本文へ

職場でのあいさつ

レス18
(トピ主 0
💢
オレンジ
仕事
今年の3月に転職をした30代男性です。 みなさんの職場ではどうなのか?お聞きしたくトピをたてました。 よろしくお願いします。 タイトル通り、みなさんは職場であいさつしてますか? 朝の「おはようございます」から始まり、「お先に失礼します」まで。 就業中には、廊下や外出先から帰社した際に顔を合わせた人には 「お疲れ様です」の一言。 社会人として当たり前のことだ思っていたことが、今の会社の女性事務社員には欠けているように思われるのです。 こちらから声を掛けても、無視の毎日・・・ 会社に入ったばかりの私にだけこのような仕打ちなのか、周りの人を見て いると、ほぼ男性社員全員に対してであることがわかりました。 みなさんの職場ではいかがですか? 毎日声をかけても無視が続くのなら、いっそのこともう声をかけない方が いいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいです

041
miyu
出勤・退勤時の挨拶、社内ですれ違うときの挨拶、もちろんするのが当然です。 人から挨拶をされているのに、それを無視できるってどういう神経してるのかと思います。 その人たちは、社外の方(お客様や取引先、業者の人)などへの態度・挨拶は きちんとできているのでしょうか? 社内できちんとできない人が、他でできるとも思えませんが… それって、会社としてもすごくマイナスなことだと思いますけど、会社の上層部は どう考えているのでしょうか?上司とかにはちゃんと挨拶してるのかしら? だとしても、他の男性社員を無視してたら、それは気付かれますよね…。 私の会社には「挨拶委員会」なるものがあって、社内外問わず挨拶には特に力を 入れているので、余計にそんな状況考えられませんが。 「会社としてどうかと思う」と上に意見できないのでしょうか?すべきだと思いますけど。

あいさつした方が気持ちいい

041
朝霧
あいさつをした方が気持ちいいですよ。 トピ主さんだけでもあいさつをしましょうよ。 でも、うちの職場はすれ違うときは頭を下げるだけです。 出張から帰ってきた人にはお疲れさまと声をかけますが…。 当たり前にこだわらず、トピ主さんなりにあいさつを続けてみてはいかがでしょう。

廊下では言わない

041
みー
廊下では言いませんでした。 トイレで会うとお疲れ様です、とは言ってましたが。 帰社したとはっきり分かるときは お帰りなさい、でしたね。 会社によって声をかける、かけないっていろいろあると思うんですが 基本、その会社にあわせるでしょう。 挨拶の習慣がない会社だとしても 相手から言われて無視ってことはないですね。 だから何か理由があるんでしょう。 男性と喋りたくないとか…?

あたたかく迎えてほしいですね

041
SMN
新入社員は慣れるのにも必死なので、あたたかく迎えてほしいですよね・・。挨拶も返ってこないのでは、仕事の相談もしづらいでしょう。気が重いですね。私なら、何回か挨拶しても無視されたら、返事はないものと見切って、こちらからも挨拶しなくなるかも。寂しいですが。直接の仕事上のやりとりがあれば自然と挨拶が出る人であることを祈ります。 ちなみに私の会社では社長が無視します。挨拶だけではなく仕事の案件も(お客からの問い合わせも)無視され、陰湿です。忙しいわけではないと思うし人を選んでいる感じです。挨拶を無理にさせても報復が怖いかも(苦笑)。ほかの方は皆さん元気にあいさつしてくれますが・・それに比べたらかわいいものですよ・・

色んな会社を経験しました。

💡
通りすがりの小町住民
派遣ですが一流企業も何社か経験しました。 某大手飲料メーカーは同じ課の方全員に「目を見て」挨拶してました。 それまでは一流企業でも席につく際ひと言「おはようございます」と言えば それぞれが返事してくれてました。 中には返事しない方もいましたよ。 そのメーカーは「おはようございます」って言うと 全員がこちらを向くので一人一人の 目を見て言うしかなくてかなり面倒でした(苦笑) 私が20年前に正社員で某ビールメーカーに勤めていた頃は 社内で「お疲れさまです」っていう習慣はありませんでした。 その後派遣で何社か経験した後15年ほど前に大手企業に採用された頃には 社内ですれ違うと「お疲れさまです」って言うのが普通になってました。 今は某鉄鋼メーカーに勤めてますが「お疲れさまです」の習慣はありません。 女性陣の平均年齢50才です。 おそらく40代以上の方で転職経験がない方が そういう習慣を知らないんだと思いますよ。 で、若い人が言っても無視されるから言わなくなる・・ 朝、出掛ける時、戻ってきた時、帰る時だけ挨拶すれば いいんじゃないでしょうか。

挨拶は続けます。

💡
haru
うちはある専門職の男性社員がほぼ全員挨拶をしません。 出社するときも退社するときも外出する時も無言です。 こちらから挨拶をしても無視です。 無視されるのはわかってても、みんな挨拶は続けていますよ。 「無視かいっ!」「黙って帰るなっ!」と心の中でツッコミを入れながら(笑) ある意味面白いです。

うちの職場では

041
いみわかんね
うちの職場では、廊下でもお手洗いでも挨拶しませんね。 いろんな職場があるようにいろんな人がいるんです。 トピ主さんの考えでは正しくても、他人だとまた違うのです。「常識だから」とかいうのではなくて、挨拶ぐらい放っておけばいいじゃないですか。

わたしが無愛想な理由

041
事務員
転職歴のある一般事務をしていた者です。 最後に働いていたのはとある会社の大型営業支店でした。 事務の皆さんの営業の方々への無愛想な様子と言ったらなかなかキツイなと思うものがあり、トピ主さん寄りの考えだったわたしは、せめてわたしはキチンと気持ち良く挨拶しようと思い、遂行していました。 が、営業の方々と打ち解けだすと、雑務を色々と押し付けられるのです。 「おはよう、今日は暑いねぇ。」 「おはようございます、暑いですねえ」 「ところで悪いけど○○をお願い出来ない?」 という具合に。そしてドンドンエスカレートしてくるのです。 ある時、みんな同じ給料なのにわたしだけバカみたいだと思い、愛想をよくするのをやめました。 雑務をお願いしにくい雰囲気を作るという訳ですね。 そうしたらピタリと雑務依頼が無くなりました。 すべてがこれでは無いと思いますが、愛想が悪い人というのは、面倒を避けるための防御・隙を見せないのも、結構あるのでは?と思います。 参考になれば。

場合によってしない時もある

🐧
あられ
それほど大きくない会社に勤務しています。 うちの会社では、朝は皆必ずしていると思います。 帰りは、女性社員は挨拶しますが、 男性社員(特に課長以上の役職)は、何も言わず帰る人が割といます。 気づいたら、「あ!いない!」と思うことが多いです。 うちは、外回りの営業社員が多いのですが、 出たり入ったりも多いので、日中は、いちいち挨拶しない習慣?になっています。 廊下や、その辺で会った時は、会釈ぐらいのことが多いです。 明らかに、外から帰ってきたと思われる人には、 「お疲れさまです」と声をかけますが、 そうじゃないと、いちいち挨拶まではしません。

おかしい

041
のり
おかしいですね。 私のいる職場の長も挨拶を返してくれません。 それと、作業場の同僚に挨拶を無視する人が一部います。いわゆるお局さん方ですが。 仕方なく返す人たちも多い気がします。 だから、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 信じられません。

無視は終わってる

041
otsubone
こちらから挨拶しても無視、ってのは終わってますよね。 うちの会社には、そういう役員が居ますよ。 「お疲れ様です」というのは、基本的に下の者から上の方へかける言葉だとは思っていますが、無視が続くので、こちらも今では無視です。 ま、それ以外でも問題の多い人間ですが(笑) 何度かしてみて無視されるようでしたら、こちらから挨拶するのをやめても良いのでは。 どうしても気になるなら上層部に提案しても良いでしょうけども、そうでなければ放っておくのがいちばんかと。

情けない

041
オイボレ
今年定年した者です。 今も昔も挨拶する人はするし、しない人はしないですね。 ただ、する人が年々少なくなってきたように感じます。 確かにバプルがはじけて会社の経営も厳しくなりそれに伴う仕事もきつく なってきていますので、職場の雰囲気として気持ちにゆとりが少なくなっ てきたのも一つの要因かと思います。 挨拶や雑談をするゆとりがないのでしょう。 特に女性社員が長く勤めるようなってきていますが、入社した頃はきちっ と挨拶や会釈をされていたのに、数年も経つと全くしなくなる傾向にあり ます。 未婚既婚を問わず30も超えると皆無に等しいです。 これってなんなのでしょうか。 日本の良き風土が壊れていくようで情けない限りです。

あいさつしないやつは

041
甘納豆
普通にいますね。 友人から聞いた話ですが、なぜあいさつしないか言い訳しに来るやつがいるそうです・・・。 暇だね~ あいさつしない人は、上司にもしないのかな?

おどろきました

041
あいさつ女
こんなに挨拶しない、あるいはしないことを何とも思ってない人がいることに。 もちろん、その会社それぞれのルールや慣習はあるでしょう。 このシーンでは挨拶する、しないというのは色々あるとは思います。 ですが、社会人の基本として「挨拶」はするべきだと思います。 「挨拶ぐらい、放っておけばいい」と考える人もいるんですね。。。 本当にびっくりしました。 挨拶ぐらい、しましょうよ。大人なんですから。 子供でも、挨拶されたら返しますよ。無視なんてありえません。

相手は関わりたくないだけ

041
カエル君
 何時もいつも 挨拶トピがたつと。『常識が無い』とか「信じられない」とか「人として失格」と会見がありますが、少しは考えを改めて欲しいです。  挨拶を返さないのは『貴方とは関わりたくない』という意思表示ですから同意するのであれば自分もやめればよい。  会社人として一人前と認められればその社風なら挨拶が返ってくるでしょう。そう考えたとき貴方はどうするかです。  「○○したらかえってくるもの」と思い込むこと自体に人間の小ささを感じます。特に冠婚葬祭のお返し等にその性格が出ている人多いです。  ちなみこういう意見ですが私は挨拶するほうだそうです。  エピソードは幼稚園実習の時全ての教室に入り全ての先生に挨拶スルを実習期間続けた、それだけは褒められました。  単に石原莞爾のまねをしただけですが。

あいさつ=縄張り確認

041
事務員2
基本的には挨拶していますし、職場全体もする雰囲気です。 でもなんだかな~ということが最近ありました。事務員さんのレスと似た感じです。  年上の他部署の方に挨拶してたら、自分のグチを聞かされるようになり、しだいに上司面するようになって自分のミスを押し付けてきたのです。  その方には、いつもどおり挨拶をしたうえで、長時間の立ち話は困ると言い、また、ミスの指摘もしましたが全く自覚がなく、仕事も改善しませんでした。  それでもう関わりたくないので、本に夢中になってる振りして避けるようになったら「あいさつしなさいよ!小学生だってするでしょ!」と切れられました。まるでヤ~さんです。  それからは、社内で出会ってしまったときは機械的にあいさつするだけにしました。  そしたらミスを押し付けられるターゲットは別の人になりました。  と、いうわけで、挨拶は使う人によっては「なわばり」の確認なんだな~ と感じるようになりました。  トピ主さんの会社の社員たちも、社内での無理な上下関係に辟易してるのではないでしょうか。

挨拶は基本

💢
ずーずーべん
勤続24年の独女です。上場企業の我社でも、挨拶しない人が以前より格段に増えたと実感します。正社員以外にパート、派遣、再雇用者と雇用形態が以前と大きく変わった事も要因の一つだと思います。後は非常識な親が増えましたからね。家庭の問題もあるでしょう。 かく言う私も新人の頃は悩みました。挨拶を返してくれない職場の人達に。目の前で言っても無視されてましたから。でも、負けなかったです。挨拶やめたら、自分もその人達と同じレベルに成り下がると思ったから。 挨拶は人間にしか出来ない事ですよ。自分は自分と思って続けて下さい。

います、います

041
豆大福
朝職場で全員に向けて挨拶していますが、社長と社長と仲の良い上司は朝の挨拶は無視しますね。小さな事務所なので全員の反応が瞬時に見えてしまいます。 入社して暫くは社交辞令だったのか挨拶を返してくれてましたが、今はずっと無視されています。帰るときもです。男性ばかりの職場で女性は自分だけなので正直辛いです。 廊下ですれ違ったり、エレベーターの中では普通に挨拶してくれるんですけどね。 まだまだ未熟で認められていないんだなと諦めています。派遣なのである程度の差別は覚悟はしてますしね。 私も逆にそっちがそうなら、という感じで業務命令以外は関わらないようにしています。話し掛けられれば笑顔で対応はします。 正社員、契約、派遣、と色々な雇用形態で働いてきて思ったのは、利害関係でモノを考える人達は自分の利益になる事以外は放置=無視という傾向は強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧