本文へ

幼稚園行きだしたら休んでばかり

レス12
(トピ主 1
😨
カールママさん
子供
4月から三年保育で幼稚園に行くようになりました。始めのうちは病気するよと周りに聞いていましたが行きだしてすぐに体調を崩し、今日までに五日間も休んでいます。毎日泣きながら行きたくないと言うのを無理に行かせていて、休ませると余計に行きたがらなくなるのでは?と焦ります。毎日の過ごしかたが良くないのか、がっかりしてしまいました。 入園前はあまり病気しなかっただけにどうして?という気持ちでいっぱいです

ランキング

レス

5日くらいなら構わないんじゃないですか?

041
のら
保育園のスタート時は本当に大変だと聞きますが。 お母様の仕事があるから大変なんですよね。 「最初の1ヶ月のうち保育園にちゃんと時間通りいられたのは2日だけ。 あとは病欠か、途中で園から電話があって早退させに向かわなきゃならないかだった」 というような話も聞いたことがあります。 でもまあ、幼稚園なんだからお母様の事情もそんなに切迫してないでしょうし、 1ヶ月チョイで5日欠席くらいなら構わないんじゃないですか? 集団生活の最初にいろいろ貰うのは仕方ないですよ。 「行けたのが5日」なら、お子さんもしんどいだろうなあと思いますがね。 幼稚園の年少なんて、GWまでは様子見の馴らしで、 GW明けからやーっとスタートって感じです。 問題なく行けてた子が、GW明けにすっかり幼稚園イヤイヤモードになっちゃったりしてます。 あんまり焦らなくても大丈夫ですよ。

そんなもんですよ

041
わか
遅かれ早かれ病気が続く日々がやってきて、乗り越えて強くなって行きます。 しばらく踏ん張る時期ですね。

同じく

041
ミルク杏仁
うちは二歳の息子が、保育園に通いだしましたが… 大体週に3日いければいいです。 先月から熱ばかりで。 ちなみに今週は月、火曜日は行きましたが、今日から熱が出てまたお休み。 うちもかなり丈夫で全然熱なんか出したこともなかったのに(涙) 自営業なんで、融通は効きますが仕事になりません。

我が子は入院しましたよ

🍴
たこ焼き食べたい
強いと思ってたんですがね~ 別に幼稚園で病気貰ったりもしないのですが、 なぜか風邪をひいたらこじらせてました。 お友達にもいます、こんなに休むなんて…と。 男の子だから歯痒い感じもありましたが、 初めての環境に頑張ってついて行くんだから無理も無いか! と、開き直りました。 体調が安定したのは体力が付き始めた2年生です。 休んだり入院しても幼稚園は嫌がらなかったのが助かりましたが… 幼稚園の先生と協力して泣かずに行けたら良いですね。

うちもです

😨
ホットケーキ
4月から3年保育で幼稚園に通っている息子がいます。うちも先週、40度の熱で一週間も幼稚園休みました。入園する前までは風邪もめったにひかないし熱も今までほとんど出したことがなかったので初めて40度も出してびっくりしました。 うちは幼稚園大好きで行きたがる方なので泣いたりはありませんが泣かれちゃうと可哀相ですね。熱は治りましたが鼻水が1ヶ月以上続いて長引いています。集団生活に入ったとたん病気がちになってしまって本当に可哀相になってしまいます。

ごくごく普通の事ですよ

🐱
レイチェル
幼稚園入園まで集団生活されてましたか? うちの上の子が年少入園して今年年中ですが、それまでは習い事しかしていませんでした。 児童館とかも行きませんでした。 なので免疫がないので入園したら風邪はしょっちゅうでしたよ。 3学期が一番大変で、インフルエンザや嘔吐下痢など流行りのものが全部もらってきました。 休みばっかりでしたよ~  今年は最初は風邪ひきましたけど、あとは平気です。 うちは上が風邪ひくと下の子もすぐもらうので本当、勘弁してほしいです。 この冬どれだけ耳鼻科と小児科のお世話になったことか・・・

仕方がないと思います

041
miu
うちも入園してしばらくは、色んな病気に掛かりました。 集団生活なので、仕方ないと思います。 なぜお休みするのかという事を、お子さんにしっかり説明して 病気の時はお休みして、元気な時は登園することを理解してもらいましょう。 だんだん病気もしなくなりますので、 しばらくは辛抱ですね。

うちもです!

🐤
こばとママ
うちは3歳の息子ですが、同じく先月から幼稚園に通い始めました。 4月は6日間欠席しました。発熱・咳・鼻水・鼻づまり…なかなかスッキリ治りませんでした。 下の子にもうつるし(泣) 入園する前はあまり人が沢山集まる所(サークルや子育てセンターなど)に行っていなかったので、体調を崩すことは覚悟していました。 が、6日間も続くことがなかったので心配で総合病院に行ってしまいました。(ただの風邪でしたが…) 登園を嫌がるのは辛いですね。 泣きながらでも頑張って登園した日の園での様子を先生に伺ってみてはいかがでしょうか? 朝嫌がっていても園で楽しく過ごせていれば大丈夫では? お互い、頑張りましょう!

トピ主です

カールママ トピ主
皆様のお子さんの様子がわかり、こういうもんだ!ってのがわかりました。 結局、体も心も慣れるまでには時間がかかるようですね。幼稚園をあまくみていました。 体調を整えて万全にして送り出し、泣きながらも行けたらたくさん褒めてあげるようにしたいとおもいます。 ありがとうございました

うちも同じです!!

041
ちーず
昨年入園した年中児と、今年入園した年少児がいます。 上の子は去年はだいぶ休みましたね。入院までは至らないのですが、とにかく体調を崩していました。 治ったかな・・・と思って安心していると、あっという間にまた鼻がぐずぐず、咳がこんこん・・・。 保育参観で幼稚園に行くと、みんな結構マスクもしないでゴホゴホしてるんですよね。 病み上がりで弱っているところにまたもらってくるんでしょうね。 うちの子もいろいろばらまいていたんでしょうけど・・・ 実は、今も鼻がぐずぐずしていて、ずーっと耳鼻科に通いっぱなしなんです。 がっかりさせてごめんなさい。でも、去年ならちょっと鼻水が出てきただけであっという間に悪化していたのですが、この頃は持ちこたえられるようになりました。 ただ、疲れてきたかな・・・と思ったら習い事を休ませたり、休日は遠出を控えたり気を付けてますけどね。 うちも行きたがらないことありました。そんな時は、パパもママもお仕事してるでしょ(ママの仕事は家事だけど)、あなたのお仕事は幼稚園に行くことよ、と言い聞かせていました。 子供自身も「行かなきゃ」と思っているはずです。

5日ならいい方!

🐶
moomin
集団生活という大きな環境の変化で、体調を崩しやすくなっているんでしょうね。 我が家もご多分にもれず、 行きだした頃は「え~~~!!」って思うぐらい風邪を引き、 次に来たのが「いやいや攻撃」。 気分転換がてら、1日休ませて出かけたりしておりました。 先生には、そのまま「嫌がっているので、今日は行けません。」 と伝えていました。 風邪&攻撃ですが、双子なので微妙にその時期がずれ、 片方行かせるって事が少なく、まとめて休ませたりして、 入院騒動その1があった月は、1ヶ月のうち行ったのが5日でした。 旦那の転職にともない転園せざるを得なくなり、 今年から新しい幼稚園に通っておりますが、やっぱり熱を出しました。 1日大事を取って休ませましたよ。 昨年よりは病気をすることも少なくなっているので、 大きくなるにつれて欠席も少なくなるんじゃないかなと思います。 お互い、ボチボチやりましょう!

え~そんなもんだよ?

🐶
まる
年少なんて。 周りの方々全員休まずに来てます? 小さい周囲だけ見たって分かりそうな気がします。 年少はグダグダ、テンパり、泣いたり怒ったりしてた息子も、 年少三学期では見違えるようにしっかりしました。 そんなもんですよ。 ムリさせない、しないでね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧