本文へ

最近の美容院について

レス20
(トピ主 1
😒
おかっぱあたま
私は普段比較的お安い値段でカットしてくれる美容院へ行っています。

でもたまたまインターネットでみつけた美容院(チェーン店)が
ご新規クーポンとやらで、カットとカラーで¥4,350というものをみつけました。
これは安い!と思って予約して早速行ってきました。

ところがまず、美容師のランクを選ばなくてはいけないとかで、
説明を受けましたが、初めてならばこのランクの美容師をお勧めしますとかで、
指名料のかからないスタイリストはお勧めしませんと言われ、
まず指名料がプラス500~2000円くらい?を選ばされ、
そしてこのクーポンだとカラーの色が今の髪の毛よりも暗いので
プラス1500円くらい?で明るさ選び放題とか説明され、
トリートメントプラスしませんか?やら、
カラーのクーポン券だとか、色々使える金券のようなものだとか
本当に色々セールスされました。

結局安い!と思って行った結果、安くなんかないし普通に他の美容院で
やった方がしつこくセールスやらされないし、安いかも・・・
な結果となりました。
しかも指名料取る割にカット上手くないし。。。

最近の美容院はこんな感じで色々セールスしてくるのでしょうか?
そして何のためのクーポンなのでしょうか?

まーはっきり断れない私が悪いのは重々承知の上ですが、
みなさんはこのようなシステムに納得というか、
しょうがないなぁと思われて行かれてるのでしょうか?

この日も常連さんと思われる方が私の横に座られていて
お客さんは結構入っているので
私のような感覚の人はリピーターにはならないのでしょうが。
そして若い女の子がため口で、めちゃくちゃ馴れ馴れしく
話しかけてくる感じがたまらなく嫌でこのお店には
もう二度と行きません。
やはり安い!クーポンとかやってるお店はたいがいこんな感じですか?
今後の参考に色々ご意見や体験をお聞かせください。

ランキング

レス

同じです

041
あんかけ
私も某サイトのカット、カラー、トリートメントで約15,000円というクーポンで予約しました。 一部の方はカット代が割増しになるのは知っていたので織り込み済みでしたが、いざカラーとなると「刺激の少ない、パサつかないカラーはいかがですか?3,000円プラスです」 トリートメントも「うるうるになるトリートメント、おススメですよ。2000円増しです」 けっきょく2万円…(涙) でもパサつくんですが…カットは上出来だったからいいけど。 前に行ってた美容院も「今日はトリートメントなさいますか?」 すごく面倒くさいし、予定外の出費はなんだかなーと思います。 ついでにヘアケア製品の宣伝もバリバリ。 以前通っていた都内の有名店はそんなこと一切なくて、カラーとトリートメントを付けても本当にうるうるな仕上がりで変な割増しも無かったのに。 都内より地方が高いってどういうこと!?ブツブツ だったらクーポンなんて作らなければいいのにと思います。 断っちゃえば良いのですが、なんか断っちゃいけないかな…?という心理をついていますよね。

最近の美容院…てわけではない

041
はて?
最近てわけではなく古今東西、経営者によって違う話でせう。私がいってるところでは、そのようなことはありません。

ちょっと悪質かも

😠
大瀬良
トピ主様以外にも、クーポンにつられて結局高い料金を払わされた方がまだ何名かいると思います。 もしサービスや料金設定に納得が行かなければ、一度消費生活センターに相談されたらよろしいかと思います。

同感

🐶
分かります!! フリーペーパーなどに、新規の客は格安の値段とうたってあり、同じようにいろいろセールス満載で。 シャンプーされながら、オプションの特別のシャンプーしませんか、やら、お得な自宅用のシャンプー買いませんかー、やら、聞かれて、断ると微妙な空気が流れ。 シャンプーはリラックスできる時間であって欲しいのに、ものすごくイライラしました。 で、お会計が終わったら、次回は○○ヶ月後以内だと割引でお得ですから、予約だけでもしていって、と言われました。 そんな頻繁に行かないし、客を繋ぎとめておこうという魂胆があからさまで、嫌になり結局行きませんでした。 独身だった5,6年前までは、2、3か月に一度ぐらいのペースで行っていたのですが、その頃はそんな嫌な思いをした覚えがあまりありません。 お金にも今より余裕があったからかもしれませんが、あからさまなセールス的なところは…色々な美容院へ行きましたが、ここまでじゃなかったと思います。 私の場合。

言えたらイイね

🐧
南海
スタイリストを選んだら指名料を取られるのは普通のことですが、カラーリングの明るさによって値段が違って来るというのは不思議ですね。 金髪にしたいとか言い出したなら、地毛の色を抜くための別料金が掛かったりするのも分かりますが、常識の範囲内のカラーリングで同ランクの薬剤を使用するなら色によって料金に違いが出るとは思えません。 その美容院のやり方はインチキっぽく感じますね。 また、そういうやり方をするなら、クーポンに「スタイリストの指名とカラーの指定には別料金が掛かります」などと書いてなければインチキですよね。 トピ主さんは、クーポンの範囲内でやって欲しかったのですから、その様に言い通せば良かったですね。 セコイと思われそうで言いづらいですが「カットとカラーで¥4,350と書いてあったから来たので、その範囲内でお願いします」と。 「それではカットの技術が落ちますし、色も暗くなります」とか意味不明なことを言われたら「その様な未熟な技術や望まない色には100円だって払いたくありませんので、今日は結構です!」と席を立てたらスッキリしますね。 なかなかそこまでは言えませんが…。

まさに!

🐱
よじこ
同じ店に行ったのではないかと思わせるトピです。 駅で配っていたチラシを見て、且つ電話でその旨伝え値段も確認して行ったのに受付で美容師指名を勧められました。私の場合は値段も確認して来ているのだから、その値段の差を説明して欲しい、と求めたところ、不慣れな新人さんだったらしくあたふたして説明できず… 美容師さんもホストか?と思うような男性しかおらず、全体的になれなれしくて気持ち悪かったところも、シャンプーカットに二時間近くもかかったわりに、イマイチなヘアスタイルに仕上がったところもトピ主さんと一緒。帰り際にお得な会員サービスも勧められましたけど、もちろんお断り。 安さ速さが売りの明朗会計の美容院も増えましたけど、まだまだ良く分からない料金システムの美容院もあるんですよね。勝手にトリートメントされて追加料金取られた!なんてトピたまにたちますしね。

クーポン使ったことありますが

🎂
ももちゃん
クーポンだからと言って押し売りなんか全然なかったですよ。 美容師の指名料とかとられなかったし。 まったく普通の対応でした。 カットが上手ければまた行こうと思えるお店でしたが いまいちだったので一度きりで行ってません。 おかっぱあたまさんが行ったお店が変なのか 私が行ったお店が普通なのか、ほかのみなさんのレスが楽しみです。

そこは大ハズレ

041
りり
そのヘアサロン悪質ですよ。せこすぎ。カラーリングで色が選べないなんておかしいです。クーポンに色は選べないと書いてありましたか? 書いてないなら悪質ですからクーポンサイトかなにかであればサイトに連絡して警告してもらいましょう。 サイトの質の低下を防ぐために対策するはずです。他のお客様の為に。 その手口でははっきり断る私でも、手抜きをされそうでクーポン価格ではオーダーできないと思います。 面倒でもクーポンの広告と違うと知ったら切らせずに帰ってきて自衛するのが良いんでしょうね。 クーポンサイトで探してもそんな美容室ばかりではないですよ。面倒でもハズレと思ったら帰ってきた方がいいです。 美容室は星の数ほどあるんですから次の日に他予約すればいいんです。

それは当然

041
桃茶
>そして何のためのクーポンなのでしょうか? そういった物を売るための「餌」ですから。 カットとカラーで4000円そこそこでは、店として売上になりませんよ。 そんなお客ばかり来たら、店がつぶれます。 だから、別料金の部分で利益を出したりするのは、当然だと思います。 きっぱり断ればいいし、イヤなら行かないだけです。 初めてなので、書いてあるコースだけでお願いします、と私なら言いますけどね。 それで良かったら、他のクーポンを買うかもしれないし、また行くかもしれない。 基本的に、そんなクーポンを出す店は、行こうと思いませんが。

クーポン商法だと思います

😑
pisces
よくわからない理由つけて、ぼったくろうとしてますね。その店。 ここまではひどくないけど、私も 新規顧客用クーポンでいろいろ勧められましたよー ヘッドスパせーへん? とかカラーしないの?とか。 結局ヘッドスパをお願いしてましいましたが… どうも、格安割引券で新規顧客を来店させ、 あの椅子(逃げ場がないですよねー)に座った状態の時にいろいろ勧める……というのが 手法のようです。 後日、正規価格でカットした時は、驚くほど放置されました(笑

ある。と思います

041
眠い
クーポンを出しているお店ではセールスが普通だと思います。 私の掛かりつけ美容師さんによると (このお店でもクーポン有りです。) クーポンはあくまでも宣伝のひとつで お値段なりのカラー剤などを使用している。と 聞きました。 お店にとってはリピーターが欲しいわけで 値段に合う技術の提供でないとお互いメリットが ないですよね・・・ 値段をとるか。技術をとるか。 ではないでしょうか。 私は自己投資と考え自分の髪は労わってあげたいし 2,3ヶ月に一度のご褒美感覚で行くので 毎回先に予算を伝えその範囲内でお願いしています。 ご参考になればよいですが。

ないな~

🐶
ブルートパーズ
私もここ2,3年某サイトのクーポンで美容室代を安くあげてます。毎回違う美容室に行ってますが、トピにあったような事は1度もありません。クーポンの料金で仕上げてもらってます。施術者も予約する時に料金のかからない人を指名してます。 カラーの明るさ選び放題でプラス料金なんて聞いた事ないですよ。クーポンの料金内で施術前に美容師さんと相談しながら決めます。主さんが行った美容室は何かたちの悪い美容室ですね。低料金をうたって客を集めて来店したらこっちのもんだと言わんばかりのセールスの嵐。二度と行きませんね。 南海さんのレスにあるように「ビシ~ッ」と言って店を出たらスッキリしますね。だって二度と行かない店なんですから。

ありがとうございます。

😒
おかっぱあたま トピ主
皆様色々なご意見や体験を書いてくださりありがとうございます。 主人にも愚痴ったところ、 「どうせ安いとこ行ってるんだろ。  まー安いからってわけでもないかもしれないが、  嫌だったら自分に合うところを探して行くしかないよ。」 と言われてしまいました。 そうなんです。わかっちゃいるけど・・・です。 南海様の セコイと思われそうで言いづらいですが「カットとカラーで¥4,350と書いてあったから来たので、その範囲内でお願いします」と。 「それではカットの技術が落ちますし、色も暗くなります」とか意味不明なことを言われたら「その様な未熟な技術や望まない色には100円だって払いたくありませんので、今日は結構です!」と席を立てたらスッキリしますね。 本当に心からそう思います。 言えたらさぞ、スッキリ~するでしょうね。 私も独身の頃はこのような思いをあまりしなかったので、 最近と言ってしましましたが、お店の方針ですよね。 だいたい行く美容院は決まっていますが ここ!という担当者や美容院が決まっていないので、 これおからは安いからと言う理由では選ばないように 心がけたいと思います。

そうなんですよねー

041
かりん
私も一度騙されたことあります。 安いと思ったから行ったのに、指名料やらロング料金やら、 当初予算の3倍以上でした。 私もそのお店は一回きりです。 そのお店の一番ありえなかった追加料金は 「このクーポンのシャンプーは、機械で洗います。  人間の手でシャンプーすると、プラス500円です」 でした。 結局機械は回避しましたが、今思えばネタ用に体験しておけばよかったかな。

レスします

041
たそがれのハムスター
支店を全国にいくつも持っている大きな美容院ですよね。 私が知る限り20年近く前からあります。 私はこういうお店が好きではないのでずっと行っていませんでしたが、まだこの手法が残っていたのですね。 私は個人経営のこじんまりとした美容室が好きです。 ときどき、すごくステキな美容師さんに当たることがあるんですよ! 何軒も行って自分の気に入るところをみつけるか、お友達にきいてみるかで、探してみてください。

表参道の美容室

😨
トレッドミルミル
がそんな感じでした。 やはりクーポンを使いました。おしゃれな感じに切ってくれると思ったのにがっかりです。 周りの人は垢抜けた感じの人達ばかりだったのに。田舎者と思われたのか。きちんと切り抜きも見せたんですよ。近所と変わらず、ということでもう二度とクーポンはつかいません。

残念な美容院

041
mimi
クーポンで呼び寄せて、売上価格を持ち上げようとしている店ってあるのですね。 「それじゃ、成り立たない」と書いている方もいますが、 本来は顧客集めだと思います。 要するにご新規さんを確保することです。 安い価格で提供して、もし気に入ってもらえれば顧客になってもらう。 単純にものを売りつけるような商法より、この方がよっぽど儲かります。 主さんの行った美容室は最低ラインの「それでしか売上が見込めない」ような 美容院だったのでしょうね。 そこ、プライドないですね。

美容院に限らず

041
ピーチ
こういう客商売の店のクーポンは撒き餌みたいなものです。 クーポンの表示値段ぽっきりという方が珍しいでしょ。 なんだかんだで上乗せされて、正規の料金と 変わらなかったり、下手すれば高かったりすることも ままありました。 リピーターを増やすために、最初の来店のときは しっかり施術してくれても、常連になるとわかると 扱いがおざなりの所も多いです。 なので私には行きつけの美容院というのがありません。

そもそも

041
黒旋風
そんなクーポンとか乱発してる店にいかないですよ… 安けりゃ良いってものでもないですし、そこは安定を求めて良い所では?(笑) 冒険し過ぎな気はしますけどね~

そういった経験ありません。

041
みかん
カット+カラー+トリートメント+ヘッドスパで12000円や、 カット+カラー+トリートメントで8000円くらいのクーポン利用で行ったことがありますが、その通りの金額で施術受けました。 対応も施術内容も良かったですし、商品のセールスなども一切されませんでした。 その中の一つの美容室に今は通っており、新規だけじゃなく毎回クーポン利用可能なので利用してますが、今の所初回と同じ対応、料金で不満はありません。 トピ主さんが利用した美容室は都内でしょうか? 私の場合、都内の美容院激戦区に位置しているので、その為もあります。 あと、カット+カラーで5000円以下はやっぱり、何かしら勧められるのは仕方ないかも。対応もそれなりなのも然り。 だって美容院側もメリットないですから。 それでも安さ重視ならセールスは全て断り、その安い美容室の中から対応がましな所に通うのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧