本文へ

息子を「ちゃん」付けで呼ぶ時と場合

レス21
(トピ主 1
041
田舎っぺ
ひと
31歳の田舎っぺと申します。ずっと気になっていた事があります。 姑が私の夫(息子28歳)を「○○ちゃん」と呼びます。 それは、100歩譲るとして、 私の両親の前でも自分の息子を「○○ちゃん」と呼びます。 息子の事を話す時も「○○ちゃんは…」と話します。 私の親はそれについて、何も言っていませんが、 私は正直言って、止めてほしいと思っています。 恥ずかしいし、夫を男として見れなくなりそうです。 しかし、息子をずっと、人前でも「○○ちゃん」と呼ぶ母親は沢山いらっしゃるのでしょうか。私のように違和感を感じるのは少数なのでしょうか。

ランキング

レス

ええやん

😨
jiankang
別にちゃん付けでもええやん! お母ちゃんの好きなように呼ばしてあげたらええねん。 ニックネームやったらもっとええやんて思うけど。 もし、さん付けやったらめっちゃ嫌と違う? 田舎っぺさんも付けで呼んでもらったら。 ちなみにうちの母親は、私を「兄ちゃん(私が長男だから)」私の妻を「○○ちゃん」って呼びます。

そんなに違和感ありますか?

041
さざなみ
私、主人ともに50代ですが、両方の親とも子どもを呼ぶ時「〇〇ちゃん」と言います。私も主人も、親から呼び捨てにされたことってないです。これって違和感ありますか?私は全然普通なんですけど。「〇〇さん」って呼ぶのがいいのかしら?

ないですね。

041
みぃ
28にもなる息子にちゃん付けなんてありえません。 100歩譲って、家族の中であだ名的な感じ(例えば名前が涼介なら涼ちゃん)ならまだわかりますが…。 他人の前では普通ちゃん付けで呼びませんし、それを許している旦那さんもどうかと思います。 普通中学生にもなれば、嫌がるでしょう。

我が家の夫・・

💡
通りすがりの小町住民
義親から「○ちゃん」と呼ばれています。 今年で44才、9才の子どもがいます。 主人の姉はもう50才を超えていますが未だに義親(既に70代)の事を 「パパ、ママ」と呼んでいて義親も「パパ」「ママ」と呼び合っています。 さすがに主人は呼んでませんが・・ 私の親と顔を合わせたのは結婚式とお宮参り位だったと思いますが ウチの親の前でも「○ちゃん」て呼んでたと思います。 ただウチの親も主人の事は「○ちゃん」と呼んでいるので 気になりませんでしたが・・・ 義姉の「パパ、ママ」は初めて聞いた時ドン引きでしたけどね(苦笑) 義父は元都銀勤めだったし常識にはうるさそうと思っていましたが 予想に反して常識に欠けた所が多いので 人前での呼び方なんて気にしてないと思います。 ちなみに私がびっくりしたNo1は・・ 30才を超えた息子が親族のお葬式に参列するのに 「礼服なんて必要なし!濃紺のスーツで充分!」と言いきった事です。 「知合いのお通夜じゃないんだから・・」と呆れました。

我が夫も。

😢
りん
義母は「○○ちゃん」と呼びます。 45歳のおっっちゃん捕まえて。です。 私も100歩譲って、義族間では幼少からの呼び名として許せても 娘達(小学生)の前ではやめて欲しいです。 私の実両親の前でも呼びます。 実母は引きます。私も未だに引きますが・・・ 第三者の前で言ったときには、「私消えて無くなりたい」とも思いました。 夫には弟が居ます。弟にも○○ちゃんって呼んでました。 弟お嫁さんと「きもいよね~」って話してます。 けど夫には妹も居て、妹も○○ちゃんって呼ぶときあります。 なので全ての人が違和感持ってる訳じゃないんだと、もやもやしました。 私は何が嫌だって、そう呼ばれる夫が義母に何も言わないことがとても嫌です。

います

041
なる
親戚に一人、息子の名前に「ちゃん」たまに「くん」を付けて呼ぶ方がいます。 その息子さんは確か40後半です。私はトピ主さんと同じ感情ですが その件に関して誰も何も言いません。揉め事に発展しても困るので。 ずっとそう呼ばれているので息子さんも受け流している感じです。

やです!

😑
ばーむ
それは私も嫌なのでやめてもらうように頼みました。 私がいない時は今でもちゃん付けですし 私がいてもポロっと○○ちゃんと呼んでますけどね。 ちなみに私は○○さんです。

私はちゃんづけ

🐱
年増女
私は47です 私自身、親から年増女ちゃんと呼ばれてました。 私も娘も息子もちゃんづけ 息子は名前が女性でも使える文字「薫」みたいな感じで幼稚園から高校卒業までニックネームが薫ちゃんで担任から校長先生まで薫ちゃんでした。 多分今からもちゃんづけは変わりません。 私の母は名前を呼び捨てにしません。叱られる時もちゃんづけでした。 人前も家庭内もかわりなくです。 子どもだから呼び捨ては多いですが決まりごとではありません。 息子を冗談に呼び捨てにしたら、やめてくれるか~って言いますよ。 各家庭での呼び方なので、お母さんは変わらないですよ 私も未だ自分が呼び捨てにされるのは嫌です

夫でなくても

041
ピンク
自分の息子や娘のことを人前で『ちゃん』付けで呼んでいるのを聞くのがとても耳障りです。 いえ、その子を呼ぶのはいいのですが、『うちの00ちゃんは、~』と人に説明しているのを聞くのがとても嫌です。『うちの00は、~』と言ってほしいです。 それが2、3歳の子供でも自分の子供を『ちゃん』付けするのはおかしいと思うので、もう結婚されている息子を『ちゃん』付けはもってのほかです。

おぼっちゃま

😑
レンコン
うちの主人の結婚当時(22歳)若すぎますが、 実家に行ったら義母が「おぼっちゃま、ご飯はどうする?」と 言っていましたので目をひんむきました。 半分からかい?半分おぼちゃまって呼んでいたのかもしれないと 思いたいですが、怖かったです。 あと、主人は一人っ子なのに、「お兄ちゃん」とか呼ばれていまして 犬(メス)のお兄ちゃんというところでしょうか? ほんと~に、気持ち悪いです。 トピ主さんのご主人も「●●チャンなんてやめろよ~」とか 少し男らしいところを見せて欲しいですね。 家でからかってみたら? 

もういいじゃない。。。

😨
まる
40歳を超えても両親から「まるちゃん」と呼ばれてます。子供時代、他人に私達子供のことを話す時はもちろん呼び捨てでしたが、今夫達の前では当然ちゃん付けです。ご主人を義両親さんが貴女や貴女のご実家族前でちゃん付けされるのは親戚(身内)と認識してらっしゃるのでしょう。夫は欧州人ですが私が『ちゃん付け』で呼ばれるのが好きで日本語は話せませんが私達の子供をちゃん付けで呼びます。義兄(日本人)とかもごく普通に受け止めてます。義兄もご家族からそうですし。兎に角子供の時からものすごく叱られる時(笑)以外父からも呼び捨てなんてされたことありませんけどおかしいですか?大人になると呼び捨てにしないといけないのですか?40代になっても夫は義母から「愛する××」みたいな感じで呼ばれたりしてますけど愛されてるのね」と思うだけですけど。違和感があるならばご自分のお子さんを呼びすてにされたら? それとも又「女性はいいんです!でも男性を義母が!」ですか?もうお腹いっぱいです。 <弟お嫁さんと「きもいよね~」って話してます。 私はご家庭を持った良い大人がきもいという言葉を使う方が品がなくて嫌ですが。

二人称と三人称で、区別・・・。

🐴
帰ってきた旅人
個々の家庭には、それぞれの長い歴史と習慣があります。 特に、親子・兄弟姉妹、夫婦といった極めて親密な間柄においては、 当人同士でなければわからない、独自のしきたり、やり方というものが あるものです。それは言ってみれば一種の「家庭内の文化」というべきもので、 さり気なく見えて堅牢なルールでもあります。簡単に一朝一夕に変更できない 「空気のような」もの。長年の習慣は、そう簡単に直せません。 親子や兄弟の呼び方は、その最たるもので、何十年もの慣れが沁み込んだ ものであり、いわばもう血肉とか体の一部ともいえるものです。 ここ小町でも「パパ、ママという呼称の是非」が定期的に話題になりますが、根っこは 一緒ですね。私は基本的には「ちゃん」や「パパ・ママ」の容認者ですが、 貴方が挙げる例のような、「三人称としての使用」はやめるべきと考えます。 二人称として、相手に「ちゃん」「パパ・ママ」と呼びかけるのは大いに結構だと思います。 たとえそこに義理の仲の舅・姑がいても、それは同じです。

ニックネームとしてなら大丈夫

🐷
rook
例えば名前が「かずお」さんだとして… まんま「かずおちゃん」と呼んでるのなら引いてしまいます。 でも「かずちゃん」なら私は大丈夫かな…。 というのも「ちゃん」まで込みのニックネームだと考えればそうおかしいわけでも ないかなと思えるので。 義母はちゃん付けで夫の事を呼びませんが、弟達は「○ちゃん」と ニックネームで呼んでますね。 ずっと小さい時からそう呼んでるんだと思うので違和感ないんでしょう。 ただまぁ、相手の親の前でのちゃん付け呼びは確かにちょっと恥ずかしいかな。 うちは両親、義両親の仲がすごくフレンドリーなんで、ちゃん付けでも 多分大丈夫だけど…でも逆に親が私の事を「○ちゃんは…」なんて呼んだら やめて!って思います。女でも人前で親からちゃん付けで呼ばれるのは嫌ですね。

夫(息子)本人が嫌がらないと無理じゃないですかね?

🍴
成人息子持ち
うちの場合は息子が小学校を卒業したら、 「マー君(仮)」を「まさお(仮)」または「まさ(仮)」にしました。 本人が、学校の友人に「マー君(仮)」と親に呼ばれてるのを聞かれたら、恥ずかしいだろうと思って。 ただ大人でもチャン付け普通な、そういう地域性がある所だったら、 ずっと呼び方を改めない親も多いんじゃないでしょうか。 私は以前、大阪の友人と知り合った時、「うちのオトンが、オカンが」と言うのに凄く違和感がありました。 なんでいい大人が人に他人に話す時に「父が、母が」と言えないの?と。 トピ主さんとの逆バージョンかな。 今ではそういう文化なのだと納得しました。 ところで、旦那さん自身が義母に「ちゃん付けは辞めて。」って言ってます? 妻1人で「気持ち悪い。」とか「嫌だ。」と言っても、 母息子で「なんで?これて良いじゃない。」と思ってたら、無理ですよね。 まず旦那さんと話し合いしてみては?

ちゃん 違和感なし!

041
ぴんく
えー、別に気になりませんよ! 両親の両祖母はともに 娘息子兄弟全員 ○○ちゃん  と呼びかけていましたよ。 少し訛りがあるせいか味があっていいなあ、と思いました。 他の人と話題にするときは、○○ と呼び捨てにしていましたけれど。 私自身も我が子を ○○ちゃん と呼んでいます。 ずっとそう呼ぼうと思っていましたが、だめでしょうか? 親子関係が気持ちのいいさっぱりしたものなら むしろ愛情が感じられていいなあと思います。 呼びかけるときにベタベタしたものを感じ取られて 不快に思われたのでしょうか。

本人に向かってはいいが、他人に向かってはみっともない

😨
めろん
いくつになっても母にとっては子供です。 常識や作法に長けている義母も、息子を「○○ちゃん」(名前の上の漢字一文字)と呼んでいます。 私自身も、全く違和感ありません。 外で、外部の人も一緒の時に息子本人に向かって「○○ちゃん」というのも、義母は言いませんが、私自身は気になりません。 でも、妻の両親を含め、他人に向かって「○○ちゃん」はみっともないですね。 「○○ちゃんがお世話になっております」とか「○○ちゃんは子供の頃・・・」とか? ありえません。 ここは呼び捨てにすべきところでしょう。 いい歳したスポーツ選手や芸人が、自分の親の事を「父」「母」と言わず、「お父さん」「お母さん」と言っているのと同様に(いや、それ以上に)常識のなさを感じます。

人との距離感

🐷
showa
この手の話題の場合、一番問題にすべきは言葉遣いにおけるマナーではなく その人が相手との距離感をどう考えているかだと思います。 相手がどこの誰であっても「○○ちゃん」と呼ぶのであれば それはどう考えても大人げない行為だと思いますし、 その場合、そういう人のマナー違反はこれに限ったことではないので、 ここでは一応、お姑さんがそこまでの常識はずれではないという前提です。 まず、我が子を「○○ちゃん」と呼ぶことは、 親にとってはニックネームという認識だと思います。 そして人前で自分の身内をニックネームで呼ぶ人は、 他人に対しての距離感が近い人だと思います。 お姑さんは他人に対する警戒心の低い、人なつこい性格ではありませんか? 人なつこさは裏を返せば、無遠慮で厚かましい印象につながります。 主さまはどちらかと言えば控えめで真面目な性格なのではないかと思います。 お姑さんとは対極にいるタイプかもしれません。 現在は他人との関係を希薄にしたい人が増えているので どちらかといえば主さまの方が多数派だと思いますが、 私はお姑さんのような大らかな人も世の中には必要だと思います。

ああ、うちの叔母だそれ

041
nil
二か月ほど前から絶縁状態ですが、叔母がまさしくそうです。 息子は23歳。今年の4月から社会人として働いてますが 本人がどう思ってるかはともかく、他の親戚が集まる場でも 叔母は「○○ちゃん」と平気で呼びます。 正直「うわ…」と思いますね。 いい歳して公共の場でそれかよ、と。 家の中でなら別にどう呼ぼうといいですがね。 子供が小さいならともかく成人した息子娘をちゃん付けって 非常に違和感ありますけど、そうじゃない人多いんですね。

違和感あります!

😠
たけママ
私の周りではむしろ子供に「~ちゃん」を使うことに違和感をかんじている人の方が多いです。 「結局は他人ごとだから、口を挟むと自分の評価を下がる」 「それを指摘したら性格悪いって言われたことある」 「言うだけ無駄、直す訳ない」 と、あえて口にはしないらしいですが、意外と「~ちゃん」反対派はいますよ。

トピ主です

041
田舎っぺ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 どなたか仰っておりましたが、「子供の前で夫を○○ちゃんと呼ぶのはちょっと…」という意見に私は納得しました。私が生まれ育った土地柄か自分の父親が“○○ちゃん”と呼ばれていたら、父親に対するイメージが今と変わっていたと思います。マザコンっぽく見ていたかもしれません。 主観ですが、頼りないような感じが。しかし地域柄、自分の子供を男女問わず“ちゃん”付けで呼ぶ所があるのも理解できました。私の夫は中学の時に「呼び捨てで呼んで!」と言ったそうですが、直らなかったそうです。マナーや礼儀として他人の前で“ちゃん”付けは、やはり評価が下がることはあっても上がることはなさそうだと思いました。 将来子供ができたら、「孫がいるときは○○ちゃんと呼ぶのは止めてもらえないか」と夫に言ってもらおうかと思います。 皆様ありがとうございました。

正直ぞぞっとするけど

041
めーぷる
 やめて~とは言えないんで、鳥肌立てながらこらえてますけどね。  うちの姑は、何通りか呼び方あるみたいで、「○ちゃん」「○坊」「あんちゃん」などなど。夫、もうアラフィフなんですけど・・・。  正直キモいです。でも言えません。夫にもこの気持ちは言っていません。まぁ、親にとってはいつまでも子供なんでしょうね。だけど、子供も成長するわけだし、親も成長してほしいものですよ。  女はいいのかとか言う意見もありましたけど、子供時代だとしても男の子相手に「○○ちゃん」っていうのもどうよと思っているので、大人になったらなおさらナシと思ってしまう。男に対するチャンと女につけるチャンは意味合いが違うと思うから。  まぁ、だけど私もアラフォーで親から今も「○○ちゃん」なんて呼ばれてたらと思うとぞぞっとするけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧