本文へ

平日に遊びのために学校を休む事

レス209
(トピ主 4
041
小学生の母
子供
公立小学校に通う子供(1年生)がいます。
先日、子供のクラスメートが3名お休みしたので、インフルエンザなのかと思っていたら、遊びにいくためにお休みしたとのことでした。
1人はディズニーランドに日帰りで行き、他の2人は旅行のため2~3日お休みしました。
クラスメートの子達は学校には病気を理由に休んでいましたが、学校に戻ってきた時に本当の理由をしゃべってしまい、病欠ではないことが分かりました。
同じ頃に他のクラスのママ2人から、「旅行に行ったので休ませた」とか、「子供が家で遊びたいと言うので休ませた」と言う話を聞いて、遊びのために学校を休ませるご家庭がこんなに多いんだと驚きました。
「家で遊びたい」ために休んだ子のママは、「学校の授業が簡単すぎてつまらないから、休みたくなる気持ちが分かるわ」と言っていました。
私は、学校は病気や忌引き以外は、きちんと行くもの・・・と思っていましたので、正直、驚きました。
平日しかお休みできない親御さんもいらっしゃるのでしょうが、土日にお休みの人も休ませているので、不思議でなりません。
学校では毎日宿題が多く出て、テストの回数も増えてきました。
休んだらその分大変なのに・・・と、できの悪い子供を持つ私は思ってしまいます。
最近の親御さん達の考え方は違ってきているのでしょうか?
立て続けに遊びのために休んだお子さんの話を聞いて、今の時代、こういう考えなのかしら?と不思議に思ってトピを立てさせてもらいました。

ランキング

レス

よくはないよね

ぽるん
義務教育だし税金で勉強させてもらってる立場で安易に学校を休むなんてよくないと思います。 毎日学校に行けることがどれだけありがたいことか 周りにかける迷惑(宿題を伝える先生や友達) 子供に与える影響を考えたら 主さんの考えは至極まっとうだしそうあるべきだと思います。 ただ 現実問題自分のこととなると・・・ちょっとくらいサポって旅行に連れて行こうかなと思う自分もいたりします。

学校は病気や忌引き以外は、きちんと行くもの。

041
りんごももか姫
まさにその通りです。 こういう風に育てられた子供が社会に出ると、 ”仕事がつまらない”とか”上司が気に食わない”とか言いすぐ止めてしまう。 挙句に”親が会社に乗り込んでくる”。 ってコトになるんでしょうね。 まぁ、上記のコトは既に起きてますが(苦笑 学校は”小さな社会”です。 ちゃんとルールも有ります。 もう一つ。 小学校は”義務教育”です。 我々社会人の税金が投入されます。 それを、”遊びたい”とか”授業がつまらない”とかで休まれたらたまりません。 また授業がつまらない…なら何故公立校に入れたの?とすら思ってしまいます。 ですので、主様の考えは間違って無いと思います。

とんでもないことですね

041
わかっち
小学2年の娘がいます。 遊びのために学校を休ませるなんて!驚きです。 もしそんな親が増えているなら日本も終わりかな…。

普通。

😉
タラオ
友達と映画に行くとかサボる分けではないのだし、家族の思いで作りで良いんじゃないですか? 平日の方が空いているし、旅行なら宿泊費も安いです。 3日休んで恐ろしく授業について行けなくなる子なら、休まない方が賢明でしょうが、一般的には小学校低学年なら学業に支障は出ないと思いますよ。 ちなみに、私の小学生の時代(30年以上前)に平日お休みして旅行している同級生が数組いました。その子達は、すごくお金持ちでしたけど。 他所はよそ、うちはうち・・・で良いんじゃないですか?

個人的には反対ではない

🐤
roku
遊びが理由で休んだ子は、それを理由にしょっちゅう休むわけではないですよね。 私自身は子供にとって学校での生活がすべてとは思ってないので 家族旅行の為に学校を数日休むのはいいんじゃないかなぁと思ってます。 自分自身の経験からしても、二日くらい学校を休んだところで 授業についていけないなんてことなかったと思うし。 休んだ分大変だとしたら、それは自己責任かなぁと。 まあ、出掛けもしないのに家で遊びたいからと学校を休ませるのはちょっと 別の話かなとは思いますが。 もし、お子さんがちょっと情緒不安定で休ませる必要もありと判断したということなら それはいいと思いますが、単純に「家で遊びたいから」と休ませるのは 休み癖がついちゃうし楽な方に逃げてる気がするので反対です。 ちなみに、私はアラフォーですが小さい頃に家の旅行の為に数日学校を休んだことが ありますよ。あの頃でもそれなりにそういう家庭はあったと思います。 お稽古ごとの発表会の為に観光も兼ねての旅行だったのですがとても楽しかったと 今でも鮮明に覚えてます。その頃の学校の出来事はさっぱり覚えてません(笑)

私も無しですね

🐤
atu
来年度から小学生の息子がいます。 正直、平日は週末に比べてレジャー費がかなり安くあがるので魅力的です。 ですが幼稚園でさえ私は遊びで欠席なんてあり得ません。

今の時代と言いますか

🐤
夏帆
多分、こういうレスが出てくると思いますが、30代~40代の子育て世代が子供時代にも既にそうだったらしいですよ。 教師でも40代以下であれば、それを‘アリ‘とする考え方もあるのかもしれないですし、まぁ学級運営や学習面に支障をきたさなければ(その子の遅れに周りが振り回されることがなければ)良いのでは。 ちなみに個人的には全く受け入れられませんが、それは育った環境によるのかも。 私も40代ですが、周りにそういうお宅はなかったので・・。 下町の自営業者の多い地域でしたので、平日に有給などとることのできない親がほとんどだったという事もありますが。

昔からいますよ

041
半同居嫁
自営業の多い地域で育ったせいか、平日に家族旅行のため欠席するクラスメイトは割と多かったです 特に疑問にも思いませんでしたし、現在もそうです 我が子は平日に学校を休んで旅行をするよりも、学校に行きたいと希望しますので、我が家で実施されることは今後もないと思います が、学校に連絡する理由を偽るのはいただけませんね 昔よりも欠席理由に対しておおらかであるという話も聞きますし、家事都合による欠席という連絡でも良いのではないでしょうか 学校に行くのが当たり前、という価値観で育った人には不思議な感覚であると思います しかし、簡単に欠席することを繰り返すことでどのような大人に育つかは、その子が育ってみなければわからないことでもあります 「そのご家庭の価値観」ということでよろしいのでは?

家族仲良くていいかも。

041
きり
平日は割安で空いているし。 大きくなったら親と旅行なんて行かなくなるし。 家で遊ぶのに休ますのはどうかと思いますが…。 それに、平日しか休みじゃ~ない親なら仕方ないですよね~。 その家で それでよければいいのでは!?

同じです

041
ぐるんぱ
私も「基本的に学校が他の用事より優先される」と思っています。学校と言うのは子どもにとって、大事な社会生活の場だからです。 しかし、今の学校の位置づけは、昔より低くなっているのでしょうね…。 上の子は本人の希望で中学受験をしましたが、慣例のようになっている、受験前に学校を休む、ということも私の考えで許しませんでした。

家で遊びたいから?

😨
はるる
それは単なるさぼりとしか思えませんが・・・ しょっちゅうじゃないし、まして他人の事。 ほっとけば?あなたに何か実害があるの?他人の子が勉強遅れようが関係ないと言うのが私の考えです。

ちらほらいるみたい

041
ひめこま
うちはしたことないけど、ちらほらいるみたいですね。 (やってみたいけど、なんか後ろめたくて出来ない小心者の私) 一年生なら2、3日休んでも進度は大したことはないでしょう。新出漢字と算数ドリルでもやらせておけば大丈夫でしょう。 ちょっと休んだくらいでついていけないようなら、そっちのほうが問題でしょうね。病気で何日か休むのは誰でもあることだし。 多分、絶対ダメ!派と家庭によってでいいんじゃない派に別れます、こういうトピは。 私は後者です(嘘をつかせるのは嫌ですが…) 「うちにはうちのやり方がある」ということを教えていきたいので…それには「よそにはよそのやり方がある」ことは尊重しないといけませんからね。 あと、学校には絶対行かねばならない、って考え方もちょっと危険かな~と。へんな先生がいたり、いじめられたりってこともあるかも知れない。痛ましいニュースを見て「だったら学校にいかなきゃ良かったのに」って思いませんか? 基本的には行くべきだけど、でも、もしかしたら学校に行かないってのもアリだよね!?ってチョロッとは教えておきたいです。

また

🙂
ささ
この手の話題は一定の間隔でお見受けしますが、 結論から言うとそういうスタンスの家庭が主さんの周りに居ただけというスケールの話しなだけです。 私より年代が上のモリクミさんが小学生の頃出かけるために休まされたと言っている様に、昔からあることです。 私は主さんと同じスタンスの親の元育てられたので休んだ事は風邪のみです。 いろんな考え方があるのが普通なので考えてもしょうがない部分はありますね。 少なくとも時代は関係ないです。 遊びや出かける対象の移り変わりはあれど、昔から何かしら休む理由は存在したので。

人それぞれ

momo
個人的には休むべきでは無いと思いますし、休ませません。 我が家はどんなに高くても、どんなに混んでいても、お休みの日に旅行に行きます。 でもそれは無理をすればそのお金を出せるから、というのもあるかもしれません。 だから他の家庭がどうしようが気になりません。 自分の子供には家庭それぞれに方針があるから悪いことではない、と伝えています。 ただ我が家にはあり得ない事だということも伝えています。 個性を認める事と同時に、各家庭に方針があることも教えています。 法律は守らなくてはいけないけれど、 フレキシブルに対応すること、他を容認することの大切さも教えています。 そうしないと生きにくいでしょ?

1度だけ

💔
すずらん
夫婦共に基本的に「休ませない」考えです。 ですが、1度だけ子どもが小4の時に休ませたことがあります。 夫が独身の頃から恒例にしていた遠方へのスキー旅行に、子どもを連れて行きたい。と思ってしまったのです(私は行きません)。 自宅の近くには小さいスキー場がありますので、学校でスキー授業も行われる地域です。 スキー旅行に行くと1日だけの欠席になるのですが、夫は子どもの担任に相談しました。 担任からは「それも経験です」と了解をいただき、子どもを大きいスキー場に連れて行きました。 何年も前の話ですが、我が子を旅行で休ませたのは1回きりです。 うちの子も出来はよくないので・・(泣) 私は、この小町を見るようになってから、よくも悪くも本当に人の価値観は様々だと思い知りました。 なので、自分の価値観を人に押し付けないようにしないと・・って思います。 でも「家で遊びたい」って休んだ子のお母さんは、「学校の授業が簡単でつまらないから~」って、それだけ良く出来るお子さんなんでしょうね。羨ましい。 うちの下の子は病気以外で休んだことはないです。

各家の方針

041
元幹事役
40代女性です。 私の小学生時代から少数派でしたけど、平日学校を休んで遠出した級友の後日談を聞いた事がありますけど ああいいな。遊びに行けて。と思って帰宅して親に話したら「○○ちゃん宅は皆がお休みのときでもお商売しているおうちだから、 御用次いでに行かれただけでしょう。」と言いきられておしまいでした。 うちの親が余計な事を私が言わないように考えた発言だったかもしれませんが。 各家の教育方針も違うようにお家の事情もあるから。と思いますね。 余計なことまで考えない・干渉しない方がいいと思いますね。

最近は多いと思う

すまーとまーと
そういうウチも、子どもが1年生のとき夏休みを一日前倒しで休ませました。単身赴任の夫の所へ遊びに行くのに、都合がよかったので。5年生の時も、一週間ほど海外に行った事あります。 小学生くらいなら、授業内容としてはそれほど大変な事はないです。一週間くらいなら、休んでついていけなくなる事はないです。塾に行っていたり、よくできる子どもなら確かに授業がつまらないのもあるので、余計に学校を数日休む事くらい大したことはない,,と思うでしょうね。 まず、日本の社会的な問題として、子どもの長期休みに合わせて、ホテルや航空券などは値段が変わるし、(家族全員分の合計で考えると結構大きな差になる)長期休暇に混雑が一斉に集中するので、それらを避けたくなりますね。 イギリスでは、そうやって親との旅行で学校を休んだ子どもには、補習をしてくれる制度があるようですし、フランスは地域によって、学校の長期休暇をずらして対応してします。そうする事によって混雑も分散されるし、みんなが旅行などで消費しやすくなる事が、すなわち国の経済にとっていい事だとは思うんですけどね。

気持ちはわかるけどダメ

🙂
兼業主婦
兼業主婦です。 子供が保育園の頃は、自分が有給休暇をとって家族で遊びに行ってました。旅行も行きました。空いているし安いし… でも小学校にあがったら休めません。 古いかもしれないけれど、小学校の先生に 「義務教育は親が子供に教育を受けさせる義務ということ (子供にとっては教育を受ける権利があるということ)」 と繰り返し言われていたのが染みついています。 小学校1年だと、先取り学習している家庭にとっては「一日くらい休んでも大丈夫」って誘惑にかられる気持ちも分かります。 でも嫌なことも苦手なことも、とりあえずみんなと一緒に我慢してやるのも小学校の教育のうちだと言われました。

理由聞いて「遊び」ならモヤモヤしますね

たたみちゃん
当方39歳の主婦です。 小学生の頃は、余程のことでもない限り休まず、イヤでも通ってました。 社会人になってもその延長だと思います。 「迷惑かけなきゃいいじゃん」っていう意識を、今から、親から身につけさせてしまうと先が思いやられます。 実際、夫の会社では、そんな理由で休むのか…って社員がいるそうですよ。

子供の

041
コニクラ爺さん
教育は全て親の責任です。ディズニーランドだろうが旅行だろうが責任を持ってやればいいでしょう。

昔からいたけどね。

😑
あぴっちゅ
そういう親子。ワタシのまわりにも数人。 で、今、子どものほうがどーなってるかというと、 別にフツーにイイ旦那と結婚して幸せにやってるから、 学校休んだくらいでどーってこともないって話。 ようは、休ませることの良し悪しじゃなくて、 親がフォローできるかどうかってことなんじゃん?

30年前ですが

041
ほのか
私は父親の休みに合わせて毎年1週間、学校休んで家族旅行に行きました。 混んでいないし親ともたくさん遊べて幸せな時間でしたよ。 勉強の遅れも感じませんでしたし問題なかったです。 中学になると部活の兼ね合いがありましたけど 小学生の時代はいいと思います。遊びのために学校を休むのも社会勉強になるなら。 ディズニーランドの思い出も子供にとっては忘れられないものになるでしょうから 混雑する時より少しでも楽しめる平日に1回ぐらいならいいのでは。 今の時代・・ではなくて昔からそういう考えもあったと思います。

良いのではないでしょうか

💡
茶呑
学校には通わせているので、義務教育の義務を果たしており、問題は無いと思います。 学校の学業の進度や行事の予定によっては、構わないのではないでしょうか。 「国家の将来を担う子供たちはすべて国が管理して、親は育成に携わってはいけない」とか、 「余計な思想は吹き込まないように子供の教育は全て国家が行う」とか、 そういう国なら、親が平日に連れ出すのはとても許されないことかもしれませんが。

どっちも×

🙂
maru
その休まれた方々に対しては?????ですが、トピ主さんの考えにも共感はしません。 我が家の場合、子供から「今日、学校休んで○○行きたい!」なんて言われたら困るので、「学校へ行くのが当たり前」が基本ルールです。一応、「教育を受けさせる義務」もありますし。 でも、「学校の授業よりも子供の為になる経験」というのは確実にあると思いますし、日本は優秀児を特別に育てる教育策がないので、「学校の授業が簡単すぎてつまらない」という不満が存在するのもよくわかります。 ただ、「学校の授業が簡単すぎてつまらないから、休みたくなる気持ちが分かるわ」を他人に言ったらお終いですよねぇ。。。本当に賢い子の親からは、出ない発言ではないでしょうか? もし私の思う「学校の授業よりも子供の為になる経験」が学校を休ませないとできないとしたら(空いている、安いとの理由は我が家では有り得ませんが。)、私も休ませると思います。その場合、欠席の理由は、「家庭の事情」という真実は言わないまでも嘘でもない理由にします。また、うちの子の場合、「○○に行った。」と言いふらさないと思います。

わかります

041
ちこ母
最近多いように思います。 知り合いのママは海外旅行で1週間休ませたり、結構よく耳にします。 最初こそビックリしましたが、旦那様が仕事上、盆、年始年末や休日祝日は絶対休めないのに加え、「中学生になると受験などで忙しくなるし、小学生のうちしかこういう事出来ないだろうから」とおっしゃっておられました。 なるほどなーそういわれてみれば確かに と。 ご家庭の事情もありますし、まぁ人の勝手といった感じですね(笑)

結構いらっしゃいますよ

041
匿名
私は否定派なんですが、結構いらっしゃいますよ。 旅行に行くから…という方が多いです。しかも、オープンに仮病など使っていません。 大抵、出来のよいお子さんなので(そんなものなのかしら?)とも思いますが、うちの子は成績もいまいちなので、絶対駄目ですけどね。 そんな時代なのかしら。

その家族もいつも旅行の為に休んではいないと思います。

041
まゆこ
例えば、今どき、親御さんみんなが、休日が子供と一緒な 土日とは限りません。 だから、小学生の間は、年に1回ぐらい、親子一緒に 旅行する為、子供に学校を休ませる親御さんもいると 思います。安易に休ませているわけでもないと思います。 うちも、小学生のとき6年間で、2日だけ、TDLに行くため 休ませたと思います。

問題あると思います

041
ショコラマロン
私もトピ主さんと同じ様な感じ方です。 各家庭での考え方で、お子様自身困る事がなければそういう考え方もありかな…?と思う時もあります。 私的には、ご主人様が平日お休みで家族全員のお休みが合わず、家族旅行に全く行ける環境にない場合、他の児童より数日早く冬休みに入る等なら、概ねOKだと思います。お休み前ならテスト等の重要な行事も殆ど終了しているからです。 しかし通常授業の真っ只中で自分のしたい事があるからと、お休みをとるのは違うのでは?と思います。 子供は家族以外の価値観の中からも多くの事を学びます。特に集団生活の中で学べる事は、協調性であったり、我慢する事であったり、勉強以外のとても大切な要素があります。 集団生活は、自分の思う通りにならない事を沢山経験する事になります。その我慢の経験は社会人になった時に、凄い威力を発揮すると思うのです。しかし遊ぶ為にお休みしたら、結局現実逃避した事になるかと思います。スポンジの様に吸収力のある子供時代にそれをすると、楽する事を覚えてしまい、将来精神的に忍耐力の無い人間になってしまうと、私は危惧してしまうのです。他の方はどうなんでしょうね。

いますね~

you
最近そういう親はいます。 私は40代半ばで小3の子供がいますが、クラスメイトの親御さんには 20代後半~30代半ばの方が何人もおりますが、この方達のお子さんはディズニーランドに行く為によく休んでいます。(車だと高速使って8時間くらいかかりますし、飛行機や新幹線じゃないと行けない距離に住んでます) 年代の違いもあるのでしょうかね?(勿論、若い親御さんでも子供を休ませない方もおられます) この方達は遊び行く為に学校を休ませる事をなんとも思ってないようです。 そして、ディズニーランドに行くお金はあるのに、子供の学用品等を買うのは難しいようです。 私には理解しがたい価値観です。 でも、しょせん他所の子供の勉強が遅れても私にとってどうでも良い事なので。 (ディズニーには子供の春休み等の長期休みに私は行ってます)

3児の父です。

041
Bob
一番上が4月から小学生です。 ウチもおそらく休ませますね。 旅行なら、夏休み中よりも9月に入ってからの方が安いですし、空いていますから。 もちろん、サボり癖をつけない程度にですがね。 学校を何日か休んだくらいで、勉強に支障が出るとは思えません。 もしも、支障が出るとしたら、水疱瘡や風疹などの病気になって1週間くらい休むと支障が出てしまいますよね? ただ、他人様の家庭の方針にどうこう言うつもりもありません。 学校は体調がかなり悪いとき以外は休ませない!という考えもあっていいと思います。 また、子どもが行きたくないと言ったら、いつでも休ませるという家庭があってもいいと思います。 別にウチの子どもたちには関係ないですから。 よそはよそ。 ウチはウチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧