするのだから、権利は夫にあればいいと思います。
加えて、私には独身時代の貯金が丸々あります。2年くらいは働かなくても生活できる額です。
今回のリフォームで出すと言いましたが、それは何かのときにとっておけと言われました。
要するに、出せるお金があるのに出さず、今までも多分今後も特に不自由なく養ってもらって、土地家屋の権利まで貰うのってどうなんだろう?と思うのです。
夫はそもそも義理の両親の提案だから甘えればいい、書類上どう書くかだけだと言い、友達は貰えるなら貰っておけば?何か不都合あるの?という意見でした。
このまま甘えて権利を貰うか、辞退するか、少しでもリフォーム代を出させてもらうかで迷っています。
そもそも、土地家屋の権利というのがどういうものなのかがよく分かりません。
夫が亡くなっても私が相続する分もあるのだから急には追い出されないのでは?など…
どう思いますか?もしご自身だったら、権利を貰いますか?