本文へ

暑すぎる職場

レス4
(トピ主 1
🐱
アロエ
仕事
スチームや高温の設備を常時稼動している工場で働いています。 真冬でも暖房なしの半袖で汗をかきます。 夏は40℃近くなる中、動き回っている状態です。 冷房設備は扇風機のようなものしかありません。 勤務時間は日によってまちまちですが、お昼の休憩後6時間ほどぶっ通しで高温の中動き回らなければいけないのがかなりきついです。 工場内は私服なのですが高温な設備を使うため肩の出る服装は禁止です。 そこで小町のみなさまにお聞きしたいのですが、暑さ対策になにか良い方法はないでしょうか? こういった職場の温度などは労働基準に違反しないのでしょうか? もし同じような、もしくはそれ以上の境遇で働いている方いましたらぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

暑さは耐え難いですよね

041
それはきつすぎる
首に冷えピタか保冷剤を貼付けるのはいかがでしょうか。 替えも持っていってくださいね。 熱中症で倒れてしまわないか、トピ主さんが心配です。

倉庫業

🐷
bu-tyann
倉庫でパートをしています。こちらも真夏は気温35度(平均)湿度60%になります。冷房はなく大型扇風機のみです。自分の対策は、保冷剤を首に巻くもの(ドラッグストアなどで売っています)を2つ、水につけて首に巻くスカーフ形式のものを2つ用意しました。あとはスポーツで打撲したときに緊急冷却するスプレーを買いました。それと自分の対策としては8月になるべく多く有給休暇をとって出勤日数を少しでも減らすことでしょうか。 労働基準で気温の上限が設けられてるみたいですが職種によってはまもられないこともあるのかなぁと思っています。 自己防衛あるのみです。

こんなものは?

041
つかさ
空調服とかいかがでしょうか? 今年は特に売れているみたいですよ。

トピ主です

🙂
アロエ トピ主
それはきつすぎるさん 首に冷えピタというアイディアよさそうですね。 熱中症の心配していただいてありがとうございます。 自分も不安です・・・ 無事に夏を乗り切れるようがんばります! レスありがとうございました。 bu-tyannさん 保冷剤を巻くのが有効なんですね。冷却のスプレーもよさそうですね。 暑さというより汗対策になりますが、シーブリーズのようなものを買おうかなと思っていました。 8月に有給を取るというのもかなりよさそうです。 それとなく休みを取ろうと思います レスありがとうございました。 つかささん 空調服・・・初めて聞きましたが、名前からして自分に必要そうな服ですので 調べてみようと思います。 貴重な情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧