本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休あけ、後任に乗っ取られます。今から勉強、何ができる?

育休あけ、後任に乗っ取られます。今から勉強、何ができる?

レス19
(トピ主 6
😝
ゆうか
仕事
育児休暇前まで、小さい会社で正社員として、事務の仕事を一人でしました。育休は期待していませんでしたが、社長から「その間、派遣さんを雇う」とのことで、一年間お休みを頂戴できました。なにぶん仕事は一人でこなすため、困らないように電話やメールでフォローをしてきた結果、問題なく派遣さんは仕事をこなしていたようです。その後「時短で復帰も可能」という、ありがたいお話をいただき、今は時短で働いております。 時短のお話はありがたかったのですが、いるのが仕事な部分がありますので、時短=不在の時間はどうするのか社長=上司に相談したところ、派遣さんを続行し、派遣時間を短くし、1日の時間を2人で交代で行うことになりました。 その後4月に復帰してみたところ、派遣さんは社長に大変気に入られており、話とは変わり、フルタイムの契約社員になっていました。そして、私の方が時短時間がさらに短くなり、仕事も掃除や電話応対のみになりました。それでもありがたく仕事をさせていただいてましたが、案の定、社長が「2人は多い」と思っているようで、私の風当りが大変厳しくなり、クビを言われかねない状況になってきました。契約社員(Aさん)も大変うまく立ち回っており、社長に気に入られていることを知っているので、私には一切仕事を回してこない状況です。上司に相談しましたが、私に仕事をさせるには、不在の間に変わったPC環境などを再設定しなければならず「その手間が面倒くさい、別に事足りてるからしなくていい」と言われ、非常に居づらい状況です。実際、発熱などで保育園から呼び出されることもあり、フルタイムに戻りAさんと変わるとしても、会社に迷惑がかかります。 また、社長はAさんを気に入っているので、フルタイムも望まれないと思われます。なら、いっそのことクビになるまでに勉強でもしよう!と思いますが、どんな勉強をすべきかわからず。お知恵をおかしください

ランキング

レス

勉強って言ってもね・・・

本屋さん
何を勉強するかはその人のむきふむきもあるでしょうし、興味を持って続けられる分野と頑張れない分野なども人によって全然違うのでなんとも言えないと思います。 自分で本屋さんの資格のコーナーとか行って勉強できそうな分野を探してみたり、ユーキャンとかの口座のちらしとか見てみたらどうでしょう? 産休・育休は社員さんに与えられた立派な権利ではありますが、年単位で休むと状況は変わってしまいますよね。 今回の状況は残念ですがあまり悲観しなくていいと思います。あなたは仕事(今までの)を失うかもしれないけど、かけがえのない我が子を手に入れご主人もいる。充分幸せですよね?

前向き最高

041
かな
時は金なり、だから。 労務の勉強はどうですか?身に迫っているから身に入ると思います。 万が一の事態となっても即実地で覚えられるから。 私だったらそうします。

今学べること

041
日夏詩
腐ることなく、Aさんを含めた組織のために今自分にできることを考え、真摯に取り組む気持ち・姿勢かな。 学問だけが勉強じゃないですよ。

辛口です

😀
kirinn
何を勉強したらいいかわからないこと自体がおかしいです。 だって、主さんの仕事内容もわからなんですから。 今、会社で何が必要なのか判断して、それを勉強すればいいと思うのです。 それがわからないような人はいらない、ということです。

トピ主です

😢
ゆうか トピ主
日夏詩さんまで読みました。レス、ありがとうございます。 >本屋さん様 確かに、ざっくばらんに勉強といっても、困りますよね。字数がせまっていて、最後、切り上げてしまった為、説明不足ですみません。本屋やネットを見てみたのですが、なかなかわからずにこちらにのせました。どうせなら何か学ぼうと思ったものの、時間制限があるのと、今の出来事に多少なりとも落ち込んでしまい、お知恵をおかりしようと思ったのです。 >かな様 確かに、身に迫っている分、身に入りそうですね。実際、一人で事務をしていた頃、労務関係はその度に調べ、わからずにいたことがあります。労務の勉強とは、社会保険労務士の勉強をすればいいのでしょうか? >日夏詩様 今回のことは、こうなるとは思わずに自分で招いた結果だと思っているのと、幸い日々が忙しいこともあり、腐らずにいられています。簡単な仕事の毎日ですが、それ以外の事をすると上司から茶々が入る為、必要最低限のことだけを黙々とやることを求められているようです。本当は賢さを勉強したいですが、方法がわかりません

トピ主です

😢
ゆうか トピ主
>kirinn様 まっすぐなご意見、ありがとうございます。 仕事内容は、総務、人事、経理、物販、社長秘書、受付対応から庶務といった感じで、多岐に渡りますが、どれも一人でやっておりますので、労務を勉強しても簿記を勉強しても会社には必要です。 ただ、上司が必要としているのは、気の合うAさんで、私ではない、ということでした。上司が必要としていない以上、会社にはいらない人間のように感じる毎日です。 今まではこの会社の為にと頑張ってきましたが、なんだかタイムリミットがある気配なので、じゃあ、何かやってみようと思ったのですが、しばらく勉強といってはなんですが、子育て以外の学ぶということに目を向けていなかったので、小町のみなさまの意見をお聞きしたいな、みなさんはどんなことをされているのか、こんな立場だったらどうするかを率直にお伺いしたくなったのです。

正直者がなんとやら?

041
かんむり
電話・メールフォローなんて要らなかったのかも。 戻ったときに「あ~、やっと戻って来てくれた。あなたがいない間大変だったの~!」と言われるようにしておけば良かったのかも(苦笑)。 勉強も良いですが、あまり頻繁に熱を出すようであれば、本当はお子さんはまだ預けるのが無理なのかもしれませんから、育児との兼ね合いも考えて仕事をどうされるか考えてみたらどうでしょうか。 今の会社についていくためには、「子供はいざとなったら実家に預けられますし、これまでどおりガンガン仕事できますよ」ぐらい言えなくてはいけなさそうですが、そこまでやることにどれだけ価値があるんでしょうね。弱肉強食の世界だなあ。

子供にとっての母親はあなただけ。

041
ぽぽぽぽーん
未婚で子育て経験なしの私があれこれ言う権利は 無いかもしれませんが、「働く母親を持った子供」の立場から一言…。 仕事も、食べていくため、生きていくため必要かもしれないが、 お子さんにとって、お母さんはあなただけ。 仕事は代わりができてもお母さんの代わりは出来ないです。

助成金

041
てつ
事務員さんが一人の会社で、産休・育休は中々取れませんよね。 出産前に退職が多いですよね。 主さんの会社だと「中小企業子育て支援助成金」が支給される可能性があります。 ちょっと勘ぐり過ぎと言われるかも知れませんが、↑を申請しているのでは? 支給条件の中に、6ケ月以上育児休業をし、職場復帰後6ケ月以上継続して雇用されている事と言うのがあります。 主さんの文章を読んでいると、 「本当は産休前に辞めて貰って新しい人にしたかったけど、助成金があるから其の儘在職して貰って助成金を貰って、復職後7ケ月目位で辞めて貰って…」て考えられているのでは?と思ってしまいました。(一寸考えすぎでしょうか。) 本当なら産休前で退職が、ちょっと長く勤務出来た位に思っていた方が良いのでは?

トピ主です

😢
ゆうか トピ主
てつ様まで読みました。レスありがとうございます。 >かんむり様 嫌になって復帰前に契約解除されるのを恐れた結果、フォローはきちんとしすぎましたね。子供の熱は今のところ月に1度あるかないか。なのでタイムリミットがきたら、それはそれで受け入れるつもりです。おっしゃる通り、この会社では子供を犠牲にしないと仕事はありえません。そこまでではない、と考えているので、だったら、いつくるかわからないこの期間限定時間くらいしか子育て以外の事に集中できる時間がなさそうなので、また働くときの為、今後の為に活かしたいなと思ったのです。 >ぽぽぽーん様 さみしい子供時代を過ごされたのでしょうか?お母さんの変わりはいないので、タイムリミットがきたら、この会社は退職になるでしょう。それまでの勉強をと思い、相談させていただいております。 >てつ様 助成金制度は知りませんでした。会社にもメリットがあったのですね。勘ぐって疑っても、状況だけでなく心境も居づらくなるのであまりしたくありませんが、契約社員にと突然言ってきた「きっかけ」がなんだったのだろうと思っていました。これかもしれません。

その仕事内容ならば

🐶
1歳7ヶ月児ママ
私も昨年育休から復帰しました。 仕事内容も、休みの間もメールや電話で後任のフォローをしていたところまで全く同じです。 違う点は、やり取りから後任が優秀だとわかっていたため、姑息かもしれませんが、居場所がなくなるのを薄々感じ、ひそかに勉強して、経費削減をしたことです。具体的にはこれまで司法書士さんや社労士さんにお願いしていた手続を復帰後全部私が行いました。 トピ主さんのお仕事内容なら、社労士もしくは税理士の資格をとってはいかがでしょうか。税理士なら簿財の2科目だけでも。法人税の申告書が書けるとかなり違います。消費税も書ければばっちりですが。

意地悪なレスかもしれませんが。

😀
事務員
私は社労士資格取得に向けて勉強中の事務員です。 私は産休・育休など取得していない独身ですが、前職は今のトピ主さんのような環境で働いていました。 契約社員でどの更新時期で契約を切られるかわからない、おまけにたいして私がやる仕事もなくといった状況でした。 そんな中で雇用形態や業種によって不当な労務管理状況の中働く方たちがいることを知り、 前職の上司に色々と教えて頂くうちに、社労士の資格取得を目指すようになりました。 労務管理というものが自身の身に迫っている状況のトピ主さんは、本屋さんに行って資格のコーナーをご覧になられても、 社労士資格の本は目につかなかったのですよね?? 社労士試験は単純なデータによると合格率は一桁です。 本屋で情報が目にとまらず、こちらで「労務の勉強とは、社会保険労務士の勉強をすればいいのでしょうか?」と質問されている時点で、 なんだかトピ主さんが求める勉強ではない気がしました。 ただ、社労士はご自宅で開業できたりもするので、お子様が大きくなられてから社会復帰する時など、女性にはある意味役に立つ資格かもしれません。

トピ主です

😢
ゆうか トピ主
事務員様まで拝見しました。レスありがとうございます。 >1歳7カ月児ママ様 似たような状況だったのですね。この状況以前に勉強されたとは、お子様ももっと小さかった時期で、すごいですね。うちの会社では、税理士(社長身内)がやっており、経費は削減しないはずです。復帰前後の手続きは、私が行いました。司法書士の資格はありませんが、聞きながらなんとかできたので驚いています。プロではないので取りこぼしがないか心配はありますが。 >事務員様 ご指摘ありがとうございます。社労士が難しい資格であることは知っておりました。なので資格取得の勉強では難しすぎて、挫折するのが目に見えていたので質問させていただいていました。自身に関係あることを知り、実務に役立てられることを知ってから、資格取得とハードルをあげるべきではないか?と思えたからです。労務の勉強=社労士資格の勉強になってしまうのか?もう少し、わかりやすく簡単なレベルでとっかかれないか?と思ったのです。ご指摘の通り不慣れな分野ですので、どの本を手にとっても、どれも難しく、しっくりこなかったです。ただ、迫っている事は知っておきたいと思いました。

レスを読みました

041
インドカレー
>だったら、いつくるかわからないこの期間限定時間くらいしか子育て以外の事に集中できる時間がなさそうなので、また働くときの為、今後の為に活かしたいなと思ったのです。 再就職は急ぎますか? 猶予を設けている保育園も有りますが、基本的に親のどちらかが無職ならば退園です。 御主人が、保育園を辞めて、幼稚園→小学校で良いと言ってくれているのでしょうか。 幼稚園ですと、働く時間帯も狭まりますよね。 その後、どういう働き方をしたいのか、教育費に幾ら必要なのかによって、変わってくると思うのです。 働きたい地域の求人状況も、確認されてますか? とにかく無職期間を減らしたいならば、事務系だけじゃなく、求人の傾向に則した資格を考える方が、現実的だと思うし。 子供が中学校に上がる時期に事務職で復帰、開業も視野に…ならば、時間を掛けて難易度の高い事務系の資格を狙っても良いと思います。 働くという事は、生き方にも繋がります。 取り合えず資格!でも上手く行く方も居ますが、後先考えないと宝の持ち腐れになりますよ。

二度目のレスです

041
事務員
意地悪なレスをしてしまいすみません。 トピ主さんの状況を少し理解しました。 社労士の試験は法律のことばかりなので、たしかにとっつきにくいですよね。私はもともと社労士という仕事すら知らなかったので、初めは本屋にある事業主とか事務職向けの労務管理の本を読んでいました。 事務で働くうちはその本1冊で十分でしたので、そういった本をいくつか手にとって気になる分野を探されても良いかもしれませんね。 ただゆうかさんのトピとレスを再度読み返したのですが、万が一クビあるいは自主退社になったとして、すぐにまた時短のお仕事を探されるということでしょうか??また、勉強できるのは今の会社を退職するまでの期間なのですよね??それなら、何よりもまずは時短の仕事を探すときに意味を持つ勉強をなされては??最近まで私は求職中でしたが時給の低い事務のパートに100人近い応募者がくる状況です。PCの検定などは実務経験が長いので必要ないと思いましたが、書類選考をする企業がほとんどだったので、せめてPCを使える証として取っておけばと私は思いました。今のスキルを証明する何かを得ることも意外と大切では。

トピ主です

041
ゆうか トピ主
再び、事務員様までのレスを拝見しました。ありがとうございます。 >インドカレー様 保育園の退園基準は知っております。私が職をなくせば退園になりますので、夫も専業になる可能性は理解済です。また、夫給与で生活設計をしている為、教育費などは大きく変動はありません。十分とはいえないので、働いていた方がいい状況です。働く=生き方!本当にそうですね。クビかもという状況は、予想以上にストレスを抱えています。 >事務員様 再レスありがとうございます。再就職はもちろん視野に入れています。時短は今(数年だけ)で、フルタイム希望です。子供も二人目を希望してますので、本来なら復帰1年以上たってから考える予定でしたが、それも悩んでいます。小さい子を抱えての再就職は難しいのはよくわかっていますので、閑職の今、集中的に勉強し、2人育児の無職中に続行で何かを学んでいけたらベストと思ったのです。甘いですが。。事務職応募は後任応募をかけた際に経験しました。採用に関わって思えたものの一つに、資格より実績とその熟知度の面接アピールと思えたのもあり、今回「資格取得」ではなく「勉強」というフレーズを使っています。

またまたレスします

041
事務員
トピ主様、もしかしたらここに私が書いていることは意地悪にきこえるかもしれません。簡潔に書くとどうしても事務的な文章になり、心がこもっていないような不安を感じます。 二人目のお子様をお考えで、その後も勉強を続けられるのであれば、とても選択肢は広がりますね。 私も以前採用の仕事をしておりました。なので、募集を掛ける側の気持ちも分かっているつもりでしたが、なかなか仕事が決まらず焦りました。 独身だから有利というわけでもなく、経験がメリットになるとは限らず、本当に大変でした。本当に御縁なのだなあと実感しました。 トピ主様はお一人で色んな業務をされていたみたいなので、資格などなくても面接でアピールできるものが沢山おありと思います。実際、面接までこぎつければそれが一番力を持つと私も実感しました。 私は結局、特殊な資格しか持っていなかったの、履歴書でアピールできることもあまりなく、それ以前に資格がなくて応募できない事務職がたくさんあり、かなり悪戦苦闘でした。 トピが立ってからだいぶ時間が経ったので、もうやりたいことが見つかっているかもしれませんね。勉強、頑張ってください。

事務員様、ありがとうございます!

041
ゆうか トピ主
こちらも文字数制限で事務的な文章になってしまい、心苦しく思っていました。 少し時間があいた間にますます居心地の悪い職場になりまして。上司はどんどんパワハラな言動となり、本気で辞めさせにかかっているようで、常に監視され、何かあるとすぐに文句を言われるようになりました。二人目も頭に入れて勉強を、と思っていますが、心理的に少し前を向くのが辛くなり、毎日疲労困憊していました。そんな中、遅くなりましたがあげたトピにすぐ返してくださり、気にしてくださる方がいることがとてもうれしく思います。負けてられないですね! 確かに面接までこぎつければ、アピールできることもあると思っていましたが、事務員様のレスをみて、oAも何も証明できるものがないのはパンチが弱い=書類で落とされるかもしれないと思いました。資格取得は。。と思っていましたが、面接につなぐために記入できることがある事の大事さを考えたいと思います。みなさまからのレスを見て、労務問題は急務になってますので、こちらを勉強しようと思っていますが、同時進行で資格取得も考えます。ありがとうございます!お聞きしてよかったです。

頑張ってください

041
事務員
私もこんなに就職が厳しくなっているとは思わず、退職したことをちょっと後悔した時もありましたが、それでも前の会社を辞めて良かったという気持ちは変わらなかったので、なんとか職探しも頑張れました。 もともと社労士の勉強に専念したい気持ちがありましたし、思い切って良かったと思います。 資格なんて取ってもしょうがないとか、そんなの仕事につながらないという意見も良く耳にしますが、「お金と資格はいくらあっても邪魔にはならない」とも言いますよね。 私も「これから頑張ろう」という時期なので、こちらのトピに出会って刺激をもらいました。 お互い頑張りましょう☆ では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧