本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜更かし夫婦…赤ちゃんを早寝させるか、夫と交流させるか

夜更かし夫婦…赤ちゃんを早寝させるか、夫と交流させるか

レス59
(トピ主 2
😑
夜更かし
子供
生後二ヶ月の赤ちゃんがいる夫婦です。 赤ちゃんの睡眠環境で悩んでいるので、皆様のお知恵を貸してください。 ・悩みは夫と赤ちゃんとの交流を取るか、赤ちゃんの早寝を取るかということです。赤ちゃんを早寝させると、夫は寝顔しか見れません。夫が勤務時間帯を変えることはできません。お風呂にいれることが、夫と赤ちゃんの交流です。 ・部屋数3、私と子供の臨時布団のあるリビング、夫婦のダブルベッドのある寝室、物置です。 ・夫は毎日22時に帰ってきます。睡眠時間は2時~8時、9時出勤です。 ・現在は赤ちゃんに昼夜の区別がないので、夫に手伝ってもらって23時からお風呂にいれ、0時くらいにリビングの布団に寝かせています。夫は赤ちゃんに添い寝する私と団欒したあと、2時から寝室で一人で寝ます。 ・来年4月から赤ちゃんは保育園に預けます。その際は8時起きで、私のお迎えが19時になります。夕飯を食べさせてお風呂にいれると、21時になってしまいますが、すぐ寝かしたほうがいいでしょうか?22時くらいまでは大丈夫でしょうか? ・来年の職場復帰を視野にいれて、現在のどのような生活をさせたらいいでしょうか? ・最大の悩みが、現在子供は一人で寝れないことです。添え乳しないと10分で目覚めます。そのため子供のために寝室で早寝になると、私も早寝する必要があるため、夫は一人ぼっちになります。 今はリビングの布団で添え乳しながら夫と私が交流していますが、明るくして夫婦がしゃべっているのはあまりよくないですよね? 赤ちゃんと夫と交流させるか、赤ちゃんを早寝させるか・・・皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

自然と早寝になりますよ

041
みー
起床時間が決まっているので それに合わせて子供が自分にとってよい就寝時間にぐずりだします。 もしくは早く寝かせないと朝、起きられず登園準備が大変なので 早く寝かせるようになると思います。 明日から!と言っても無理なのでちょっとずついい時間を探って 行くといいと思います。

いやいやいや

😨
新米
もう少し赤ちゃんのこと考えてあげませんか? 確かに新生児は時間の概念はありませんが、23時すぎにお風呂や遅くに明るく人の声がする環境で寝させるのはかわいそうです。 私の夫も同じような勤務時間ですが、申し訳ないけど諦めてもらって朝の行ってらっしゃいと休みの日のスキンシップは欠かしません。 22時から成長ホルモンが多く分泌されるので22時には寝かせる癖をつけましょう。親のエゴで赤ちゃんを振り回さない方が良いですよ。 赤ちゃんは逃げませんから旦那様には少し我慢してもらいましょうよ。

朝!

041
ピロティ
赤ちゃんの生活リズムは勝手にできるのではなく、親がリズムを作ってあげなくてはいけないのでは? お風呂は平日はトピ主さんが入れて、早く寝かせる。旦那さんは結構出勤遅いんだから、もっと早く寝て早起きして朝に赤ちゃんと遊んでもらえばいいと思うのですが…? あと、旦那さんがひとりぼっちって…何で家族三人で一緒に寝ないんですか?

朝型に

3児の母
>夫は毎日22時に帰ってきます。睡眠時間は2時~8時、9時出勤です これを少し変更すれば良いだけだと思います。 22時帰宅→ご主人のみ入浴(この間にトピ主、夕飯用意)→ご主人夕飯とりながら夫婦の団欒→0時就寝 朝7時起床→7時半赤ちゃんの入浴→9時出勤 これで全て解決ですね! >添え乳しないと10分で目覚めます でも、ちゃんと眠っちゃえばしばらく起きないでしょ!? ご主人が帰ってくるまでに赤ちゃんは寝かせちゃいましょう。 >赤ちゃんに昼夜の区別がないので そろそろ、昼夜の区別つけましょう。 お日様にあたるとお昼寝も夜も良く寝ます。 >来年の職場復帰を視野にいれて、 ということであれば、どんどん朝に変更することをお勧めします。 親子で6時起きくらいを目指したら!? 家族団欒を朝に持ってきましょう!! 中小の子供3人、夫婦の我が家の場合、夜はそれぞれ仕事・塾・お稽古等で一緒の食事はできません。 なので、6時までには全員起床。 7時に朝食とりながら家族団欒って感じです。 そのため、朝食はかなり充実させてます!

私の夫もだいたい帰宅時間が同じくらいです

041
あき
私は風呂はひとりで入れてましたが。 リビングで母子が寝ていたのは同じです。5~6ヶ月になったら主寝室以外に別室に布団を敷いて別寝室を用意しました。 物置を片付けられますか?もしくは引越しの予定は? 夫の帰宅が遅いのであれば、幼児期までに夫婦の寝室以外に寝室をつくった方がよいかと思います。 それと夫の帰宅してから寝る時間までが長すぎます。 仕事で帰宅が遅いのは仕方がありませんが、平日は割り切って帰宅後2時間で就寝する習慣をつけられては? 主さんも来年から復職するわけですよね? 今は昼間に転寝が出来るかもしれませんが、昼間に働いて帰宅してから家事・育児をするわけです。男・子供は8時まで寝ていられても母は少しだけ早く起きなくては。午前2時まで一緒に起きていては身が持ちませんよ! 今はいいけど、子供が夜間にまとめて寝るようになるころになったら、来年に向けて早寝・早起きのリズムをつけるべきです。 平日は仕事優先!子供を早く寝かせるの優先!そこは割り切らないと。 夫婦、子供とのコミュニケーションは休前日・休日にたっぷりとればいいんです。

レスします

041
りん
我が家は、専業主婦の私と2歳の娘、10時に家を出て日付が変わってから帰宅する夫の家族構成です。 やはりトピ主さんの悩み通り、子供が早寝早起きなので、ほぼ夫と娘の交流はありません。 しかし、子供のことや、後々を考えると早寝早起き生活をさせた方が絶対いいです。 というのも体験談ですが、多少物心がついてくると夜になるとパパが帰ってきて遊んでくれる楽しい時間と思うようで、昼夜逆転生活になります。これを修正するのは結構大変です。 成長ホルモンも夜に分泌されますし、特に当分はよくても、体力がついてくると中々簡単には寝てくれなくなるので、トピ主さんが仕事を始めると大変になってくると思います。 旦那さんとお子さんの交流は、少ないかもしれませんが旦那さんの休みの日や、少し早起きをしてもらって過ごすのがお子さんのためだと思います。 最大の悩みの部分は、諦めて子供と寝るか、泣く度に寝室とリビングを往復するしかないと思います。

御主人が調整できませんか?

🐤
じん
御主人の睡眠時間を前倒しできませんか? 2時~8時の睡眠時間を1時間でも前倒しして、 朝お子さんと顔を合わせた方がお子さんの為にもいいと思います。 もう人の親なのですから、大人が少々無理をしても お子さんの事を一番に考えてあげてください。 あと、職場復帰後も起床時間が8時、というのはちょっと遅いような気がします。 いくら必要がなくても早めに起きる生活習慣はつけてあげた方がいいと思いますよ。

今のうちから朝型へ

🐷
はと胸
姉が赤ちゃんの頃、夜勤の仕事をしていた父に合わせて夜型の生活だったそうです そのせいかどうかは分りませんが、現在の姉は朝起きられず夜が更ける程に目が冴えてくる夜型人間です 学生時代はギリギリまで寝ていて、朝食抜きで学校へ その間母は何度も起こしに行ってます 一緒に旅行に行っても朝起きられないので、予定がズレがち ぜひ今から朝型にしていってください 保育園に預ける直前に徐々に朝型にしていけば、といっても、 生活リズムはそう簡単には整えられません ご主人には平日の交流は諦めてもらって、その分平日にたっぷり遊んであげて下さい

なぜ皆で早起きしない??

😨
noa
なぜ、夫と赤ちゃんとの交流を取るか、赤ちゃんの早寝を取るか、の2択になってしまうのか不思議です。 22時に帰宅なら、0時には寝てもらって、朝6時起床。赤ちゃんは8時就寝6時起床。 これで万事解決だと思うのですが。朝の支度時間も含めて3時間も一緒にいられますよ。 早起きは無理とか言っちゃう程度にしか赤ちゃんとの交流を優先できないのなら、夜の交流もいらないでしょう。

交流より赤ちゃん第一で考えてあげて

041
姉妹母
昼夜の区別がなくても、うちは2児共、夜9時には部屋を暗くして布団に入れてました。親が生活のリズムを付けていくんですよ。それと、お風呂は遅くても夜の8時までにと産院で聞きませんでしたか?病院によっても違うのかな? 私は長女の時も次女の時も8時までにはお風呂に入れてあげて下さい。と言われたので、そうしてました。 ご主人には悪いですが、赤ちゃんとの触れ合いは休日にしてもらって、平日は赤ちゃんのペースに合わせる方が後々の事を考えると良い様に思います。頑張って下さい。

成長と共に生活スタイルはかわる

041
乳児ママ
今の生活は3ヶ月くらいまでにしてはどうですか? うちにも0才児がいますが、日々成長するので常に今まで通りは通用しません。 私も2ヶ月くらいまではリビングで赤ちゃんと寝ていましたが、いつまでもそんな生活はできないので日にちを決めて寝室に寝るようにしました。赤ちゃんの寝方(添い寝等)も変化するのでその都度工夫して寝かせていました。 今は、添い乳をやめると起きるということでしょうか?‥それはやっぱり話し声や明るさが原因だと思いますよ。 5ヶ月くらいになるとお昼寝にもメリハリがでてくるし、夜も親の都合で起きてるってこともないです。寝てても起こして夜中にお風呂ですか??それは良いコミュニケーションのとりかたとは思えないです。 8ヶ月にもなれば離乳食も定着してきて生活スタイルができあがってきますよ。朝もゆっくり寝てくれなくなると思います。6時や7時に起き出すことはよくあります。 ご主人と赤ちゃんのコミュニケーションは朝とりましょう。 そしてお風呂は休日に入れてもらいましょう。 かわいい寝顔を見ながら3人一緒に寝ましょう。

成長ホルモン

041
こぱんだ
成長ホルモンは 夜に分泌されます。 なので8時に寝ると、丁度熟睡しているときに成長ホルモンがでる時間になるので 一番効率がよい、と 何かで読んだことがあります。 今はまだ小さいので、8時に寝たところで すぐ起きてしまうし、意味ないじゃん、と思うかもしれませんが 今のうちに習慣づけておくと いいと思います。 個人的に思うことですが、今幼稚園に通う息子のまわりをみてみると 身長の低い子は、幼稚園に入る前までは夜更かしだった、と言う子が多い気がします。 成長ホルモンをうまく使えなかったのかな・・と思ってしまいます。 子供を早く寝かせるのは大変です。 でも、夜更かしさせるのは親のエゴです。 ご主人には休日にたっぷり遊んでもらうしかないかな、と思います。 保育園に行くようになるのなら、なおさら早寝早起きの生活のリズムをつくってあげるべきでは。 いつも寝不足だと、大人だって不機嫌になりますよね。赤ちゃんだって同じですよ。かわいそうです。

私の場合。

041
新生児の頃は、お風呂は午前中。 寝かすのは、8時か9時。 里帰りから家に戻ってきてからは、お風呂は6時半か7時。 遅くても7時半にはいれます。 そして、寝るのは8時半から9時半の間です。 今、子供は8ヶ月ですが、それかすっかり定着し、ほとんど9時には寝ます。朝まで起きない事が多いです。 成長ホルモンが一番出る時間帯は、夜の10時から2時までだそうです。 なので、9時には眠りに入ってるとホルモン分泌がかなり活発になるそうです。 まだ赤ちゃんですが、そういう事もちゃんと今から考えてあげた方がいいですよ! 旦那さんとの関わりが少なくて、旦那さん、寂しいとは思いますが、そんな事より赤ちゃんの規則正しい、早寝、早起きリズムを今からしっかり作った方が、なにより赤ちゃん本人のためだと思います。

早寝早起きで。

🙂
ぽっちゃり隊長
小さい赤ちゃんがいるうちは、旦那さんに少し我慢してもらっては? うちには0才・2才・4才・7才の子がいますが、ほぼ1人でやってます。 うちのダンナは朝は小2の子が出た後にのっそり起きて自分の用意をして出て行き、夜はとっくに寝てから帰って来ますよ。 基本何も関わってないです。 お風呂は1人で入れてしまって、旦那さんが帰って来るまでに寝かせて大人の時間を作ったら、旦那さんも喜びますよ。 9時出勤なら、朝オムツ替えや着替えをしてもらえますよ。 うちは産まれてすぐ、朝は6時起床・8時就寝にしていきます。 もちろん0才はそんな簡単に寝ませんが、とりあえず決まった時間に上の子達と一緒にお風呂・布団に入れます。 生後4、5ヶ月にもなれば、一緒のリズムになりますよ。 もちろん夜の授乳は起きなければいけませんが。 その方が、ママも楽ですよ。 パパには休日に張り切ってもらいましょうよ。 赤ちゃんに兄弟が出来たりした時にママが少しでも楽になるように、今からパパにも慣れてもらいましょ。 うちはこうなるまで何回もモメましたが… 子供はたとえ毎日パパと関われなくても、パパが大好きになりますよ。

夫のリズムとそっくり

041
まつ
非常に良く似ています。 夜はもう少し早くに寝ますが(たくさん寝たいタイプなので)。 今1歳になる娘がいますが、 私は昼夜の区別がつくのを最優先にしました。 電気を付けないといけない時間にはリビングになるべく長くいさせない、 夜中の授乳も豆電球などではなく足元の照明でほのかに明るく。 夜はとにかく静かに。 2カ月だとちょっとしたことですぐに起きてしまうので大変ですが、 赤ちゃんは赤ちゃんの生活、大人は大人のリズムで生活してました。 昼夜の区別がつかないのは一時的なもので、 いずれは昼に遊んで夜にはぐっすり寝てくれないといけなくなるので。 旦那さん、いい大人なので一人だろうと大丈夫ではないんですか? 仕事上、寝顔しか見られないのは仕方が無いと思います。 ぐっすり寝ないからと言って電気を煌々と付けて大人の事情優先していると、 寝るものも寝ないですよね。 何が目標ですか?

10時以降に成長

041
のっち
市の健診の時、保育士さんがこんなことを言っていました。 「赤ちゃんにの脳は10時から深夜2時くらいまでの間に特に成長します。この時間に睡眠をとることで、成長を大きく助けます。」 少なくとも10時までに寝させた方が良いのかな、と思います。 伝聞ですみません。自分で専門書を読んだわけではないので、興味があったら確認してみてください。

夫婦の時間に合わせました

🙂
客室乗務員+外科医
毎日の育児お疲れ様です。私の4年前を思い出しました。私は、2年間の育児休暇を取得後、仕事に復帰した国際線客室乗務員です。今は2人目を妊娠中で、夫も忙しく病院勤務をしております。私たち夫婦は、思い切って団欒と夫の出来るだけの育児参加を希望し、3人で2時就寝、8時起床を毎日実行しておりました。(子供が満2歳を迎えるまで) 満2歳を迎え、保育園に通いだしてからも、園へ家庭の事情と方針を話し、随分サポートしてもらいました。今、4歳になった息子はそのお陰か、パパ大好きっ子です。親子の絆はとても強いし、何より愛情を受け取ってもらってると感じます。今は、また自分が産休+育児休暇なのでずっと息子と一緒で、初めての規則正しい生活(起床7時、就寝9時)をし始めましたが、癖付けは全く難しいものではありませんでした。当初、息子の不規則な生活が多少不安でしたが、夫の育児参加への意欲と家事に対する理解を得られたのが、何よりも大きな成果でした。私のように親の時間に合わせさせる家庭の方が少ないことは承知ですが、こんな家庭もあるということで、参考にして頂ければ、幸いです。楽しい育児をなさってください!応援しています!

早寝早起きにしてます

🐤
ともぞお
現在11ヶ月の子どもを育ててます。 我が家もオットが21時半以降の帰宅です。 お風呂は私が入れ子どもは21時には寝てます。 なのでオットは寝顔しか見れません。 子どもは6時前後に自分から目を覚ますのでオットは朝の出勤前(6時~7時)にスキンシップをしてから出勤します。 休日はオットが子どもを独占しスキンシップを計ってますよ。 ご夫婦ともに早く寝て朝スキンシップをされてはいかがでしょう??

迷うところ??

041
うめ
可愛い赤ちゃんと旦那さまを会わせてあげたい気持ちは分かりますが… 旦那さまに合わせすぎじゃないですか? 赤ちゃんは日々スゴい勢いで成長しています。 確かに生後数ヶ月は昼夜逆転になりがちですが、だからと言って23時にお風呂はあり得ないと思います。 我が家も主人が朝早く夜遅いですが、「寂しい?」と聞いたら「寂しいけどしょうがないよね。休みにたっぷり遊ぶから大丈夫」と、本当に休みの日は朝から晩まで遊んでますよ。 両親共に我が家には赤ちゃんがいるんだと自覚しましょう。

早寝が当然!

041
電車
子供の生活リズムを一番に考えないのですか?子供の発達のためにも遅寝は絶対勧められません。 旦那さんに子供と交流してもらうのは、どうして朝ではだめなのですか? 私にも3歳の子供がいて、毎日仕事で19時に帰宅しています。 就寝は22時だと遅いと保育園の先生に言われました。 なので、帰宅後は毎日戦争です。 とは言っても、うちは頑張って21時半ですが、やはりはやく寝られた日は子供の目覚めがよく、元気いっぱいですが、寝るのが遅いと子供は朝ぐずるので(子供も親も)辛いです。 うちは子供ができてから朝型生活に切り替えました。 私は夜は子供との夕飯、入浴、就寝に専念したいので、その他の家事はほとんど朝やっています。 私が夫と話すのも朝。夫が子供と触れ合うのも朝です。 夫は帰宅が22ー24時ですが、家族のコミュニケーションのために朝型生活つきあってもらっていますよ。

朝に交流はどうですか?

041
花火
まだ昼夜の区別がつかないとしても寝る環境を整えるのも親の役目だと思います。 夜の交流はやめてご主人もなるべく早く就寝して、その分朝早めに起きて交流したらどうでしょう? お風呂はご主人が仕事がお休みの日に担当すればいいと思います。

パパとの交流は朝か休日

2歳児のママ
うちの場合、3ヵ月位に昼夜の区別がついてきたと思います。その頃はパパと全く会わない日もよくありました。 保育園には9ヵ月から行ってますが、7ヵ月くらいには6時半に起床するようにしてました。夜は21時までに就寝。7時半に預けて、お迎えも19時近いので、私も1日3時間、主人は朝の1時間位しか、子供との時間はありません。復職するならそうせざる得ないと思います。 保育士さんや保健師さん曰わく、子供はそういうペースに割と早く慣れるようです。

親でしょう?

041
みみ
子供の事を考えてはどうですか? 赤ちゃんに昼夜の区別がないようにしているのは自分達です。 夜1~2時間父親との交流を持つのではなく朝にしてはどうですか? 私達夫婦も夜型人間でしたが子供ができてからは正しい生活をしてます。どんなに夜遅く寝ても遅くても7時には起きます。 我が家は主人の帰りが遅くても 18:00夕食→19:00入浴→20:30消灯→07:00起床 のスケジュールで進みます。夜子供に会えない時は朝遊んでます。 部屋は寝室・リビング・リビング続きの和室です。 寝室で私と子供が就寝。 和室で主人が就寝。(2才ですが夜泣きをする事があるので) 20:30消灯。添い寝で寝かしつけ。 私はリビングへ戻る。主人との時間。 子供が泣いたら寝室へ→寝かしつけ→リビングへ戻る を繰り返してます。 部屋数を見ると2階建ての1戸建てではありませんよね? 寝室の扉を開けておけば子供が泣いてもすぐに行けるのでは? 後、夜に主人との時間がゆっくり持てるようになったのは2才過ぎてからです。

経験者から

041
通りすがり
わたしも同じように悩んだことがあります。 赤ちゃんて…まだ2ヶ月だと昼夜逆転していたり、早寝させても夜中に起きて遊んだりと数時間ごとの睡眠で、大変な時期ですよね。 わたしは訪問保健士さんに、パパも楽しみにしてるなら夜パパが帰ってきてからお風呂に入れてたら、と返って勧められました。 それから安心して夜のお風呂にしましたが。 子供の成長? 今二歳ですが、特に問題ないです。 知人でもそういうご家庭はかなりいらっしゃいます。 ただ赤ちゃんの睡眠のリズムは少しずつ変わって、起きている時間がどんどん増えますので、大きくなってきた頃に突然早寝させようとしても苦労するのは確実です。 ウチは幸い、その赤ちゃん時期が一番の繁忙期で、一歳過ぎてきちんと夜泣きせずまとめて寝られるようになってからはそんな夜中のお風呂してません。 パパが遅い日は早くお風呂入れて寝かせてます。 トピ主さん家庭のパパの気持ちや生活リズム…よく話し合ってください。 赤ちゃんの成長…大切ですが、夫の気持ちを無視して赤ちゃん優先しすぎも後で響きます。

三回食が始まると、勝手にリズムがつく。

041
とも
遅い時は夜中にお風呂。 時間が合わなければ朝。 元々授乳時間の間隔も2~3時間なので 早寝早起きを無理してしなくても良いと・・・ 離乳食が進んでくると 自然とリズムがついてきますよ。 起こさなくても朝7時に目覚め。 夜遅くは寝てたり、起きてたりですが。

話しの次元が…

041
こまつ
「俺と子供とどっちが大事?」と聞いた人と同じレベルに思います。 旦那とあなたの満足感と、子供の健康と、どっちが大事?

ウチの主人も帰宅が遅いです

🐶
yui
夫は23時に帰って来ます。 朝は7時半に起き、8時に出社しています。 2ヶ月の時の記録を見てみたところ、 ウチの子は0時~7時まで起きることなく寝ていたことが判明。。 思い出したのですが、 主人の帰宅を待って、顔をみてから眠る生活を送っていました。 その後もその生活のリズムはほとんど変わりませんでした。 今は1歳2ヶ月なので22時~9時まで寝ていますが やはり「パパの顔を見て寝る」習慣がついていたせいか 0時前後には意地でも起きようとしますし、 体力気力がある日にはパパ帰宅まで起きています。 家事は進まないし、眠くてグズるし… そういう日は、私が眠るのは2時を超えます。 パパの帰宅に合わせていると、本当にしんどいです。 癖がついてしまったのはマズかったなあと思っています。 働きに出ると、家事に支障が出ると思いますよ。 リビング→パパ 寝室→ママと子供 に変更して夜型回避したほうが良いと思います。

父親の自覚

🙂
みゆ
赤ちゃんと交流したいパパの気持ちは分かります。 うちの主人も、人が苦労して寝かし付けた息子の頬をつついて起こそうとしましたから(笑) でも、来春、入園が決まっているのなら、あまり呑気にしていられないですね。3~4ヶ月からは夜、まとまって眠るようになりますから。 パパさんとの入浴やお遊びはお休みの日に。 私は寝顔しか見られない主人のために、毎日数分間、ビデオを撮りました。 主人は喜んで、同僚に自慢してましたよ。 参考までに。

レスします

🙂
夏子
23時にお風呂って・・・?手伝ってもらわなくたってできるでしょ。 赤ちゃん中心にしてください。 しかも朝時間あるじゃないですか!

リズム作りは大事

🐱
レイチェル
保育園に入れたら今までより疲れると思いますよ。 それに早いうちから「生活リズム」をつけてあげないと、ず~っと遅寝の子になりますよ。 自然と早寝? 甘いです。 うちの近所の子が2歳半の子がいますけど、23時半~0時半の間にお風呂入ってめっちゃうるさいです。 うちの4歳と1歳は20時半~21時に寝ているのに。 子供達は起きないけど私は起きるので迷惑。 ここはなんと日中寝てます。 正直よその事はどうでもよいけど、少し迷惑かけられている面もあり、「あり得ない」って思ってます。 お風呂は夕方~20時ぐらいまでの出来れば同じ時間帯に、無理にお父さんがいれる必要なし。 うちも主人は不規則勤務で子供達のお風呂は私がいれています。 休みの時にいっぱい触れ合ってるのでどっちもお父さん大好きですよ。 私なら赤ちゃんの早寝を優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧