本文へ

農家の嫁をやめた方

レス17
(トピ主 4
041
きりん
ひと
農家に嫁ぎ義理の両親と合わなく別居した方いますか?その後、新生活はどうですか?そして義理の両親との付き合いはありますか

ランキング

レス

離婚した人なら知っています

041
あんあん
農家に嫁ぎ敷地内別居をしていましたが、離婚をした人なら知っています。 旦那さんは両親とくだものや自分たちで食べる野菜などを作っていましたが、現金で給料は旦那さんに安くしか渡されず(毎月6万円。食べるものはあるし、いずれ農地や家も自分たちのものになるからいいだだろう、だそうです。)、友人が外で稼いできていました。 挙句に「農家を手伝わなくてよい」という約束だったのに結局は手伝わされ、会社勤めに農業に子育てにフラフラになっていました。 しかも敷地内別居だったため、お出かけや買ってきたものに、いちいちチェックを入れられたそうです。 耐えられなくなって、双子の娘さんを連れて実家へ帰りました。 農家へ嫁いだ方々に聞くと義親も問題アリですが、それに対して毅然と対応してくれない旦那さんが一番問題だそうです。 別居をしても義親の考え方は変わらないし、旦那さんは「親も大切」とか「嫁の我慢が足りないんじゃ」と思うこともあるらしく、かなりギクシャクするみたいです。 トピ主様への直接の回答になりませんが、私の知っている農家のお嫁さんは我慢しているか結局は離婚してしまうかのどちらかですね。

しんどいみたいですね

041
yuki
家業は手伝わないという約束で結婚した女性を知っています。 夫は厳密には農作業をしない塾講師で、同居の義父母が農家という状況でした。 都会では普通の専業主婦的な日々を送っていただけなのに、いつのまにか家族を手伝う気のない薄情な嫁扱いになっており、離婚しました。

農家(現在は廃業)の嫁です

🙂
和代
農家、長男の嫁になって今年で15年です。 義両親とは結婚当初から同居、現在は義父が3年前に亡くなり、 義母、夫、私、子供2人で生活してます。 夫は公務員で、私は専業主婦です。 農作業については、一度も手伝ったことがありません。 但し、敷地内で趣味のハーブを育ててます。 農業については義父が5年ほど前に体を悪くしたので廃業しています。 義両親と、親戚関係については、結婚当初はいろいろ言われましたが、 その都度、私は嫁ではなく妻ですと申し上げてきました。 一度離婚寸前になった状態もありましたが、夫が離婚するなら家を出ると 宣言してくれたので、義両親も私のことはあきらめたようです。 そのかわり、夫の姉とはほとんど交流がなくなって義父の葬式以来会っていない状態です。 義母も結婚当初は姑風を吹かせていろいろ面倒なことを言ってましたが、 今は私の教育(姑と嫁(妻)は平等、上下関係ではない)のおかげて、 おとなしくなっています。 正直嫌な思いもしましたが、今のところは仲良くやっていけているので、 別居とかは考えておりません。

トピ主です

041
きりん トピ主
レスをありがとうございます。 実は私は農家の嫁に嫁いで六年経ちました。義理の両親は私を夫の妻というよりはこの家の嫁としてみるのです。車ある、ないで出かけた、何時間いない、夜はちょっと遅い時間に話をしていると下で寝ている舅から夫の携帯に電話がかかってきて「早く寝ねえか!うるさい!」です。最近2歳になったばかりの次男を早く保育園に預けて嫁に仕事させれ!と夫に怒鳴ったそうです。結婚して二人子供がいます。農業の手伝いは一人目妊娠中少ししたくらいであとはずっと育児中心でした。 それをもう十分遊ばせた、かのように言われました。結婚してなにもして来なかったと…。おまえにあげる給料は義理の両親の頑張りで出ているとか…。 挙げ句には子供達を舅がみてるから嫁に仕事させるとか言ったみたいです。 本当にもう書ききれないくらい辛い話ばかりで…自分は何のために生まれてきたか、考えてしまいます。 出た方が10年後幸せになれるのか…悩んでいます。

半年で別居

🐱
奈々子
一応農家の嫁です。 古い家屋を二世帯に建て直す条件で結婚当初から同居しましたが、 二世帯は寂しいなど、農業を手伝えなど、結婚前の条件を反故された ので、私の実家側に家を建てて別居しました。 (家は実家援助で建てました) 本当なら夫が会社員を辞めて、農業を継ぐはずでしたが止めさせました。 義両親がうちまで怒鳴り込んできたけど、 うちの両親が撃退してくれたので義実家とは絶縁状態です。 この5年一度も帰省もしてません。 おそらく私のことを相当我侭女って罵っていると思いますが、 気にしてません。 夫には葬式には出るけどそれ以外は関わりたくないと言って了解して もらってます。 トピ主さんも義実家を出るか、義親に対してもっと高圧的な態度で接した ほうがいいと思います。

お気の毒ね。

041
マツコスタンダード
きりんさん、こんにちは! >実は私は農家の嫁に嫁いで六年経ちました。義理の両親は私を夫の妻というよりはこの家の嫁としてみるのです。 まあ、お気の毒ね。 そういえば、最近、どおりで、農家は嫁に来て貰えないそうじゃない。 こんなネガティブな情報ばっかり伝わるからだわ。 こんなことじゃ、日本の農業の将来も危ないわね。 もう21世紀なのに、いつまでも“嫁”意識が抜け切れないようじゃダメね!

難しい

041
名和卓
私も知り合いに農業をやっている人がいますので貴方の気持ち分かります。 貴方は結婚した感覚、しかし先方は嫁を貰った感覚なんです。 だから家事全般、農業を全部やるのは当たり前の感覚で何を言っても良いと思っているんです。 自分の娘がこのような立場に成ったら大騒ぎでしょう、でも嫁なら何とも思わないんです・・・。 家計も親世代が握り、ご主人には小遣い程度、貴方には生活費のみだと思います。 何所に行くのにも干渉、監視されていませんか? 一度ご主人と話し合いをするべきです、残念ですが舅姑は変わらないです。 ただご主人は両親に頭が上がらないのでは・・。 このままだと下手すれば子供は跡取りと言われ貴方だけ追い出されてしまうと思います。 どうか強く成ってください。

応援します

041
農家出身
拝読しました。 私も農業を継がずに来ました。正直、複雑な思いです。兼業農家でしたし 働き手は沢山おりましたのでその事でどうこうはありません。 但し、お嫁さんとなると違います。兄嫁は都会から来ましたが、私も全員 凄く、大切にしております。早い話が、自由です。それで良いのです お嫁さんは訳の分からない事で暴れたりしましたが、要するにストレスが大きかった のです。ですから、私は「あっちに行け」と言われれば「こっちに来い」と 言われるまで10年でも20年でも離れております。それで良いと思います 農家のお嫁さんは実に大変です。兼業であろうと。慣れない作業に加えて江戸時代以来の しきたりを強要する場合があるからです 要するに「嫁は家族のもの」「所有物」「労働者」「子供を産むため」みたいな 人権もない世界で女性を苦しませる訳には行きません。全力で守ります それは家族、親戚一族郎党で真剣に守るのです。自由にさせてあげるのです 私も15年以上、一度も逆らった事がありません。それも普通に出来ます 何でも言う事を速やかに聞きます 農家の嫁さんには思い切り、尽くす、これが我が家の法律です

いやはや、びっくり

041
リロード
>義母も結婚当初は姑風(略)上下関係ではない)のおかげて、おとなしくなっています。  私は20代で農家の次男嫁(遠距離別居)ですが、↑こういう事を言っちゃう人って何だかなあ…と思います。ちなみに私は夫と婚約していた時に1度だけ田植えを手伝い、その後結婚してすぐ私が妊娠して以来は夫だけ手伝っています。  ですので日々農作業に従事しているならともかく一度も手伝った事がないのに、いっちょまえに立場だけ主張して大きな顔をする人って色々な意味で恥ずかしくないのかな?と不思議に思います。まあ恥ずかしくないからこそ平気でやっているんでしょうけど、目上の方に対して教育とか平等とか言っちゃう時点で親御さんから良い「教育」を受けさせて貰えなかったんだろうな…と気の毒になりました。  トピ主さんも普段から一緒に農作業を行っているならもっと立場や意見を主張してもいいと思いますが、何も仕事をしていないのに偉そうに立場だけ主張して「義母は私が教育してやりました!!」といい気になっているような勘違い嫁にだけはならないで下さいね。そういう人は悪い意味で近所の評判になりますから。

奈々子様ありがとう

041
きりん トピ主
奈々子様、義実家を出られて良かったですね!葬式意外に関わりたくない気持ち良く分かります。しかし、私の場合は実家の両親が全く理解してくれずなんでも我慢してやりなさい、辛抱が足りない、孫を連れて帰って来ても面倒なんてみたくない、と毒親です。娘がこんなに辛い時にそう突き放す実家の両親にも頼れずにいます。辛くて泣いて電話しても「またその話?聞きたくない」と切られてしまいます。「あんたなんて死んだって生きてたってどうでもいいから好きにしな」「もうお嬢ちゃんじゃあるまいしいい歳してさぁ」と…。もう実親ともここを出ても疎遠を考えています 奈々子様の御両親はとても頼りになり素晴らしいですね。羨ましいです。

タイトルだけ共通ですが

041
今回は匿名で
以前サークルで仲の良い先輩のご実家に、サークル仲間とおじゃましたことがありました。 果物農家の方で、収穫の手伝いを兼ねた果物狩りを。と提案されて。 先輩ご家族も歓迎してくれ、わたしも遊び感覚とは言え収入に繋がることですから、真面目に収穫に取り組んでました。 そこに彼のお父様がやって来られて、農業に興味があるのか・卒業したらどこに就職するつもりなのか・ここは良いところだろうとかイロイロ話しかけられました。 そのうち鈍いわたしも気づきまして、 「毛虫アレルギーだから、農業は無理なんです」 と、本当のことを言ったのですが、「気のせいだ・慣れる」とかグチャグチャ。 アレルギーの説明をして、納得したのか言われた一言が、 「チッ!使えねぇな」 舌打ちとともに去って行かれましたが、あの侮蔑に満ちた目を忘れられません。 その後その先輩から交際を申し込まれたのですが、お断りしました。 一生懸命に農業を継がないことをアピールしてくれましたけれど。 実はわたしも好意を持っていたのですが、『嫁=労働力』の考えの彼のご両親に負けました。 結局、先輩は農業を継いだそうです。

私の周囲も廃業ばかり

🐤
ゆい
農家の娘でした。今は父は自営をやっています(別の仕事)。 父は祖父の農業仕事を見ていたため、農家などやるか!と働きに出たそうです。田は、親戚に預け、わけ前だけ(土地代)もらっています。 近所の友達は、農家に嫁ぎましたが(あんあんさんと話がそっくり)で離婚しました。 隣の家では、勉強ができなかった子が後を継いでいます。大学行けなかったからですね。結婚はできているけど、息子が継いでいるからこそ、手伝い程度です。 近所の家では跡継ぎ男子だったのですが、やっぱり別の仕事をしています。敷地内同居でしたがわざわざ転勤の話にのり、遠くに離れました。 もう一人は、親が公務員なので書きいれ時は休める仕事です。だから子も公務員になりました。後は継げるのかわかりませんが、兼業で継ぐかもしれません、、。 私の周りでは男子が継ぐので嫁は手伝い程度です。

離婚してやり直します

041
きりん トピ主
子供が二人いて ここを出るのもためらって来ました。けど、昨日、実姉に背中を押されて離婚を決意しました。私はどんな時でも妹(私)の味方だからね!まずはそこを出なさいと今時こんな扱い許されない、その場所を捨てて普通の場所に帰っておいで、貴方は一人じゃない、もう夫に頼るのは止めて子供達と自分のことだけを考えなさい シングルマザーなんて珍しくない、やれるから大丈夫!と 涙が出ました。ここにいた数年「嫁のくせに!」という扱いでした。 ここに舅、姑に言われたことやされたことを書けばみなさんきっと驚かれると思います。けど、いつの間にか私はいびられることに抵抗しないで我慢する、気持ちを殺す、でした。 もう一歩を踏み出してみようと思います もう二度と結婚も同居もしたくない気持ちです。

頑張って、強くなりましょう!!

041
nonoko
夫は専業農家です。義両親とは別居です。私は勤めに行ってます。少し状況が違いますが、苦しい気持ちは痛いほど分かります。 私も結婚当初、休みの日は手伝ってました。妊娠した時に、姑から自分が子守をするから、あなたは仕事を辞めて、農業をしろと言われました。もちろん仕事を辞めるつもりもなく、気にせず働いてましたが、子どもが生まれても、会う度に「仕事はいつ辞めるのか」「家を建てて同居しろ」「老後は介護はお願いね」これの繰り返しで、もうノイローゼになりそうでした。 自分の幸せって何?本当にこのことを考えて、離婚しようと夫と話し合いました。夫が農業はしなくてよい、今までどおり勤めに行ってよいと言ってくれました。 今も農業は一切手伝ってません。義両親とも疎遠です。あのような価値観の義両親と分かり合えることなどないと、悟りました。 まずは仕事を見つけてはどうでしょか?収入がないと、遊んでいるくらいなら働けと言われますよ。それは仕方がないかもしれません。私は下の子がちょうど1歳ですが、4月から頑張って働いてます。 それと別居できるといいですね。夫と話し合いして、訴えましょう

応援します

🙂
らんど
離婚を決意なされたみたいで、その決断を応援します。 誰でも幸せに生きていく権利があります。 応援してくれるお姉さんがいるなら心強いですね。 頑張ってください

がんばれお母さん!

パンダ
 実のお姉さんがあなたの味方でよかった!私も長男農家嫁です。もしトピさんとお会い出来たらたら話が弾みそうですね…  農家に限らず、旦那さんが親離れ出来ていないと結婚生活は破綻すると思います。自分の意思と行動で、自分の走る道を見つけたあなたに心からエールを送ります(私にはまだ出来ていない)    自分の道を 突っ走れー!!

トピ主です

041
きりん トピ主
皆様レスをいただき、有難うございます 長い農家長男の嫁がもうすぐ終わります 本当に私のここに嫁いで来てからの感想は、私がしたのは「結婚して家族をもった」ではなく、「○○家に嫁に貰われた」もしくは「義理の両親の嫁になった」 です。甘い新婚生活なんて微塵もなく始まり、自分の気持ちに無理をして最後は ややノイローゼ気味でした。いつも監視されているような緊張感があり、同居してる家には義理の両親の身内ばかり、自分の両親やきょうだい、友人などは呼べず寂しいものでした 砂漠のど真ん中、鎖国状態でした。最後に早く仕事させれ!と言われた夜に舅の実娘が来ていて私には睨み付ける舅が実娘には優しい言葉をかけ、笑っている声が聞こえて…もう、これ以上ここにいて我慢してるなら、出ていかない自分にも責任ある、と思いました。やっぱり、この世界は一生ここで我慢して生きるか、潔く出ていくかの、どちらかだと思います。私の視野はとても狭くなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧