本文へ

黒いサンバイザー(駄)

レス109
(トピ主 0
041
ひじき&ちくわ
話題
日差しが強くなってきましたね。 それでもウォーキングが好きで街中をウロウロ歩いています。 でもいきなり曲がり角から 顔面黒のサンバイザー(って言うんですか)の 自転車のおば様が飛び出して来るたび ビックリするのは私だけでしょうか? 思わず「溶接工かよ!!」と、 つっこみ入れたくなります。 でも海外でアレかぶっている?と危険な目にあいそうですよね。

ランキング

レス

まさにっ

🐶
ぶう
さっきワンコの散歩していた時に、 顔面まっ黒のオバサマと遭遇しました! そのオバサマもワンコを連れてて、 「コンニチワ」ってご挨拶したら、 こっちに向いた顔が真っ黒でした あれって本当にビビりますよね~~ 別に批判するわけじゃないんですよ 紫外線防止しているのも、 メンドくさくて何もしていない私からしてみれば、 すごいなーって思えるし・・・ でも、振り向いた顔が真っ黒だったりすると、 本当にビックリさせられます

たしかに(笑)

041
ニコニコ
まるで鉄仮面のようですね! でも日に焼けないし、目の白内障のリスクが低くなりそうでちょっと良いかも。 私は目の手術をしているので、白内障のリスクが高いんです。 それにしても「溶接工かよ!」のツッコミは面白いですね!

同感です

041
つぶ子
散歩中に遭遇すると、うちの犬はフリーズ&ロックオンします。 犬から見ても不気味。 あれを使ってる方を見ると、「そんなに大事な顔なのかなぁ」と 失礼な事を考えています。 暑苦しくないのかな。

笑えました

🙂
もも
溶接工って・・・(笑 うちの近所にもウォーキングしているおばさま達のサンバイザー姿を見かけます。 去年の今頃、ライフ(スーパー)でサンバイザーを見ているおばさまが店員さんに「頭のてっぺんにも布があったらいいのにね~」と話していました。 「それってキャップじゃん!」と心の中でツッコミました。

わかります(笑)

🐤
ee
ギョッとしますよね。 あれって、日焼けを気にしてなさってるんですよねえ? ってことは己の美に気を使ってられる方ということですよね? でも、偏見ですが、いかにもオバチャンな方々のみが愛用なさってるような(謎)。

視線が分からず危険

041
ドライバー
車を運転してても気になる存在です(笑) どこを見ているか分からないから、『このチャリンコどっち行くかな?』と気にしてても、突然(に思えるんです表情が分からないから)曲がったり、曲がるかと思ったら直進したり… アレかぶってチャリンコ乗るなら、手信号して欲しい(笑)

車の運転を…

041
雪んこ
すいません… 営業で1日、五時間ほど車の運転しているのですが、毎年毎年、焦げまくり、秋には悲惨な顔になります。 ですので、去年から運転中、黒のサンバイザーしてます。 多分、周りから不気味がられてるんでしょうね。 中途半端にサングラスより、おでこや頬も遮ってくれるので、とても重宝してます。

フェンシングの面かと・・・

041
ママクック
顔をすっぽりと覆ってしまうタイプのサンバイザーですよね。 フェンシングの面のように思えます。 あれって、着けている人の表情、特に視線が分からないので、あれをかぶって自転車で颯爽とこちらへ漕いで来るおば様方は恐いです。 ちゃんとこっちを見て、存在を認識してくれてるのか分かりませんからね。 そんなオバサンたちがこちらへ突進してくるたびに、おもむろに日傘をたたんで、フェンシングの剣のように持ち直し、Allez!(アレ)の合図と共にオバサンを突いちゃおうかしらなんて夢想してしまいます。(あくまで夢想・妄想ですよ、念の為)

ダースベーダーかっ?!

🙂
紫外線恐い
っていつも思ってます(笑)

座布団一枚!

🐱
panda
溶接工・・。確かに! 笑っちゃいました。 田舎で車社会&出無精な猫飼いなせいか、ご利用しているご婦人に遭遇した事はないですが、よく某テレビショッピングで見かけるタイプは、首の後ろにまで布がついてて、ベージュと黒の二つセット、サングラスも着けられます。 ご夫婦でゴルフをするのにピッタリ、みたいな事言ってました・・。 サングラスまで着けてるのを見たら、「銀行強盗にでも行くんか?」って思っちゃいましたけど・・。

あはは(笑)

041
確かに「溶接工」(笑) 主さま、ナイスつっこみです。 毎朝、通勤時、自転車に乗った、紫外線対策ばっちりの溶接工サマに、二名ほど遭遇しますが、最初お見かけしたときにはびっくり! 息苦しくないんでしょうか? 私は何もしてないので、見習わなくちゃ…

怖い(笑)

041
はなこ
以前の職場に黒いサンバイザーのおば様がいました。 電車内でもがっつり顔面ガード!! 地下鉄になると、ようやくガードを緩めるという強者でした。 先輩とこっそり「ダースベーダー」と呼んでいました(笑)

怖いです

041
いたぱ
私はアレをつけている人の顔が怖いです…。 視覚的に怖いのもあるのですが。普段仕事中にバイクに乗っている時、目線がどちらを向いているかとかが全然わからないので、次にどういう方向に行くのかとかがわかりにくくて。 アレをつけている人がいたら、かなり警戒して運転しています。

ナイス!つっこみ!!

🙂
兼業主婦
まさに! 溶接工ですね!! ところで、あのサンバイザーでコンビニ入って買い物できるのでしょうか? フルフェイスヘルメットに匹敵すると思うのですが。

わかります~

マミ
確かに。表情がわからないので、怖いですよね。 でも、美白にかけるオバサマの気持ちもわかってしまう年頃です しみ・・これ以上増やしたくない! 他人(どう見えるかも含め)より、御身大切のオバタリアン化。 自分の顔は自分で見えないからね~。 同類様のお姿をみて、止めて下さる事を祈ります。 自分で見えてないから・・・の同類に、明らかにつけまのアイラインが異常に太いお姉さんを推薦します。 目を伏せた顔、マジ怖い~!

サンバイザーだけなら

ビクティニ
「ガッチャマン!?」と突っ込む40歳の私。

若い女性もかぶってます!

041
らん
…って、それは私です!! 20代なかばですが、使ってま~す。 さすがに溶接工並みに下ろす時は少ないですが、結構深めにおろします。 サングラスかけるのは似合わないし…日傘で手がふさがるのは嫌だし、サンバイザーは保護面積広いのでいいですよ(笑) 意外とこちらからははっきり状況は見えてます。 ただ、ガラス扉に映る黒サンバイザー姿の自分は、不審極まりなし!! ご迷惑おかけしてすみません!!!

スミマセン使ってます…

😨
ダースベーダー
アラフォー主婦です 30前半まで皆様と同じで考えられ無かったんですが、数年前パートで働くようになり自転車片道15分 夏場の日焼けが気になって購入しました これが意外や意外便利なんです。サングラス代わりで眩しくないし 帽子と違って髪の毛も蒸れないのでぺしゃんこにならない。自転車なので日傘は させないし、1度使ってみたら止められないんです!犬の散歩も買い物も すっぴんで楽チン! 旦那には、ダースベーダーと言われてますが(笑) あるTV番組で関西の黒づくめのおばちゃんに (サンバイザーやら帽子 手袋のフル装備)インタビューされてたんですが、その内容は 真っ黒ですけど周りの方に怖いって言われませんか? すると、おばちゃんは、 怖いってアンタ!そない言うけど、何が一番怖いって日焼けが一番怖いわぁ~と ツッコミ返されてました(笑) 確かに…と妙に納得した私も すでに そちら側の人間かしら?!?

思いません

041
ばろん
自転車の飛び出し自体には驚くこともありますが、なんとも思いません。私は帽子とサングラスですが、似たようなモノで、ましてや海外ではありません。溶接工?はあ?って感じです。見映えが悪かろうと私には関係ないし、自転車からはみ出しているワケでもないし、きちんと見えているので、なんとも思いません。

近所のコンビニで

041
そうそう
先日、近所のコンビニでのこと。 そのサンバイザーをしたままコンビニに立ち寄ったオバサンに店員が 「当店では、フルフェイスのヘルメットと同類と見なしているので、入店時には外して頂けませんか」 と言ってました。 確かに、店員の言う通りだと思いました。

同感です

突風
紫外線を完全防止したい気持ちは理解しますが あんなに真っ黒な商品はどうなんだろうとずっと思っています。 私は車の運転をしますが、 あのサンバイザーをつけている歩行者・自転車運転の人を 正直なところ、迷惑だな~と思う時があります。 先方の視線や表情が全く分からないので こちらに気が付いているのか、どちらに曲がるつもりなのか 行きすぎるつもりなのか止まるのかなど 予測がし難く、危険だと感じるのです。 車が危険回避するのは当然ですし 臨機応変に対応するべきなのも重々承知ですが しかし、動きが読めないのはかなり怖いです。 サングラスの方にはそれほど感じないので 表情だけからでも沢山の情報を得ているんでしょうね。 車の運転に限らず、対向者とすれ違う時や人ごみの中では 人は無意識の内に、先方の視線や表情を読んで衝突しないよう、妨げないように 自分の動きを瞬時に決めているんだなあと気付かされます。 大人気商品のようで、付けてる方に良く遭遇します。 利用者の方には、こんな風に感じている周りもいるんだなと 知っていて貰えるとありがたいです。

映画の世界みたい

041
おさんぽ
UVカットだけに目がいっているのか、人目は気にしない?ものも ありますね。溶接工かよ!なものはまだまだかわいい。 ダースベーダーかよ!っていう物もないですか?(笑) もし街で見かけたら、吹き出してしまうかも。ズー…。ハー…って。

自転車乗ってる人がかぶってる

🐤
白うさぎ
>でも海外でアレかぶっている?と危険な目にあいそうですよね。 そうなんですか?怪しいから? 私も日焼けには気を付けてるのでサンバイザー(顔なし)かぶってます。 さすがに顔までサンバイザーのやつは怖いと思う。誰が考えたんだろ

やっぱりなー

🐤
けい2
私も溶接工です… 日傘に手袋、覆面に特大サンバイザーです。 よく指をさされてヒソヒソ呆れたような目で見られます! 被害妄想でもなさそうですね。 そんなにオバチャンな年齢ではありませんが、 重度の紫外線アレルギーで少し浴びただけで大変なことになります。 (赤くパンパンに腫れ、すごく痒く、熱も出ます) 美白とか顔が特別大切という訳でなく、 ただ普通の状態にしておくために大変な努力がいるのです。 これを見た人の中で3人くらいに理解してもらえたら上等だ!(笑)

追記 庭仕事にはよさそうだ

041
めーぷる
連投です。  前のレスでは、車の運転では止めてほしいなぁとの旨でした。  ただ、あれ自体はとても面白い発想の商品ですよね。うちは去年から庭のある家になり、これからの季節芝刈りや雑草取りなどで大変です。昨年までは帽子や日焼け止めでしのいでいましたが、もしかしてあのサンバイザーあれば最強かも!?って思っちゃった。このトピ見るまで最近はすっかり存在忘れていたので、今年は検討してみようかな。  人に見られないところで日差しからの防御であれば、もう最強仮面であることは間違いないだろう。  ただ、あれで自宅から出かけるのは、まだまだ私にはできそうもない。仮面同様最強の肝っ玉がある勇者のみになせる業だな。

わかります

041
みぃ
日焼けしたくないのもわかりますが、あれを付けている方がどこを見ているのかわからなくて怖いです。 自転車などで急に止まったりする(ように見える)ので危険です。 コンビニなどでも外してほしいです。 しかし「溶接工かよ!!」とは・・・ 確かに。笑ってしまいました。

使っています。

🐶
オオヨシキリ
評判悪いんですね。 でも日光に当たると、皮膚が炎症を起こす病気なんです。 外から見たら真っ黒だけど、私自身は良く見えています。 帽子はどうしても、きちんとは日光を防いでくれません。 便利なんですがね。

だめ?

🐱
G-3号
つば広の帽子なんかだと風で前が見えにくくなったりするので あれはしっかりガードできる上に前はしっかりクリアに見えるので便利なんですよ。 少なくとも、運転者はちゃんとまわりが見えてますのでご安心を。 むしろ帽子が飛ばないように気にしながら運転してる人や、日傘、雨傘さしながら運転してる人よりはよっぽど安全です。 それこそ、バイクのフルフェイスメットのような物だと思ってください。 私はさすがに店に入る時とかは角度あげてある程度顔が見えるようにしたりしますけどね。 そのままで買い物はあまりしないなぁ。 でも満員電車の中とかでは揺れた拍子に誰かにぶつかって化粧で他人の洋服を汚してしまうと嫌なので 顔隠したままのが多いかも。 暑い季節は汗で化粧も落ちやすいし、なおさら。 家族で外遊びの時もしっかり利用してます。 はい、夫にはガッチャマンと言われています。

私は見えてますと言われても

041
ドライバー
かぶってる本人はみえてるでしょうけど、周りには表情・視線が全くわかりませんので、どっちに行くかが分からないんですよね。 歩いてて自転車にぶつかりそうになったし、車運転中は予測がつかなくてドキドキします。 自転車のるなら、正直やめて欲しい…

欲しくなりました

🙂
ミキレラ
最近、黒いサンバイザーの女性多いですよね。 確かに見た目はオシャレじゃないですけど(汗) このトピのレス読んでたら欲しくなっちゃいました。 日傘・つば広帽子よりも、機能性は優れているようですね♪ 真っ黒だから、イマイチなのかも。 淡いピンク、レインボーカラー、新商品出ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧