本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 給食関係の仕事でネコを飼っている方いますか?

給食関係の仕事でネコを飼っている方いますか?

レス7
(トピ主 1
041
まねきねこ
話題
現在、給食関係で働いている まねきねこといいます。 今、ネコを家に迎えるか、悩んでいます。 実際に飼っている方のお話を伺いたいです。 気をつけている点はありますか?予防接種、完全室内は当然の事として。 例えば・・・ ・抜け毛の問題 やはり服とかには付きますが、コロコロ等で対処していますか?あと猫にブラッシングも必要ですよね。 ・トイレ掃除は厳重に行う。手袋をして作業後は念入りに手洗い。 ・家族の食べ物の管理。(人の食べるものに、絶対触らせない環境づくり) ・引っ掻かれた時の傷の手当て。(職場では手袋必須?) などなど。他、もっと大事な事あるよ、という意見も伺いたいです。 また、こういう点が怖いからあきらめた、というお話もありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

レストラン勤務

🐱
雑種猫
レストランキッチン勤務で猫飼いです。 お役に立てますか? 気をつけていること・・・ 抜け毛!!! 服もカーペットもコロコロ。コロコロ最強。服は職場でもコロコロ。 あちこち舞うので、掃除はこまめに・・・したいけど、結局普通かな。 その分コロコロ!とにかくコロコロコロコロ! それだけです(笑)それが一番手強いのですが。。。 あとは普通に飼ってれば大丈夫じゃないかな? 小さな会社の面接で猫を手放せと言われたことがありますが、入社を断って解決。 傷に関しては、食品を扱うなら普通の傷でも手袋着用必須じゃないですか? たとえ手荒れでも。黄色ブドウ球菌、怖いわよー。 普通に飼う上でなら、予防接種、完全室内飼い、避妊去勢手術は必須かと思います。 トイレ掃除は普通に素手でやって、手を洗ってましたよ。 食べ物は、人体への影響より猫が人の食べ物を食べていいことはほとんど無いので、そう言った意味で触らせません。 猫との生活、楽しいですよ。 仕事とは無関係ですが、体の弱い子は本当に弱いので、その辺もよく調べておいたら良いかも? 丈夫な子は超丈夫ですが。

あちゃ~それをあえて聞くか~

041
ネコパンチ
あえてここで聞くようなことじゃないと思うな…これ… どう考えても仕事とネコは関係ないです。ネコを触った手でそのまま仕事するわけじゃないし、割烹着というか作業着を着て、マスクなども付けるわけですよね。全然問題ないですよ。 でも、神経質な人が多い場所であえて聞いたとしたらどういう反応になると思います?聞かれればポジティブな答えはまず返ってこないと思いますよ?しかもその理由も「何となくイヤ」という感覚的なものに根ざしているので具体的に説明不能。手を洗えばすむじゃんっていうことでもアレルギー持ちの人からしたら存在自体がちょっとアレなわけですから全否定されて終わりになるのでは? 聞くだけ野暮ってやつじゃないですかね。予防接種とかその辺りの事は仕事というか、飼い主としての義務だと思いますし。

給食関係ではありませんが

🐱
菖蒲
我が家にも猫がいます。ちなみに、売店の隣にちょっとしたスナックコーナーが併設されてる施設で働いてます。 我が家の愛猫はあまりブラッシングしてませんね。抜け毛は普通だと思いますが。 また、手指を怪我していたら、手袋をつけての作業は当たり前です。衛生面でも、手袋必須ですよね。 抜け毛対策とかは、特別にはしてないです。

動物飼っている人は結構いる。

🐱
椎香
長年給食関係で働いていて長年猫飼いです。 家にはコロコロ、職場にも置いてます。職場に着くと、まず白衣の上下に着替えます。白衣は職場での洗濯で家に持ち帰ることはありません。調理場に入る前には髪はまとめてキャップをかぶります。その後コロコロで髪の毛埃を徹底的に取ります。マスクを着用し、手首まで液体石けんで手を洗い消毒します。ここまでやれば自宅の猫の毛を持ち込むことはないと思われます。調理済みの食品に触れるときは必ず衛生手袋着用。手に傷がある場合は現場の衛生管理者に報告し手袋は2重にしています。 猫の爪はまめに切っておくとひっかき傷を作る事は少ないです。人の食べ物に手を出すのは人の食べ物の味を教えてしまうからです。うちではキャットフード以外与えていないので人の食事には全く興味を示しません。 職場には猫を飼っている人が私を含め3人いて、猫談義で盛り上がってますよ。

ねこのしつけ

041
ai
飲食店で働いている人で、猫飼っている人いましたよ。 その人は衛生管理のことなどは全く気にかけていませんでした。 毛の処理などは、猫には入らせない部屋、を作って そこで服の着替えをしたらいいのではないかと思います。 猫を抱く時用に、ウインドブレーカのような服を 1着持っておけば、毛を払い落としやすいです。 人の食べるものにさわらせない環境作りが一番大切ですが ねこをちゃんとしつけるのも大切です。 人間のテーブルの上に乗ろうとしたときちゃんと注意するとか。 「ねこはしつけても覚えないから自由にさせている」 という人もたまにいますが、人間の食べ物を与えないとか テーブルの上に乗ったらちゃんと注意するとか (私は猫を叩いていましたが、叩く必要はなく言葉と 表情で「ダメ」注意すればいいと言う人もいます) 徹底すれば、ちゃんと覚えてくれますよ。

猫を飼っています

やぶから膀胱
給食関係の仕事じゃないのですが、猫の毛についてお話したいと思います。 我が家はクリーム色の猫が居ますが、黒・茶色・ネイビーなどの服はもう着れません。靴下も赤系だと目立ちますね。 もちろんブラッシングもやってますし、掃除機も朝晩かけています。ですが、遊びに来る方には暗い色の服を着てこないよう、声掛けしています。付いててしまったら、コロコロしてもらいます。 学生時代も飼っていましたが、制服などは帰宅したらすぐに脱いで(どこにも座らず)ハンガーに掛けていました。 今でもたまに、自分の服に付いた毛が、一緒に出かけた人に移動して付いてしまう場合あります。 風呂上りにタオルで顔を拭くと、毛が付くことも・・・。徹底するのは難しいです。

ありがとうございました

041
まねきねこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 ネコパンチさん そうなんです。聞きたいけどどうかな・・・と1週間悩みました。 が、あえて聞いたのです。 職場の中でも、嫌な顔をする方もいれば、「いいよね」と言う方もいるんです。ワンコ飼ってる方はいますが、ネコはいません。でもなんとなく傾向はつかめました。 昔 田舎で飼っていましたが、半ノラ状態でしか経験がなかったので、 準備万端で迎えたい!といろいろなパターン(最悪含め)を考えている所です。 楽しい猫談義・・癒しですね~ 皆さんのご意見参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧