本文へ

同僚の心理を教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
nokia
仕事
とてもくだらない事なのですが
解る方、どういう心理なのか教えてください。

私は現在3人チームで働いています。
私以外の2名は男性で、キャリア上。
仕事は閑職で、電話も滅多にならない部署です。

質問したいのは、私が離席すると、彼らも離席するという事です。
たまに息抜きなどで離席すると、それまでずっと座っていた彼らも何故か思い思いの場所に出かけているようです。

また、私がシフトで早い時間にすると、彼らも早く来ます。
「朝ごはんを会社で食べようと思って」とか言ってました。

私としては、できるだけ一人になれる時間には、
会社の人とは一緒にいたくないので行動を一緒にされたくないのです。

私なら、だれか休憩にいったら、その人が帰ってきてから休憩に行きます。
その方が、合計時間としては一緒にいる時間が減るので、ストレスも減りますし。

何故彼らが私の行動に同調するのかさっぱりわかりません。
私が変な人なのかもしれませんけど…。
因みに私はあと1か月で産休です。

ランキング

レス

単に

🙂
にゃ
妊婦を1人にしていて何かあったら困るからではないですか? 倒れてたりなんてならない様に注意してくれているんじゃないでしょうか。

電話をとりたくないとか?

041
ままたん
電話って女性がとるような風潮なので、トピ主さんがいれば必然的にトピ主さんだけど、席をあけてしまったら、無視するわけにいかないですもんね。

違うと思います。

041
nokia トピ主
> 妊婦を1人にしていて何かあったら困るから 私の部署は3名ですが、すぐ隣の島もたくさんあるので、私がオフィスで一人になって見過ごされる事はありません。 > 電話をとりたくない 最初に書きましたが、電話は滅多にならない部署です。 なっても、キャリアの長い彼ら宛てなので彼らが率先してとっています。 因みに喫煙者無し、私以外は全員独身です。 彼らに悪意があるのかどうか、知りたいです。 悪意で思い当たる事としては私はシフト通勤な上、全然仕事を与えられていません。さぼっているように見える事もあるかもしれません…。 ですが産休で引き継ぎ期間なので、全員からそれでOKとみなされています。 また、もともと仕事の絶対量が少ない部署なので、全員暇で皆さん定時で帰っています。

憶測ですが…

041
うに
ヒマな部署で本当は常に息抜きしたいが、自分一人だけが息抜きに行くと一人だけさぼっているみたいで格好悪いので、誰かが席を立ってくれるのを待っている。 一人だけ早い時間に来られると、それより遅く来た自分が仕事がないかサボっているように思われるため、気まずいと思っている。 …という心理状態でしょうかね? いずれにしても、ヒマな部署であることの負い目がすべての元凶だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧