本文へ
  • ホーム
  • 勝手にブロー(別料金)されていた?

勝手にブロー(別料金)されていた?

レス60
(トピ主 2
041
るみ-
 私は普段はカットとカラー(リタッチ)で3000円以下という、かなり良心的な美容院を利用しています。なので一般的な美容院でこのようなことが普通なのかどうか教えていただきたくトピを立てました。  その日、たまたま外出先で時間ができた私は、たまたま近くにあった初めての美容院に予約を入れました。予約の時点でハッキリと「カラーのみで」と伝えました。  その店はリタッチでも4500円というお値段の、私からみてちょっとお高い美容院でした。サービスもよく満足していたのですが、お会計のとき、「あれ? 思ったより高いな」と気づきました。レシートを見るとブロー代金2500円が別途かかっておりました。たしかに、ドライヤーのあとストレートアイロンをあててもらっていましたが、こちらでは頼んでいないし、何の説明もなかったし、値段もお高い店なのでサービスなのかと思って何の疑問も抱いていませんでした。  その場では何も言わず、取り合えず支払って店をでました。もうこの美容院には機会があったとしても行きませんが、私が知りたいのは、「何の説明もなくブローしておいてあとから料金を徴収することは、美容院業界において一般的なのか?」ということです。もし、業界の慣例なのだとしたら、知らずにクレームしたりしなくてよかったなと思います。

ランキング

レス

お聞きしたいのですが…

🙂
mmm
ブローって髪を乾かすことじゃないの? ブローはしないでと言うと、髪は濡れたままおしまいんでしょうか? 美容院から濡れたままの髪で出てくる事ってないですよね? ストレートアイロンはサービスのような気もしますが… いやぁ、深く考えた事無かったです…

元美容師から

041
あんべ
カラーだけ~の意味が解らないのですが…? 染めて、洗って終わりですか?濡れたまま帰るのですか? たぶん、乾かすだけって事なんだろうケド~。 中には、そのような染めるだけって~店もあると思うケド~かなり限られた店だけダヨ。 乾かすだけなんて、中途半端な事やらないよ。 もし、その様な店が希望なら~少なくても、対応や雰囲気などを望まない方がいいと思います。

常識です。

🐱
みるみる
>「何の説明もなくブローしておいてあとから料金を徴収することは、美容院業界において一般的なのか?」ということです ごく一般的な常識です。 カラーリタッチが4500円も、地方でも一般的な価格です。 カット込みのカラーで3000円以下というのは、非常に安い値段で、いわゆる安売り店です。一般的な美容室では考えられない価格です。 私は地方で美容室を経営していますが、当店ではカットとカラーリタッチで9450円です。 シャンプーブローは通常基本料金です。 カラーリタッチが4500なら、カットが無くてもシャンプーブロー料金が追加されるのが常識です。 参考までに、当店ではリタッチ4000円シャンプーブロー3000円で合計7000円になってます。 カラーのみでオーダーされても、シャンプーをしないで帰すわけにはいきませんし、ぬれたまた店を出られてもこまります。 シャンプーブローで2500円で、アイロンまでしてくれているのですから、その店はとても良心的だと思いますよ。

安さにびっくり!!

💰
夢華あみ
カラー&カットにはシャンプー&ブローが含まれているものだと思ってました(ウチの行くトコは¥13500です) どんなことをしてもシャンプー&ブローってデフォルトじゃないんですか? 風邪をひいた時にシャンプー&ブローだけしてもらうと¥3500ですが・・・ ただリタッチで¥4500ってことはかなりリズナブルなのでシャンプー&ブローの料金を別立てにしている可能性もあります

一般的だと思います

041
ぷぅさん
小町でもよく問題になってますよね。 カットだけの値段をうたっておいて、シャンプー、ブローは別料金とか。 よくあるのはカット+シャンプーは込みだけど、ブローは別というやつです。 でもリタッチやカラーのブローは一般的にも別料金というのが私の認識ですね。 通常はカットしてもらって、+アルファでカラー/リタッチが多いと思うので、その場合はカットのブローとリタッチのブローは1回ですみますよね。 なんにしても初めての美容院の場合は、最初に本日の施術にかかる費用を教えてください、と聞いたほうがいいですよ。

杏里

😠
案里
某美容室は知る人ぞ知る、ぼったくり店でした… カラーだけ頼み、最後の仕上げのブローの時櫛を見せながら「ちょっと毛先を整えときますね~」 といいつつしっかりカットのロング料金をとったり。 終わってから、え!?カットのことだったのね…と泣き寝入り。(実際カットしたのは耳の横あたりをほんの数ミリ毛先をすいただけや、またある時は髪全体の表面の毛先を1~2ミリカットなど全く見た目にはわかりません) シャンプー中に会話の中で「すごく良いトリートメント見つけたんですよ~つけてみますね」と、一見施術とはわかりにくい言い方でぼったくっていく方法でした その言葉の前後に世間話でサービスという単語を乱発してたので錯覚させられたかも。言い方一つで騙して少しでも売上出したいんでしょうね。 もしかしたら主さんも会話の中で気付かないうちに返事させられてたのかも… もう二度といきません!

よくある話なんです・・・。

😍
しょぼん
納得いかないトピ主さまのお気持ちよ~く分かります。 私も最初説明を受けたとき、はあ?と思いました。 おそらく、HPやメニューのところなどに小さく↓のような文章が書かれていると思います・・。 ※カラーのみのお客様は、別途シャンプー・ブロー代2,500円頂戴いたします。 私は美容院ジプシーなので、いろんな美容院に行きましたが だいたいお洒落で割高なところは、シャンプー・ブロー代が別途かかります。 カットは、シャンプー・ブロー込みのところが多いですし 薬剤とかかからないので、ほぼ技術料だけですよね。 カットをしてもらえればお店は儲かります。 だから、カットが5,000円の場合で、カラー&カットをしてもらえば 実質2,500円でカットできるよという料金設定のようです。 クーポンはだいたい全部込みです。 パーマは、たまにシャンプー・ブロー込みがありますが、カラーはあんまり見かけないです。

別料金制の店であるならば・・・・

041
う~ん!
ブローを施され、その料金も加算されているのは当たり前の 事であろうと思いますよ。 ブローなしということは、濡れた髪のまま帰されることを 意味しているのですから。トピ主さんはアイロン等で キレイにセットしてくれた事をブローと理解していた様子ですが ブローなしということはカラーだけしたら、びしょびしょの 髪のままで店を出ることなんですよ。 時折「セルフブローOKという店も見かけますが(自分で 美容院でドライヤーで乾かすらしい)実際は、それを している方は殆ど見かけませんよね。 ちなみに私も本日丁度、カラーのリタッチ(カットなしでブローあり) をしてきましたが、合計で8千円ほどでした。 首都圏に住んでいますが、まぁ一般的な金額かと思います。 トピ主さんの行きつけの店が良心的と言うか、かなり施術料の 安い所なのだと思いますが、金額の安価な店はカラーなどの薬を 安価なモノを使用しているが故に可能になることなのだそう ですよ。それなりの薬液を使用しようとすると、どうしても ある程度の料金にはなるものだということです。

おかしいですよね

041
おう
私が通っている美容院も、ブローは別料金になっています。 でも、カットした後も、カラーした後も、必ず乾かします(当たり前ですよね…) だったら初めから別料金にしないで、ブロー込の値段にしておけばいいのにと思っていました。 それとも、何か別料金にしておく理由があるんでしょうかね。 どなたか、教えて!

タオルドライだけでよかったですか?

041
カット・パーマは、シャンプー・ブロー込の美容室が多いです。 カラーは、これらと組み合わせる人が多いので、シャンプー・ブローはついていないことが多いです。 トピ主さんはカラーのみと予約されましたので、カットやパーマはされないと読み取られたのでしょう。 でも、まさかタオルドライだけでいい人がいるとは思わないので、自動的にブローもされたのではないでしょうか。 ストレートアイロンは、ブローの中でのサービスでしょう。 セットとしての別料金は取られていないと思います。 私の行く美容室では、事前の鏡の前での打ち合わせの際、料金表を見せて確認して下さいます。 トピ主さんが行かれた美容室も、そうしてくだされば納得できたのでしょうが・・・。 お会計の時、「あれっ?」と思ったのなら、その場で尋ねたほうがいいですよ。 そのお店のメニューを見ていないのでわかりませんが、よほどの不具合がない限り、クレームはやめた方がいいと思います。

当たりまえに思います

041
ちびっこ
カラーのみの場合はシャンプー&ブロー代金が別にかかりますよね。 カットのみの場合はシャンプー&ブローが込みだと思います。 だからもし、ブロー代金を払いたくなかったならば、カット&カラーでお願いしたら良かったかなと。 たまーに安いところでは、カラーのみで乾かしてはくれるけど、ブローは自分でというものもありましたけどね。

私は

041
びび
シャンプーもカットもなく前髪パーマだけなのに、6000円弱請求されました 前髪パーマだけなんですけどこの値段ですかと聞きました。スルーされ結局請求された代金を払いましたが もう2度とあの美容院には行きません

カラーしてブローしないなんてありえない

💋
みどり
カラーしたら、薬剤を落とすために洗いますよね? そのあと、乾かしますよね? それって普通ですよね。 ならブローするのは普通でしょ? シャンプーとブローは普通セットですよ。 カットならシャンプー不要っていうお客様もいますが、カラーの場合はブローなしってありえないでしょ。 >何の説明もなくブローしておいてあとから料金を徴収することは シャンプーしたあと、「乾かしてよいですか」っていちいち聞けってこと?

私なら言います

😨
りんりん
例え美容院界で当たり前の慣習であろうともすべての人が美容院に通い慣れているお客さんではありません。 きちんと疑問を伝えていいのではないでしょうか?たとえ結果的に払うべきことになってもその時の美容院の対応や言葉使いでお客さんに対する思いがわかると思います。 そのお店がそのサービス込みであることを常識としているならしているで、初めてのお客にどう説明するのか?重要なポイントじゃないですか?当たり前です、じゃ通らないですよ、最近は、いろんな美容院できてますから。 どちらの地域かわかりませんが、関東近郊では安いチェーンの美容院が多く、ブローなし=ドライヤーでかわかすのみってとこもあります。 それに慣れちゃうといきなりブロー代とられちゃったらびっくりしちゃうかも。 慣習だとか当たり前だとか別にして、お客さんから疑問の声が上がった時にどんな答え方をするか?じゃない?それが誠意があれば、お金払ってでもそこに通い続けますよね。 それを確かめるためにも疑問をぶつけてみては?クレームではなくあくまでも疑問で。 慣習ですよ、ってもうやめませんか?世の中いろいろ変わっています。

仕方ないけど

🐱
マロチーズ
メニューは全て単品の料金が書かれていることが多いので、カラーだけだと 本当に染めて流して乾かさずに終了になってしまうと思います。 料金が発生することだから、予め説明してもらっていたら主さんも納得できたかもね。 因みにワタシが昔行っていたお店でカラーを頼んだ際に 「毛先整えておきますね」 と言われたのでサービスかと思ったら、しっかりカット分の料金取られてました(涙) 頼んでないのに…カットと言えるほどしっかりやってくれてないのに…。

ドライとブロウは違う

🎶
もも
ブロウなしで。 と、指定すると、ドライヤーでガサガサ乾かすだけでした。 ハネやクセが出てしまってのうねりもアリな仕上がり。 ブロウをいうのは、ブロウ用ブラシを使って、キレイに仕上げる事ですよね。

一般的な美容院では

🎶
美容院経営者
多くの美容院ではシャンプーブローやカットやパーマ等の基本的メニューはシャンプーやブロー込みの料金です。 カラー料金というのはその基本的なシャンプーブローやカットやパーマにプラスする「単品」という位置づけです。 カラー料金にはシャンプーブロー料金は含まれておらずカラー料金=(カラー剤を塗る材料代と手間賃)という考え方が多いです。 初めからカラーは他の基本的なメニューに(シャンプーやブローがメニューに含まれているメニュー)にプラスする代金という考え方が多いです。 なので多くの美容室では料金表にはカットやパーマは0円と書いてありますがカラー料金だけは+0円と表記されている場合があります。 稀にカラーブロー料金(カラー シャンプー ブローを含む)と明記されている場合もありますしカラーブローの仕上げは通常ブラシを使って丁寧に乾かしヘアスプレーなどを使用しますが白髪染めなど頻繁に利用するお客様の為に簡易的に乾かすだけにして低料金設定する良心的な美容院もあります。 しかしブローはいらないと言われても濡れ髪で退店されるお客様の姿はお店のイメージダウンに繋がるのでお断りしています。

ありますそういうお店。私も・・・

🐷
こぶた
私も経験あります。 カットの安さにひかれていったのにブロー代はカット料金より高かったです。 配布されたチラシに大きくカット料金が載ってて、すっごく小さくブロー別と書いてありました。 ブローがそんな高いこと知ってたら自分でタオルドライして髪乾かしてましたって (そのくらい貧乏でした) 私は手持ちがなかったので数日後また払いにくることを約束して後日また行きましたよ、支払いに。 そしたら別の担当の方がでてきて「けっこうですよ。大丈夫です」と言われました 適当だなって思いましたね。

ありますあります

041
あいり
某自然派美容室でのこと。 天然の原料から作られているシャンプー&トリートメントを 使用しているのがウリの美容室で な、な、なんとカットのみで¥18000取られたことが あります。 内訳を聞いたら 超微粒子の水で頭皮を洗ったとか トリートメントを追加したとか。。。。 頼んでません(怒) しかもその店に回数券を預けておくという 奇妙なシステムで 後日買い戻しに行ったらその美容室つぶれてました。 あれはいったいなんだったんでしょー。 カットしてくれた男性は甘いマスクで ついつい言及が甘くなってしまいました。 どこの美容室においても 明朗会計でお願いしたいですよねっ!

違うんじゃないですか?

041
コロン
主さんはカラーとブロー(というか、ドライヤーで乾かすこと)がセットになっていると思っていたんじゃないですか? 別に髪濡れたままでいいのに、なんて思ってないと思うんですけど。 だから、ドライヤーで乾かすことは当たり前なのに、なんで別料金!?って驚いたんじゃないでしょうか。 私もいつも全部込みになった美容院に行くので、皆さんのレスで勉強になりました。

ブロー(別料金)はいりませんって言ってみたい

041
あんあん
トピ主様が真剣に悩まれているのにごめんなさい。 カラーやって、洗い流して、ドライヤーで乾かさないってありえないですよね。 それともその美容室では髪の毛をただ乾かすのではなく、多少、形を整えることをブローと言って別料金でとったのでしょうか? 私なら、別料金のブローは結構です!って、言ってみたいです。 タオルドライのまま帰されるのか。乾かす位はやってくれるのか。 とっても興味があります。

「カラーのみで」では通じないと思う

041
molt
「カラーのみで」と言われた場合、カットはしないんだなと解釈するところが殆どだと思います。 もし、ブローもいらないという意図がある場合は「ブローはいらないです。ただ乾かすだけで結構です」と言わないと通じないと思います。 何故なら、そういうお客が、まずいないからです。かなりの特例です。私の親戚が美容院で、何年かアルバイトしましたが、そういう方は子供のときから店に通ってくれている1名だけでした。店も昔からのよしみでやってあげている感じでした。今更料金は変えられないし…と。 「ブローせずに乾かすだけでいい」と伝えた後、「それでは受けられない」「では特別料金で1000円だけもらう」「OK、無料で乾かします」と店側がそれぞれ判断することになると思います。 多分、トピ主さんの要求は店にとって初めてのことになると思います。 必ず前もって言ってください。ブローした後ではタチの悪いクレーマーになってしまうので。

美容師ですが

041
スタッフ
だいたい、料金設定は、基本的にひとつひとつの施術にたいしての値段を、 まず決めるんですね で、それらを組み合わせての料金となります (ただしカットは施術の基本なので、シャンプーブロー込みの値段となります) そのカット料金にプラスして(例えばカット4500円とします) +パーマ・・5000~(9500) +カラー・・4000~(8500) と、カット料金にプラスしていくわけです で、カラー単体ですと、カラー料金の4000+シャンプーブロー料金の3000を合わせて7000円となるわけです つまり、単体で施術するより、セットのほうがお得となるわけです これは世の常ですよね 基本的には美容室の料金設定は時間給の考え方が主流になっていると思います 一般的には1時間の施術で4000~5000円の料金設定になっているかと そう考えれば、縮毛矯正など、時間がかかればかかるほど料金も上がる 、と考えていればいいと思います

書いてあると思う

🐤
ふゆか
私もいろいろ行っているので、用心しています。 たぶん、店外看板にブロー料金が書いてあるんですよ。 美容師さんはある系列に入ったらそれに従うだけなので世間の常識を知らない方が店長なのかな(あまり他で修業した事が無い、もしくはぼったくり)、と思います。行く前に電話したほうがいいですよ。 と言うより、途中で「トリートメントしませんか?」というところが一番ぼったくりですよ。「いくら?」と聞いたら1500円とか2500円とか。して頂いてもスプレーをワンプッシュなどで怒った経験ありです。だからトリートメントは求めません!するくらいなら美容液を買ったほうがマシ! あと。分業になっててカラーのみと言っても間違えた場合もあります。また、初来店で「次の予約を!」という店もありました。予定など立てられないですよね~。 いい美容室あるといいんですが、、。

そういう悪習がまかりとおっています

💄
小室
中途半端な店ほど、そういう詐欺寸前のシステムを採用していますね。 本当に一流のお店とか、あるいは良心的な格安のお店では、「カラーをしたら乾かすのが当たり前なのだから、はじめからブロー込みの料金表示」をして堂々と営業しています。 中途半端な店ほど、「カラーリタッチ4000円」と大きく看板を出しておいて、小さーーーい文字で「ただし、ブロー料金が別途かかります」とメニューの端っこに書いてあったりします。 詐欺ではないけれど、決して、真面目な営業方法とはいえませんね。 私はそういう店に出くわしたら二度と行きません。近所にそういう美容院があるらしく、子どもが同じ小学校ですが、「ああいう親に育てられた子は…」と町内会で噂されているのを聞き、商売は真面目にやっとかないと人生損するなと思いましたよ。 上のレスに「びしょびしょの濡れた頭で店を出られないでしょ」って、、、それは脅迫まがいですよ。濡れた頭で店を出られないと分かっているなら、はじめから堂々と込み料金を表示すべきでしょう?

カット料金に含まれてます

041
野獣
私が行くところは、シャンプーブローはカット料金に含まれてますし それが普通だと思いました。 ブロー別料金のところに今まで当たったことないです。 そんなに何千円も取られるなら、自分で乾かしますよ! 会計は事前に言わないといけないでしょう 美容室って明朗会計じゃないって感じることが多々あります。 不満が多いお客さんが多いってわかってます?<関係者サマ

知りませんでした。ビックリ!

😨
無知
いや~、ビックリです。ブロー代が別なんてことあるんですね。 しかも普通ですと言ってる方が何人も居るとは。 私もトピ主さんと同じ感覚でいましたので、そりゃビックリしますわ。 いい勉強したと思うしかないですよね。 私が行く美容室は過去に行っていた所も現在も価格が決まっていて、それ以上取られたことはありません。 カットの最中に勧められる時は、ハッキリと値段を言ってくれるのでとても頼みやすいです。 ブロー代別なのは普通なのかもしれませんが、そんな商売が続くのでしょうかね。このご時世、明朗会計?じゃない場所に人は寄り付かなくなりますよね。美容室飽和状態じゃないの?っていうくらい沢山あるので、いずれ消えていくでしょう。 だって、そんな説明もなしに別料金を取られるなんて、気持ちのいいものじゃないですよ。 私が経営者ならそんな曖昧なこと絶対しないです。だってお客さん離れちゃいますよね。 私も今の美容室を変える気は無いですが、もし初めて利用する店の時は、聞いてみようと思いました。

ボッタクリに思っていることがびっくり

041
molt
シャンプーもブローも、単独でお金を取れる技術です。 カットについていたり、パーマについていたりするのはお得なセット料金でしかありません。 たとえば、ハンバーガー屋でドリンクとサイドメニュー込みのお得なセットがありますよね? でも、セット以外のものを買ったらドリンクもサイドメニューもタダやお得な価格ではなく、それぞれに正規の料金がかかります。 セットの内容と同じものを買ったとしても、単品でバラバラに買ったらお得な価格にはなりません。 その店では、カラーはお得なセットではなかった。他の店ではお得セットだったからと確認を怠った(オーナーは別人なのに)。それだけのことなのでは? ボッタクリだと思っている人がいることにびっくりです。 Aというハンバーガー屋ではセット料金だったのに!と、Bというハンバーガー屋で文句を言う人は滅多にいないと思うのですが。

2度目ですが・・

041
スタッフ
みなさんのレスを見て、補足しておきます 格安店さん以外の美容室事情ですが・・ まず、カットする時にたまにシャンプーなしで・・とおっしゃる方がいますが、 普通は髪を濡らさないと、非常にカットしにくいので、できればシャンプーさせて頂きたい、が本音です しかも、少々汚れていたりするとスタイルや流れが把握しにくいですし お客様が「シャンプーしてきたわ」に、なると、濡らすだけの時もありますが、 基本的にはカット料金は、9割がカットの施術の料金、という考えです ですので、シャンプー、ドライはカットにおいてのおまけ、みたいな位置づけだと思います みなさんの体験なされた、ボッタクリ風のサロンは、ほんの一部だと思いたいです 当然、特別な施術を行う場合は、事前にお客様に値段や時間を確認する、 というのは当たり前ですから 本当に、技術云々に信頼のおける美容室を探して綺麗になってください

私も気を付けよう。。。

😨
arie
私が今まで行ったことのある美容院はすべて込み料金ばかりでした。(田舎だからかな?) なので、「ブロー別」と言われたらかなり驚いただろうと思います。 皆さんのレスを読んで、私も気を付けなければと思いました。 別の話ですが、私もありますよ。 ブローも終わった後で「前髪切っておきますか?」と軽く言われたので、てっきりサービスかと・・・。 カット代請求された時は「しまった!」と思いました。 料金が発生するのなら、その都度、はっきり言ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧