本文へ

事務職の離席

レス15
(トピ主 1
😨
kokoro
仕事
こんにちは☆ 最近気になる事があるので、トピをたてました。 少し前に他の部から移動になってきた同年代の方の1回の離席の時間です。 1度黙って席を立つと15分は戻りません。 トイレに行っても居ないです。 この前は黙って離席して、30分戻りませんでした。 これって会社では普通ですか?私より先にその部に居る他の人は特に何も言わないです。 事務員はみんなで電話も取るのに、そんなに離席をして何かすることはあるのでしょうか?不思議です。

ランキング

レス

ありえないですよね

041
monica
 以前、毎度のようにトイレにこもって10分以上出てこない人はいました。トイレで携帯ゲームしていたみたいです。その方は、仕事もできない方だったので、解雇されました。  ひどい便秘の方は、トイレにそれなりの時間がかかるみたいですよ。あと、会社のトイレじゃ落ち着いてできない・・・とか言ってる人も居ます。その方は、仕事中でも、家が近所なので家に帰ってトイレに行っているみたいです。その方の上司はちょくちょく使用で会社を抜け出したりしているので、お互い様みたいな感じで放置しているみたいですけど。どうなんですかね。

プチ休憩

041
事務員さん
私の職場にもいますよ。 上司ですが。 昼休みでもないのに、大体タバコ吸いに行ってるか、自販機でコーヒー買って飲んでるか。 デスクでスマホ始めることもあります。 でも普通はこんな休憩ありえないと思っています。 30分は長すぎますね。

どこかで

🐤
りんりんりんご
携帯でもいじっているのでは? となると、目につくところには居ないでしょう。 そういう人、多いですよ そしてそういう人に限って、 上司に取り入るのが上手で、かわいがられていて、 余計腹が立つんですけどね!!

離席します。

041
総務です。
社内便の配布、郵便の受け渡し、所長の秘書業務、業者との打合せ、所内の不具合 銀行に郵便局。業務離席はしょっちゅうです。 私も机にいたいです。ほんとに。

暗黙の了解?

041
ぬちぐすい
もちろん席を立つときは周囲に行き先を告げてからです。ちょっとおはばかりぐらいなら黙って立ちますが。 もしかしてそのひと喫煙ルームに行っていたりしませんか。

タバコとか?

041
あい
ニオイも消すために、 吸い終わってしばらくしてから戻ってるとか?

人の事を気にするより…

041
匿名
その方は喫煙者ではありませんか? まぁ褒められた勤務態度ではありませんが 他人の離席時間をいちいち気になさってるトピ主の就業効率もいかがなものでしょうか?

暇なのはあなたでは?

🙂
プチ
それとも事務仕事をバカにしてるの? わからなければ他の事務をしている人に聞けば良いのに。 「事務員はみんなで」 と表現しているのだからその方の他にも事務担当はいますよね。 何故悪意のある表現で暗に行くところはトイレしかない「暇なくせに」と匂わせるだけで当の事務達には聞かないのですか? だいだい事務仕事を論じる前に、トピ主さんも社会人経験が少ないのでは? 事務だ、事務だといったって会社の規模や業務により守備範囲は千差万別な事さえ思い浮かばないなんて。 トピ主さんの会社を知らない人に回答できるわけがない。 考えられること?倉庫の整理、資料探し、他部署に用事、郵便や宅配便の仕訳、文具の買い出し、郵便局、銀行、給湯室の掃除、来客用のコーヒーなどを買いに行くことも、いろいろありすぎて書き切れませんよ。 事務だって電話番じゃないですから、年上の方なら時には経理部門や労務部門と打ち合わせもあるでしょう。

普通じゃない気もする

041
お刺身
普通なら注意されると思うんですが、私の知っている人は放任されてました。 諦められていたような。縁故の人でしたからクビもないですし。

会社の大きさにもよるけど

🛳
たびびと
15分以上の離席ありますよ。 わたしの勤務する会社は20階建のビルです。 エレベーターが10階で低層階用と高層階用に分かれています。 わたしの部署のフロアは15階ですが、 低層階に行く時はエレベーターを乗り換えなくてはいけません。 なかなか来ない時も多々あるので、 5階のフロアに用事があると15分以上かかります。 もしそんなに大きくない会社だったら、 お腹壊してるわけでもないのに30分は長いですね。 「長時間離席する場合はどこに行くか言ってくれる? 上司に聞かれた時すごい困るんだけど」 とか言っていいと思いますよ。

聞いちゃえ

041
ワハハのハ
忙しすぎる職場だと、同僚が離籍していることすら気がつかないことがありますよ。先輩は、気づいてないだけでは? そこは後輩の立場を使って、先輩に 「Aさん、頻繁に離籍して15分も戻らないことがよくありますけど、前の部署だとそういうの注意されたんですよね。電話取れないから。今の部署はあんまりそれで叱られたりはしないんですか?」 とか、とぼけて聞いちゃったらどうですか?

黙って行くのは十中八九サボリ

🐱
事務でなくても、営業も開発も、離席するときは周囲に一言告げて行くものです。 以前、なにも告げず長時間離席する人がいて困りました。 腹が立ったので、行きそうなところに内線かけまくってやりましたよ。 「え!?○○さんはいません…」 「えっと、さっきこちらをでました!」 皆さんそうおっしゃいましたが、数回続けた結果、戻りが早くなりました。 真っ当な用件で離席し、出先で無駄話していたんですね。 彼女の無駄話に付き合う人たちも、彼女が余裕ぶっこいてフラフラしてるんで、私も暇だと思ってしまっているわけ。 そこに、留守番役になってる私からキレ気味の電話くりゃ、明らかな話でしょ。 自分たちもサボってりゃ、カモフラージュするしかない。 時々、先輩に「○○さんどこいったんですかね?」と聞いてみたら如何でしょうか。

ありがとうございます

😨
kokoro トピ主
レスを下さった皆様、貴重なご意見を有難うございます。 確かに会社の規模にもよりますよね。 情報が少なくて、申し訳ありません。 会社は自社ビルの8階建てで、郵便は専門の部署があり銀行も行かない部です。 女性なのでタバコも喫わないので、他に行き場所はと。。疑問に思いました。 しかも毎回長いです。 私も休みの日で暇だったのは確かですが、電話も有るのになるべく最短で戻るのが周りへの配慮かと思いどうしたら良いかと考えてしまいました。 やはり、上司に一度相談ですね。 本当に有難うございます。

誤解されて困っています。

041
どどんぱ
私の席は事務所の中にあり、 役員達と同じフロアにいます。 着席すればしたで電話はもちろん 事務処理の仕事があるのですが、 業種柄「現場」で業務の大部分が流れており、 すぐに戻るつもりで「現場」に行けば 社員より業務についての相談や 扶養手続きやら、課内行事の取りまとめ、 新しいプロジェクトの説明など・・・を求められます。 そういう中、私のことをサボっていると 言い回っている女性Aさんがいます。 Aさん以外は「どどんぱがサボっていないことは、 他の社員(Aさん以外)がよく分かっていること。 むしろ、現場に来て誰にも頼りに されないAさんの方が問題!!」と みんな励ましてくれます。 トピ主さんが困っているのならちゃんと伝えた方がいいし、 その方のことを心配しているのなら 「手伝いましょうか?」と声を掛けた方がいいかも。 真相も知らずにトピ主さんが 「サボっている!」と言い出したところで うちの会社のAさんのように 周囲から孤立する可能性もあります。

あの、

041
まつ
ここで聞いても一般論なのでとぴ主のいう その部にいるほかの人 とやらに聞いてみるのが確実な答えだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧