本文へ

子どもの頃に作った言葉・名前

レス2
(トピ主 0
😉
ははぁ
話題
私の父方の祖母の家が郡山にいるんですが、私は母方の祖母と区別するために 「しいこぉのおばぁちゃん」と呼んでいました。 「?」とおもわれますが 幼い私なりに 「新幹線に乗って郡山に行く」という親の言葉を略して 新→しん(と呼べなかった)→しい 郡山→こおりやま(長くて呼べなかった)→こぉ しい+こぉ=しいこぉ と成り立ちました。 流石に今は言っていません(笑) そんなことありませんか?

ランキング

レス

思いだしたのは

041
ゆきゆき
小学生のころ、鼻の下から唇まである、すじの名称がわからず、1コ上の兄と一緒に考えて、「はなへっこみ」と名付けてました。鼻の下のへこみだからだと思います…。 そういえば本当の名称を未だに知らないです。

私が作ったのではありませんが

041
イライザ
私の父方の一番上の従姉は生まれつき耳が不自由で、小さい頃は特に発音がうまくできませんでした。 それで、祖父母の呼び方がこうなりました。 おじいちゃん→いーちゃま おばあちゃん→あーちゃま 小さい子がこう呼ぶのがあまりに可愛かったからか、その従姉だけでなく、私らの世代は全員この呼び方で刷り込まれて育ちました。 ただ、私は母方の祖父母はおじいちゃん・おばあちゃんと呼んでいたので、父方と母方でわかりやすい呼び分けができるという意図もあったと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧